71
Anonymous
Квартирный вопрос
25.03.25 09:25

Есть ли в ситуации косяк риелтора?

В 95 году была приватизирована квартира. На 5 собственников, доли не были определены.
В 20 году, уже часть собственников умерла, осталось двое. Делаем распределение долей, 4/5 и 1/5, на двоих, регистрируем в реестре, и тут же продаём. Декларацию не подаём, тк в собственности более 20 лет.
В 21 году, налоговая в рамках камеральной проверки вызывает обоих собственников на уточнение почему не подали декларацию. Вызывают отдельно и в разные дни. Собственники приехали, все документы предоставили.

В 23 году, собственнику 1/5 доли приходит требование на основания решения от 21 года, оплатить налог на прибыль полученный от продажи квартиры, и не на 1/5 а на 100% от продажи. Пишется жалоба, предоставляются документы, ответа от налоговой нет. Весь 23 год вели переписку, оспаривали камералку, все в одну сторону, ответа нет. В 24 году решение мирового суда о взыскании 1,5 млн по решению налоговой. Оспорили. В 25 году городской суд. С нормальны юристом, с ворохом документом, встречным иском, отзывом. В одно заседание решение-взыскать. Напомню, что к собственнику 4/5 доли, никаких решений и претензий нет, он ничего не должен.

Вопрос в названии темы. Есть ли тут косяк риелтора?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В 95 году была приватизирована квартира. На 5 собственников, доли не были определены.
В 20 году, уже часть собственников умерла, осталось двое. Делаем распределение долей, 4/5 и 1/5, на двоих, регистрируем в реестре, и тут же продаём. Декларацию не подаём, тк в собственности более 20 лет.
В 21 году, налоговая в рамках камеральной проверки вызывает обоих собственников на уточнение почему не подали декларацию. Вызывают отдельно и в разные дни. Собственники приехали, все документы предоставили.

В 23 году, собственнику 1/5 доли приходит требование на основания решения от 21 года, оплатить налог на прибыль полученный от продажи квартиры, и не на 1/5 а на 100% от продажи. Пишется жалоба, предоставляются документы, ответа от налоговой нет. Весь 23 год вели переписку, оспаривали камералку, все в одну сторону, ответа нет. В 24 году решение мирового суда о взыскании 1,5 млн по решению налоговой. Оспорили. В 25 году городской суд. С нормальны юристом, с ворохом документом, встречным иском, отзывом. В одно заседание решение-взыскать. Напомню, что к собственнику 4/5 доли, никаких решений и претензий нет, он ничего не должен.

Вопрос в названии темы. Есть ли тут косяк риелтора?

Anonymous
А почему в собственности 20 лет, отсчет разве не с перераспределения долей в 20-м?
Anonymous
Так все правильно, а вы как думали?
Anonymous
Надо было вовремя деклаоацию подавать. Риэлтор не при чем точно, налоговая чудит. У меня так было - подала на налоговый вычет, но полностью его возместить не успела, больше не работала. Так то, что они мне не доплатили, они провели, будто это я должна доплатить. Тоже много лет долг тянулся, каждый год в переписке обещали исправить. Наконец поехала к ним сама, мне там начали доказывать, что я продала квартиру и забыла про это, вот оттуда и долг)))) Обошлось без суда, в конце концов вину признали
Anonymous
А почему у вас вообще возник такой вопрос обвинить риэлтора? Почему не нотариуса, не соседа снизу и т.д.?:mda
Anonymous
А причем тут вообще риэлтор?
У меня прямо в агентском договоре зашито: «Агент не оказывает консультационных услуг Заказчику по вопросам налогообложения» - чтобы не дай Бог претензий не возникало.
Это совершенно точно не риэлторская работа. Всегда посылаю клиентов перепроверить мои слова о налогах, к специалисту. Чтобы люди на деньги не попали. Нужно им точно знать на берегу - готовы они заплатить налог, или лучше вернуться к продаже, через несколько лет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения