115
Anonymous
Квартирный вопрос
22.12.23 12:18

Досрочка по ипотеке

Давайте поболтаем об ипотеке. Кто как ее выплачивает, у кого какие ноу-хау есть)) советниками поделимся))

Всем известно, что выгоднее вносить досрочку по ипотеке на уменьшение срока. Но я 2 ипотеки закрыла досрочно, внося исключительно на уменьшение срока. И мне было комфортно, хоть и заработок тогда был меньше, чем сейчас.
Сейчас у меня 3 ипотека. Вношу на уменьшение срока. И как же это грустно (( Да, вижу, что срок уменьшается. Да, вижу, что переплата в итоге будет меньше. Но чёт такая тоска на душе, вместо радости... Может плюнуть и перейти на уменьшение платежа? И фиг с ней, с переплатой.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Давайте поболтаем об ипотеке. Кто как ее выплачивает, у кого какие ноу-хау есть)) советниками поделимся))

Всем известно, что выгоднее вносить досрочку по ипотеке на уменьшение срока. Но я 2 ипотеки закрыла досрочно, внося исключительно на уменьшение срока. И мне было комфортно, хоть и заработок тогда был меньше, чем сейчас.
Сейчас у меня 3 ипотека. Вношу на уменьшение срока. И как же это грустно (( Да, вижу, что срок уменьшается. Да, вижу, что переплата в итоге будет меньше. Но чёт такая тоска на душе, вместо радости... Может плюнуть и перейти на уменьшение платежа? И фиг с ней, с переплатой.
Anonymous
Смотря, какой процент и насколько вам комфортен платеж, у меня 3 квартиры в кредите, одна под 9,5%, и две под 6%, у двух последних платеж 6500 и 7600, смысл еще уменьшать сумму, я уменьшаю срок. А дорогая под 9,5 была всего на 5 лет, уменьшала платеж, осталось платить всего 2 года.
Anonymous
Интересно, вот эти прикидки про выгодность уменьшения срока, они учитывают, что деньги обесцениваются со временем?
Я в рабочем проекте )) собиралась довести ежемесячный платеж до комфортных 10 тыр в месяц - и так его и оставить, на полный срок. И пусть его жреть инфляция ))

Жизнь распорядилась иначе, и приехала сумма, достаточная для полного досрочного погашения ипотеки.

Но если бы не - так бы и сделала.
Знаете, мы брали ипотеку на 5 лет и выплатили за 2 или 3 (не помню уже), это имело смысл. А если ипотека на 20 лет и досрочное погашение вам скостит до 18 лет - то и на фиг это надо? лучше платеж уменьшить
Anonymous
Подскажите, а если сначала уменьшать платеж, но вносить ту же сумму, что и раньше каждый раз ,( ну и + если есть досрочка), то это не выгоднее на первых годах?
И сколько раз в месяц можно вносить досрочку?
И на до ли ждать дня платежа или внести в любой день( проценты пока ждёшь идут же)?
Ну и про ноу-хау. Если процент по депозитам выше процента по ипотеке (а сейчас у большинства такая ситуация), платить досрочно смысла нет, выгоднее копить на депозите.
Когда у нас была ипотека, мы рассуждали так: нужно уменьшить сумму ежемесячного платежа до размеров, которые позволят о наличии ипотеки вообще не думать. Когда ежемесячный платёж приблизился к сумме 1500р, мы выдохнули, потом случился кризис 2014-го года, мы посмотрели по сторонам, подумали и решили ипотеку закрыть (срок ипотеки изначально был 25-ть лет -- с марта 2011-го по март 2036-го, а закрыли мы её в течение 4-х лет).
Хвастаетесь? Сколько вам еще до 9 квартир?
Anonymous
Прикидывала, получилось что последние процентов 20 выгоднее закрывать по графику.
Спрошу здесь. Кто-то знает, в каком банке сейчас низкий процент по ипотеке? Я в свое время брала в ВТБ под 5%, сейчас полезла, а там 17%, ужас!
Anonymous
Дайте мне совет, плз. Напишу тут, чтобы не плодить темы:
Есть мелкая двушка, своя. В ней живем.
Есть ипотечная трешка в состоянии бетона.
Семейного бюджета в настоящее время хватает нормально жить не тужить, гасить ипотеку с досрочными платежами. На ремонт финансов нет.
Мне не нравится, что квартира простаивает, хоть она и выросла в цене почти в 2 раза. Считаю все активы должны работать так или иначе.
Итак что бы вы сделали на моем месте, что посоветуете?
1. Продать квартиру закрыть ипотеку и купить что-то другое и с отделкой?
2. Взять потреб, сделать ремонт и переехать, и гасить потреб сдав первую квартиру?
3. Ваш вариант, (таджикам не сдам квартиру, не хочу).
Глобус Москвы, если что.
Anonymous
Второй вариант. И вы живёте в улучшенных условиях и окупается ремонт за счёт от сдачи. На выходе через года 2 у вас отремонтированные 2 квартиры.
Если сейчас продать, то опять на новую брать ипотеку же надо (? Или брать на остаток что хватит, но не трешку уже).
Anonymous
Сейчас выгодно вместо досрочного погашения деньги под проценты положить. Как проценты на вклады упадут ниже ипотечных - так закрыть вклад и отправить деньги в погашение.
Anonymous
Мы после покупки двух квартир решили больше не покупать.
64 метра двушка и 140 метров тоже двушка)
Первую выплатили за год. Цена выросла с 4 мил до 16-20.
Со второй были огромные проблемы. Но выплатили за 3 года. Вторая квартира выросла в цене от 16 мил до 60 сейчас.
Anonymous
Сейчас влезла в ипотечный калькулятор ВТБ. У меня есть действующая ипотека под 5%, сейчас дают под 17%. пересчитала и поняла, что сейчас потянуть ипотеку не реально!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения