Укладывание на ночь - как?
Поделитесь, как засыпают/ укладываются на ночной сон дети в многодетных семьях? Столкнулась с тем, что у среднего начались " обидки" по поводу того, что ему не уделяется внимание ( а чувствую, что надо) - молчит, сопит, ничего не говорит, но видно ( а нет, пару раз говорил - можно я с вами полежу? Говорю - про репку слушать будешь? --- нет, и уходит, сопит.) Ситуация такая: как бросили гв с младшим в 3 года - так все равно засыпает только со мной, когда я рядом лежу - или будет вставать и скакать с кровати до полуночи, как Ванька- встанька. А среднего просто отправляю спать, и все. А раньше было так: малой засыпал с грудью за 5 сек и дальше я шла читать среднему - очень мы это дело любили, да и посекретничать...... Теперь же по часу, а то и больше младшего укладываю; средний - в пролете. Почти год уже. Чувствую просто, что это неправильно. Какие есть варианты? У детей спальни разные. Есть еще родительская спальня. Расскажите как у вас....может что для нас возьму....ну всю голову изломала!
Еще напишу сразу: совет приучить засыпать малого одного - не поможет. Пробовала. 2 мес стоически выдержала, но тогда он прыгает до темна, а потом спит до 10 -11 утра. А для нас всех важно, чтобы утро у семьи начиналось хоть приблизительно одинаково.....ну не может же вся семья под него подстраиваться; а если его уложить вечером в нормальное время , то он и встает нормально, в 8. Вот первый крендель у меня такой, девочки, прям и не знаю что предпринять. Может как- то организовать совместное укладывание? Или что?
Еще напишу сразу: совет приучить засыпать малого одного - не поможет. Пробовала. 2 мес стоически выдержала, но тогда он прыгает до темна, а потом спит до 10 -11 утра. А для нас всех важно, чтобы утро у семьи начиналось хоть приблизительно одинаково.....ну не может же вся семья под него подстраиваться; а если его уложить вечером в нормальное время , то он и встает нормально, в 8. Вот первый крендель у меня такой, девочки, прям и не знаю что предпринять. Может как- то организовать совместное укладывание? Или что?
расскажу как мы укладываемся примерно с года(сыночки):
1. ложимся на большую кровать я по середине обнимаю их вместе и пою свои колыбельные, младший первый засыпает его перекладываю и поворачиваюсь к доче.
2. у нас двух ярусная кровать для них ( большая как для взрослых 900X20000)но спать предпочитают на нижнем этаже поэтому кладу вольтам, сначала ложусь к младшему пою те же колыбельные (они не против, потом перекладываюсь к доче.
3. если дома папа. я с дочку - папа сыночку (если у него не получается то мне приносит)
у нас режим. дети с 1,6 ходят в сад. подъем в 7:00, ложимся в 21:00. в выходные младший всегда рано просыпается мах в 8:00, ложимся в 22:00. дети к этому времени сами хотят спать и порой старшая идет и ложится вечером сама. днем младший спит обязательно, старшая уже меньше иногда и не спит.
у мамы должно быть личное время, уж в 4 года ребенок это может понять.
удачи!!!