171
Anonymous
Квартирный вопрос
13.01.25 10:50

Вторичка намного дешевле новостроя

Хотела купить студию на сдачу, подходим под семейную ипотеку, т.е. 6-8%.
И смотрю вторичку в этом же ЖК, так такие же студии уже с ремонтом и даже мебелью и кухней (не бог весть что, но на сдачу отлично) продаются на 1 млн дешевле. Если дому уже лет 5-7,то разница даже больше миллиона.
Выгоднее даже семейную ипотеку не брать получается? Полную сумму, чтобы купить вторичку за нал, сможем накопить примерно за 1,5 - 2 года.
Или инфляция съест проценты по ипотеке? А цены за 1,5-2 года вырастут и копить не вариант?
Наверное, однозначного ответа на мой вопрос нет, но как бы сделали вы?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хотела купить студию на сдачу, подходим под семейную ипотеку, т.е. 6-8%.
И смотрю вторичку в этом же ЖК, так такие же студии уже с ремонтом и даже мебелью и кухней (не бог весть что, но на сдачу отлично) продаются на 1 млн дешевле. Если дому уже лет 5-7,то разница даже больше миллиона.
Выгоднее даже семейную ипотеку не брать получается? Полную сумму, чтобы купить вторичку за нал, сможем накопить примерно за 1,5 - 2 года.
Или инфляция съест проценты по ипотеке? А цены за 1,5-2 года вырастут и копить не вариант?
Наверное, однозначного ответа на мой вопрос нет, но как бы сделали вы?
Anonymous
У Вас все цифры на руках. Садитесь с калькулятором и считаете. Только так.
Да, вторичка сейчас дешевле. И брать её разумнее. Недостроенное еще не факт, что достроят.
Anonymous
С вторичкой есть не большой, но риск, что к продаже вынудили мошенники (как Долину). И тогда квартиру можно и не увидеть, суды могут длиться годами, и не факт, что она достанется покупателю.
Anonymous
Брала бы ипотеку и гасила бы досрочно, в том числе и с арендных платежей.

Будет минимальная переплата, а цена будет зафиксирована.

Возможно, немножко бы подождала бы. Хотя играть в азартные игры с государством считаю.... неверным.
Чаще всего новострой без истории, тогда как вторички могут продавать по разным причинам и там могут быть свои истории потом выплыть (это один момент).
Сейчас раза в 4 выгоднее держать деньги на депозитах, чем в недвиге (посчитала, что студия за 8 млн сдаваемая в аренду дает 0,5 млн в год, а на депозитах - 1,6 млн в год), НО! это в данный момент и что с этими депозитами дальше тоже большой вопрос.
Если можете накопить, то я бы это срок, который обозначили в 2 года, поделила бы на два, и год бы копила, держа суммы на депозитах, а через год купила бы, добив кредитом. Но постоянно мониторить (на что тоже нужны и время и нервы)
Anonymous
Я еще в конце прошлого года писала об этом
Рядом стоят 2 дома. Готовая квартира с ремонтом стоит 12 млн. Такая же квартира с готовностью в конце 26 года стоит 14,5 млн. В бетоне! Плюс несколько млн на ремонт
Забавная ситуация…

Льготная ипотека на новостройки и эскроу-счета привели рынок недвижимости в интересное положение
Anonymous
Я купила студию в Москве за 4300, сейчас могу продать за 7500. Вот насколько она подорожала за 2 года.
Процентные ставки по вкладам начали снижаться. Десять крупных российских банков уже пересмотрели свои предложения по вкладам. Основное снижение наблюдается в сегменте полугодовых вкладов, что связано с сохранением ключевой ставки на уровне 21%.

На фоне этого выделяется Сбер, банк пока что не спешит корректировать свои ставки. Максимальная ставка остается на уровне 23% годовых для клиентов с премиальным обслуживанием при размещении от 100 тысяч рублей на 6 месяцев. Для остальных же клиентов ставка составляет 22,5%. https://t.me/bloomeconomy/4564
Anonymous
А цена на новострой по сравнению с концом декабря выросли. И застройщики так активно скидки не предлагают. Я ждала, что будет по-другому. Мне вот стало интересно, это просто продолжение обычного процесса, как оно было до этого (постоянный рост цен). Или все-таки завеяло какими-то переменами благоприятными для застройщиков с их новостроем.
Anonymous
Наберите в Яндексе "ипотечный калькулятор с досрочным погашением". Прикиньте сколько вы можете досрочно погашать . И посчитайте тот и другой вариант. Сразу станет все понятно
Если вы сможете закрыть ипотеку за 1.5-2 года , то смысла гоняться за низкой ставкой может и нет. Посчитайте и все увидите
Anonymous
Девушки, помогите порассуждать, какие неприятностями может грозить покупка квартиры (вторички) в нестаром доме (2007г) в спальном районе, где вокруг много домов под реновацию пойдут через 3-5 лет?
Ну будет стройка, грязь, шум, мигранты какое то время вокруг. Но это не надолго. А потом? Новые дома по программе реновации вокруг это плюс (инфраструктура станет получше - кафе, магазины, салоны) или минус ? Станет много машин и людей в районе? Странный контингент ? По реновации это же социальное жилье? Там странный контингент или часть дома идет в коммерческую продажу и там нормальный контингент?
"Моя" вторичка потеряет в цене? Потому что вокруг будет много новых домов? Или нет?
Может есть какие-то идеи?
Anonymous
https://t.me/OCTPOBCBAO/26707/37373
Столичные власти приняли решение отменить ещё один проект КРТ в Москве. Как следует из распоряжения мэра Москвы Сергея Собянина — с 13 января утратило силу постановление о комплексном развитии территории промзоны № 51 «Медведково» (участки территории 1, 2, 3).

Постановление о проекте КРТ было принято в феврале 2023 года. Согласно нему, в границы КРТ промзоны «Медведково» входили четыре земельных участка общей площадью 26,7 га, на которых планировалось возвести общественно-жилые объекты площадью 689 830 м², из которых 251 810 м² — жилье.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения