Порассуждайте со мной, пожалуйста (сдача квартиры)
Сдаю квартиру восьмой год одним и тем же людям. Дважды повышала. Сейчас 34. Если ее пересдать в сентябре, уйдет за 40.
К нынешним съемщикам отношение неоднозначное. Плюсы: платят всегда в срок, аккуратные. Из минусов: ни одной проблемы не могут решить самостоятельно, поначалу думали. что они в отеле, сняли квартиру как есть, потом требовали доработки. Последнее время я делаю так. Если они меня дергают зазря, через некоторое время повышаю им плату. Вроде успокоились. При последнем повышении сопротивлялись, грозились съехать, но, естественно, ничего по такой цене не нашли и остались.
Сейчас есть
вариант 1. Предупредить за месяц и в сентябре пересдавать
2. Ничего не менять
Варианта " в сентябре поднять им стоимость" чисто по-человечески для меня нет, так как только на НГ повышала. По договору повышение возможно в любой момент.
Интересны разные мнения
К нынешним съемщикам отношение неоднозначное. Плюсы: платят всегда в срок, аккуратные. Из минусов: ни одной проблемы не могут решить самостоятельно, поначалу думали. что они в отеле, сняли квартиру как есть, потом требовали доработки. Последнее время я делаю так. Если они меня дергают зазря, через некоторое время повышаю им плату. Вроде успокоились. При последнем повышении сопротивлялись, грозились съехать, но, естественно, ничего по такой цене не нашли и остались.
Сейчас есть
вариант 1. Предупредить за месяц и в сентябре пересдавать
2. Ничего не менять
Варианта " в сентябре поднять им стоимость" чисто по-человечески для меня нет, так как только на НГ повышала. По договору повышение возможно в любой момент.
Интересны разные мнения
Интересно "чисто по-человечески" - поднять стоимость это НЕ по-человечески, а выселить - по-человечески.
Очень странная позиция.
Для меня было бы естественно - повышаю цену до рыночной, съедут так съедут.
Несколько лет снимала квартиру. Ответственная, порядочная, в срок платила и прочее..
Хозяйка решила поднять цену, что не устроило коллегу. Она нашла другой вариант - ближе к работе, чуть дороже. но на дорогу тратиться не нужно, т.е. по деньгам вышло почти то же самое.
Через 2 года прежняя хозяйка нашла эту коллегу и слезно умоляла въехать опять в ту же квартиру, т.к. за эти 2 года сменилось куева туча арендаторов, но все были с прибабахом. В итоге хозяйка сама же наняла машину, чтоб перевезти коллегу с вещами обратно, плюс сдала ей по той же цене, что и ранее, т.е. без повышения.. Была рада до усрачки, что адекватный жилец вернулся.. Потом коллега рассказывала, что живет уже 3-4 месяца, а плату с нее так и не берут(там налом из рук в руки платили), отговариваясь: потом, потом.. :):)
Так что , если арендаторы хорошие, то ими нужно дорожить. Неизвестно кто потом будет...
Если хотите - просто информируете их об этом, и через месяц квартира ваша. Если не хотите: обговариваете повышение стоимости и дальше они уже решают, вы должны быть готовы к тому, что они съедут. Они могут перестать арендовать даже без повышения стоимости аренды с вашей стороны. Вы же не думаете, что они навечно ваши квартиросъемщики?
Удастся ли вам сдать снова, по какой цене, кому и когда - это неизвестно все. Может сдадите дороже и больше будут вас устраивать, а может попадете на проблемы. Неизвестно.
А вы сами решайте, как вам быть с вашими арендаторами.
Важный нюанс - у хозяев есть еще одна или две квартиры на сдачу.
В итоге, они сами решили съехать. Оказалось, что завели кошку без спроса, она подрала москитки, разбила люстру на кухне красивую (повесили пластик дешёвый). Замусолили диван на кухне до ужаса, холодильник внутри в чёрной плесени, стиралка сломана((
Врали в глаза, что москитки птички порвали, люстра на кухне "сгнила".
Пожалела, что не поднимала по рынку плату и не взяла доплату за залог, естественно, он не покрыл убытки.
Вот такие "милые, беспроблемные" жильцы
НО! Только, если вы готовы вложиться, хотя бы физически, в свою квартиру, отмыть, что-то заменить, в общем привести ее в порядок, тогда есть смысл прощаться с прежними.