253
Anonymous
Квартирный вопрос
2.08.24 09:59

"Вкладываемся в недвигу"

Только на Еве читаю такое. Что у людей йне только есть деньги на вкладах (и не 100 тр), но и куча недвиги. Или только у москвичей?
НЕмосквичи, другие регионы, расскажите, а как у вас , тоже у всех куча квартир и денег на счетах?
а то говорят, что народ беднеет, но по Еве другая картина совсем

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Только на Еве читаю такое. Что у людей йне только есть деньги на вкладах (и не 100 тр), но и куча недвиги. Или только у москвичей?
НЕмосквичи, другие регионы, расскажите, а как у вас , тоже у всех куча квартир и денег на счетах?
а то говорят, что народ беднеет, но по Еве другая картина совсем
Anonymous
В нашем окружении вообще никто не знает, что мы купили квартиру в Москве. Меньше знают, крепче спят.
Но и у них тоже все неплохо - почти все вырыли себе септики, очень многие прорыли свои собственные скважины. Так-то у нас водопровод по улице проложили 30 лет назад и каждый провел себе труду до дома. Но летом эту воду часто отключают, когда полив на поля идет.
Так же все установили себе газовые колонки или накопительные баки, санузлы оборудовали в домах.
А там мож тоже кто квартирки себе прикупил в городе или даже в Москве.
Это все не три копейки стоит, а зарплаты у всех 30-40 тыс. Ну и вот как? ;)
Anonymous
Денег нет?))
Да вы посмотрите ,что творится в кабаках, на буднях, днем - нигде не сесть!! Вчера с подругой встретились, пошли посидеть в кафе - три кабака - Евразия, Дель Мар и Бона Капона - все под завязку)))
В театр, на мюзиклы , на хорошие спектакли , стоимость билетов от 5к на рыло - мест нет!!!
Спа отели, хорошие гостиницы в пригородах Питера - не забронировать!!
Перед закрытием льготной ипотеки на однушки очереди стояли!!
Полно денег у народа, ездить стали мало заграницу, все бабло оседает в мегаполисах.
Очень большое расслоение общества. А денег да, полно. И квартиры за 50+ миллионов раскупаются. Не простаивают. Но не у всех. Совсем не у всех
Anonymous
Много родни в регионах. Да, покупают машины, квартиры. Двоюродная сестра полгода назад купила в региональном центре на набережной двушку за 15 млн в новострое. Вкладывают деньги. Детей всех обеспечили жильем. Сами в доме живут.
Anonymous
Да в регионах выглядит всё отлично, новостройки растут, машинами хорошими дороги забиты, рестораны битком. Это проехаться надо, посмотреть. Контраста с Москвой в крупных городах вообще нет.
Из моих знакомых москвичей (одноклассники, однокурсники, коллеги) никто не брал ипотеку, чтобы расширяться или приобретать дополнительные квартиры. Все пользуются наследными квартирами, пусть и небольшими, не хотят хомут на шею, да и смысла особого не видят. В "кукуево" тоже нет желания ехать, все привыкли жить в инфраструктуре внутримкадной Москвы.
Из немосквичей трое в ипотеке за пределами МКАД, остальные снимают.
Моя региональная родня в райцентре за 1000 км от Москвы не шикует, живет в том, что есть от родителей, ипотек нет, машину купили, обналичив маткапитал.
Как по мне, ипотека - это надо очень ужаться на много лет, мне лично неохота. Если в семье 2 ЗП - еще туда-сюда, еще можно поразмыслить, но если одна...
Где Ева и где реальность большинства...
Anonymous
Регион. Вкладываемся в недвигу. Купили 3-ку, успели по льготной ипотеке. с зимы цена выросла на 1 млн.
Anonymous
Судя по тому, что все раскупается очень живенько, то деньги у людей есть. Я в компании-застройщике работаю. Не знаю даже от чего зависит этот спрос. Это даже и не от того есть деньги или нет у людей. А готовы ли они тратить на недвигу. Это тоже от чего-то ведь зависит. Когда начинали строить один объект в Сочи в 2014м. Никто не покупал. Цены были практически себестоимость и рассрочки и все что угодно. Т.к. деньги вбухивались в стройку, а обратного притока денег не было совсем. А потом началось. Вот этот бум сумасшедший, когда покупали весной, а уже летом или осенью цена вырастала прилично и перепродавали. Кто поймал эту волну, те хорошо поднять денег смогли. Все улетало, цена росла постоянно. Сейчас успокоилось, но раскупают все тем не менее, но не так быстро. Это новострой. Вторичка встала уже года 2 -3 назад. Сейчас и новострой встанет наверно, если ничего не изменится. Про Москву не говорю, здесь под аренд убрать можно всегда, т.к. сюда чем хуже, тем больше едут работать и арендовать будут всегда.
Anonymous
В вашем регионе только бедные домишки? Нет современных коттеджей? Нет новых машин на дорогах?
Anonymous
Думаю, это опрос ничего не даст. На Еве случайный набор людей.
Если Вам интересует реальная картина, надо читать серьезную аналитику, опросы ВЦИОМа.
Я думаю, что последние лет 10 идёт процесс "деньги к деньгам", т.е.у кого есть/была недвижимость первая для жилья они и вторую, третью "инвестиционную" смогли купить.
У кого не было ничего, кто жил с родителями, на сьеме или тянул ипотеку, они так и остались.
Я живу в Екатеринбурге. У нас так примерно.
Массового вложения свободных денег в недвижимость я не наблюдаю. Особенно в семьях с двемя и более детьми. У многих недвижимость образовалась из наследной массы.
Anonymous
Регион, в 2020г купила трешку, в 2021 купила гостинку, осенью взяла 2 студии в новостройке по льготной программе, трешка и гостинка сдаются, у студий сдача в этом месяце, уже с отделкой
Anonymous
Южный регион, Ставропольский край. Уж насколько мы с мужем ленивые в том смысле, что неохота что-то искать и покупать дополнительно, и то, купили доп. квартиру и участок. У всех в окружении несколько объектов недвижимости. Но это, наверное от окружения зависит и региона. У нас на Юге даже в сёлах и станицах дома на продажу не простаивают и продаются не за копейки.
Кисловодск, у мамы и ее мужа частный дом, года 3-4 назад стоил 9 млн, когда они хотели разводиться.
Сейчас там только участок столько стоит, дом оценили в начале лета в 25 млн
И там очень подвижный рынок недвижимости, есть по 40-50-100 млн дома
Я из провинции. В собственности апарты и квартира в москве, сдаю. У свекрови из того же города две квартиры в Москве, тоже сдает. Сестра пока копит, но тоже купит
Anonymous
не знаю такой реальности.

В регионах очень впритык все, в любых, кроме Сочи. Подруга ради квартиры и мк родила 2 ребенка. Все очень впритык. Она работает без отдыха и вых, в магазине, из красавицы за 2 г превратилась в очень усталую и понурую женщину. еле сводит концы с концами, м мужем расстается, но муж никогда и не содержал ее.

Др регион, где дача. Все дома и деревни исчезают, все 500 км, деревень очень мало осталось, городки типа Кашина депрессивны и алкоголичны, новое поколение деградировало даже внешне.

Новосиб процветает, но если залезть в рынок недвижки, а мне любопытно было, то 4 г цена квартир на месте, и не сильно дешевое жилье.

Я взяла ипотеку в 21, но как можно быстрей расплатилась, очень нестабильно все и за эти годы 3 р работы лишалась, все компании ушли. Поэтому рассказы Х про 7 проц и что это легко, да не было мне легко и многие месяцы по 220-250 приходилось отдавать, оставляя на 2 детей копье, а себе раз в полгода на помаду и платье и кроссовки, но я не подросток, я наелась одежды. Но все впритык и нервно для детей тоже.

Загашника у народа просто нет, у 98 проц. Да, мы легко тратим на бензин, на поездки на машине. За этот год поездок много, но, коль скоро выше были цитаты про Питер, нет проблем день в день взять в Питере за 6 номер, а за 4 уже ищещь, но он тоже есть. Про Сочи аналогично, за 3-4 т на 4 жили в роскошных апартах 2 кмн у Светланы, но заранее, а день в день были по 5 уже без завтраков в поселках рядом, где и надо было жить. Что там еще, Карелию? Это места знать надо, кто знает, тот и за 2-3 тыс на 2 найдет, в Калуге аналогично, за 3 снимали, в чт бронили на вых на праздники. Что там цитировали еще, рестораны? Нет проблем ни разу брать, хотя чем погода лучше, тем больше народу. Ждали только раз за 3 сезона и как раз где-то в области, где локейшн центральный и молодежи много.
В общем, нерадужная картина совсем. Элементарно есть нечего многим и для многих аналогия с 90.
Anonymous
Таганрог, уж куда провинциальней. Кузина моя с мужем имеют 5 квартир в Таганроге, 1 в Ростове-на-Дону, и 1 в Москве. Программеры и учёные, денег столько, что проблема, куда вложить.
Anonymous
дв сестра в сибирской провинции: квартира, нежилое под магазин сдает, две квартиры в краснодаре, несколько машиномест, которые сдает, сыну в воронеже купила квартиру. почти выдохлась, занимается своим здоровьем на пенсии.
вторая дв сестра уехала в ковид работать в коммунарку, прижилась, взяла квартиру в ипотеку сейчас.
и т.д.
Anonymous
везде +- одинаково. и в регионах и в москве. у кого-то в москве куча квартир, у кого-то ни одной. в регионах так же все. некоторые больше шевелятся. просто так на голову никому ничего не падает нигде
Anonymous
Вот как раз свежее исследование зарплат от HH, полно специалистов с зарплатой 200+. И это не руководители, обычные исполнители. А много тех, у кого в районе миллиона.
Anonymous
Уральский город 700 тыс, пашут
военные заводы 24/7, уровень жизни сильно вырос за последние года 3. Сестра за это время закрыла ипотеку на свою 2-ку в новострое и купила под сдачу в своем же доме однушку полностью укомплектованную. Рабочие на заводах по 150-200 зарабатывают, но это со сверхурочными и выходными. А еще лет 5 назад зарплата в 18 тр считалась там хорошей.
Anonymous
5 квартир в двух городах (регионы) Копили во всем себе отказывая. На первой машине -Оде (Иж2126) ездили 15 лет) Море впервые увидели в 37 лет, в Крыму. Ни разу при этом не отдыхали в хорошем отеле, всегда бюджетные гостевые дома. Ни разу не были в заграницах.
Anonymous
Подруга в регионе, но она предприниматель из 90-х еще. Купила 2 квартиры, ремонтирует. Сын в ипотеку в Москве взял, дочка с ней живет. Область на границе с Украиной. Ну такое себе вложение, вместо этих двух можно было одну в Москве.
Anonymous
докладываю:
1 квартира в собственности с мужем (выплачена ипотека)
1 квартира в ипотеке
5 кредитов на ремонт, покупку мебели итп:)
как вам такое? живу процентов на 15 от зп(
Anonymous
Я с юности мечтала не работать, а жить на проценты. Это мой парень тогдашний вернулся из-за границы и рассказал что старенькие люди в Европе живут на проценты) Вот я и стала мечтать об этом сразу.
В итоге купила землю, продала, купила студии, перевела в коммерцию, сдаю.
Но все равно - работаю на трех работах:)
Anonymous
В "недвигу вкладываются" потомки крестьян и рабочих, у которых не вбито в подкорку, что любое "стихийное бедствие" приводит к лишению этой самой "лишней" недвиги. Те, в чьих семьях не отнимали дома и не выгоняли хозяев в одну из комнат собственного дома, подселяя понаехавших нищебродов. А еще те, чьи предки не жили на территориях, через которые войны проходили.
Завтра введут драконовский налог на дополнительные квадратные метры, и все. Или просто конфискуют.
Уж лучше иметь движимое имущество
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения