175
Кто покупает жилье в Норильске, Анадыре, Магадане?
Ради интереса посмотрела цены на жилье в этих холодных городах. Квартиры более ли менее приличные от пяти миллионов. Интересно, там годами стоит жилье или люди берут? Жить в вечном холоде противно же. Про Воркуту слышала,что там жилье пустует,но и там не выложены квартиры по 100 тысяч.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРади интереса посмотрела цены на жилье в этих холодных городах. Квартиры более ли менее приличные от пяти миллионов. Интересно, там годами стоит жилье или люди берут? Жить в вечном холоде противно же. Про Воркуту слышала,что там жилье пустует,но и там не выложены квартиры по 100 тысяч.
Anonymous
Конечно покупают и живут. У коллеги квартира в Новом Уренгой, муж какое-то время работал в офисе Газпрома там. Сейчас перешёл временно на вахтовый график, квартиру сдал без проблем.
С интересом смотрела блог одной норильчанки, там Норильский комбинат своим работникам очень хорошо помогает, социалка на высоте. Её семье предоставили квартиру в Ярославле, там комбинат выкупал квартиры для своих домами, деньги отдавать они будут сколько-то лет, но обязаны работать в Норильске. Сейчас у этой семьи 2 квартиры, в Ярославль они ездят в отпуск, а отпуска большие. Есть смысл, пока молодые и здоровые там поработать.
Северяне особая порода людей, мне кажется, там вообще лучшие люди страны живут.
Почему бы им там не покупать?
Почему бы им там не покупать?
Те, кто там работает. Там у рабочих зарплаты по 100 тыр. были ещё 25 лет назад.
Я бы смогла, думаю, жить на севере. А вот в африке нет, жару не переношу.
Anonymous
Про Норильск могу написать. Жилья катастрофически не хватает. Последние годы новое практически не строилось, а старое приходит в негодность и его становится все меньше. При этом производство растет и расширяется, очень много свободных вакансий. Людей активно приглашают на работу с материка. Из Норильска как и раньше много людей уезжает (после выхода на пенсию, или наоборот местная молодежь уезжает учиться и не возвращается). Но конкретно сейчас приток людей все равно значительно привышает уехавших. Поэтому цены на жилье сейчас достаточно дорого.
Anonymous
Анадырь, Магадан, Норильск это все города с определённой инфраструктурой. А вот кто покупает квартиры на Соловках? Очень активно скупают и земельные участки. Причём, по словам местного гида, если пару лет назад 1 млн это было вау! То сейчас уже и за 3млн такие же уходят.
Anonymous
Ну, я, например, живу в СПб и ЛО. Уж какой здесь треш стало притчей во языцех))) А мне здесь ОЧЕНЬ хорошо, мои места))))
Брат в Томске живет, ему нравится. В центре города свой дом, рядом парк, река. Зима чистая, лето жаркое. Успевают вырастить на огороде овощи. Достаточно вузов, младшие дети там планируют учиться. Я не планировала в Москве жить, всегда у моря хотела. Но, вышла замуж в Москве. Со временем привыкла и даже полюбила некоторые районы. Сейчас вот сына к самостоятельной жизни подготовим и я уже присматриваю недвигу в Сочи. Тетка в Воркуте жила, там им не нравилось, переехали, как дети выросли и на пенсию вышла. И дети тоже уехали. Зимой сумерки, солнечных дней очень мало. Растительности нет практически.
Anonymous
Мой Иркутск тоже считают жопой мира.
А цена на жилье у нас по ценам на третьем месте после Москвы и Питера.
При этом про холодный климат сильно преувеличен.
У нас лето лучше чем где то.жара,но без влажности(что я обожаю)
Зима так зима-со снегом и морозом.
300 дней в году солнце.
Чем плохо?
Все очень относительно.
Потому и жители вышеназванных городов живут полноценно,не считая свою жизнь ущербной.
Зарабатывают. И детям на квартиры в Москве и себе на пенсию.ездят в отпуска в тёплые страны.
Невозможно жить каждый день в празднике. Тогда он просто перестаёт быть праздником.
А цена на жилье у нас по ценам на третьем месте после Москвы и Питера.
При этом про холодный климат сильно преувеличен.
У нас лето лучше чем где то.жара,но без влажности(что я обожаю)
Зима так зима-со снегом и морозом.
300 дней в году солнце.
Чем плохо?
Все очень относительно.
Потому и жители вышеназванных городов живут полноценно,не считая свою жизнь ущербной.
Зарабатывают. И детям на квартиры в Москве и себе на пенсию.ездят в отпуска в тёплые страны.
Невозможно жить каждый день в празднике. Тогда он просто перестаёт быть праздником.
Стоимость квартиры в Норильске за последние 5 лет только выросла, раньше была вообще никакой. Как начался развиваться проект НорНикеля по модернизации производства, так и стали привлекаться квалифицированных специалистов, а им надо где-то жить. Жилой фонд не прирастает, строить жилье в городе массово невыгодно. Есть точечное строительство, оно ведется НорНикелем для предоставления служебного жилья. Стоимость квартир в Норильске сейчас оптимальная для того, чтоб и в своей квартире жить, и работать. И квартира в Норильске не инвестиция, такая, как московское жилье, например, на поколения вперед, а способ комфортно жить. Вот когда это осознается большинством граждан, что северное жилье это просто жилье, тогда и не будет возникать таких вопросов. Что такое 3х комн улучшенной планировки за 6-7 млн? Полный ремонт такой квартиры стоит 100% стоимости жилья, связано это с логистикой.
У большого Норильска в совокупности 4 города: сам Норильск (около 110 тыс населения) город металлургов, строителей, военных и бюджетников, город-спутник Оганер (около 12 тыс населения) - там спальный район и огромная городская больница, перинатальный центр, это самый молодой район большого Норильска, город шахтеров Талнах (около 60тыс населения), город Кайеркан (около 20 тыс населения), где живут преимущественно работники завода и открытого угольного карьера. Данные по количеству жителей не точные.
К тому же, есть арктическая ипотека, она 2%, некоторые граждане могут ею воспользоваться, те, кто решил жить и работать здесь 10 лет, например.
У большого Норильска в совокупности 4 города: сам Норильск (около 110 тыс населения) город металлургов, строителей, военных и бюджетников, город-спутник Оганер (около 12 тыс населения) - там спальный район и огромная городская больница, перинатальный центр, это самый молодой район большого Норильска, город шахтеров Талнах (около 60тыс населения), город Кайеркан (около 20 тыс населения), где живут преимущественно работники завода и открытого угольного карьера. Данные по количеству жителей не точные.
К тому же, есть арктическая ипотека, она 2%, некоторые граждане могут ею воспользоваться, те, кто решил жить и работать здесь 10 лет, например.
Изначально непонятно, зачем люди стали жить в таких краях. Там же просто ужас для организма.
Anonymous
Мне всегда интересно знать как живут люди . Вот только что с интересом посмотрела https://youtu.be/nuTQnCn-iRI?si=DHLPPR35eoW9PFOQ. Якутия и тающая тундра новые вызовы.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения