22

Воспитание детей в очень многодетной семье

Девочки, очень ищу маму с большим количеством детей.
У меня их пять. И разница между ними маленькая. Все еще дошкольного возраста. Я так переживаю из-за их капризов, истерик, ссор, конфликтов и т.д. Уже началось самопоедание, что я - плохая мама. Поделитесь опытом, как вы общаетесь с детишками, как решаете конфликты, насколько жестко остаиваете свои решения и свою линию поведения.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, очень ищу маму с большим количеством детей.
У меня их пять. И разница между ними маленькая. Все еще дошкольного возраста. Я так переживаю из-за их капризов, истерик, ссор, конфликтов и т.д. Уже началось самопоедание, что я - плохая мама. Поделитесь опытом, как вы общаетесь с детишками, как решаете конфликты, насколько жестко остаиваете свои решения и свою линию поведения.
можно тут спрошу тоже: а как обстоит дело в персональным вниманием для каждого? у меня сын и дочь (третий в процессе вынашивания:) ) - 3,10 и 2,2 г. сын очень обижается, что когда мы ложимся спать, я ложусь с дочкой (вынуждена это делать по причине ее шилопопности, иначе она всю комнату перевернет вверх дном). стараюсь приходить и к сыну после того, как дочь заснет, но ему этого мало. как решаете этот вопрос?
или еще например днем сидим с сыном занимаемся по Игралочке, я ему читаю задания и помогаю в решении, если требуется. но дочка тут как тут, вертится вокруг. выдаю раскраску, но ей это не надо, ей надо писать вместе с братом. если сажаю ее на колени и начинаю с ней смотреть книжку например, то начинает отвлекаться сын, ему тоже интересно.
а на улице - один хочет на этой площадке быть, вторая хочет на другую, разорваться не могу - как регулировать это? по очереди?
спасибо всем, кто поделится секретами!
...
Anonymous
У меня трое пока, но они такие активные, что стОят десятерых. Все с характерами. Приходится нелегко, каждый день сталкиваешься с их мнениями, желаниями, и они у всех, конечно, разные. Но это и есть самое ценное. У каждого свой путь и свое место в жизни. Правильно пишут мамы, что в большой семье не избежать каждодневных междусобойчиков, потасовок, споров и конфликтов. Это жизнь, так сказать рабочая обстановка. Дети делят внимание родителей, учатся играть вместе, спорить, уступать и т.д. Т.е. набираются очень ценного опыта общения и сосуществования в коллективе. Они пытаются найти в семье свое место под солнцем. Поэтому и происходят такие стычки постоянно. Тут есть одна очень важная вещь: не вмешиваться в детские конфликты до тех пор, пока дети справляются сами. Это важно, потому что они должны научиться договариваться сами. Если не получается и сами они не справляются – только тогда вмешиваться. Например, вчера средний у младшего забрал игрушку, но он не заплакал и тут же взял другую. Тут вмешиваться не надо. Оба остались довольны, слез и истерик не было. Но если появляются слезы, драка – надо останавливать. Еще второй важный момент – пресекать агрессию. Говорить надо КОРОТКО и ЧЕТКО : не дерись, не кусайся, не толкай. И тут же говорите, что нужно сделать : скажи извини, попроси прощения. Можно развести по комнатам, в разные стороны – отдышаться, успокоиться. Мои уже привыкли к слову «СТОП», тут же останавливаются. Но этим словом нельзя злоупотреблять, использовать только в важных случаях, иначе перестает действовать. Сначала будет трудно, потому что с непривычки дети будут постоянно нарушать правило и проверять вас. Но пресекать нужно всегда, а не по настроению (сегодня нельзя, завтра можно). Потом дети привыкнут, будет намного легче. Скидки на возраст никому не делать, что старший, что младший – все должны выполнять. Третье важное правило – это правило с игрушками. Кто первый взял – тот и играет. Не смогли договориться – убираете игрушку на 2-3 дня. Не убирают игрушки – убирает их на 2-3 дня. Нет игрушек – нет спора. Дети быстро начинают соображать, что так они без игрушек останутся – становятся сговорчивее друг с другом. И еще у нас в семье так принято – если старший занимается – это святое! Как правило, старшие дети в многодетных семьях устают от малышни, от их криков, споров, плача и вездесущих ручек. Поэтому старший тут должен быть в привилегированном положении. Можно уйти с малышами в другую комнату, на улицу, рисовать, лепить, кушать, но старшему НЕ МЕШАТЬ! Еще раз повторю, что сначала дети будут нарушать правила постоянно, проверяя вас: всегда ли вы следуете своим словам и обещаниям. Надо выдержать первую неделю –две. НО, потом будет намного легче. Или к 5-6 годам дети станут неуправляемы. Наверное, не всем подойдет мой опыт. Вот мы недавно были с двумя младшими на детском дне рождения. Там было около 14 детей разного возраста от 2 до 7 лет. И вот дети сели за стол, все мамы стояли около своего ребенка и накладывали в тарелку еду, разворачивали печенье, конфеты и т.д. и только два моих гаврика (один 2г. 10 мес. , другой 1 г. 8 мес.) ели самостоятельно и спокойно, пока всех остальных обслуживали мамы :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения