477
¤¤¤¤ Ш В Е Ц И Я обновленная ¤¤¤¤
Добро пожаловать в новый топ!
Продолжаем активно общаться :))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДобро пожаловать в новый топ!
Вот давно хотела спросить про шведское равноправие. Экономическое. В семье. Некоторые платят все пополам. Другие наоборот все в общий котел. Какой у вас опыт? Можно анонимно, можно про знакомых. Побольше бы статистики.
Просто читала как то дядю Филю (Dr Phil) и там была фраза типа что у каждого нормального мужчины в крови свою семью обеспечивать.
Я раньше думала что это русские слегка отставшие от жизни и живущие по патриархальным традициям где место женщины у плиты а мужчина на работе. А с приезда в Швецию очень часто сталкивалась с тем что люди делят все поровну. Со временем все больше обнаруживаю что и шведки и американки просто вносят свой вклад в семейную экономику но никак не половину. Экономическая зависимость и слабый пол так же присутствуют. Все равноправие это болтовня жмотов и некоторых закоренелых феминисток.
Глупо и наивно? Просто дико застряла обида на бывшего мужа шведа когда только приехала в Швецию и он требовал чтоб я оплачивала половину расходов. Среди прочих расходов бензин его машины. И это при учете того что он в двое больше зарабатывал.
Я раньше думала что это русские слегка отставшие от жизни и живущие по патриархальным традициям где место женщины у плиты а мужчина на работе. А с приезда в Швецию очень часто сталкивалась с тем что люди делят все поровну. Со временем все больше обнаруживаю что и шведки и американки просто вносят свой вклад в семейную экономику но никак не половину. Экономическая зависимость и слабый пол так же присутствуют. Все равноправие это болтовня жмотов и некоторых закоренелых феминисток.
Глупо и наивно? Просто дико застряла обида на бывшего мужа шведа когда только приехала в Швецию и он требовал чтоб я оплачивала половину расходов. Среди прочих расходов бензин его машины. И это при учете того что он в двое больше зарабатывал.
Что-то у меня легкая паника перед началом учебного года. Детские активитеты растут, как снежный ком. Я не понимаю, как можно работать хотя бы на 75% и все успевать.
У вас как с этим?
У нас пока фигурное катание 3 раза в неделю, плаванье 1 раз, музыка 1 раз, плюс танцы у мелкой раз в неделю. 3 раза в неделю, для обеспечения всех детских потребностей, нужно заканчивать работу после люнча.
У вас как с этим?
У нас пока фигурное катание 3 раза в неделю, плаванье 1 раз, музыка 1 раз, плюс танцы у мелкой раз в неделю. 3 раза в неделю, для обеспечения всех детских потребностей, нужно заканчивать работу после люнча.
по русским новостям сказали что в Швеции беспорядки наподобии английских. Что это было?
Привет всем в обновлённом топе:-) Пока не получается вести полноценную дискуссию (а очень хочется :-) ) здесь, всё времени не хватает. За день так устаю, что к вечеру засыпаю вместе с детьми:-) Была сегодня в городе, никаких беспорядков там не было. Пыталась найти что-то по шведским новостям, но не нашла. Зато нашла статью про нашу Олю. Правда она очень долго здесь не появлялась, наверно вся в тренировках:-) Но я всё-равно очень рада за неё, так держать http://www.aftonbladet.se/vikt/article12723108.ab
Не падаем! Давайте хоть о погоде поговорим :)
У нас вот погода сегодня лучше, чем вчера :)))
У нас вот погода сегодня лучше, чем вчера :)))
Забавно, что единственный клубный топик активен.. и именно шведский. :)))
Привезли с Латвии 40 кг огурцов. Сдуру. Теперь я по уши в огурцах. Никогда раньше не солила а теперь и засолила и замариновала и задолбалась. А они гады портятся чуть ли не на глазах. Все что не успеваю по банкам маринадом залить плесневеет.
Заканчиваю писать. Над нами гроза жуткая.
Заканчиваю писать. Над нами гроза жуткая.
Привет девочки. Подскажите пожалуйста, можно ли найти шведскую книгу в Интернете (я имею ввиду сам текст), а не где её можно купить? Мне срочно надо прочитать до завтра пару капителей, а в живую мне её принесут только в пятницу. Я знаю, что русские книги можно читать прямо в Интернете. Интересно, а у шведов такое есть?
прочитала что тем кто хорошо сдал SFI премию платят от 6000 до 12000. Правда что ли?
Не факт,знаю многих,уже 15 лет в стране и никаких сдвигов.По-моему,премия толко для тэ,кто по беженству.
Anonymous
Всем здравствуйте. Можно сказать что новенькая. Примите?
Я к вам с вопросом. Скажите как в Швеции с родительской зарплатой кому ее выплачивают? в каком размере, как долго платят? Сколько нужно проработать и так далее. Вообщем все что с этим связано. Буду очень признательна.
Я к вам с вопросом. Скажите как в Швеции с родительской зарплатой кому ее выплачивают? в каком размере, как долго платят? Сколько нужно проработать и так далее. Вообщем все что с этим связано. Буду очень признательна.
Девы, может, кто знает, тут были форумчанки из Швеции, которые исчезли. Катеринище, Лень-Матушка. Куда пропали-то? Как дела и все такое.
USA
Вшивое воскресенье...................... Медиков в нашей коммуне задолбало что вши никак не выведутся. Предложили поголовную проверку. Прислали указание из школы в эти выходные всех перепроверить.
У мужской половины прически под 0. Девушку нашу я проверю. А вот как себя то проверять?
Как в ваших школах, садиках? Осенью обычно кто нибудь с вшами приходит после отпуска.
У мужской половины прически под 0. Девушку нашу я проверю. А вот как себя то проверять?
Как в ваших школах, садиках? Осенью обычно кто нибудь с вшами приходит после отпуска.
Девы, а с подобной проблемой никто не сталкивался? Есть молодая семья, около 30, ребенок 7 лет, оба русскоязычные, работа по контракту, живут в Швеции порядка 10 лет. Знакомство мое с ними шапочное, дети спортом вместе занимаются, пару раз встречались на детских каласах. Последний был у них дома и я обнаружила, что они пьют, пьют сильно и до безобразия. На детском празднике было настоящее шоу, повергшее меня в шок. После этого они позвонили, извинились, сказали, что это единичный случай, сорвались, устали, стресс. Но сейчас, задним числом, я понимаю, что проблема не свежая, я не придавала занчения отдельным симптомам раньше. Сейчас вижу, как они выпадают из контактной зоны на выходные, ребенок болтается по городу с чужими родителями или просто на улице, не был отправлен в школу в первые дни учебного года. Я совершенно ясно понимаю, что они тупо квасят, заперевшись дома. Есть какие-то пути для них? Я покопалась в местном инете, везде нужна инициатива имеющих проблему, никто же не принудит... В общем, с одной стороны, я понимаю, что без их осознания проблемы и желания на нее повлиять, ничего не изменится. С другой стороны, очень тяжело смотреть, как семья катится прямой дорогой в пропасть. Как бы вы повели себя в такой ситуации?
Поставлю пока галку, фота в паспорте есть, не хочу, чтобы они узнали свою проблему, если вдруг читают, некоторые незначительные детали я изменила.
Поставлю пока галку, фота в паспорте есть, не хочу, чтобы они узнали свою проблему, если вдруг читают, некоторые незначительные детали я изменила.
Anonymous
Телегу слат толко анонимно,тк если ваш телефон высветится,они могут отрицат и при их заявлении в полицию за клевету или столкеринг полиция может потребоват выдачу телефонного номера и тогда будет нэорошо.У нас по соседству одна шведка так быхала,мат одиноцка ,по выходным,работодателя обязали оплатит ее реабилитацию,детей отдали отцу чилийцу на другой край страны,дети ее видят толко летом,она так и продолжает бухат по выходным вместе с кем-то.
Anonymous
Девочки, напишите пожалуйста транскрипцию русскими буквами максимально приближенно к звучанию, очень надо!!
den enda människa du kan ändra på är dig själv
и точный перевод!)) Спасибо!
den enda människa du kan ändra på är dig själv
и точный перевод!)) Спасибо!
О, какое тут у нас активное общение. А я вот совсем не успеваю сюда заходить :-( Но хорошо, что у всех всё в порядке и топик не падает:-)
Девочки, нужна ваша помощь! Рассматриваем Стокгольм для встречи НГ. Апартаменты на букинге только с 05.01 , дайте ссылки на местные агенства по сдаче апартаментов. Едем 2-3 семьи с детками, хотим остановиться в центре
Ты записался добровольцем? А меня вот сегодня занесло. Красный крест и шведская армия предлагала образование на врача. ??? Условие было возраст от 18 до 64, гражданство и не быть приписанным к другой армии. Я оставила заявку. Сильно сомневаюсь что на врача выучат но хоть первую медпомощь уметь оказывать всегда полезно. Вот теперь мне дико интересно возьмут ли меня как иностранку в шведскую армию?
Такие востребованны толко для затыкания дыр,зарплаты им всегда дают менше и повышения зарплаты тоже менше,чем персоналу с законченным образованием ундерскöтерска.Некоторые так специално делают,чтобы не получат постоянную работу(тк социал получат выгоднее в отделных случаях.
Anonymous
Что думаете про случай с итальянским папсеном-туристом, попавшим в шведскую кутузку за оплеуху собственному сыну?
Швеция обновлённая, привет! Вы где все, опять наш топик куда-то упал и завалился, а так не хотелось бы :-( Мне сейчас совсем некогда писать, но читаю всегда с удовольствием. Девчонки, не пропадайте пожалуйста:-)
Хотела вот поспрашивать кто как с детьми развлекается?
Мы недавно ездили в Kullaberg заповедник. Лазали по скалам, ловили рыбу, чуть не поймали аквалангистов :) Очень понравилось. Красиво, необычно и... бесплатно. Остальные все развлекаловки для детей которые я знаю стоят кучу денег. Греналюнды, Лисебергы, Колморден, Астрид Линдгренс вэрлд, Юнибакен, Аквапарки... все кажется сделано чтоб выкачивать деньги с родителей.
Что еще такого придумать чтоб классно и дешево?
Мы недавно ездили в Kullaberg заповедник. Лазали по скалам, ловили рыбу, чуть не поймали аквалангистов :) Очень понравилось. Красиво, необычно и... бесплатно. Остальные все развлекаловки для детей которые я знаю стоят кучу денег. Греналюнды, Лисебергы, Колморден, Астрид Линдгренс вэрлд, Юнибакен, Аквапарки... все кажется сделано чтоб выкачивать деньги с родителей.
Что еще такого придумать чтоб классно и дешево?
Тоже спрошу. У меня традиционная осеняя проблема - яблоки :) Кто-нибудь делает чипсы из них? И вообще, что делаете с ними?
у меня вопрос :-)( как кстати подняли шведс.топ, спасибо!)
знаю, в нашем топе есть любительницы gudrun sjödén
так вот вопрос: когда начинаются скидки на осень коллекцию и имеет ли смысл ждать скидку на пальто из осен.колекции?? или скидки на верх.одежду минимальны? я купила куртку, летом, в принципе, скидка была, но но не 50%.
знаю, в нашем топе есть любительницы gudrun sjödén
так вот вопрос: когда начинаются скидки на осень коллекцию и имеет ли смысл ждать скидку на пальто из осен.колекции?? или скидки на верх.одежду минимальны? я купила куртку, летом, в принципе, скидка была, но но не 50%.
Здравствуйте, новеньких принимаете ?
А есть здесь кто ни будь из Малмо ? Мы собираемся переехать туда летом. И в связи с етим куча вопросов.
А есть здесь кто ни будь из Малмо ? Мы собираемся переехать туда летом. И в связи с етим куча вопросов.
Online Друзья!Очень хочу выиграть конкурс!Проголосуйте прож-та за меня!
Я первая в списке.Julia kudelainen
http://www.skisalon.ru/konkurs2011/
Я первая в списке.Julia kudelainen
http://www.skisalon.ru/konkurs2011/
накидала тут немножко ссылок, смотрите и наслаждайтесь:-)
http://www.youtube.com/watch?v=s0fwQ08dkDg
http://www.youtube.com/watch?v=l2w5INo4Yn4&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=YimngJj_TR8
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_yPPtF3t_Tg
http://www.youtube.com/watch?v=tTSwr8aMJPY&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=DFdMJfcPVnA&feature=player_embedded#!
http://www.youtube.com/watch?v=s0fwQ08dkDg
http://www.youtube.com/watch?v=l2w5INo4Yn4&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=YimngJj_TR8
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_yPPtF3t_Tg
http://www.youtube.com/watch?v=tTSwr8aMJPY&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=DFdMJfcPVnA&feature=player_embedded#!
:party1 ; :party2 ; :party3 :-)
Люди, давайте не ронять наш топик:-) Может еще пригодиться:-)
Здравствуйте! Может кто-то из вас знает русского логопеда в Стокгольме? И еще хотелось бы найти специалиста по иглоукалыванию... Спасибо.
В 3 года незачем себе голову забиват плохим выговором у ребенка,если он к тому же говорит на 2 языках.У знакомых ребенка невозможно было понят вообше,ни на шведском,ни на русском(толко мама понимала),в очеред через БВЦ встали на детсад с логопедом(они ест во всэ коммунах),но там надо было ждат почти 2 года,поетому ребенок ходил в обычный и дома занималис,читали,сейчас говорит хорошо(уже 5 лет),идите в коммуну и давите на БВЦ.
Anonymous
:animal1
Ну как вам шторм? У нас в центре Смоляндии почти без проблем. Несколько деревьев упавших на дорогу. Правда на моем пути не встречалось или было уже расчищено. Дом немножко потрясло но вроде все цело. Электричество помигало но не потухло.
Когда Гюдрун была в 2005 то я как раз на финском пароме ехала. Вот там было дико страшно.
А у вас штормило?
Когда Гюдрун была в 2005 то я как раз на финском пароме ехала. Вот там было дико страшно.
А у вас штормило?
Мы тут все больнючии. У Эдика воспаление уха было на прошлой неделе. Ему выписали пенецилин от которого у него дико живот болел. 3 дня промучались а потом все бросили. На этой неделе у него опять температура. Еще я присоединилась со своим кашлем. Ночью кашляю, днем сплю. Другим детям завидно что мы дома и у них тоже болячки в разных местах начались. :)
Зато время есть на еве сидеть. :)
Зато время есть на еве сидеть. :)
вот что нашла пока на работе сидела :)
Lektipset.se
Roliga lekar för både inom- och utomhusaktivitet för alla åldrar. Många av lekarna är enkla, fantasifulla och kan lekas på egen hand utan vuxen.
Barnsemester.se
En riktig guldgruva för barnfamiljer med barn i alla åldrar. Här hittar du allt kul för semestern samlat på ett enda ställe. Snabbt och lättnavigerat, oavsett var i landet du bor eller ska semestra.
Kalasguiden.se/lekar
Roliga lektips för små barn. Här finns beskrivningar på både klassiska lekar som ”Björnen sover”, ”Sätta svansen på grisen” och andra lekar som ”Fruktsallad” och ”Du duger”.
Barnensturistguide.se
Här hittar du äventyr för barn och föräldrar. För den som
planerar barnsemester finns det fler än 1 500 praktiska länktips om att resa med barn.
Barnguiden.com
Klättring, äventyrsbanor och andra aktiviteter för barn tillsammans med vuxna. För alla åldrar och oavsett var i landet du spenderar sommaren.
Lektipset.se
Roliga lekar för både inom- och utomhusaktivitet för alla åldrar. Många av lekarna är enkla, fantasifulla och kan lekas på egen hand utan vuxen.
Barnsemester.se
En riktig guldgruva för barnfamiljer med barn i alla åldrar. Här hittar du allt kul för semestern samlat på ett enda ställe. Snabbt och lättnavigerat, oavsett var i landet du bor eller ska semestra.
Kalasguiden.se/lekar
Roliga lektips för små barn. Här finns beskrivningar på både klassiska lekar som ”Björnen sover”, ”Sätta svansen på grisen” och andra lekar som ”Fruktsallad” och ”Du duger”.
Barnensturistguide.se
Här hittar du äventyr för barn och föräldrar. För den som
planerar barnsemester finns det fler än 1 500 praktiska länktips om att resa med barn.
Barnguiden.com
Klättring, äventyrsbanor och andra aktiviteter för barn tillsammans med vuxna. För alla åldrar och oavsett var i landet du spenderar sommaren.
Ну всё, все экзамены сданы, ура!!! Можно с чистой совестью праздновать Рождество и Новый Год!!!
Где и как планируете отмечать Рождество и Новый Год? Может есть какие-нибудь интересные места, а я не знаю:-) Подкиньте идеи насчёт подарка своим мужчинам. Ломаю голову, что бы такое подарить: и недорогое и неординарное:-)
Девочки, помогите правильно перевести на шведский "Ласковый теленок двух маток сосет(а бодливому и одна не дается)" и еще как будет правильно сказать по-шведски - наглый, беспардонный человек :-)
была в Икеа, ела там рождественский обед.
И было там одно блюдо, хочу теперь такое дома сделать. Но не знаю точно всэ ингридиентов. Может быть это национальное швецкое блюдо?
Там была тушоная капуста, свекла и может быть чернослив.
Подскажите, пожалуйста.
И было там одно блюдо, хочу теперь такое дома сделать. Но не знаю точно всэ ингридиентов. Может быть это национальное швецкое блюдо?
Там была тушоная капуста, свекла и может быть чернослив.
Подскажите, пожалуйста.
Anonymous
А напишите какие блюда Вы готовите на Рождество и какие на НГ.
Anonymous
Девочки, поделитесь рецептом вкусных шётбуллеров или вообще, что можно вкусно и быстро приготовить из фарша. Котлеты меня просто достали:-) А долго заморачиваться не хочу с разными рулетами:-)
Ириш, спасибо за ссылочку. Проблема была решена мужем:-) Он у меня готовит редко, но уж если готовит, то так, что пальчики оближешь, причём безо всяких рецептов и из всего, что под руку попадёт:-) Когда я прошу его рецептик или научить так готовить, он реально не помнит, что он туда складывал:-)
Всех поздравляю с Рождеством! God Jul! :party2 :party2 :party2
God fortsättning!
У меня начинает вырабатываться дурная привычка -в ураганы на паромах кататься. Гюдрюн встртила на пароме, тогда брызги волн до 8 палубы доставали. А сейчас Дагмар нам в спину дул и кораблик подгонял. На этот раз правда волны не такие страшные были.
А в остальном, прекрасные маркизы, все хорошо, все хорошо. Чего и вам желаю. Потратить выходные на приятные развлечения!
У меня начинает вырабатываться дурная привычка -в ураганы на паромах кататься. Гюдрюн встртила на пароме, тогда брызги волн до 8 палубы доставали. А сейчас Дагмар нам в спину дул и кораблик подгонял. На этот раз правда волны не такие страшные были.
А в остальном, прекрасные маркизы, все хорошо, все хорошо. Чего и вам желаю. Потратить выходные на приятные развлечения!
У меня к Ире и другим слаломистам вопрос. Как лыжи выбирать? Есть возможность купить бывшие в употреблении лыжи но я ничего не понимаю какие они должны быть, что за крепления, длинна лыж, ботинки... Какие еще причиндалы нужны? Хотим понемножку попробовать кататься. Вдруг понравится... :)
Покупать наверно по обьявлениям будем. А там постараются сбагрить все барахло.
Покупать наверно по обьявлениям будем. А там постараются сбагрить все барахло.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения