Мода такая?
Ищем квартиру от собственника, не агенство и чтобы не платить комиссию. Смотрим объявления где указано без комиссии. По телефону ничего не говорят. На просмотре, уже когда готовы в ней остаться, начинается что договор не заключаем, залог берем, расписок не даем, переводы не принимаем, только наличные, залог обычно говорится больше чем озвучено в объявлении. Начинаю говорить что в объявлении залог такой указан. Сразу прощаются, говорят что квартира не сдается. Вот подобное, с небольшими отклонениями было на двух разных просмотрах. Еще 3 просмотров залог соответствовал заявленному в объявлении, но также, наличные, договор не делаем, вы же не платите комиссию, расписки не даются. Еще на одном просмотре, одна прямо сказала, нужен договор, снимайте через риелторов. Вы же не хотите платить комиссию, значит без договора. Или платите мне комиссию, тогда вам составлю договор и подпишем. Собственники оборзели или я что не догоняю сейчас? Последняя наша аренда длилась 7 лет на одном месте. Может я отстала от моды и как сейчас сдают?
Сейчас все больше появляется значков на циане "Сдает как самозанятый", "Документы проверены".
А то новички придут на форум, не новички на еве, но сдающие впервые и правда подумают что в 2025 году можно без договора квартиры сдавать в Москве. Да и в регионах также.