146
Автор
Я у мамы не один
18.01.11 22:56

второй ребенок

Опытные мамы с двумя и более детьми, очень нужен ваш совет и поддержка. Я хочу второго ребенка (первой дочке сейчас 1г 3 мес). Проблема в том, что помощи от семьи почти ноль- папа много работает, бабушки- одна работает, другая вечно болеет. Короче, всё сама. Дочка вполне спокойный ребенок и пока управляться с ней не очень сложно, НО если родится второй ребенок, реально ли справиться одной без помощи? И какая на ваш взгляд оптимальная разница в возрасте детей? Если был похожий топ, киньте, ссылку, пожалуйста :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Опытные мамы с двумя и более детьми, очень нужен ваш совет и поддержка. Я хочу второго ребенка (первой дочке сейчас 1г 3 мес). Проблема в том, что помощи от семьи почти ноль- папа много работает, бабушки- одна работает, другая вечно болеет. Короче, всё сама. Дочка вполне спокойный ребенок и пока управляться с ней не очень сложно, НО если родится второй ребенок, реально ли справиться одной без помощи? И какая на ваш взгляд оптимальная разница в возрасте детей? Если был похожий топ, киньте, ссылку, пожалуйста :)
Автор
у моих разница 2.2 года. справлялась сама. Все реально)
реально, но попотеть придется
У меня разница 2,4, я мать одиночка. Проблем справиться нет. В детские 2,5 и 5 месяцев на всё лето на море рванула, т.е. была одна с детьми 24/7, ничего, не устала даже.
Anonymous
у моих разница 2.9. Тяжело. Хотя многое еще и от детей зависит. У меня сын с очень сложным характером, дочка тоже не сахар. Мне мама помогает, муж вечерами тоже хороший помощник. Но при все этом, еще раз на такую разницу я бы не согласилась. В моем случае именно психологически тяжело.
Автор , Вы герой. У меня дочка 3 года, помощи нет и не ожидается,хотя бабули не загруженны. Я не решаюсь на второго (((, а хочется порой.
Anonymous
разница 2 года. Все реально. Младший ребенок аутист, старший легковозбудимый. Но справляюсь с обоими легко без помощи.
Мне роще все самой делать, чем сидеть и ждать помощи. Тем более нужен особый подход к обоим детям и не все это понимают.
Anonymous
разница 2,2 , всё отлично, из помощников только папа по вечерам. Правда, сейчас иногда мои родители приезжают посидеть с ними - отпустить нас потусоваться 3-4 часика :)

И мама моя приезжала несколько раз на рабочее время мужа - когда я очень сильно болела,она сидела в другой комнате с детками, чтоб они поменьше меня теребили :)
Автор, Вы действительно молодец.
У моих разница 2.9. Помогает только муж, и то по вечерам. Трудно, но возможно, и это действительно стоит больших нервов. Многое зависит от организованности.
А мне кажется, что стоит еще чуть-чуть подождать, хотя все зависит и от Вашего характера. Если Вы человек спокойный и даже чуть-чуть пофигистичный (в хорошем смысле), то может быть будет не так тяжело. У моих разница 3,4. Никто не помогал с детьми. Очень сильно уставала, очень нервничала, но отчасти это вина моего характера.
Надо учесть. что ребенок старший будет еще во многом несамостоятелен и иногда просто не хватает рук. Например, такие ситуации: Младший засыпает у вас на руках и вдруг старшему срочно нужно в туалет, а потом надо ему попу вытереть и младший просыпается. или Вы гуляете с детьми, младший спит в коляске. Старший описался или еще что-то случилось, что надо идти с ним домой. Приходится идти домой, пока вы переодеваете старшего дома, младший просыпается в коляске и кричит.

И таких вот ситуация, когда Вы "разрываетесь" между двумя детьми полно.

Но несмотря на все эти сложности, я вот уже третьего хочу.
Так что решать только Вам и чужой опыт в этом Вам не поможет. У всех все проходит по-разному: разные дети, разные мамы.
Какая разница лучше- только опытным путем выяснить можно. У моей знакомой- погодки, она считает, что это идеально- сложно только первые года полтора-два, а потом у них и режим общий и игры...
У меня разница между старшими- 5 лет и мне кажется- что это идеально- старший ребенок уже самостоятелен, может понять что значит"подожди, сперва малыша покормим, уложим, потом поиграем"... А сколько мам сейчас со мной не согласятся? Полно.
А между младшими у меня 3 года- и тоже кажется, что хорошо...
А еще подруга 10 лет ждала, боясь ревности детской- старшего не хотела обидеть. А он:"Ну наконец-то, новый ребенок, хоть от меня отстанут!"...
Так что Вам решать. )))
Обьективно- без помощи тяжело с любой разницей и с любым количеством детей. Где-то сможете приспособиться, чем-то пожертвуете... Кароч, все возможно, главное- чувство юмора не терять)))
Учесть нужно, что чем меньше разница, тем больше будут совпадать режим дня, интересы и меню.
Чем больше разница- тем легче разруливать конфликты.
Лично мне БОЛЬШЕ ВСЕГО понравилась именно разница в 4-6 лет, т.к. успеваешь соскучиться по всему этому маленькому дурдому- колики, пуки-каки, срыгушки везде, недосып... По малышу нужно соскучиться, чтоб насладиться сполна всем.
Ещё издавна установлено, что лучшая разница между детьми - 3 года. А если третий ребенок, то ещё через 6 лет.
Если так представить и рассудить - действительно так получается)).
Оптимальной разницы в возрасте не бывает. У каждого человека своя система оценки. Главное, на мой взгляд, ваше желание! Все остальное сложится замечательно! Удачи!
у каждой мамы своя точка зрения. у кого погодки многие скажут НИКОГДА бы больше,а я с погодками отлично справилась и без помощи. позитивный настрой :) главное. скажите сее-я справлюсь, так и будет
У наших детей разница ровно 2 года. Я одна со всеми справляюсь. Все отлично. Примерно до 6 месяцев младшего было сложновато. Потом он стал ползать по полу - стал целый день сам себя развлекать. Ну, и старшая постоянно с интересом смотрела, чем он там занимается - вот и она при деле :)))))
Сейчас сыну 2 г., дочке 4 г. Постоянно друг другом заняты, играют вместе. В общем, я только рада такой разнице в возрасте.
У меня такая ситуация - разница 2 года. Помощи бабушек, дедушек или еще кого ВООБЩЕ НЕ БЫЛО. Вполне нормально. Сейчас их отец остался без работы - я срочно вышла (младшей 2 года). Так что он теперь отводить детей в сад с утра, а я после работы забираю. Вполне нормально. Но у меня девочки очень спокойные и социальные. Поэтому проблем у нас нет.
У меня у детей разница 3 года, сперва было сложно. Но это зависит от детей!!! Мой старший не простой ребенок, младшая спокойнее-это меня спасло от сумасшествия:)Сейчас им 6 и 3 -заглядение, а вот если бы еще и няню на 3 часа 2 раза в неделю, то вообще лафа была бы, несмотря на подготовку к школе, бассейн, занятия для младшей и походы к врачам. Дети в садик не ходят. Так что решайтесь на разницу 3 года примерно, но заранее настраивайтесь на работу:)
У моих детей разница 2,2. Все как у вас, папа все время на работе, бабушки работают. Я одна. Когда неожиданно забеременела вторым, особо не переживала, старший был ангелом, воспоминания о беременности и грудничковом периоде свежие, так почему бы и нет? И родила!!!
Старший ангел првератился во вреднючую злюку, стал опять писаться в штаны, отказывался сам есть и делал ВСЕ, чтобы мне стало очень тяжело. Потом когда младший подрос и стал посягать на игрушки брата, старший увидел конкурента и началось... Дениска плохой, его надо выкинуть и все в том же духе. Это касаемо отношений.
Надо ли говорить о том, что без поддержки мам и нянь, остаешься полность изолированой от мира и банально сходить в паркмахерсую или стоматологу - большая проблема!!
Вспоминая, этот период, мне хочется зажмуриться, настолько все это было тяжело. Поэтому не рожайте с маленькой разницей, если у вас нет помошника. Это только во вред себе и детям.
У моих троих деетй по два с половиной года разницы. Когда была с двоими, мама жида далеко и мне никто не помогал. первые пол-года было сложновато в плане разности режимов. Если в первым после бессонной ночи можно было прилечь вместе с ним днем, когда спит, то прогулв ночь с маленьким, потом бодрствуешь со старшим днем.С 4-х месяцев младшего объединяла купание вечернее - вначале начинал заплыв младший, старший был тут же, смотрел, "фотографировал" младшего детским фотиком, потом присоединялся к брату, потом я младшего вытаскивала, вытирала одевала и кормила ту же в ванной, чтобы старший был под присмотром. Играть они начали довольно рано вместе, с двух лет младшего -как двойняшки, везде вместе, очень дружны. Дочке со старшим братом немного сложно, у них разницы 5 лет. Он уже ею руководить хочет, а она понимает, что он не "взрослый " еще и сопротивляется. А со вторым братом, с которым у нее 2,5 разницы играет прекрасно, они вообще получились похожие по темпераменту - зажигалки оба.
Какая разница между детьми лучше вам никто не скажет, так как у каждого разный опят, детки разные разные, да и мамы тоже. Но мне лично больше нравиться разница по-меньше. :)
Я сначала тоже хотела разницу поменьше, потом передумала, не срослось. Дочку родила когда сыну было 4,2 и ни сколько не жалею, что такая разница.Что то он и помочь уже мог (ему памперс было принести только в радость), на площадке было легко (сначала дочка спала маленькая на прогулке, а потом он постарше стал, столько внимания ему уже и не требовалось). А так, все в ваших руках.
у моих деток разница год и десять. Оба мальчики и оба характерные. Я жалею, что родила с маленькой разницей. Т.е. я я не жалею что у меня двое, просто порой чувствло вины за то , что не додала первому многого (внимания конечно) и второму тоже не дадаешь. То кризис двух лет был у старшего (мелкому было 2 месяца -это просто жесть какая-то), а сейчас мелкому два - так его сносит порой - мне вообще ничего не дает делать. Хорошо, что старший в садик ходить стал и спокойнее намного. А тогда думала,п овешусь.отя бабушки помогали, но нужна то мама. Поэтому оптимальной считаю разницу 3.5 - 4 года.
Сами по себе 2 ребенка - несложно при любой разнице в возрасте, при куче условий, как всегда :) - если дети (и родители!) более-менее здоровы во всех смыслах, если семья полная и относительно благополучная и т.д. и т.п
У нас разница 3г8м. без помощников. Реально сложно было, когда я вышла на работу после 2-го ребенка - без бабушек под боком это сложнее, к тому же со старой работой не сложилось, пришлось начинать на новой, а это было сложно, хотя я и работала между декретами. В этом смысле как раз лучше маленькая разница.
У моих 2 года и 2 недели - я ОЧЕНЬ рада, что такая, дети все делают вместе, как двойняшки у меня, уже даже по росту сравниваются :) И с двумя, мне кажется, даже легче в том плане, что они друг друга развлекают :)
все зависит от детей
Вы справитесь. кому тяжело с няней и помощью мужа, тем будет тяжело
на мой взгляд минимально оптимальная разница между детьми 3года, а дальше уже как вам хочется, мне кажется в большей степени друзья тогда наверно лет до 5 разница.
По своему опыту при очень покладистой старшей дочке, которая уже ходила в сад я бы на меньшую разницу не согласилась ни за что (у нас разница между дочками 3г1мес), уже умела и хорошо сама есть, одеваться, могла сама поиграть немного. А так вам решать.Удачи )
6 лет у моих разница. Мне нравится, меньше точно не хотела бы! Это был компромисс - муж хотел погодков, а я детей с разницей в 10 лет. Сошлись на разумном варианте 6-7 лет, чтобы я была в декрете во время 1 класса дочки. Получилось 6 лет, потому что... с 1 раза получилось :).

Первые недели после появления малыша очень тяжелы психологически - надо так облизывать и баловать старшего, не утруждать просьбами принести чистый памперс и т.п., так продумывать каждое своё слово и фильтровать, чтобы окружающие не ляпали всякую фигню про "старшего помощника", отстаивать право старшего быть любимым маленьким ребёнком... Сейчас дочке 7,5 лет, а сыну год и 7 месяцев, они уже играют вместе. Я ОЧЕНЬ стараюсь обеспечить им полное равноправие. Если дочка где-то убирает за сыном игрушки, то он потом развешивает её трусы после стирки или тащит ей портфель. Игрушки чётко поделены.
Автор, если Вы хотите, то все сможете. Между моими детьми разница 2,3. Первый год старшего в сад не отдала, когда брат родился, тоже заразы боялась. Отдала с трёх лет, сейчас вот думаю забрать из сада домой, потому что когда они оба дома, то мне - свобода и поесть могу приготовить, и поработать, и погладить. Потому что они уже играют вместе, хотя периодически приходится вмешиваться в делёжку игрушек. Кстати, помощников у меня нет вообще, одни вредители, и вообще с рождением второго ребенка у меня появилось гораздо больше времени, потому что я научилась его организовывать и второй ребенок - моё вдохновение, благодаря ему у меня много новых достижений в жизни, так что - удачи!!!
мама двоих детей
Между первым и вторым 5 лет. Никто не помагал, ничего особенно трудного не заметила. Между вторым и третим 2 года и 7 месяцев. УЖАС!
3 детей с разницей в 2 года и 1 и 10. Никакой помоши не было. Днем сама, ночьу с мужем. Приборка, дом, готовка - всегда были на мне. Тут даже не столько от детей зависит, сколько от мамы. Мне было не трудно. Единственной проблемой было выспаться, но ето и с одним ребенком. С погодками простро етот период растягивается надольше. Но я ОЧЕНь организованный человек. У меня дни были расписаны буквально по-минутам. Сейчас младшему 4, планируем 4го :). Не могу без бешеного ритма и сладких бебиков :). А вот сестра моя "воюют" с одним новорожденный ребенком втроем и все устали ужасно.

Попробуйте написать примерный режим дня с двумя детьми и подумайте, насколько легко/трудно вам будет. Постарайтесь сделать его наиболее детальным: от уборки по-дому до чтения книжек старшему.

Удачи и послушных деток
У моих разница 2 г. 4 мес. Помощи не было, плюс папа постоянно в командировках (за год месяца 3-4 (не подряд) был дома). Да, было тяжело первые пол-года, старший был капризный, шумный, младший перепутал день с ночью, до 4-х мес ночами сидела с малышом, а днем играла и занималась со старшим. Дети домашние, так как мы с мужем не сторонники детсадов. Сейчас мальчишкам 5 и 7,5 лет. ИМХО, между ними самая замечательная разница. Если очень хочется второго ребенка, то отсутствие помощи не такая уж и большая проблема.
Я заБ, когда старшему было 1,4 г. Чувствовала себя нормально, его не поднимала, а больше ни в чем себя не ограничивала. Когда меня увезли в роддом, сына взял к себе свекровь. Потом помогала с прогулками и так поидеть. Одной наверное было б тяжко.
У моих старших разница 1,8г. По-всякому было - и сложно и не очень. Достаточно быстро привыкла, подстроила режим младшего под старшего и понеслось))))
У моих парней разница 2,3г. Помощи от бабушек НИКАКОЙ никогда не было, в сад страший не ходил до 3,6л...
Что я успевала?
Погулять два раза в любую погоду, свозить старшего на машине на развивалку два раза в неделю (пока он там развивался, я гуляла с младшим в лесу), приготовить-убраться, гладить перестала еще с рождением первого.
И ко всему этому я по ночам работала. Не каждую ночь, но иногда до шести утра сидела.
Перестала ездить одна по магазинам (с одним ребенком могла запросто загрузить его в машину и вперед), реже стала ездить в гости к таким же подругам с детьми.
ВСЕ реально, радуйтесь!
у меня разница 5 лет, девочки, очень замечательная разница... сейчас младшей 4, так их даже одних дома можно оставить на какое-то время... Хотя были моменты, когда со старшей надо уроки делать, а младшая мешает, но все решаемо, люди и с тройняшками справляются :-) Я вот уставала от детенка, спать постоянно хотела, а к 3-4 годам - опять мечтала о маленьком! вот и сейчас - сижу и думаю, если рожать, то сейчас, а то потом совсем поздно будет :-)
У моих разница 8 лет
У моих сыновей разница в 2г9м. Мне очень нравится.
У меня разница 2и3, справляюсь без помощников, но муж на выходных дома и даёт мне расслабиться - куда-нибудь сходить или просто с детьми погуляет.
Вообще не понимаю как без помощи можно решиться на двоих малышей. В таком случае о разнице меньше 5 лет и думать нечего. Это конечно сугубо мое личное мнение. Просто очень мало примеров нормального сосуществования детей с малой разницей без ущерба для нервной системы мамы.
Anonymous
У моих старших детей разница 1г5м. Всегда одна, даже часто ночую одна с ними. Муж много работает и часто уезжает. Бабушек-нянек нет. Недавно родилась еще малышка, ну так и продолжаю - всё всегда одна.Кого в садик, кого в школу, потом всех собрать, отвести на танцы и т.д. Но старшие детки подросли (им 7 лет и 5,5) - они уже мне помогают. Няньчатся с малышкой, в состоянии присмотреть за ней, когда я убегаю за хлебом. Стали очень ответственными после рождения сестренки. Так что - справитесь и вы! Обязательно. Конечно, не без трудностей, но это возможно. И... я бы не сказала, что это катастрофически тяжело. Так что УДАЧИ вам! И здоровья малышам.
Мой опыт такой. Когда родила первого , думала разница будет года 3, но потом эта дата все отодвигалась и отодвигалась, сначала почувствовала свободу, потом пошла карьера... и только к первому класу я захотела второго ребенка. И не жалею о такой разнице в возрасте между детьми. И с первым первые классы просидела дома и вторая малявка подросла( совместила 2 важных дела, не потеряв драгоценного времени). Да и помошник уже был хороший: присмотреть, поиграть, что-то принести... У подруг разница между детками меньше, и без помощи родственников им ну очень тяжело. Действительно, старший еще очень много внимания требует, маловат. Так что я за 7 лет.
Я наверно нервенная мать,но вообще не представляю как бы я с такой разницей.У меня старшему 10 лет а младшей 1г3мес и то я зашиваюсь.При том что 2 бабушки(одна в соседнем доме) и домработница раз в неделю.
Но это уже другие дела-школа.уроки-замечания,друзья,кружки и вообще становление личности старшего отнимают массу не то чтобы времени а вот сил точно
Если мамочка сама решила , что УЖЕ ТОЧНО ХОЧЕТ второго , то трудности (которые будут всегда)пугать не должны. Если есть сомнения в Ваших силах , то стоит не торопиться и подумать еще. У меня разница 2.9 . Хорошо , что есть помощники. Ответ на вопрос "когда", можете дать себе только Вы.
У моих разница 8 лет. Я как в пословице : "Сначала няньку, потом Ваньку " :) Помощница большая, правда труднее ее школу не упустить, но она молодец у меня .Трудно в подготовишки ее водить,т.к. всегда с коляской. А там еще по часу ждать, зато гуляем стабильно.
Если первый спокойный, то справиться реально. Реально даже, если оба неспокойные, все зависит от нервной системы мамы. Если вы не истеричка , а вполне толстокожее создание, можно и десятырых родить. Я лично ни-за-что-бы- не родила второго ребенка, если бы знала какой это ад. но меня Бог не наградил ни одним ребенком, к которому можно было бы применить термин "спокойный"-это из каких сказок вы их добываете????? Я живу только на антидепресантех, снотворных, и тд, в анамнезе попытка суицида, откачали. я очень жалею, что родила второго. ну понятно, что помощников нет, кроме мужа-кошелька. Разница 2.6 года.
Anonymous
глаза боятся, а руки делают)))) жду третьего ребетёнка,старшему скоро 5 лет, дочке год и 3 месяца..Помощи нет,бабушки и дедушки в другом городе...папа работает,т.к. квартира съёмная...кому-то работать надо...ну ничего -прорвёмся,вообще оптимальная разница 2-4 года,но у кого как получается....
Не читала другие ответы, просто расскажу, как у нас получилось. Дочке было 5-6 месяцев, когда познакомилась с нынешним мужем. Когда ей было 8 месяцев, переехали к нему в другую страну. Так получилось, что в тот же месяц забеременела. Поддержки никакой, родные и друзья в другой стране, здесь никаких друзей и даже близких знакомых не было ещё больше года, язык местный не знала, муж работал по 12 часов в день. Было тяжело, но я ни минуты не сомневалась, что хочу второго ребёнка.
На 4-ом месяце беременности рассписались. Сейчас у нас погодки с разницей в 1.5 года, младшему уже чуть больше 1.5 года, старшей вот на днях 3 годика отметили. Было тяжело, но не смертельно, просто когда есть сложности и ты их преодалеваешь, то становишься сильнее и кажется, что сможешь справиться со всем :)
Сейчас уже довольно хорошо говорю на местном языке, появились друзья, в том числе и русскоязычных довольно много здесь оказалось. Единственное, что ни нянечек, ни друзей мы детками не напрягали никогда, но здорово выручает детский садик. Здесь в садик берут с одного годика, сейчас детки ходят на 6 часов в день, пока я на занятиях.
Так что потихоньку-помаленьку, с каждым месяцев становится всё легче. :)
Было бы желание и внутренние силы, тогда всё получится. Удачи вам! Решайтесь!
Справитесь. У меня тоже помощи не было, вот сейчас помогают, у меня 4-й))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения