Материальный вопрос
Девочки, поделитесь пожалуйста опытом! С подругами-знакомыми у нас вроде говорить об этом не принято, а понять ситуацию хочется. Имеем папу , маму, и двух детей младших школьников. В Москве. Бюджет ок 80 тыс в месяц, работает сейчас только муж. Я прошлые годы пыталась подрабатывать, но сейчас с началом детской школы, и полным отсутствием помощников такой возможности совсем не осталось. Так что пока так. В итоге, 80 (зарплата)-15 кредит, - ок 15-20 детские занятия и учеба, остальное- на все остальное. Вот мне кажется это для Москвы сейчас мало очень. В оставшиеся 50 тыс нужно вместить:квартиру, коммуналку, продукты, бытовую химию, одежду, технику, что-то на отдых заложить, праздники периодические.... ну в общем на все-все-все. В перспективе еще третьего хотелось бы, но боюсь это вообще невозможным станет при таком раскладе. Мамы с двумя и более детьми, поделитесь пожалуйста положением у вас? Как и на сколько вам удается прожить при таком коллективе? Когда я робко высказываю мужу недовольство на этот счет, он отвечает, что если экономить, нам на все должно хватить, а у меня что-то не хватает...Строго от зарплаты до зарплаты, летний отдых как правило в долг. :( Может это конечно как в Золотой рыбке? Может я не права?
детей трое, дошкольники - младшие школьники
на ежемесячный прожив уходит 80тр. примерно, сюда входят питание, кварплата, телефон, бензин, развивалки, театры-музею пару раз в месяц и зайти поседить куда тоже пару раз в месяц, ну и одежда, купленная на бегу, то есть именно ежемесячные траты
сюда не входят покупка-обновление авто, годовые страховки, отпуска, закупка сезонной одежды (а сезона у нас 4 - зима, демисезон, лето, школа) и прочие годовые траты
я прочла книжку "как экономить", типа того, названия не помню ,авторов тоже. посмотрите в интернете. в результате мы, особо не меняя образ жизни, а просто выбросив ненужные расходы, за пол года накопили нужную нам сумму (и не пришлось брать кредит)
очень много денег на всякую дребедень уходит. особенно в еде, если все самой готовить, а не полуфабрикаты, то это и полезнее, и дешевле.
И вообще, большинство денежных тем сводится к срачу, увы...
На самом деле как правило всё упирается не в арифметическое количество денег, а в то, насколько расходы соответствуют доходам. То есть кому-то, условно говоря, хватает ХХХ, а кому-то ХХХХ мало. И я не говорю о какой-то особенной экономии, речь именно об образе жизни в целом. Если не хватает того, что есть, надо либо подрабатывать, либо снизить расходы, либо и то, и другое. Доход 80.000р на семью мне не кажется маленьким, так что если вы подрабатывать в ближайшее время не планируете, нужно тратить деньги внимательнее (иными словами, разобраться какие траты для вас обязательны, какие желательны, а от какие можно безболезненно свести к нулю).
Кружки можно найти бесплатные, в ЦДТ очень даже неплохие кружки и преподаватели- и совершенно бесплатно.
А на оставшиеся 50тыс можно нормально жить, без излишеств и отпусков, но питаться хорошо и одеваться на распродажах-вполне себе.
Вот у нас расклад такой: 2 детей, регион
на еду - 20 тыс в мес (еще полгода назад уходило 10-12 :-О!)
машина - 8 тыс в мес
счета (школа, сад, две коммуналки) - 10 тыс
занятия дополнительные для двоих детей - 10 тыс
кредит - 25 тыс (ипотека)
хозтовары и ремонт - 20 тыс в мес в среднем
развлечения - 6 тыс
игрушки-подарки - 2 тыс
врачи, лекарства - 2 тыс
одежка - 3 тыс в мес
услуги - 3 тыс
кантовары- 1 тыс
итого имеем В СРЕДНЕМ 110 тыс в месяц на необходимое. Если отнять 25 на ипотеку и 20 тыс на ремонт и покупку техники и мебели, то остается 65 тыс. Так что при доходе в 80 тыщ и при наличии собственной квартиры со сделанным ремонтом вполне можно себе жить и даже откладывать ежемесячно тыщ по 15 ну или тратить их на любые прихоти. Да только вот есть и ипотека и новая кв без ремонта.
А поэтому,все эти разговоры, "ах, мы живем на 50 тыщ и два раза в год заграницу ездим" это не более, чем умолчивание некоторых фактов (бабушкино наследство, помощь родственников, или какие-то реальные льготы от государства)
мы живем я + муж с 3мя детьми мальчуганами в Подмосковье(квартира+машина иномарка). Доход 35+13=48 тыщ. в месяц.Конечно от ЗП до ЗП, но дети регулярно едят Киндеры и прочее. И одежда фирменная..и не голодаем..и кружки у нас типа EF.. и досуг стараюсь, когда время есть.Помогают конечно родители..но не на шее!! И это я еще считаю, что у меня все избалованные!!)что же будет когда я на работу выйду?!