42
Средний ребенок
Скажите мне, коллеги, подтверждает ли ваш опыт, что в семье сложне всего приходится среднему (из трех) ребенку, и - если да - меняется ли что-то при появлении четвертого? В какую сторону и как это видно? Особенно мальчеговый опыт ценен, но возьму любой:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСкажите мне, коллеги, подтверждает ли ваш опыт, что в семье сложне всего приходится среднему (из трех) ребенку, и - если да - меняется ли что-то при появлении четвертого? В какую сторону и как это видно?
Особенно мальчеговый опыт ценен, но возьму любой:)
у меня наверное так. старшей 14 среднему 6 и младшему года нет.Средний очень хочет быть старшим,с сестрой постоянно дерётся и тут я с мелким... ох наверное не легко ему
Я бы сказала, что не среднему сложнее всех, а мне со средним сложнее всех. У него нелегкий характер, который еще больше осложнился с появлением младшей сестры. Труднее всех приходится старшему, как мне кажется. Он в своем нежном возрасте (4 года с небольшим) уже самый старший и самый сознательный. Он еще и сам по себе очень покладистый и уступчивый мальчик, так что его особенно никто не уговаривает и не церемонится. Разница между детьми маленькая: между старшим и средним 1,10, между средним и младшей - 1,8.
Кто-то умный сказал, что четвертого надо родить, чтобы второму было с кем играть. Когда было трое, заметьте мальчиков, старший постоянно младшего защищал, а средний как то выпадал из системы по всем позициям. Понятно что он одновременно и не старший получается и не младший со всеми вытекающими последствиями. С рождением дочери оба младшие сына стали средними. По ощущениям, что их социальные роли уравнялись. Конечно есть конкуренция и соперничество причем не на равных так как разница 3 года, но в совокупности отношения между всеми стали все же более гармоничными. Четвертый выступает в роли буфера. он может составить пару и второму и третьему ребенку, при этом ни один из детей не останется в одиночестве.
У меня тоже средняя страдает больше всех, у нее еще характер такой ранимый в отличие от старшего, да и младшей, и ревнует она сильно к младшей. Это понятно - средний ребенок когда-то был младшим, и привилегии младшего утратил навсегда, не приобретя ничего в замен, потому что старший-то остался на своем месте. В общем я за четвертого в данной ситуации, но у меня уже не получится 99% ()по разным причинам)
Ну, с четверным я не пробовала. Но так чисто теоретически... конечно, какой-то плюс всегда можно найти, но с другой стороны, почему ведь средний ребенок больше страдает - а потому что ему индивидуального внимания чаще всего не хватает. Думаете, родив еще одного малыша удастся для него больше времени выкраивать?
у нас три парня (11,5 и 2). Страдает центральный и мы вместе с ним :( Надеемся, что вместе перерастем этот период и все наладится, но 4 не хотим - с этими бы разобраться ;)
Когда детей четверо, то средних становится двое. Но это не означает, что проблемы с ними будут возникать аналогичные.
Вообще, серия любопытных статетй про первых-вторых-десятых была опубликована в журнале Time
http://www.time.com/time/health/article/0,8599,1672715,00.html
если в том же Тайме ввести в поисковую строку siblings, birth order и пр. , то еще много разных ссылок появится.
На русском языке есть интересная книга на эту тему "Семья глазами ребенка" Хоментаускаса. http://www.ozon.ru/context/detail/id/3089646/
Вообще, серия любопытных статетй про первых-вторых-десятых была опубликована в журнале Time
http://www.time.com/time/health/article/0,8599,1672715,00.html
если в том же Тайме ввести в поисковую строку siblings, birth order и пр. , то еще много разных ссылок появится.
На русском языке есть интересная книга на эту тему "Семья глазами ребенка" Хоментаускаса. http://www.ozon.ru/context/detail/id/3089646/
Нас, скорее всего, в какой-то степени спасает то, что средняя-девочка между двумя мальчишками. Но от конкуренции мы не избавлены. Дочь дружна со старшим братом, у них разница 2 г, 5 м. И почти не воспринимает мелкого, между ними разница год и три месяца. Но в целом могу сказать, что с какими -то проблемами мы справились. Дети растут, и многое сглаживается.
И я согласна, что сложнее всего со средним. У меня среднии мальчик, а старшая и младшая девочки. получилось, что мало общих игр, плюс ревноцть. Хотя никаких ужасов у нас нет, но с сыном конечно намного сложнее.
а у нас средний (5 лет) в шоколаде полном. Используя наши наводящие вопросы он открыл, что ему повезло больше всех! он может быть и сам по себе, когда старшей сестре (8.5 лет) НАДО в школу, и поэтому НАДО учить уроки, вовремя ложиться спать и т.д. и т.п., а малышу (скоро 6 месяцев)тоже пора спать, купаться, есть, он может САМ ВЫБИРАТЬ что ему делать и чем заняться. Он может быть и маленьким младшим братом, и мудрым и опытным старшим. Он тусуется и со своими друзьями и с друзьями старшей сестры. Он пользуется большим авторитетом у сверстниц, потому что даже лучше них разбирается в бебибонах, аннабелях, коллекциях их одежды, аксессуаров, барби, братцах, феях и чародейках. он первым испытывает все малышовые игрушки-погремушки, потому что мама делает вид, что разобраться в инструкции не может и не представляет себе как в это играть.ТОлько у него есть право стоять на подножке коляски во время прогулки :) ну и если честно, он все таки мой любимчик.
У нас так:(
Средняя дочка с ОЧЕНЬ сложным характером,просто ппц(других слов и не подберешь).Я вижу,что она ревнует.Но я думаю,что ей сложно просто потому,что она такая вот сама по себе,а не потому,что она средняя.Мне с ней очень сложно.То ли я мать плохая,то ли еще что,но подхода к дочке так и не смогла найти за почти 3,5года.
НО!!!!!Все решаемо:)))Каждое утро у нас теперь начинается со слов "мама,давай играть"(раньше она была достаточно самостоятельная,ей вполне хватало сестры,да и сама она всегда могла найти,чем заняться,чаще я приходила к ней со словами "давай играть",чем она ко мне).Так вот...мы играем,играем,играем,пока она сама не уходит с чувством удовлетворения:)Мама слегка устала и в доме бардак,ну да ладно:)Зато так гораздо меньше истерик и проблем.
Средняя дочка с ОЧЕНЬ сложным характером,просто ппц(других слов и не подберешь).Я вижу,что она ревнует.Но я думаю,что ей сложно просто потому,что она такая вот сама по себе,а не потому,что она средняя.Мне с ней очень сложно.То ли я мать плохая,то ли еще что,но подхода к дочке так и не смогла найти за почти 3,5года.
НО!!!!!Все решаемо:)))Каждое утро у нас теперь начинается со слов "мама,давай играть"(раньше она была достаточно самостоятельная,ей вполне хватало сестры,да и сама она всегда могла найти,чем заняться,чаще я приходила к ней со словами "давай играть",чем она ко мне).Так вот...мы играем,играем,играем,пока она сама не уходит с чувством удовлетворения:)Мама слегка устала и в доме бардак,ну да ладно:)Зато так гораздо меньше истерик и проблем.
У меня со средним больше всего возни и внимания ему очень много. Он в первый класс пошел, когда младший родился, много занималась с ним, в кружки водила. Сейчас во втором классе, но внимания ему все равно много. Старшая дочь совсем взрослая.
Да, так говорит моя мама (может, им видней со стороны?) Моим 2,5 и 8., старшие - мальчики. У среднего сейчас пошел кризис 5-летнего возраста что-ли :-) Просто ужас.Колбасит по страшному. Но есть замеченные мною положительные моменты.
1. Стал играть не только со старшим (если тот соблагоизволит), но и с мелкой. В кубики там, игрушки - ролевые игры.
2. Хотели отдать в школу в 7,10, попросил САМ на год раньше, записала в нулевку.
Ну и я стараюсь с ним побольше времени проводить, на выходные если есть возможность - к бабушкам - реально отдыхает от сестры, брата - меньше капризничает.
1. Стал играть не только со старшим (если тот соблагоизволит), но и с мелкой. В кубики там, игрушки - ролевые игры.
2. Хотели отдать в школу в 7,10, попросил САМ на год раньше, записала в нулевку.
Ну и я стараюсь с ним побольше времени проводить, на выходные если есть возможность - к бабушкам - реально отдыхает от сестры, брата - меньше капризничает.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения