52
Anonymous
Квартирный вопрос
4.02.24 23:08

помогите неграмотной(квартирное)

Посоветуйте, пожалуйста!
Ситуация: моя мама продала квартиру, деньги, 6млн, пришли ей на карту, там сейчас и лежат. Квартира была в ее собственности более 20 лет, никакие налоги не платили, естественно. Теперь хочет купить квартиру для внука (18 лет), хотела просто дать мне деньги и чтобы я купила на себя или на него( как я решу), стоимость покупаемой 7,5 млн, то есть я буду добавлять. Но вот можно ли так? Или покупать на неё, а потом дарить- это единственный вариант избежать налога?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Посоветуйте, пожалуйста!
Ситуация: моя мама продала квартиру, деньги, 6млн, пришли ей на карту, там сейчас и лежат. Квартира была в ее собственности более 20 лет, никакие налоги не платили, естественно. Теперь хочет купить квартиру для внука (18 лет), хотела просто дать мне деньги и чтобы я купила на себя или на него( как я решу), стоимость покупаемой 7,5 млн, то есть я буду добавлять. Но вот можно ли так? Или покупать на неё, а потом дарить- это единственный вариант избежать налога?
Anonymous
Налога на доход от продажи у мамы не будет, если информация про 20 лет точная. Налога на покупку (если вы купите или внук ) не существует. Налога на дарение денег нет.
Пусть мама не забудет подать декларацию, даже при отсутствии необходимости уплаты налогов
Anonymous
Автор, у налоговой прекрасная горячая линия, позвоните им. То, что вы ни на какой налог не попадаете это точно, если все описанное вами верно. И сможете уточнить, нужно ли в вашем случае подавать декларацию. Мне почему то кажется, что нет
Нет никаких налогов. Если что-то пугает можно сделать договор дарения денег у нотариуса.
И мне посоветуйте, пожалуйста.
Подруга разводится.
Ипотеку выплатили за 3х комн кв в Красногорске только что. Ипотека в браке.
Как они с мужем смогут поделить эту кв? Несовершеннолетних детей нет, сыну 18 лет исполнилось в декабре 2023. Квартира оформлена в собственность на мужа и жену.
Как подруге остаться в квартире? Только выкупить долю мужа?
А если будут продавать, то налог надо платить? Налог в таком случае платится пополам или ка кдоговорятся?
Муж со своей зп платил ипотеку, жена со своей зп платила кв.плату, если это имеет какое-то значение. От первого брака у мужа есть дочь 25 лет, общий сын один.
Моральный аспект тяжелый, конечно. не найдет она половины стоимости квартиры, не из чего ему отдать. Позиция мужа по квартире пока неясна, ну то есть он пока ничего не говорил, а она боится оказаться на улице. Заявление о разводе еще не подали, инициатива его.
Лана
На себя оформляйте
Anonymous
Про какой налог вы пишете не поняла. Могу рассказать, как у нас было. Продали ее дачу, она передала мне деньги, я купила на себя квартиру. А она там живет. Зато потом никаких проблем.
Anonymous
Пусть мама покупает на себя и дарит вам
Anonymous
А можно я тут спрошу? Если мне мама подарила квартиру -это надо отражать в налоговой? Или только продажи включаются в декларацию?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения