212
Anonymous
Квартирный вопрос
25.12.24 10:47

Выселяют через 2 месяца. Аренда

Подруга вчера написала, в истерике.
Предыстория. 3 месяца назад они приняли решение продать свою двушку и начать, наконец то, достраивать дом. Пока строятся - снимать квартиру. Двушка крошечная, ребенок растет, места мало. Члены семьи - она, муж, дочь-подросток. Сняли трешку. Молодая пара, собственник девушка, которая со своим ребенком от первого брака переезжает к будущему мужу.
Квартира хорошая. Сняли. Оплатили ноябрь, оплатили залог. В конце ноября оплатили декабрь. Плюс две суммы по счетчикам. Живут.

Вчера сообщение - у нас форс-мажор, договор расторгаем, замужества не будет, возвращаюсь в свою квартиру.
Можете жить край до середины января, но лучше освободите пораньше.
Расчетный день 30 число. Милостиво разрешили за январь платеж не вносить, дожить в счет залога пару недель.

А так можно было?

Поиски, переезд, опять оплата за 2 месяца ( да еще плюс комиссия, возможно)...
Смотрим вместе договор, там есть 2 интересных пункта.
2.2.9. Предоставить Нанимателю возможность проживать в жилом помещении в течение: 30 календарных дней со дня получения Нанимателем от Наймодателя извещения о досрочном прекращении настоящего Договора
7.6. При досрочном расторжении данного договора, сторона-инициатор расторжения выплачивает другой стороне неустойку в размере месячной ставки платы за наем жилого помещения, при отсутствии существенных нарушений данного договора другой стороной.

То есть получается жить в счет договора право имеют?
И плюс им еще должны сумму аренды отдать?

Как это все грамотно оформить? Попросить письменное уведомление на почту? С чего начать, нужно ли обратиться к юристу?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подруга вчера написала, в истерике.
Предыстория. 3 месяца назад они приняли решение продать свою двушку и начать, наконец то, достраивать дом. Пока строятся - снимать квартиру. Двушка крошечная, ребенок растет, места мало. Члены семьи - она, муж, дочь-подросток. Сняли трешку. Молодая пара, собственник девушка, которая со своим ребенком от первого брака переезжает к будущему мужу.
Квартира хорошая. Сняли. Оплатили ноябрь, оплатили залог. В конце ноября оплатили декабрь. Плюс две суммы по счетчикам. Живут.

Вчера сообщение - у нас форс-мажор, договор расторгаем, замужества не будет, возвращаюсь в свою квартиру.
Можете жить край до середины января, но лучше освободите пораньше.
Расчетный день 30 число. Милостиво разрешили за январь платеж не вносить, дожить в счет залога пару недель.

А так можно было?

Поиски, переезд, опять оплата за 2 месяца ( да еще плюс комиссия, возможно)...
Смотрим вместе договор, там есть 2 интересных пункта.
2.2.9. Предоставить Нанимателю возможность проживать в жилом помещении в течение: 30 календарных дней со дня получения Нанимателем от Наймодателя извещения о досрочном прекращении настоящего Договора
7.6. При досрочном расторжении данного договора, сторона-инициатор расторжения выплачивает другой стороне неустойку в размере месячной ставки платы за наем жилого помещения, при отсутствии существенных нарушений данного договора другой стороной.

То есть получается жить в счет договора право имеют?
И плюс им еще должны сумму аренды отдать?

Как это все грамотно оформить? Попросить письменное уведомление на почту? С чего начать, нужно ли обратиться к юристу?
Anonymous
Вашей подруге все равно придется съехать
Anonymous
Да, так можно. Пока рынок сей не регулируется - это рынок арендодателя. Много лет, кстати.

Берегите силы, ищите другое жильё.
Anonymous
Несколько раз в жизни сталкивалась с такими вариантами, когда хозяйка (именно женщина) переезжает к "мужу", а свою жилплощадь сдаёт. Очень ненадёжный вариант с точки зрения арендатора. Гораздо предпочтительнее, когда лендлорды семейные и сдают 9 (условно) квартир, как в соседней теме. В моей практике девушкам внезапно приходилось возвращаться домой, причём один раз настолько внезапно, что я приехала с работы, а в квартире хозяйка с ребенком и вещами сидит ... Вариант, когда заранее предупреждают, не настолько плохой, чтобы по судам бегать.
Anonymous
Ну так фор-мажор...
Тоже своих выселяю. Предупредила за месяц. Недовольны. Но что поделать, такая жизнь
Anonymous
У таких нельзя снимать, когда владелец переезжает куда то к кому то из своего единственного жилья, об этом надо спрашивать еще до просмотра. И если квартиру сдают первый раз, ее не покупали на сдачу, она единственное жилье, увы, вариант топикстартера не за горами. Арендодатель.
Anonymous
Теперь, прочитав все посыпавшиеся последнее время топики об аренде квартир, я поняла, почему "жизнь на сьеме" является для немца абсолютной альтернативой покупке жилья, а для россиянина - катастрофой.
🤔
Все не читала может что то пропустила. Нужно написать арендолатею вотсам или смс следующее. Кому: Ивановой
От кого Игнатовой
Дата
Такого то числа получиоа от вас уведомление о досрочоом растордерии договора такого от такого числа. Согласно пункту такому я имею право проживать в кв 30 дн за ваш счет. С такого по такое буду проживать. Прошу залог как оплату за проживание нп засчитывать. И все. Искать квартиру. Как найлете с.езжать. Если с.едите ранее то попросите еще за непрожитое возместить. Это навряд ли но мораььро подействует. Это я как арендодатель впм пишу
Anonymous
А бывают случаи, когда арендаторам нужно на 1 или 2 мес жилье, снимать посутку на такой срок они не хотят тк это дорого и им не выгодно, какой дурак заплатит 90.000 руб вместо 40.000 руб ? Дурных нет. Тогда они приходят на просмотры и врут, нагло врут и снимают жилье, которое предназначено для длительной аренды. А потом через месяц или два сваливают в закат.
Но плохие это арендодатели, да.
Anonymous
Как правильно поступить?
Арендаторы предложили не платить за январь, а жить на депозит.
Про пункт с неустойкой - ни слова.
Сообщили просто в ватсапе.
Надо ли попросить прислать уведомление на почту?
Надо ли оплатить месяц? А потом ждать возврата депозита и неустойки.
Неустойку очень хотят получить - это как раз новая комиссия плюс переезд.
Anonymous
разные бывают случаи, не повезло, бывало что и арендаторы не проживали положенное время, были случаи через месяц съезжали, ну мало ли какие обстоятельства у людей, всем все рассчитываю и возвращаю, мне чужого не нужно, но у меня аренда- это не бизнес, я налог не плачу,,, есть кто у меня более 10лет живет, уж боюсь не вспомню как выглядят только фото из Вацап помогают)) когда показания счетчиков шлют, договор не продлеваем, оплата в срок переводом, в квартиру не хожу
Бывает такое, и им дали очень хорошие условия. Найдут что-нибудь временно, ничего страшного.
Anonymous
Вы совсем кук-ку?
1. известили за 30 дней -все верно. Значит есть месяц на сборы и освобождение квартиры.
2. Залог возвращается при выезде, если последний месяц проживания оплачивается арендатором.
В случае вашей подруги- она проживает в счет этой суммы эти 30 дней,а значит ничего не получает при выезде.
Что тут не понятного и какую еще компенсацию вы ждете от хозяйки, вы не в себе?
Anonymous
Не автор.

В договоре прописана неустойка. Это раз. В законодательстве надо смотреть, что написано про досрочное расторжение договора в одностороннем порядке. Это два.
Anonymous
И в чем проблема? Через 2 месяца это не завтра и не в течении недели. Есть время найти жилье. Полно сдается.
Кстати, верное замечание - снимать у тех, кто сдает свою квартиру, в которой сам живёт, а съехал потому что деньги нужны - очень кратковременный.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения