175
Anonymous
Квартирный вопрос
15.11.25 20:11

Кто покупает жилье в Норильске, Анадыре, Магадане?

Ради интереса посмотрела цены на жилье в этих холодных городах. Квартиры более ли менее приличные от пяти миллионов. Интересно, там годами стоит жилье или люди берут? Жить в вечном холоде противно же. Про Воркуту слышала,что там жилье пустует,но и там не выложены квартиры по 100 тысяч.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ради интереса посмотрела цены на жилье в этих холодных городах. Квартиры более ли менее приличные от пяти миллионов. Интересно, там годами стоит жилье или люди берут? Жить в вечном холоде противно же. Про Воркуту слышала,что там жилье пустует,но и там не выложены квартиры по 100 тысяч.
Anonymous
Конечно покупают и живут. У коллеги квартира в Новом Уренгой, муж какое-то время работал в офисе Газпрома там. Сейчас перешёл временно на вахтовый график, квартиру сдал без проблем.
С интересом смотрела блог одной норильчанки, там Норильский комбинат своим работникам очень хорошо помогает, социалка на высоте. Её семье предоставили квартиру в Ярославле, там комбинат выкупал квартиры для своих домами, деньги отдавать они будут сколько-то лет, но обязаны работать в Норильске. Сейчас у этой семьи 2 квартиры, в Ярославль они ездят в отпуск, а отпуска большие. Есть смысл, пока молодые и здоровые там поработать.
Северяне особая порода людей, мне кажется, там вообще лучшие люди страны живут.
Почему бы им там не покупать?
Те, кто там работает. Там у рабочих зарплаты по 100 тыр. были ещё 25 лет назад.
Я бы смогла, думаю, жить на севере. А вот в африке нет, жару не переношу.
Anonymous
Про Норильск могу написать. Жилья катастрофически не хватает. Последние годы новое практически не строилось, а старое приходит в негодность и его становится все меньше. При этом производство растет и расширяется, очень много свободных вакансий. Людей активно приглашают на работу с материка. Из Норильска как и раньше много людей уезжает (после выхода на пенсию, или наоборот местная молодежь уезжает учиться и не возвращается). Но конкретно сейчас приток людей все равно значительно привышает уехавших. Поэтому цены на жилье сейчас достаточно дорого.
Anonymous
Анадырь, Магадан, Норильск это все города с определённой инфраструктурой. А вот кто покупает квартиры на Соловках? Очень активно скупают и земельные участки. Причём, по словам местного гида, если пару лет назад 1 млн это было вау! То сейчас уже и за 3млн такие же уходят.
Anonymous
Ну, я, например, живу в СПб и ЛО. Уж какой здесь треш стало притчей во языцех))) А мне здесь ОЧЕНЬ хорошо, мои места))))
Брат в Томске живет, ему нравится. В центре города свой дом, рядом парк, река. Зима чистая, лето жаркое. Успевают вырастить на огороде овощи. Достаточно вузов, младшие дети там планируют учиться. Я не планировала в Москве жить, всегда у моря хотела. Но, вышла замуж в Москве. Со временем привыкла и даже полюбила некоторые районы. Сейчас вот сына к самостоятельной жизни подготовим и я уже присматриваю недвигу в Сочи. Тетка в Воркуте жила, там им не нравилось, переехали, как дети выросли и на пенсию вышла. И дети тоже уехали. Зимой сумерки, солнечных дней очень мало. Растительности нет практически.
Anonymous
Мой Иркутск тоже считают жопой мира.
А цена на жилье у нас по ценам на третьем месте после Москвы и Питера.
При этом про холодный климат сильно преувеличен.
У нас лето лучше чем где то.жара,но без влажности(что я обожаю)
Зима так зима-со снегом и морозом.
300 дней в году солнце.
Чем плохо?
Все очень относительно.
Потому и жители вышеназванных городов живут полноценно,не считая свою жизнь ущербной.
Зарабатывают. И детям на квартиры в Москве и себе на пенсию.ездят в отпуска в тёплые страны.
Невозможно жить каждый день в празднике. Тогда он просто перестаёт быть праздником.
Стоимость квартиры в Норильске за последние 5 лет только выросла, раньше была вообще никакой. Как начался развиваться проект НорНикеля по модернизации производства, так и стали привлекаться квалифицированных специалистов, а им надо где-то жить. Жилой фонд не прирастает, строить жилье в городе массово невыгодно. Есть точечное строительство, оно ведется НорНикелем для предоставления служебного жилья. Стоимость квартир в Норильске сейчас оптимальная для того, чтоб и в своей квартире жить, и работать. И квартира в Норильске не инвестиция, такая, как московское жилье, например, на поколения вперед, а способ комфортно жить. Вот когда это осознается большинством граждан, что северное жилье это просто жилье, тогда и не будет возникать таких вопросов. Что такое 3х комн улучшенной планировки за 6-7 млн? Полный ремонт такой квартиры стоит 100% стоимости жилья, связано это с логистикой.
У большого Норильска в совокупности 4 города: сам Норильск (около 110 тыс населения) город металлургов, строителей, военных и бюджетников, город-спутник Оганер (около 12 тыс населения) - там спальный район и огромная городская больница, перинатальный центр, это самый молодой район большого Норильска, город шахтеров Талнах (около 60тыс населения), город Кайеркан (около 20 тыс населения), где живут преимущественно работники завода и открытого угольного карьера. Данные по количеству жителей не точные.

К тому же, есть арктическая ипотека, она 2%, некоторые граждане могут ею воспользоваться, те, кто решил жить и работать здесь 10 лет, например.
Изначально непонятно, зачем люди стали жить в таких краях. Там же просто ужас для организма.
Anonymous
Мне всегда интересно знать как живут люди . Вот только что с интересом посмотрела https://youtu.be/nuTQnCn-iRI?si=DHLPPR35eoW9PFOQ. Якутия и тающая тундра новые вызовы.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения