192

► ЧИТАТЬ ВСЕМ! Обсуждение поправки к ПРАВИЛАМ

Уважаемые орги и участники!
Как Вы могли заметить, некоторые топы были заблокированы.
http://eva.ru/topic/196/1944005.htm?messageId=49528966
http://eva.ru/topic/196/1902368.htm?messageId=48800854
http://eva.ru/topic/175/1895980.htm?messageId=48678321
http://eva.ru/topic/175/1948774.htm?messageId=49611441
Основанием послужило то, что в закупках, где самовывоз невозможен и предлагается платная доставка нарушаются существующие правила.
http://eva.ru/topic/193/1958706.htm
В таких закупках участник платит заведомо больше установленных 15%, и такой большой процент, по некоторым мнениям, не соотносится с затраченными усилиями. У других оргов в 15% входят и организаторская работа и доставка до квартиры орга, и затраты на встречи и раздачу.
Что входит в 15% оргов, у которых платная доставка - не всем понятно, особенно, если присутствует еще и 100% предоплата.
В связи с этим назрела проблема. Ее надо решать, заинтересованы в этом вопросе и участники и орги, модераторы просят помощи всех оргов, а так же участников в решении этого вопроса.
У нас есть несколько вариантов, хотелось бы послушать что Вы скажете и прийти к единому мнению, которое устроит большинство.

ЗЫ. Оскорбления, флуд и прочие не относящиеся к теме сообщения будут удаляться со штрафом.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Уважаемые орги и участники!
Как Вы могли заметить, некоторые топы были заблокированы.
http://eva.ru/topic/196/1944005.htm?messageId=49528966
http://eva.ru/topic/196/1902368.htm?messageId=48800854
http://eva.ru/topic/175/1895980.htm?messageId=48678321
http://eva.ru/topic/175/1948774.htm?messageId=49611441
Основанием послужило то, что в закупках, где самовывоз невозможен и предлагается платная доставка нарушаются существующие правила.
http://eva.ru/topic/193/1958706.htm
В таких закупках участник платит заведомо больше установленных 15%, и такой большой процент, по некоторым мнениям, не соотносится с затраченными усилиями. У других оргов в 15% входят и организаторская работа и доставка до квартиры орга, и затраты на встречи и раздачу.
Что входит в 15% оргов, у которых платная доставка - не всем понятно, особенно, если присутствует еще и 100% предоплата.
В связи с этим назрела проблема. Ее надо решать, заинтересованы в этом вопросе и участники и орги, модераторы просят помощи всех оргов, а так же участников в решении этого вопроса.
У нас есть несколько вариантов, хотелось бы послушать что Вы скажете и прийти к единому мнению, которое устроит большинство.

ЗЫ. Оскорбления, флуд и прочие не относящиеся к теме сообщения будут удаляться со штрафом.
Моё мнение.
Надо делать в условиях ОРГ не более 10%, если есть ТОЛЬКО вариант платной доставки. Тк цена за единицу товара и без того весьма велика.
Думаю, никто не будет против этого.
У меня ситуация такая - я несколько раз писала об этом модераторам. Предоплату я не беру и один раз даже подвели с большим комплексом уличным за 16 тыс., но не в этом дело. В Москве эти комплексы стоят почти в 2 раза дороже в опте. Мы закупаем в Че*боксарах, но доставка получается с этого города за наш счет - соответственно орг сбор эту доставку включает. Чаще всего от заказа доставка почается 4-5%, соотвестсвенно наших остается теже 10% и без предоплаты. Я считаю это резонно.
А вот как раз уличных комплексов и точно в 2 раза чаще в М дороже цена в опте. А у нас доставка получается 5-10% от заказа, т.к. это неразборные комплексы и очень много места занимают в авто - мы только из-за этого и включили такое условие в закупке, чтобы нам хоть чуточку обыграть затраты.
Спасибо, если была услышена.
Считаю, что предложение Юли-Макмки С.-оптимальный вариант.Но,возможно,в работе с крупногабаритом есть какая-то специфика,о которой нам не известно,поэтому хочется выслушать мнение именно тех Оргов,которые занимаются такими закупками. А анонимусов надо сносить со штрафом или пусть они сами занимаются тем,что предлагают http://eva.ru/topic/157/1961989.htm?messageId=49851380
мой топик разблокируйте, приз http://eva.ru/topic/175/1948774.htm?messageId=49611441
у меня организаторские 10 (ДЕСЯТЬ) %

Елена, читайте внимательнее условия закупок, прежде, чем блокировать все подряд!
На сколько я понимаю орги которые берут 15% то затрачивают свои собственные средства на закупку без ПРЕДОПЛАТЫ и сбора денег, а те кто берет 10% и меньше, берут 100% предоплату. Из этого и сложился мой % так как риск очень велик и не каждый в состоянии найти такую огромную сумму денег, а потом еще и остаться с носом.
Извините, но нигде в правилах не написано, что участник покупает УСЛУГУ по доставке, он покупает конкретный ТОВАР по которому организуется закупка. В таком случае каждый орг будет заведомо завышать цену чтобы включить в него и доставку и тем самым получется то же результат что и сейчас.
Мне кажется что надо оставить все как есть, все участники раньше были довольны и никто не жаловался, всем было выгодно и товар получить по ОПТ цене и за доставку заплатить.
Те орги которые делают доставку с фирмы на дом за свой орг %, дак им его еще и рассортеровать порой надо, не могут они на улице это делать.
Вот вы считаете все чужие деньги!!! А кто считал затраты орга на образование ЮР лица, налоги которые надо платить или сдавать нулевые балансы и т.д. Вы все только пытаетесь просчитать кто сколько заработал, а затраты никому не интересны. Правила существуют уже давно и блокировать вот так вот с бухты барахты уже существующие топики мне кажется не обоснованно. Меняйте правила и все вновь созданные топики будут придерживаться этих правил.
Конечно, если я буду выкупать зажигалки - я их Вам и домой принесу за 15%, если еще и фирменные и сто раздач в метро по пути устрою - о чем речь, а матрасы комплексы неподъемные или мебель - Вы только можете это себе представить, а мы этим занимаемся!
Незнаю, можно ли ковры отнести к крупногабаритам, наверное да, т.к. некоторые ковры есть в длину до 3-х метров. Орг у меня большой,т.к. идут они из Питера + наем грузовой, чтоб забрать из трансп. комп...Еще 2 встречи с той же груз. машиной (опять оплата). При чем одна встреча на Туле... Если не забирают самовывоз или курьер... др. вариантов не дано!!!
По данной ситуации... Оргу может есть смысл нанять груз. машину и организовать хотя бы одну встречу... Хотя я сомневаюсь, что за диваном поедут на легковушке... Если бы я была заказчиком, то наняла бы курьера, все равно, если будешь заказывать крупнгаб. мебель из магазина, то за доставку так же прийдется платить...
Так же соглашусь с ранее написанными мнениями... у кого в условиях есть только платная доставка, снизить Орг %. Или прописать самый высокий Орг 15 %, а потом из него вычесть стоимость доставки (в условиях должно быть прописано, ск-ко приблизительно будет стоить доставка).... Допустим сумма Орг% 1500 руб - 500 руб. доставка итого 1000 руб. Сорри, что сумбурно, тороплюсь, надеюсь мысль уловили))))
А такой варинт, товар не дорогой но вес боьшой (скажем гири, или фарфор - этот ещё и разбить можно).
это на своём легковом ну никак, рельно машина проседает. Тут только грузовой транспорт. Причём в случае стекла или фарфора дорогая доставка). При недорогом товаре, орг% этого не покрывает.

А насчёт того что орг все 15% неотработал с диваном - габаритом там.

1.Работы тут дофига думаю (арты, обивка, право лево, отправить, проверить, слечить, на брак хотя б визуально)

2. "Радость" от таких сумм за единицу товара, как на свои, так и на участников - сомнительная.

3. Лично не понятно, Те закупки которые мне не выгодны - я не участвую(т.е. мне вобще фиолетово сколько зарабатывает орг, мне важна своя экономия, или выбор, или удобство и т.д.)

Но если вопрос с этими мебелЯми вот так вот прям глаза застит.
думаю тогда надо орг% фиксировать ну там 10 %
у меня тоже есть тогда вопрос про доставку и цену товара: например, розы) кто о чем, а я все о своем)) цена небольшая, и размер не велик, но уже цветущие где-то 60-80см, не два метра, НО их можно развозить только автокурьером, т.к. друг на друга не поставишь, домой 100 кустов я тоже принести не могу, чтобы разрешить из дома забирать, на встречу тоже максимум 10 кустов можно по машине расставить, а это где-то 2 заказа всего( что в таком случае делать?
может есть смысл просто доставку отдельно выделить, а не с орг% завязывать, если человек согласен - участвует, нет- не участвует)
стремление угодить всем бессмысленное, всегда кто-то будет считать "боснословный" навар оргов)) а кто-то будет адекватно смотреть на вещи, понимая разницу в цене с магазином и имея возможность заказать то, что человек хочет)
И я выскажусь
Один раз собирала садовые качели (по ~60 кг) - орг был 10%, вывоз из моего гаража - собрали 10 качелей и я получила себе на дачу их "бесплатно"
Вторые качели мне не нужны и я больше этой закупкой не занимаюсь, но мое имхо что
1. работа с крупногабаритом трудная но не настолько "чтобы уж", ну наняла дядечку в гараже чтобы он газель разгрузил - 500 р кажется заплатила, а те кто забирал сами себе в машину заталкивали, муж конечно помогал и ворчал что не царское это дело, но потом когда качели на даче поставили сказал что ради этого стоило возиться :)
2. если орг говорит что ему негде держать вещи - значит пусть не организует закупку - всегда можно снять гараж или подвал, цена 150-200 р за день, вполне это в орг процент вписывается! а если пардон самовывоз из "коломны" то мне кажется это нарушение правил СП, имхо нужно прописать что орг обязан оргазизовать раздачу в пределах МКАД
3. Орг % однозначно должен быть ограничен по сумме заказа! Темы неоднократно заводились - почему орг занимающийся выкупом и сортировкой мелких вещей, скажем детского белья, с суммами выкупа гораздо меньшими имеет право установить такой же орг как и орг крупногабарита - ведь работа в принципе пропорциональна количеству участников (с каждого собрать заказ, встретиться, оговорить проблемы итд) а не сумме заказа.
Я бы, конечно, оставила все как есть, но раз есть прецедент может так? -
ограничить процент до 10% ПРИ бесплатной доставке товара до ОРГа/склада/Москвы (доставку до участника участник оплачивает сам).
Разрешить ОРГ 15% ПРИ платной доставке до ОРГа/склада/Москвы.
НО опять же, может кто-то делает доставку заплатив левому дяде.... а не официально оплачивая ее...
Давайте все как есть оставлять:). Я за это!
С крупногабаритом(у меня мебель ковaная и шкафы книжные)на этапе заказа - проблем полно, и цвета и размеры и напыление согласовать, образцы ткани можно у меня, например взять на примерку, а уж с просчетом шкафов я вообще молчу сколько гемора. Поэтому у каждого орга по крупногабариту орг% считаю обоснованным, каждый орг сам знает цену этого%.

ко всему вышесказанному есть еще один момент: если забираешь сам со склада(любого, в любой закупке) надо на складе же проверять товар на предмет сколов\царапин, в противном случае претензии по сколам ни один поставщик не примет, т.к. они могли произойти в момент самомтоятельной доставки. Представляете, как все это будет выглядеть, если к примеру мебель разборную со склада забирают.... Доставка фирменная или оргская тоже избавляет от этих рисков.

Мое мнение: орг оставить в прежних рамкаж (до 15%), а доставку по крупногабариту - по разршению модераторов.. Ну или например: орг при открытии закупки обоснует модераторам, что обязательная доставка - это необходимость (например доставка из далекого города, или это требование поставщика, или какие-то еще аргументированные причины). и в этом случае модераторы разрешают помимо орг% отдельно рассчитыватьи добавлять доставку.

На семье при предоплате только 10%, да и как-то несравнимо с трусов за 50руб - 10-15% и с кровати за 20 000 - 15%.
А я вообще не понимаю в чем проблема... зачем делать маленький орг% и + платную доставку, если можно сделать 15% и доставку за свой счет. По моей закупке из 15% я платила 3% в сбер - оплата и дважды нанимала газель, т.к. товар приходил на склад в Подмосковье и доставки у них не было.
Можно для особо одаренных, как я, объяснить, о чем разговор?
Рассуждаю: если брать орг за мебель 15% и в них уже включена доставка будет, а везти, например, со склада поставщика из Истры. ПОкупает человек нечто из предметов мебели, с чего Оргу "перепадет" 15% организаторских, например 1500 руб. Сколько стоит Газель пригнать в Истру , погрузить и доставить до клиента в Москву? Если сторонним транспортом (не поставщика), наемном, то все 1500 и уйдут.И что, тогда остается Оргу? ПРичем у поставщика доставка его транспотром оговорена в 2-3 тысячи (есть конкретный пример).
Считаю, что правильно оставить 10-15% Организаторских (именно на товар), а все остальное-сборка, доставка-отдельно. Ведь на многих фирмах доставка в цену не включена, а идет отдельно. И в Магазинах тоже Вы приезжаете, доставка вряд ли будет бесплатной!
Напишу как участник крупногабаритных закупок)))
Участвовала в Косты и у Коrnik, девочкам огромное спасибо за закупки, все в срок, четко и без накладок. Естественно прежде чем кидаться с головой в СП, я промониторила рынок товаров по магазинам, доставки бесплатной сейчас практически нигде нет, даже на итал.мебель за безумные деньги, везде доставка 1500 - 3000 тыс.Если орг не больше 10% то какая разница кому платить за достаку, грузчикам который привозят с СП или грузчикам там. Например и у КОсты и у Корника, за доставку платила именно грузчикам лично в руки,а не девочкам, соответственно организаторы и остались при своих 10 %, не включающих доставку, а доставка самостоятельно из Коломны мне бы обошлась куда больше чем 1000 руб, за стол и стулья.
Можно ограничить орг 10%, для тех у кого платная доставка, вот и все.
РЕШЕНИЕ какое будет?
Не хотелось бы надолго оставлять закупки заблокированными, это никому не нужно.
Пока есть только одно предложение, которое устроило многих - не более 10% при платной доставке.
У меня была закупка диванов (и будет,скоро снова открою),орг% от розницы 5,25,от прайса 7. Огромный плюс - то,что доставка и подъем на этаж за счет производителя - так удачно удалось договориться ( вроде в их рознице даже не было такого шоколада с подъемом). Самовывоз - абслютно нереально: во-первых,фабрика не всем близко и удобно расположена; во-вторых,это было бы ОЧЕНЬ странно. Забирать мне диван у производителя,а потом как-то передавать покупателю в другое время,устраивать какие-то раздачи - это проблемы хранения,найма грузчиков и машины,согласование времени,привлечение ненужного внимания и прочие сложности. Так что если бы доставка у фабрики была бы платная - я либо включала бы ее в орг%,либо покупатель бы расплачивался на месте. Самовывоз,повторюсь,нереален. Если бы доставка была платная - так и было бы,без вариантов. Разница только в том,что я бы либо была открыта и человек расплачивался сам,либо маскировала ее под орг%.
По крупногабариту согласна, что надо тогда 10%. И вообще даже по мелкому все таки надо как-то четко определить сколько встреч минимум должен сделать орг. А то типа забирайте из замкадья...и плюс 1 встреча на Туле в выходные (когда люди на даче например или приболели). Получается, что орг у которого нет желания и возможности, занимается неудобной для покупателя закупкой, тогда как наверняка есть орги которые имеют такую возможность и желание сделать более удобно, но не могут уже предложить себя, т.к. правилами запрещено (по принципу кто первый того и тапки. )Интересы покупателей побоку....типа-не нравится, не учавствуйте, другие желающие найдутся!! а я хочу купить в СП, но не могу из-за невозможности забора выкупленного. Может хоть как-то определить все таки, что встречи должны быть минимум 1 в выхи и 1 в будни и тода это 15% оправдано ИМХО
Еще хотела добавить что если уж как-то редактировать правила - было бы неплохо еще обдумать вопрос по закупкам которые долго не ведутся - о возможности хотя бы временной передачи другому оргу :)
а то некоторые закупки раз в год по обещанию, а иногда и вообще недождаться, оч неудобно :(
МОДЕРАТОРСКОЕ
Исправленный текст поправки к правилам по ссылке:
http://eva.ru/topic/157/1961989.htm?messageId=49981209
Разблокированы закупки Оргов:
Фиби.
Kornik
Коста
т.к. у них условия соответствуют новым правилам
Просто интересно как потенциальному участнику....

А вы не боитесь, что сейчас орги у которых процент больше 10, и которые сами осуществляют платную доставку, сейчас снизят орг процент и увеличят стоимость доставки?
Вопрос чисто гипотетический, т.к. я до сих пор не поняла - платная доставка осуществляется оргами или предприятиями-продавцами.
МОДЕРАТОРСКОЕ

Подводим итог: принято решение о том, что
в п.5 Правил СП вносится уточнение (первая поправка):

В закупках, в которых невозможен самовывоз (с территории орга) и доставка только платная - сумма Организационных расходов (орг%) не должна быть более 10% от стоимости товара.
Возможность получения товара участником с территории фабрики или склада не даёт права на увеличение орг%
Уважаемые модераторы, а когда в самих правилах будет внесены изменения, чтобы можно было прочитать их ПРАВИЛАХ а не в топе?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения