Бюджет подарков и праздников
Пыталась тут найти дыру в бюджете, куда деньги утекают. Вроде, кормить могу дешево, кружки, конечно, "кушают" прилично, но т.к. трата запланированная, то тоже должны укладываться, одежду покупаем не часто и не самую дорогую... но при этом все время буквально доживаю до зарплаты. Посчитала, оказалось, что улетают деньги на праздники. Например, грядет НГ - сувениры знакомым, учителям, небольшие подарки родителям, чего-то заметное детям, елка, стол... все сложить почти как половина месячного дохода. При этом ничего ширарного. Но вот дочка просит куклу блайз с петшопом, маленький наборчик Лего нинтьяго, еще настолку ей прикупила - и дарить-ть нечего, а уже 3 тыс. Старшему ребенку - дополнение к Симсам, набор с наножуками (плюс младшим по паре жуков, чтоб вместе играть), дополнение к Шакалу - уже больше 4 тыс. А что средней дарить не знаю и она не знает, ей лыжи очень нужны, но, боюсь, что обидится если подарить всем игрушки, а ей лыжи. Значит надо на что-то еще денег выбросить, плюс лыжи все равно покупать. Итого больше 10 тыс ни на что. А следом пойдут детские ДР и все захотят еще и гостей звать, а это на один стол на меньше 7 тыс., плюс подарки, плюс конкурсы, сувениры гостям... а потом из финансовой ямы не буду знать как вылезти и на отпуск опять ничего не отложу. И ладно б как-то с размахом праздновали, так нет, дома корячусь, и с уборкой, и с готовкой, и с досугом. Не праздновать и не дарить? Тоже, вроде не верно. Интересно, у других как и сколько. А то я уже ненавижу эти праздники.
Экономить на подарках не могу, а дети - жертвы рекламы, хотят всегда недешевые подарки. Я сама им внушала, что мечты должны сбываться... Вот теперь и сбываю :-)
Помимо подарков - банкет со всеми вытекающими - торт, клоун, развлекухи...
В НГ опять куча подарков. Дети уже сейчас что-то заказывают, я пыталась отшутиться, что дороговатА как-то. Но они ж знают, подарки дарю не я, а дед Мороз. У него можно и дорогие подарки просить :-)
Как ни крути, в среднем на каждого ребенка на ДР, включая подарок и само торжество уходит около 15-18 тыс. По евским меркам это мало, но для меня ОЧЕНЬ ощутимо. А как сэкономить, я не знаю.
На НГ, если суммировать все детские подарки - такая же сумма на всех.
Но! Дарить люблю. Люблю смотреть, как они разворачивают эти коробочки, как горят у них глаза. И фиг с тем, что через неделю забудется, зашвырнется за диван. Фиг с ней, с этой шубой, на которую не получается сэкономить, с ремонтом и пр. Пока маленькие, пусть верят в чудо.
Взрослым (учителям, логопеду, воспитателям, врачам)дежурные подарки всегда делаю. Покупаю заранее в СП. Вроде, смешные деньги, но когда подсчитываю, сколько таких подарков нужно - волосы дыбом!!!
В этом году решила подарить всем по маленькому подарку(в р-не 500р на каждого),недорогая елка(в какой-нибудь икее),но позовем ДМ к себе в гостине дороже 1500р это будет).
Для сравнения-в прошлом году на подарки и елку ушло чуть больше 20т.р.
ДР празднуем дома, или (что чаще в связи с сезоном) на шашлыках в лесу или на даче. Ну никак не 10тыс - гораздо дешевле выходит, хоть бывает и народу толпы.
Вот подарки на НГ родным и близким - это расход (обычно приезжаем на каникулы на историческую родину - и вся родня жаждет встретится, везем с собой в результате полбагажника подарков).
Всегда нужен.
Но вот в дом только родня, а их у нас дофига :) Поэтому базовый стол обрастает принесенными с собой.
Сколько детей столько и подарков, бывает один сильно большой для всех с определением хозяина. Ну не три ж приставок и игровых в дом нужно. Могу купить очень крупный подарок "детский" и с родни взять деньгами :) сколько не жаль. У нас другие печали .................. младшей дарить фантазия исякла, пласмасовомягких ненужностей на детское учереждения как и одежды . Родственники проскакивая мимо этой фигни.. ой какой симпотный зайка нужно купить в колличестве 3и.
А вот сам "праздник" на мой взгляд должен быть пышным. Шарики, призы, гости, красивый стол, конкурсы, свечки, поздравления, стенгазеты! Это то, что останется на всю жизнь!!!
Но даже и на этом можно сэкономить. Призы, шарики,и т.д. покупать оптом (прекрасный магазин есть "пати бум", например) Стенгазеты и поздравления тоже ничего не стоят, но могут быть необыкновенно интересными! Гостей тоже приучаем к участию в поздравлениях (а не покупки подарка и всовыванию в коридоре в пакете). Лучше красивый тост, сценка, папури и т.д., чем дорогой подарок. Наши гости уже приучены к таким поздравлениям. Ну и конечно же, конкурсы!! Со старшей часто справляли в детских клубах, либо приглашали домой аниматоров, сейчас с тремя детьми устраиваем всё сами. Программу надо конечно продумать, подготовить. Так что тоже совсем недорого.
Стол. Если родственники - да. Стол богатый, много хлопот и средств(если вам действительно тяжело материально и физически, думаю родственников можно привлечь к подготовки стола, ничего неудобного здесь нет) А если речь о детях-друзьях. Даже 10чел. Да что им надо? 1кг.сосисек, детское шампанское, фрукты, торт. И не трудоёмко, и не дорого!
НО! Это всё при условии любви к праздникам! И мне показалось, автор, что Вам это тоже нравится. Подготовка стенгазет, конкурсной программы, украшение шариками и т.д у нас проходит совместно и весело! Чего и вам желаю!!!
Почему у Вас так дорого выходит детский стол, если готовите сами и развлекаете сами? Детям по большому счету есть много не надо. Напечь пирогов-печенья, устроить чаепитие. А перед этим какую-нибудь игру-развлекалку. Мы только один раз пробовали позвать на ДР аниматоров, было неплохо, но у меня самой не хуже выходит + все дети задействованы в процессе, все что-то делают, а не просто их развлекают чужие дяди-тети.
Сократите расходы на "сувениры, шампуни-гели" и прочую дребедень родственникам-учителям и прочим. Вот НИ РАЗУ не дарила ничего учителям от себя, достаточно того, что сдаем деньги на общий подарок. Цветов, не считаю, конечно. Если уж такие хорошие отношения и хочется отблагодарить учителя, то лучше придумать что-то не очень дорогое совместно с ребенком (цветы в самодельно расписанном горшке, к примеру, или типа того). Если учитель стОящий - такой подарок оценит лучше всего, а если нет - то нечего на него и денег тратить.
А всем участникам, большое спасибо!!! Несколько полезных идей себе взяла на заметку.
Младший сын на др ходит в парк аттракционов, там браслет и вперед.
Взрослые др отмечаем скромно, на подарках не экономим))) лучше сэкономиить на застольях.