112
Anonymous
Квартирный вопрос
16.01.25 20:38

ЖК от Самолёта, внесли деньги.

Скажите, пожалуйста, кто в теме. Младшая сестра недавно внесла залог для покупки квартиры в недостроенный ЖК от компании Самолет. Я прочитала, что его банкротом могут признать, сегодня написали, что совсем плохо у них дела. Если будет банкротом, то квартиры не построят и деньги пропадут или что с недостроем будет? Залог уже не отдадут, что делать с другой частью платежа? Оплачивать или терять залог?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скажите, пожалуйста, кто в теме. Младшая сестра недавно внесла залог для покупки квартиры в недостроенный ЖК от компании Самолет. Я прочитала, что его банкротом могут признать, сегодня написали, что совсем плохо у них дела. Если будет банкротом, то квартиры не построят и деньги пропадут или что с недостроем будет? Залог уже не отдадут, что делать с другой частью платежа? Оплачивать или терять залог?
Anonymous
Сейчас же все через эскроу счета делается. Куда она деньги внесла?
Или речь о сумме в 50-70 тыс типа за услуги по подбору, а реально за бронь? С этими да, можно попрощаться. А эскроу счета защищены.
Anonymous
В нашем районе самолет купил несколько участков и собирается строить кварталы. Мы сами живем в самолетовских домах, покупали несколько лет назад. Думаете, не выгорит?
Anonymous
Мой знакомый строитель говорит ,что у Самолета дела совсем плохи.
Anonymous
Нормально все у самолета. Стройка идет. Жду третью квартиру от самолета в следующем месяце дата сдачи по дду
Anonymous
Залог нет, не вернут. Но они, так то, те ещё ребятки.
Когда первые свои стройбища устраивали, сразу шла дезинформация в массы - квартиры де продают, да по такой низенькой цене, прям набирай целую торбу. А на деле это апартаменты.
С ними всё ясно с самого начала, мне)
Anonymous
Помню Мортон начинал строительство на помойке ЖК Люберецкий, а потом Пик все достраивал. Но там вроде слияние было.
Anonymous
Если это пузырь, может цены будут падать на квартиры? Никто же не берет по таким %кредиты
Anonymous
На мой взгляд, если Самолет обанкротится, за ним потянуться другие, они на одном рынке работают и примерно в одних и тех же условиях. НО деньги, по идее, должны сразу вернуться покупателю со специального счета, если дом не сдан.
Сейчас всЯ оплата идет через искроу счета в банке, какие деньги вы могли вносить застройщику?
Anonymous
Льготная ипотека айтишная. В Москве вторичку нельзя по ней купить, так что все эти меры - поддержка застройщиков и банков, а не забота о людях. Как так, мы вам столько муравейников построили, а вы не покупаете. В Москве и Питере такие ограничения, в других городах можно и вторичку.
Смотрела в Самолете квартиры, только по цене, немного отличающейся от стоимости квартир в других корпусах, поняла, что что-то не то. Я раньше про аппартаменты и не знала ничего, влипла бы. Нигде у них на сайте не написано, ну или очень хорошо спрятана информация.
Anonymous
Только вторичка. Я - ретрогдад.
В феврале 2025 г. ГК «Самолет» (крупнейший застройщик в стране) намерен предложить инвесторам вместо погашения облигаций на 20 млрд руб. повышенную ставку купона (на уровне депозитов). Если держателей облигаций это не устроит – обязательства будут погашены за счет средств на счетах компании (сейчас их размер – 30 млрд руб.). Об этом было заявлено на Дне инвестора.

Февральская оферта – это только начало. В мае будет еще две на общую сумму 22,5 млрд руб. Всего у «Самолета» до 70 млрд долгов. Это с учетом банковских кредитов. Однако все обязательства «размазаны» по году. Относительно банковских кредитов компания сейчас находится на стадии обсуждений по условиям рефинансирования с кредитными организациями.

По мнению аналитиков InvestFuture (digital-media об инвестициях и личных финансах), ситуация напряженная, но пока не критическая. «Самолет», по крайней мере, что-то зарабатывает. Компания рассказала, что за второе полугодие кеш вырос с 20 млрд руб. до более чем 30 млрд. Этому способствовали поступления EBITDA и меры по управлению ликвидностью», – отмечают эксперты.
Ну наконец-то может прекратится эта ужасная застройка Москвы и других городов!
Ну реально, достали этими коробками-человейниками!
Anonymous
А разе сейчас не по эскроу новостройки строят?
Покупатели квартир кладут деньги на счет эскроу, который доступен станет застройщику когда введет дом в эксплуатацию. Или я сказок начиталась?
Anonymous
Может их перекупит кто? Я знаю несколько случаев, когда объекты банкротящего застройщика перекупал более сильный конкурент. Последний сейчас пример Севен Санс, его объекты Капитал групп перекупил и достраивает. Но у Самолета, видимо, размах в разы шире.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения