217
Anonymous
Квартирный вопрос
2.01.24 00:23

Кто должен покупать стиральную машину?

В квартире 7 лет проживают одни и те же арендаторы. Сломалась машина, которой 9 лет. Новую машину должен купить собственник квартиры или арендатор?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В квартире 7 лет проживают одни и те же арендаторы. Сломалась машина, которой 9 лет. Новую машину должен купить собственник квартиры или арендатор?
Anonymous
Собственник
Anonymous
Собственник.
Если стиральная машина сломалась из-за естественного износа, а не потому что ею неправильно пользовались, то собственник, естественно. Но он может попробовать починить её или купит ту, которую сочтет нужным, в том числе и б\у.
А если арендатор хочет что-то приличное, то может купить свою, и забрать её с собой, когда будет съезжать.
И окна помыть, окна!!!
Anonymous
Собственник. На основании чего должен покупать арендатор? Он снял квартиру с машинкой, квартира без его не заинтересовала бы. Машинки не вечные, это как бы всем понятно, многие сейчас и меньше живут. Он при выезде заберет ее са собой? Нет? Значит, вы покупаете.
Anonymous
Собственник, конечно. Как и заменить сломанное окно или диван, с лопнувшей пружиной.
Что именно там сломалось? Одно дело какой-нибудь подшипник лопнул, дргугое - они волосьями там внутри все забили.
Anonymous
Собственник, конечно.
Anonymous
Собственник
Собственник или жилец, но машинка будет его при выезде
Если арендатор её раскурочил молотком или как-то иначе нанёс машинке видимый умышленный вред, то можно пободаться, с неочевидным исходом.
А так - нет.
Завтра вы захотите, чтобы арендатор вам новую квартиру взамен старой купил. :ups1
охренеть. дикость какая-то.
у нас квартиры и дома сдают с кухней (обычно 4 шкафчика), без плиты и без всего остального - в том числе, и без напольного покрытия и обоев. с унитазом и душем, это да. это - стандарт. частным порядком сдают точно так же, потому что люди, как правило, имеют свою мебель и технику, и не будут ее выбрасывать.
Anonymous
Когда снимали (давно), нам покупали стиралку арендодатели. При выезде она осталась. Они предложили сами, но если бы отказали, я бы согласилась купить сама и забрать при выезде (хоть это не особо удобно, но без стиралки жить очень плохо).
Вообще, конечно, такие вопросы в договоре регулировать нужно. Чтобы сразу было понятно. Но у нас рынок аренды дикий, к сожалению.
Anonymous
конкретно в этой ситуации, когда 7 лет из 9 машинкой пользовались арендаторы - мне кажется справедливым новую покупать напополам, 50% с собственника 50% с жильцов...
Сдаете по рынку (повышая аренду каждый год)? За 7 лет цены стали намного выше...
если по рынку - то замена машинки за ваш счет
если НИЖЕ рынка (30-32 тысячи) - то за счет арендаторов, конечно.
Или купите машинку сами и поднимите цену до реальной (не менее 40 тысяч в месяц).
Anonymous
На 5-м году аренды у нас (мы арендаторы) сломалась стиральная машина (производство конца 90-х, когда технику делали на совесть). Арендодатель предложил провести диагностику и починить. В итоге ремонт заключался в замене электронной платы. Оплатили 50 на 50.
50\50
Собственник
Anonymous
собственник
Anonymous
Собственник. Стиральная машина и входит в стоимость аренды и влияет на её стоимость, 100 раз вы её окупили за это время.
Anonymous
А что теперь стиралка это обязательный гаджет при сдаче? Серьёзно? Ну пусть съезжают. Найдете других , кто со своей техникой заедет.
Anonymous?
Покупать может кто угодно, но за счет собственника.
Anonymous
А почему сразу новую? Вызовите мастера, пусть определит причину. Если износ деталей, то собственник оплачивает, если неправильная эксплуатация - то арендатор.
Anonymous
Собственник. Наличие стиралки входит в стоимость аренды, повышает ее.
Anonymous
Собственник. Жадность у собственника просто глаза заволокла
Anonymous
У меня отец сдает, у него в договоре написано - ремонт бытовой техники за счет арендатора. . Все - точка. Технику отец меняет раз в 10 лет. Вообще , все в договоре прописано. Вот 3 года назад отец сделал косметический ремонт в квартире, починил диван ( арендаторы поломали и скрыли) купил новую микроволновку, поменял нагревающие элементы на пилите. Стиралка там хорошая 4 года назад брали за 60 тыр. Есть акт приема передачи, есть сумма залога.
Ответ - Как в договоре написано..
Anonymous
если стиральная входила в стоимость аренды, то собственник. Я без стиральной сдавала, все приезжали со своей и проблем не было.
Тот кому она нужна. Арендодателю она пока не нужна. Нужна будет при новой сдаче в аренду квартиры. Арендатор может сменить жилье и взять другое с работающей машиной. И внимательно читать договор до мелочей. У моей знакомой, например, в договоре указано, что если машина выходит из строя ремонт или замена за ее счёт. Но забрать она ее не может потом, так как изначально квартира сдавалась с машиной. Да такой пункт это минус и она об этом знала изначально. Но было много других плюсов. Поэтому она отложила сумму на новую машинку и живет спокойно. Она эту трату уже учла. Квартира все равно была выгодна.
Anonymous
Чаще всего бытовая техника ломается по истечении официального срока службы. Стиралки лет через 10, холодильники через 15-20. Причем поломка может быть мелкой, потому что она плановая. Например у стиральной машинки физически истирается "щетина" специальных щеток, через которые подается электричество. "Щетина" рассчитана лет на 10 службы, потом щетки надо заменять.
Но обычный человек понятия не имеет ни про щетки, ни про то, как их менять. А вызов мастера будет стоить тысяч 10-20.
Кто эти деньги должен платить, арендатор?

Я арендую квартиру, и у меня сломался холодильник. Я сразу спросила у хозяйки год его выпуска. Оказалось - примерно 15 лет назад. Так что его поломка уже была ожидаема. И потом выяснилось, что вышел из строя датчик температуры. И по косвенным признакам я поняла, что он барахлил еще до меня, потому что наледь была большой в морозилке.
Но мне нравится и хозяйка и квартира, так что я ей предложила оплатить ремонт пополам.
Anonymous
Подруга дочери сейчас снимает. Как раз сломалась стиралка. Вопросов не возникло, пробовал чинить собственник, но так как там без вариантов, то купил новую.
Anonymous
Жирно будет менять каждый срок службы всю бытовую. Это так в минус уйти можно.
Anonymous
Собственник. Вы когда в гостинице/отеле проживаете (на отдыхе например) и там сломана кровать по причине того, что она старая, пружины в спину впиваются, спать не возможно, вы сами кровать купите в этот номер? Или таки попросите отель заменить вам либо мебель либо номер? Жилец может конечно и свою технику купить, НО когда будет съезжать то заберет ее с собой. Ну либо меняйте договор: укажите что отныне квартира сдается БЕЗ стиральной машины)). У автора долгоиграющий арендатор, он уже кучу денег заплатил проживая в этой квартире, и явно автора жилец устраивает раз так долго сдает квартиру именно ему...автор, купите машинку в квартиру, она окупится же практически сразу.
Anonymous
Мы сами покупали новую, когда старая сломалась. Я прочла, что срок службы 7 лет у неё, как раз почти 7 прошло... Если б новее была (год-два) тогда б просила чинить арендаторов.
Anonymou
1500 в месяц стоит аренда и ни у кого никакой головной боли. Аренодатель не переживает, что сломают, арендатор получает квартиру с какой он хочеьт машинкой. А разница в 1,5 тыс в оплате не стоит гемороя с решением вопроса, кто виновать в поломке и кому покупать.
https://eventrent.ru/magazin/folder/stiralnye-mashiny
Anonymous
Если я снимаю, то хозяин, если я хозяин - то тот, кто снимает
Anonymous
собственник, конечно)
я бы очень удивилась, если б мне предложили в складчину покупать новую машинку в арендуемой квартире)
не хотите таких расходов - сдавайте без стиральной: мы так снимали 2 квартиры, своя была машинка, ее перевозили))
Anonymous
Смотря какая поломка. Вызовите мастера и посмотрите поломку. Если как у меня насос пробила заколка, то разговаривать конкретно с арендатором почему заколки попали в машинку.
Anonymous
Как можно сломать стиральную машину, если только не сбросить в нее острые предметы? Вот КАК? Уронить на нее гирю? Ну так это другой вопрос.

Мы вчера выселялись из квартиры Airbnb. За сутки до выселения стирали, и у машинки не отблокировалась дверка после стирки. Хозяину пришлось вызвать мастера, которому он якобы заплатил 500 дирхам, и эту сумму ушлый араб попытался стрясти с нас. Airbnb ему отказал.

В чем наша вина могла быть? Как именно мы потенциально могли сломать машину? Логика вообще в чем??
Я плачу за ремонт и за покупку новой техники. Исхожу их того, что вредительством жильцы не занимаются. Насчет неправильной эксплуатации - ну а как доказать? Идти и собачиться с ними что ли. Выбираю адекватных людей, стараюсь.
Anonymous
Я бы купила,сейчас машинки Индезит за 16т можно купить,у нас Канди 13лет(не сломанная,стояла в снимаемой квартире,) сдали себе в тренд ин и купили Haier себе в квартиру ,потому что посчитали устаревшая модель ...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения