308

ФИНЛЯНДИЯ!! С каникулами тебя!

Ну все, дождались!!Наш малец сегодня рюкзак запустил, по коридору так,что до осени не найдем)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ну все, дождались!!Наш малец сегодня рюкзак запустил, по коридору так,что до осени не найдем)
кто как лето каратать будет???если кто на юга,то можно поподробнее, злобадневная тема)
Девушки, у кого есть опыт выведения травяных пятен с одежды?Чем посоветуете вывести из местной доступной химии? Постирала сегодня брюки сперва ,как обычно,в жидком Ариель Колор, потом перестирала - побрызгала пятновыводителем каким-то и после стирала уже в Ванише..В результате зелёное пятно на нежно-голубых брюках всё равно осталось, хоть и чуть светлее стало..
Сидели с Лизой,за кофе, про имена разговорились. Говорю ей,а слышала ты такое имя как Акулина, -нет не слышала -это что уменьшительное,Акула,будет?
Сидим на даче!Комаров тьма...
Всем привет! Срочно нужен недорогой пылесос не для дома. Принимаю идеи, где купить новый недорого (недавно видела в Лидле - уже нет), или у кого есть б/у: куплю недорого или приму в дар.
Девушки, подскажите пожалуйста. Хочу установить у себя спутниковую тарелку, скорее всего Триколор-ТВ. Может у кого-нибудь уже есть она? Не подскажите, к кому обращаться за установкой? Официально в Финляндии она не работает, но в реале видела на балконах несколько штук. Как ее сориентировать на местности?
Немного фоток загрузила.Привет из нашей глуши:-)Кому интересно,добро пожаловать!
http://eva.ru/albumpage/12327/777363.htm
Всем здравствуйте!
Кто куда летом, а мы с дочкой к вам, в Финляндию - Наантали и Турку.

Что посоветуете посмотреть, куда сходить? Мы уже программу наметили, но, возможно, что-то упустили)))

Заранее спасибо всем откликнувшимся))
Привет! Девочки, подскажите, может кто знает русскоговорящего гинеколога, работающего в Турку или рядом.
Помогите мне, пожалуйста, в таком деликатном вопросе, как сортировка мусора. Только начинаем осваивать финскую жизнь и еще не во всем разобрались)))). С бумагой, стеклом, консервными банками, пластиковыми бутылками, батарейками все понятно)))). Для био-мусора у нас есть компостер.
Еще у нас около дома стоит два контейнера - энергия и, как нам сказали, иное не сжигаемое. Что класть в это "иное"? Упаковки из под сока и молока считаются энергией, №иным" или картонками?
Кстати, к теме о сортировке мусора и гражданско-сознательной ответственности индивида :), вы все сортируете?

Раньше, на прежнем м/ж, была возможность поиметь на кухне несколько ведер и отсеков для сортировки - сортировала, практически, все, за редкими исключениями.

Сейчас, до грядущего ремонта кухни, реально нет места под это все, обхожусь малой сортировкой - бумага, картонки, банки-склянки и прочий бытовой мусор, даже на био-не био не могу выделить место - в одно ведро все идет. Иначе будет не кухня, а сплошная заставленная сортировочная база.
в каких магазинах? Нужен хороший, чтобы раскладывался. Смотрели в икеи- ужОс! И можно ли в интернете посмотреть сайты магазинов?
И ещё. Где лучше черешню и другие фрукты покупать? В магазинах или на лотках на улице?
покупка дивана?и черешни?
Лето придет когда-нибудь??
Уже вопль души просто
Девочки, что интересного будет происходить в выходные в хельсинки (и не только)? Может какие-нибудь мероприятия планируются?
Anonymous
Hauskaa Juhannusta kaikille!
Скажите пожалуйста, можно ли доехать от центра (от Стокмана например) до Икеи Ванта на общественном транспорте? Где узнать расписание, сколько это может стоить и как долго ехать? Спасибо, если кто подскажет.
Anonymous
Девушки,не знаете, можно ли здесь доплатить за зелёную карту на машину? Карта была куплена в России на 2 недели,но надо бы продлить..Виза позволяет..
Если можно, то какую фирму посоветуете?
Заранее спасибо!
Девочки, температуру воды в озере Саима где-нибудь можно глянуть?
Anonymous
Доброе утро!Простите, что влезаю к вам. Помогите пожалуйста!!! Мне надо собачку отвести к ветеринару. Может вы знаете в Хельсинки вет. клинику и вет.аптеку. Если вам не трудно напишите пожалуйста адрес. И как по фински будет ветеринарная клиника???
кто знает,дорожное радио все закончилась транслячия?
Девочки, кто из Турку, есть ли в вашем городе детский сад Монтессори?
Здравствуйте девушки, я к вам с вопросом по поводу развода в Финляндии, дело в том что моя мама уж как 12 лет живёт в Эстонии с мужчиной фином, он женат, но с женой не живёт совсем, все и жена его и дети в курсе что он тут не один, дети в гости ездят.
Но мамочке моей очень обидно что он не узаконит их отношения, а он отмазывается тем что в Финляндии развод стоит дорого и что ему надо будет платить жене пенсию т.к она никогда не работала. (ей сейчас 65 лет, также как и ему) подскажите пожалуйста что и как на самом деле. Извините что анонимно.
Вопрос про развод
Девушки, какие крема для лица посоветуете? Что-то я растерялась... Лумене пока выбрала, что скажете о нём?Может ещё чего-нибудь посоветуете?
Anonymous
Раз уж тут такие вопросы пошли..Девушки,не знаете, можно ли здесь заполучить какой-то документ официальный, что в случае смерти обоих родителей, детей "передали" в определённую семью, а не отправили обратно в Россию ближайшим родственникам или здешнее госучереждение? Куда можно обращаться? Может подскажете юриста по данному профилю,но русскоговорящего (желательно)? Буду очень благодарна за любые ответы.. Очень актуально..
Anonymous другой
Подниму :-)
девочки, скажите в каком магазине большой выбор фенов и термобигудей?
Anonymous
Девочки, подскажите, пожалуйста, может быть кто-нибудь знает... Завтра едем в Реповеси, посмотреть на висячий мост в Лапинсалми. Как туда добраться поняли уже, вроде :think , надеюсь, что правильно... Хотели еще посмотреть на гору Олхаванвуори, но не могу понять как туда доехать от этого моста на машине. Не могу найти в интернете ничего... Может кто-нибудь знает? огромное спасибо заранее.
Девочки, съездила я в парк Репавеси. Когда спрашивала просто сама не правильно спрашивала)) мне нужен был именно план внутри парка)) до меня дошло только, когда там увидела планы маршрутов.

Парк чудеснейший, обошли пол парка, покупались, лес первобытнейший. Очередной раз убедилась (езжу раз в месяц точно), как я люблю эту страну, благо ехать пару часов до границы)))
Мамочки, состоявшихся первоклашек! Вопрос: мы тут запаздываем к "1 сентября", с собой что приносить в школу? Тетрадки (какие лучше)? Ручки-карандаши? Вторую обувь? Учебники выдадут, как я понимаю?
Девушки! Всех с легким посвежением погоды:) Хороший топик вышел у нас, первое сообщение - что рюкзаки закинуты, а в конце - что уже их надо покупать. А ведь и правда, надо...:)) У нас девочке надо рюкзак, 3 класса отходила с этим и он все, почил. :) Надо бы вылазку сделать по магазинам, а то рекламы много, и я уже смотрела многое визуально, но без Леры, а она девочка большая, хочет сама выбрать.:) Как не хочется по магизанам бегать...а что делать:))
А здесь есть мамы Антонов?
Всем здравствуйте!
Товарищи знающие, пошлИте меня в нужном направлении, пжлста! Дело такое: как гражданину Эстонии проживающему в Финляндии добыть туристическую визу в Россию? Можно ли ходатайствовать ее в Финляндии или надо ехать в Эстонию? вообщем, этот вопрос для начала )
Девочки, просто поплакаться хочу.Может подбодрите как-то...Мы недавно переехали сюда, муж работает, я только вот начну ходить на курсы языковые. Ситуация такая, что мы на грани развода с мужем( не из-за переезда, а давно уже чужие люди). Естественно подруг- знакомых у меня нет, поделиться не с кем. Скажите, смогу ли я выжить как- то с ребёнком одна. Меня этот вопрос очень волнует, тк муж обмолвился как то ,что всё сделает для того, чтобы его алименты были минимальными( сейчас он зарабатывает около 2 000 чистыми). Профессии хорошей у меня нет, придётся выбирать что то здесь. Я сейчас просто в панике!Развод не будет конечно быстрым, может быть протянем как то год...К чему мне готовиться?
A
Девушки,глупый вопрос:-)В бассейн пустят ребенка в раздельном купальнике?Знаю,что парням шорты туда запрещены,вот и задумалась....Спасибо!
Девушки, а у нас завтра, 10 авг., у детей школа начинается... И лицей...
знаю,что у нас тут есть из Турку.Что там может быть интересно ребенку?В замок сходим,в гавань тоже.а еще что,кроме аквапарка?
давайте-ка перебираться :-)
http://eva.ru/topic/161/2360357.htm?messageId=58602003
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения