231
Москва
Я у мамы не один
2.11.12 12:23

Материальный вопрос

Девочки, поделитесь пожалуйста опытом! С подругами-знакомыми у нас вроде говорить об этом не принято, а понять ситуацию хочется. Имеем папу , маму, и двух детей младших школьников. В Москве. Бюджет ок 80 тыс в месяц, работает сейчас только муж. Я прошлые годы пыталась подрабатывать, но сейчас с началом детской школы, и полным отсутствием помощников такой возможности совсем не осталось. Так что пока так. В итоге, 80 (зарплата)-15 кредит, - ок 15-20 детские занятия и учеба, остальное- на все остальное. Вот мне кажется это для Москвы сейчас мало очень. В оставшиеся 50 тыс нужно вместить:квартиру, коммуналку, продукты, бытовую химию, одежду, технику, что-то на отдых заложить, праздники периодические.... ну в общем на все-все-все. В перспективе еще третьего хотелось бы, но боюсь это вообще невозможным станет при таком раскладе. Мамы с двумя и более детьми, поделитесь пожалуйста положением у вас? Как и на сколько вам удается прожить при таком коллективе? Когда я робко высказываю мужу недовольство на этот счет, он отвечает, что если экономить, нам на все должно хватить, а у меня что-то не хватает...Строго от зарплаты до зарплаты, летний отдых как правило в долг. :( Может это конечно как в Золотой рыбке? Может я не права?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, поделитесь пожалуйста опытом! С подругами-знакомыми у нас вроде говорить об этом не принято, а понять ситуацию хочется. Имеем папу , маму, и двух детей младших школьников. В Москве. Бюджет ок 80 тыс в месяц, работает сейчас только муж. Я прошлые годы пыталась подрабатывать, но сейчас с началом детской школы, и полным отсутствием помощников такой возможности совсем не осталось. Так что пока так. В итоге, 80 (зарплата)-15 кредит, - ок 15-20 детские занятия и учеба, остальное- на все остальное. Вот мне кажется это для Москвы сейчас мало очень. В оставшиеся 50 тыс нужно вместить:квартиру, коммуналку, продукты, бытовую химию, одежду, технику, что-то на отдых заложить, праздники периодические.... ну в общем на все-все-все. В перспективе еще третьего хотелось бы, но боюсь это вообще невозможным станет при таком раскладе. Мамы с двумя и более детьми, поделитесь пожалуйста положением у вас? Как и на сколько вам удается прожить при таком коллективе? Когда я робко высказываю мужу недовольство на этот счет, он отвечает, что если экономить, нам на все должно хватить, а у меня что-то не хватает...Строго от зарплаты до зарплаты, летний отдых как правило в долг. :( Может это конечно как в Золотой рыбке? Может я не права?
Москва
У нас пятеро детей,но мы живем в регионе(город-миллионник).В месяц тратим около 100 т.р.Дети ходят на дополнительные занятия,учатся в англ.школе,летом ездим отдыхать(не в палатке:) но и не на Мальдивы).Ходим к платным врачам и т.п.
У нас пока двое детей. Доход около 60-70 тыс. -в принципе хватает. Чем проще мне: детские занятия дешевле, английский -2 тыс. в месяц, бокс - 1 тыс.Поэтому больше 10 тыс. на детей мы не тратим. Но по сравнению с вами - я работаю, а это расходы на бензин, вещи. Реально можно экономить на питании, если заранее планировать покупки, а также на бытовой химии.
Провинция
У нас четверо. Доход 90 тыс регион. Снимаем квартиру 35 с коммуналкой. На остальное живем. Не густо, но хватает.И на отдых. :)
Anonymous
У нас трое, Москва, доход где-то в среднем 120000, квартира своя, одна машина. Хватает вполне, на отдых тоже. Хочу четвертого :)
Anonymous
Москва
детей трое, дошкольники - младшие школьники
на ежемесячный прожив уходит 80тр. примерно, сюда входят питание, кварплата, телефон, бензин, развивалки, театры-музею пару раз в месяц и зайти поседить куда тоже пару раз в месяц, ну и одежда, купленная на бегу, то есть именно ежемесячные траты
сюда не входят покупка-обновление авто, годовые страховки, отпуска, закупка сезонной одежды (а сезона у нас 4 - зима, демисезон, лето, школа) и прочие годовые траты
Anonymous
Москва, детей трое, в месяц где-то ок 200тыс, довольно комфортная сумма, еда, одежда, путешествия.. Иногда бывает 500тыс, тогда на какие-то крупные вещи тратится, ремонт, налоги за машины, дом в подмосковье тоже надо поддерживать, ну и путешествовать мы любим. Жили года 2 назад с тогда еще 2я детьми на 80тыс - ужас ужасный, для нас, больше так не хочу жить никогда, к счастью, муж сменил работу, в Москве 80тыс на 4х это на грани нищеты. Все имхо.
Anonymous
60 тыс., детей трое. На фоне хронически дырявого бюджета окончательно разругались с мужем, наверное, разведемся :-(. Летний отдых - при частичном финансоровании моими родителями.
Anonymous
москва, 100-120 на 7 человек. и отдых, и кружки, и в школу можем позволить себе ездить, и все остальное в норме. у нас для дошкольников много бесплатных открыли от соц защиты или какой-то такой фигни, так что платим пока только за школьников, которых пока двое. да и то они на часть кружков бесплатно, только борьба у нас платная и шахматы (хореография бесплатно, рисование)
я прочла книжку "как экономить", типа того, названия не помню ,авторов тоже. посмотрите в интернете. в результате мы, особо не меняя образ жизни, а просто выбросив ненужные расходы, за пол года накопили нужную нам сумму (и не пришлось брать кредит)
очень много денег на всякую дребедень уходит. особенно в еде, если все самой готовить, а не полуфабрикаты, то это и полезнее, и дешевле.
Anonymous
Что-то все анонимно друг друга жизни учат.)
И вообще, большинство денежных тем сводится к срачу, увы...
На самом деле как правило всё упирается не в арифметическое количество денег, а в то, насколько расходы соответствуют доходам. То есть кому-то, условно говоря, хватает ХХХ, а кому-то ХХХХ мало. И я не говорю о какой-то особенной экономии, речь именно об образе жизни в целом. Если не хватает того, что есть, надо либо подрабатывать, либо снизить расходы, либо и то, и другое. Доход 80.000р на семью мне не кажется маленьким, так что если вы подрабатывать в ближайшее время не планируете, нужно тратить деньги внимательнее (иными словами, разобраться какие траты для вас обязательны, какие желательны, а от какие можно безболезненно свести к нулю).
ИМХО- нормальный доход. Я бы убрала часть кружков или даже все,м.б. имеет смысл погасить быстрее кредит,получается, если отказаться от кружков, то в 2 раза быстрее погасите кредит, сэкономив на процентах.
Кружки можно найти бесплатные, в ЦДТ очень даже неплохие кружки и преподаватели- и совершенно бесплатно.
А на оставшиеся 50тыс можно нормально жить, без излишеств и отпусков, но питаться хорошо и одеваться на распродажах-вполне себе.
А если абстрагироваться от доходов, а посмотреть только на расходы? Кто-нибудь ведет домашнюю бухгалтерию?
Вот у нас расклад такой: 2 детей, регион
на еду - 20 тыс в мес (еще полгода назад уходило 10-12 :-О!)
машина - 8 тыс в мес
счета (школа, сад, две коммуналки) - 10 тыс
занятия дополнительные для двоих детей - 10 тыс
кредит - 25 тыс (ипотека)
хозтовары и ремонт - 20 тыс в мес в среднем
развлечения - 6 тыс
игрушки-подарки - 2 тыс
врачи, лекарства - 2 тыс
одежка - 3 тыс в мес
услуги - 3 тыс
кантовары- 1 тыс
итого имеем В СРЕДНЕМ 110 тыс в месяц на необходимое. Если отнять 25 на ипотеку и 20 тыс на ремонт и покупку техники и мебели, то остается 65 тыс. Так что при доходе в 80 тыщ и при наличии собственной квартиры со сделанным ремонтом вполне можно себе жить и даже откладывать ежемесячно тыщ по 15 ну или тратить их на любые прихоти. Да только вот есть и ипотека и новая кв без ремонта.
А поэтому,все эти разговоры, "ах, мы живем на 50 тыщ и два раза в год заграницу ездим" это не более, чем умолчивание некоторых фактов (бабушкино наследство, помощь родственников, или какие-то реальные льготы от государства)
Anonymous
Извините за анонимность, просто потом закидаете камнями))
мы живем я + муж с 3мя детьми мальчуганами в Подмосковье(квартира+машина иномарка). Доход 35+13=48 тыщ. в месяц.Конечно от ЗП до ЗП, но дети регулярно едят Киндеры и прочее. И одежда фирменная..и не голодаем..и кружки у нас типа EF.. и досуг стараюсь, когда время есть.Помогают конечно родители..но не на шее!! И это я еще считаю, что у меня все избалованные!!)что же будет когда я на работу выйду?!
Anonymous
Москва. двое детей 9 лет и 1 год.Наши доходы:) Работает только муж примерно 50 тыс+ 10тыс с моей работы до 1.5. лет будут платить, плюс 10 тыс алименты от моего бывшего мужа.В собесе получаю 1500 на детей. Расходы- 30 тыс отдаем алименты ребенку от первого брака мужа, айкидо для дочки 3000, лепка 400 рублей в месяц.Родит комитет 1000.Коммуналка 3500 квартира и 3000 за дачу, продукты 20 тыс.Еще еда кошкам 3 шт и собаке-4000 руб .3 раза за год отдыхали ( 400 тыс на отдых ушло за год) а еще ремонт на даче делали-500 тыс примерно
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения