118
Anonymous
Я у мамы не один
3.11.12 18:15

Бюджет подарков и праздников

Пыталась тут найти дыру в бюджете, куда деньги утекают. Вроде, кормить могу дешево, кружки, конечно, "кушают" прилично, но т.к. трата запланированная, то тоже должны укладываться, одежду покупаем не часто и не самую дорогую... но при этом все время буквально доживаю до зарплаты. Посчитала, оказалось, что улетают деньги на праздники. Например, грядет НГ - сувениры знакомым, учителям, небольшие подарки родителям, чего-то заметное детям, елка, стол... все сложить почти как половина месячного дохода. При этом ничего ширарного. Но вот дочка просит куклу блайз с петшопом, маленький наборчик Лего нинтьяго, еще настолку ей прикупила - и дарить-ть нечего, а уже 3 тыс. Старшему ребенку - дополнение к Симсам, набор с наножуками (плюс младшим по паре жуков, чтоб вместе играть), дополнение к Шакалу - уже больше 4 тыс. А что средней дарить не знаю и она не знает, ей лыжи очень нужны, но, боюсь, что обидится если подарить всем игрушки, а ей лыжи. Значит надо на что-то еще денег выбросить, плюс лыжи все равно покупать. Итого больше 10 тыс ни на что. А следом пойдут детские ДР и все захотят еще и гостей звать, а это на один стол на меньше 7 тыс., плюс подарки, плюс конкурсы, сувениры гостям... а потом из финансовой ямы не буду знать как вылезти и на отпуск опять ничего не отложу. И ладно б как-то с размахом праздновали, так нет, дома корячусь, и с уборкой, и с готовкой, и с досугом. Не праздновать и не дарить? Тоже, вроде не верно. Интересно, у других как и сколько. А то я уже ненавижу эти праздники.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пыталась тут найти дыру в бюджете, куда деньги утекают. Вроде, кормить могу дешево, кружки, конечно, "кушают" прилично, но т.к. трата запланированная, то тоже должны укладываться, одежду покупаем не часто и не самую дорогую... но при этом все время буквально доживаю до зарплаты. Посчитала, оказалось, что улетают деньги на праздники. Например, грядет НГ - сувениры знакомым, учителям, небольшие подарки родителям, чего-то заметное детям, елка, стол... все сложить почти как половина месячного дохода. При этом ничего ширарного. Но вот дочка просит куклу блайз с петшопом, маленький наборчик Лего нинтьяго, еще настолку ей прикупила - и дарить-ть нечего, а уже 3 тыс. Старшему ребенку - дополнение к Симсам, набор с наножуками (плюс младшим по паре жуков, чтоб вместе играть), дополнение к Шакалу - уже больше 4 тыс. А что средней дарить не знаю и она не знает, ей лыжи очень нужны, но, боюсь, что обидится если подарить всем игрушки, а ей лыжи. Значит надо на что-то еще денег выбросить, плюс лыжи все равно покупать. Итого больше 10 тыс ни на что. А следом пойдут детские ДР и все захотят еще и гостей звать, а это на один стол на меньше 7 тыс., плюс подарки, плюс конкурсы, сувениры гостям... а потом из финансовой ямы не буду знать как вылезти и на отпуск опять ничего не отложу. И ладно б как-то с размахом праздновали, так нет, дома корячусь, и с уборкой, и с готовкой, и с досугом. Не праздновать и не дарить? Тоже, вроде не верно. Интересно, у других как и сколько. А то я уже ненавижу эти праздники.
Anonymous
Да из этого радость жизни и состоит :) Здорово,что у Вас на это хватает, это не пустиые траты, а ОЧЕНЬ важные :)
Покупаем, празднуем в зависимости от бюджета.Иногда ходим куда нибудь( но опять не зависит от праздников) Дорогие подарки не покупаем, если покупаем, то не приурочиваем к праздникам( те покупаем тогда, когда нужно) . Нам и так весело.
Anonymous
Смотря как дети к подаркам относятся, ценят ли. Я раньше своим много покупала, но все ломали или теряли. Теперь только на НГ и др. Ну и иногда еще мелочи. Бакуганов подарила в прошлом году, они ими бредили, теперь валяются. Больше такое Г не куплю. На НГ лего, на др какую-нить технику и все. На остальные праздники шоколадки.
Anonymous
Я с сентября начинаю готовиться, т.к. у нас под Новый год еще и День рождения старшего - кучи гостей, отмечаем, как правило, не дома, затем после НГ уезжаем отдыхать. Сразу после возвращения, на Старый НГ, День рождения крестницы. Постепенно, с сентября, закупаю подарки, бронирую мероприятия. Подарки в районе 2-3 тыс на ребенка, взрослым родственникам-друзьям на НГ в районе 1 тыс (так принято у нас), классному рук-лю в районе 400-500, тренерам-учителям младших в районе 200.
Больная тема эти праздники. Я своих детей сама разбаловала, теперь пожинаю плоды своего "труда".
Экономить на подарках не могу, а дети - жертвы рекламы, хотят всегда недешевые подарки. Я сама им внушала, что мечты должны сбываться... Вот теперь и сбываю :-)
Помимо подарков - банкет со всеми вытекающими - торт, клоун, развлекухи...
В НГ опять куча подарков. Дети уже сейчас что-то заказывают, я пыталась отшутиться, что дороговатА как-то. Но они ж знают, подарки дарю не я, а дед Мороз. У него можно и дорогие подарки просить :-)

Как ни крути, в среднем на каждого ребенка на ДР, включая подарок и само торжество уходит около 15-18 тыс. По евским меркам это мало, но для меня ОЧЕНЬ ощутимо. А как сэкономить, я не знаю.

На НГ, если суммировать все детские подарки - такая же сумма на всех.

Но! Дарить люблю. Люблю смотреть, как они разворачивают эти коробочки, как горят у них глаза. И фиг с тем, что через неделю забудется, зашвырнется за диван. Фиг с ней, с этой шубой, на которую не получается сэкономить, с ремонтом и пр. Пока маленькие, пусть верят в чудо.

Взрослым (учителям, логопеду, воспитателям, врачам)дежурные подарки всегда делаю. Покупаю заранее в СП. Вроде, смешные деньги, но когда подсчитываю, сколько таких подарков нужно - волосы дыбом!!!
Вот я раньше тоже так тратилась на праздники.А теперь поняла,что это пустое все.Лучше мы эти деньги отложим на отпуск.
В этом году решила подарить всем по маленькому подарку(в р-не 500р на каждого),недорогая елка(в какой-нибудь икее),но позовем ДМ к себе в гостине дороже 1500р это будет).
Для сравнения-в прошлом году на подарки и елку ушло чуть больше 20т.р.
Мама 4х
У нас как-то скромно всё. То есть бывают и дорогие подарки, но только для больших детей и не особо часто. А вообще, когда подарков не очень много -- им больше радуются и больше ценят, поэтому не вижу смысла скупать половину магазина.
Я не упираю на цену подарков - зачастую они получаются до безобразия дешевые (заказал сын в том году деду морозу скорую помощь с мигалкой - купила за 700р, доволен был как слон, а средняя уперлась что хочет наклейки с китти на НГ - три месяца скупала по всем киоскам, тоже копеечное дело и море счастья).
ДР празднуем дома, или (что чаще в связи с сезоном) на шашлыках в лесу или на даче. Ну никак не 10тыс - гораздо дешевле выходит, хоть бывает и народу толпы.
Вот подарки на НГ родным и близким - это расход (обычно приезжаем на каникулы на историческую родину - и вся родня жаждет встретится, везем с собой в результате полбагажника подарков).
Детский подарочный фонд для дружбанов покупаю оптом.
Всегда нужен.
Но вот в дом только родня, а их у нас дофига :) Поэтому базовый стол обрастает принесенными с собой.
Сколько детей столько и подарков, бывает один сильно большой для всех с определением хозяина. Ну не три ж приставок и игровых в дом нужно. Могу купить очень крупный подарок "детский" и с родни взять деньгами :) сколько не жаль. У нас другие печали .................. младшей дарить фантазия исякла, пласмасовомягких ненужностей на детское учереждения как и одежды . Родственники проскакивая мимо этой фигни.. ой какой симпотный зайка нужно купить в колличестве 3и.
Anonymous
Дорогие подарки не покупаем. На этом, я считаю, можно сэкономить. Игрушек полный дом! И у каждом доме, где растут дети так!
А вот сам "праздник" на мой взгляд должен быть пышным. Шарики, призы, гости, красивый стол, конкурсы, свечки, поздравления, стенгазеты! Это то, что останется на всю жизнь!!!
Но даже и на этом можно сэкономить. Призы, шарики,и т.д. покупать оптом (прекрасный магазин есть "пати бум", например) Стенгазеты и поздравления тоже ничего не стоят, но могут быть необыкновенно интересными! Гостей тоже приучаем к участию в поздравлениях (а не покупки подарка и всовыванию в коридоре в пакете). Лучше красивый тост, сценка, папури и т.д., чем дорогой подарок. Наши гости уже приучены к таким поздравлениям. Ну и конечно же, конкурсы!! Со старшей часто справляли в детских клубах, либо приглашали домой аниматоров, сейчас с тремя детьми устраиваем всё сами. Программу надо конечно продумать, подготовить. Так что тоже совсем недорого.
Стол. Если родственники - да. Стол богатый, много хлопот и средств(если вам действительно тяжело материально и физически, думаю родственников можно привлечь к подготовки стола, ничего неудобного здесь нет) А если речь о детях-друзьях. Даже 10чел. Да что им надо? 1кг.сосисек, детское шампанское, фрукты, торт. И не трудоёмко, и не дорого!
НО! Это всё при условии любви к праздникам! И мне показалось, автор, что Вам это тоже нравится. Подготовка стенгазет, конкурсной программы, украшение шариками и т.д у нас проходит совместно и весело! Чего и вам желаю!!!
Зачем впадать в крайности: не праздновать и не дарить? Дарить и праздновать, но сократить расходы. На ДР, НГ достаточно подарка в пределах 1500 руб. (игрушку имею в виду или что-то для "баловства"), а то и дешевле. Добавляйте к "подаркам" вещи, которые все равно бы купили, потому что они нужны (те же лыжи, ролики, коньки, технику, книжки и прочее). Можно к одному "нужному" крупному подарку добавить пару мелочей "для баловства", недорогих.
Почему у Вас так дорого выходит детский стол, если готовите сами и развлекаете сами? Детям по большому счету есть много не надо. Напечь пирогов-печенья, устроить чаепитие. А перед этим какую-нибудь игру-развлекалку. Мы только один раз пробовали позвать на ДР аниматоров, было неплохо, но у меня самой не хуже выходит + все дети задействованы в процессе, все что-то делают, а не просто их развлекают чужие дяди-тети.
Сократите расходы на "сувениры, шампуни-гели" и прочую дребедень родственникам-учителям и прочим. Вот НИ РАЗУ не дарила ничего учителям от себя, достаточно того, что сдаем деньги на общий подарок. Цветов, не считаю, конечно. Если уж такие хорошие отношения и хочется отблагодарить учителя, то лучше придумать что-то не очень дорогое совместно с ребенком (цветы в самодельно расписанном горшке, к примеру, или типа того). Если учитель стОящий - такой подарок оценит лучше всего, а если нет - то нечего на него и денег тратить.
Anonymous
Автор, чес слово, не понятно для чего Вы подняли этот пост. Всё что Вам советуют, Вы не хотите слышать, ничего не хотите менять. Золотой середины у Вас нет. Либо праздновать, но с размахом (на что у Вас не хватает средств), либо не праздновать. Видимо это ВАШ выход.
А всем участникам, большое спасибо!!! Несколько полезных идей себе взяла на заметку.
Anonymous
Мы празднуем др скромно. Подарки дети заказывают заранее, на этом не экономим. Распределяем между бабушками, близкими друзьями, получается много и эффектно. Никогда не тратим на аниматоров и прочих развлекунов. Старший с друзьями ходит в боулинг или в кино-макдональдс-кфс. Дома с родственниками только скромный ужин с чаепитием, никаких грандиозных застолий.
Младший сын на др ходит в парк аттракционов, там браслет и вперед.
Взрослые др отмечаем скромно, на подарках не экономим))) лучше сэкономиить на застольях.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения