помогите разобраться
Не знаю в какую тему написать, а здесь мамы опытные.
Есть у меня старший сын - скромный, тихий, интеллигентный, хорошо учится, ни с кем не дерется. 10 лет. Я долго искала ему подходящий спорт. Пытались заниматься фигурным катанием. Не пошло - слишком ранние тренировки, а он сова. Год ходили в каратэ - отказался наотрез, не нравится и все. В 9 лет пошли на бальные танцы. Сын просто расцвел. И тренер его хвалит (за год перевел в старшую группу), и танцевать нравится. Мало того, за год он весь выпрямился и обрел красивую осанку.
А на второй год он стал выходить на открытые соревнования. И вот тут нас обоих постигло разочарование. Где бы сын не выступал, его место оказывается где-то в конце турнирной таблицы. Кто разбирается, ни в одном рейтинге мы в следующий тур не попали. Объективно я вижу, что оценивают его правильно - он довольно сильно стесняется на сцене, в результате танец получается каким-то ученическим и неинтересным.
И вот теперь меня замучали сомнения. А стоит ли заниматься этим дальше? Бальный спорт удовольствие очень недешевое. Звание типа мастера спорта сыну не светит, это уже понятно. Сказать тренеру, что мы занимаемся для себя? У нас есть такие дети, годами сидят в младшей группе.
С другой стороны, бальные танцы - это спорт. У сына довольно напряженные тренировки. В неделю по 6 часов, час из них растяжки. Не будет ходить, значит будет лежать с книжкой на диване. Но может это обидно - заниматься и не видеть результата?
Есть у меня старший сын - скромный, тихий, интеллигентный, хорошо учится, ни с кем не дерется. 10 лет. Я долго искала ему подходящий спорт. Пытались заниматься фигурным катанием. Не пошло - слишком ранние тренировки, а он сова. Год ходили в каратэ - отказался наотрез, не нравится и все. В 9 лет пошли на бальные танцы. Сын просто расцвел. И тренер его хвалит (за год перевел в старшую группу), и танцевать нравится. Мало того, за год он весь выпрямился и обрел красивую осанку.
А на второй год он стал выходить на открытые соревнования. И вот тут нас обоих постигло разочарование. Где бы сын не выступал, его место оказывается где-то в конце турнирной таблицы. Кто разбирается, ни в одном рейтинге мы в следующий тур не попали. Объективно я вижу, что оценивают его правильно - он довольно сильно стесняется на сцене, в результате танец получается каким-то ученическим и неинтересным.
И вот теперь меня замучали сомнения. А стоит ли заниматься этим дальше? Бальный спорт удовольствие очень недешевое. Звание типа мастера спорта сыну не светит, это уже понятно. Сказать тренеру, что мы занимаемся для себя? У нас есть такие дети, годами сидят в младшей группе.
С другой стороны, бальные танцы - это спорт. У сына довольно напряженные тренировки. В неделю по 6 часов, час из них растяжки. Не будет ходить, значит будет лежать с книжкой на диване. Но может это обидно - заниматься и не видеть результата?
Сыну танцевать нравится. Это факт.
Но вот занимаем мы предпоследнее место на соревнованиях. Как реагировать? Я огорчаюсь, ищу ошибки, разговариваю с тренером. Упрекаю сына, что, например, надо было размяться перед соревнованием, а он постеснялся. С одной стороны - это спорт и на ошибках учатся. С другой стороны самооценка падает катастрофически.
А родители нашей партнерши поступают совсем по-другому. Для них - какое бы место не поставили - виноваты судьи, нашу "звездную" пару засудили, а свои пары в следующий тур протащили.
Я сама 5 лет достаточно интенсивно занималась плаванием, постоянно оставаясь в конце "турнирной таблицы" (не сказать, что я так уж сильно страдала от этого, но и в голове держала), зато до сих пор ощущаю толк от этих занятий:-)
Кстати, результаты могут и прийти в будущем. Если сейчас сын стесняется, то позанимается ещё год-два, перестанет стесняться и появятся результаты. :)
если вы, то срочно прекращайте это дело!!
потому что если каждый раз при поражении будете критиковать, искать ошибки и т.п., то очень скоро можете и отбить у него охоту танцевать ...
А если ему нравится, то танцуйте на здоровье! пусть получает удовольствие от процесса и вы вместе с ним!
а раскрепощенность и открытость в танце придет со временем...больше практики, больше выступлений..
хотя конечно, с родительскими амбициями бороться ох как сложно... ;-)
я всегда очень переживаю, когда мои проигрывают, а вот они отлично справляются с эмоциями и «снова в бой»