20
Anonymous
Квартирный вопрос
8.01.24 15:56

Купить квартиру без риелтора

Добрый день. Нашла вариант квартиры, вторичка, но собственник продает сам. Пока на словах сказал, что один собственник более 15 лет. Документов никаких не видела еще.
Спросила у знакомого риелтора, 100 тыс за проведение сделки. А мы в регионе с зп 35-40. У меня денег ограничено, я максимум на 50 рассчитывала. Взять уже негде, если соберусь брать. Подумываю над вариантом без посредников, на что обратить внимание? Или не стоит самой, слишком рискованно?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день. Нашла вариант квартиры, вторичка, но собственник продает сам. Пока на словах сказал, что один собственник более 15 лет. Документов никаких не видела еще.
Спросила у знакомого риелтора, 100 тыс за проведение сделки. А мы в регионе с зп 35-40. У меня денег ограничено, я максимум на 50 рассчитывала. Взять уже негде, если соберусь брать. Подумываю над вариантом без посредников, на что обратить внимание? Или не стоит самой, слишком рискованно?
Anonymous
В Сбере есть услуга сопровождения. Они и договор составят и безопа, ный платеж проведут. Но на вашем месте я бы попросила бы справки из диспансеров, выписку из домовой книги, наличие обременений и задолженностей у продавца.
Anonymous
Сбер особо ничего не проверяет во время сделки. Они запрашивают только паспорт собственника и выписку из егрн.
В принципе, на основании этой выписки + архивной выписки из домовой книги можно поверхностно самим проверить историю квартиры, предварительно просто тупо сверив фио собственника в паспорте и выписке из егрн.

Обычно подозрительные моменты такие - продажа объекта очень быстро после покупки, покупка с использованием маткапитала, наследство, выписка несовершеннолетних перед приватизацией.
Но и тут тоже все эти моменты можно уточнить у юристов, которым закажете проверку объекта. И любой риэлтор заказывает точно такую же проверку у тех же юристов.
Сама проверка стОит недорого. В том же домклик её можно заказать.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения