181
Почти опрос)
Заграничный Сеновал
12.09.12 20:37

Поборы в школах и д\с в вашей стране

Всем привет!
Принято ли у вас в стране в школах или детских садах собирать деньги среди родителей на покупку канцтоваров, разной мелочи(бытовая химия, например...)?
Принято ли дарить подарки учителЯм и воспитателям на "День учителя", Новый год, 8-е марта, 23-февраля и прочие многочисленные праздники?
Есть ли понятие "РОдительски комитет" и какие функции он выполняет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем привет!
Принято ли у вас в стране в школах или детских садах собирать деньги среди родителей на покупку канцтоваров, разной мелочи(бытовая химия, например...)?
Принято ли дарить подарки учителЯм и воспитателям на "День учителя", Новый год, 8-е марта, 23-февраля и прочие многочисленные праздники?
Есть ли понятие "РОдительски комитет" и какие функции он выполняет?
Почти опрос)
на пожертвования сдавали. Типа на починку школы в далекой африканской стране.
Ничего и никогда, Франция .Тетки чей то один раз скинулись, когда у нашего учителя ребенок родился, но эт дело добровольное.
А да, ассоциация родителей есть, че то там голосуют, первые 2 года я еще интересовалась , потом забила. Все равно.
А вспомнила, собирали всякие канцтовары для учеников в детдоме, но опять это дело добровольное
Anonymous
Германия. Род. комитет есть (сама пару лет там волонтерила:-))
На экскурсии итп. сдавали примерно по 20€ в год
На Рпждество, конец учебного года собирали на добровольной основе по 1-2€ на подарок калссному руководителю. Стандартный подарок - цветы, купон в книжный магазин и тому подобное
Мы ничего не сдавали, все канцтовары есть в школе, африканским школам пока тоже не помогали.
Мы сдаём только 20 долларов за год на всякие "походы" и мероприятия в школе. И то, это необязательно (то есть малоимущим можно не сдавать).
Потом рекомендуют покупать канц.товары по списку, но пишут большими буквами, что необязательно, а чисто по желанию :) (но все покупают конечно). Пользуются вскладчину, то есть для всех.

В конце года желающие скидываются на подарок учителю (родители собирают у тех, кто хочет).

Вот и всё. Никаких больше сборов, поборов, ничего.
Швеция. Сборы денег в школе официально запретили. Неофициально родительский комитет собирает денег чтоб всем класом отправится в путешествие когда дети чуть постарше станут. Еще по 10 евро на семью и год собирают на тусовки для родителей и детей. Раза 3 в год всей школой гуляем. Этой весной собирали учителям на выпускной. Учителям подарили типа чая, конфет и цветочек. Все эти сборы дело добровольное.

До этого сама добровольно дарила только любимым воспитателям в садике по маленькому цветочку на рождество.

Забыла сказать что школа с питанием бесплатно а вот за продленку с питанием надо платить в зависимости от доходов.
Канада. В наших школах донейшн только консервными банками берут, деньги никогда не собирают. На экскурсии сдаём деньги, на горячие обеды, но никогда на нужды школы деньги не собирают. Устраивают аукционы-распродажи, ярмарки, концерты, но это личное дело родителей ходить на подобные мероприятия или нет и покупать что-то или нет. Часто продают рассаду, то есть всегда что-то взамен получаешь, никогда просто так деньги не собирают.
Все перепуталось... Разговор о том, что то, что положено бесплатно в школе получать ( расходные материалы, ремонт, уборщицу) родители оплачивают, без чека и отчета о потраченых средствах?
Нигде на Западе такое невозможно и не практикуется.
Централизованные закупки материалов дополнительных для учебы могут быть- атласы рекомендованые, на сайте- 52 Евро, в школе оптовой закупкой обошлись в 45.99, чек прилагается. Папка специальная, резюме школьника, пришлось купить, 5 Евро. Участие в конкурсе по англ.- 3,50 что-ли, по желанию. Экскурсии, концерты, поездки- входящие в школьную программу- бесплатны, просто инициатива класса- или собирают с родителей, или зарабатывают на благотворительных базарах, сдают денежные премии, полученые классом за всякие конкурсы.
Подарки учителям- 5 Евро в год, цветы на первое род. собрание ( род. комитету тоже цветочек дарят, маме "комсорга" тоже))). В Рождество передала с дочерью сувенир, централизованно ничего никогда не дарили в гимназии.
Германия:
Собирали в начальной школе каждый год на Рождество для подарочного сертификата по 2 Евро, и на окончание учебного года по 1 Евро на букет.
С прошлого года в гимназии ничего не собираем, классный руководитель - мужчина 55 лет, попросил на первом же собрании обойтись без подарков.
В садике добровольно, анонимно собирали на рождественские подарочки. Кто сколько хотел, тот столько и клал в шкатулочку. Да, собирают только сами родители по своей иницативе, учителя-воспитатели в этом не учавствуют.
На нужды класса сдаем каждый год 10 Евро, учитель отчитывается за каждую потраченную копейку. Естественно, что всякие походы, поездки сюда не входят.
Канада. Ничего не собирают. Даже подарки общие не дарят. Для каждой экскурсии сдем деньги отдельно. Но если у родителей денег нет, то школа платит. Иногда книги распространяют, с продажи которых школа получает определенный процент. Но это только для желающих.
США. Список на канцтовары каждый год разный, в зависимости от школы и класса. В список входят не только канцтовары, но и салфетки, дезинфектант, бумажные полотенца. В течение года учителя просят "донести". За много лет уже знаю, что нужно, поэтому в доме всегда под рукой стратегический запас. Учителям дарят подарки на Рождество, День (скорее неделя) учителя, и на день рождения. Есть родительский комитет, который занимается школьными делами и "классная дама", соответсвенно - классом. Обычно такой человек собирает деньги на всяческие празднования (Валентина, Рождество, и т.д.), а также на подарки для учителей. В прошлом году у нас была очень активная, даже составлялла списки (на добровольной основе): кто в учительскую неделю будет привозить завтраки/обеды учителям.
Поборы (пожертвования) постоянные, как для школы, так и общим организациям, на добровольной основе. Благодаря пожертвованиям на школу, экскурсии бесплатные.
В средней и старшей школе подарки учителям, как правило, уже не дарятся. Я обычно дарю на Рождество только тем учителям, которые у ребенка в фаворе.
никаких нерегламентированных сборов не наблюдается, в начальной школе все канцпринадлежности были за счет школы
автор, ну вы чего?! Первый раз с сад/школу детей отправили? Коррупция, вымогательство, поборы - как угодно можно называть :) Размер, объем, частота, "целевое" использование - зависят от наглости руководителя, иногда наглости на местах, иногда невминяемости родительского комитета. Кто-то собирает на ремонт, кто-то на интерактивные доски, кто-то на канцтовары/туалетную бумагу, кто-то на подарки воспитателям в виде видеокамер, кто-то доплачивает за уборшиц, кто-то закупает только воду. У нас самое противное, что все это носит системный характер, запутанный - никто и никогда точно не знает "а доску интерактивную Правительство Москвы финансирует или родители? А воду действительно теперь город не оплачивает? И на игрушки у сада денег теперь нет в связи с самофинансированием? Ах, не оплатите в благотворительный фонд, значит ваши воспитатели получат мизерную зарплату, а воспитатели из кожи вон лезут "собрать оригиналы" квитанций об этих оплатах. А спустя пару месяцев признаются, что доплат им так и не было.... "В заграницах" - подобное называлось бы, как минимум, мошейничество. А у нас...эххх, противно :(
Австрия. Слава богу нет. Учителям - нет. Только детям на экскурссии всякие, поездки, походы.
Род. комитет есть. Организационные вопросы рулЮет.
Только иногда, когда школу заканчивают, могут предложить сброситься по 10-20 евро на прошальный подарок (ваучеры в магазин какой-то или в спа)
Anonymous
В начале года оплачиваем канцелярские товары, в начале каждой четверти экскурсии, концерты, спортивные мероприятия вне школы.
Пожертвования собирают довольно часто. Но все добровольно. На день бабуше-дедушек после праздничной программы дедушки ведутся внуками в библиотеку, где они могут приобрести новую книгу для школы (имя внука вклеивается в книгу). Добровольно, но бабушки стоят в очередь, все желают приобрести. Периодически продают сосиски, кексы выпеченные мамами, во время концертов и школьных мероприятий (продают во время концертов. Написала я коряво). Распостраняют книги, за которые школе идут баллы приобрести книги для школы. Собирают купоны из супермаркетов, когда школе за это покупаются спорттовары или канцтовары. То есть родители покупают продукты для семьи, а купоны, которые дают на кассе, приносят в школу в специальный ящик. Все это добровольно. После каждого сбора присылают письмо с извещением, сколько собрали и на что потратили.
Есть 2 "классные мамы", которые играют роль родительского коммитета. На подарок собирают в конце года не фиксированную сумму, кто сколько может и хочет. Обычно 5-10 долларов. Австралия.
Канада. Обычная государственная школа по месту жительства. (Придворная школа :)))

Учебники и тетради в школе бесплатно. Но учебники, как правило, б/у, библиотечные. Учебники домой таскают очень редко, т.к. чаще всего у них хватает времени сделать домашнее задание в классе,

Мы покупаем только карандаши, клей, линейку... Формы нет. Спортивная очень условная. По желанию можно купить в школе футболку с эмблемой школы для занятий спортом. А можно ходить в своей, желательно такого же цвета, но эмблемы не будет. Единственное строгое требование - кроссовки.

Учителям никогда ничего не собираем. На школьные нужды тем более ничего не собираем.

По желанию на праздники ученик может подарить маленький подарок и открытку учителю или директору. Обычно в этот же день, в крайнем случае на следующий, мы получали маленькую благодарственную открытку от учителя. Причем не безликую, а типа: "Мне очень понравилась книга, которую ты мне подарил вчера.Это мой любимый автор, я буду читать эту книгу с удовольствие. Спасибо"

Бывало, что учитель объявлял детям, что если вы хотите подарить мне какой-то подарок к Рождеству,то принесите подарочную карточку, но не дороже 10 долларов. И только по желанию!! И мы купим на эти деньги несколько интересных только что вышедших книг для нашего класса.

На школьные нужды по классам ничего не собираем.Но раз в год собирают пожертвования именно на школу. Добровольно, но большинство родителей дают. Я знаю, что кто-то дает 50 долларов, а кто-то 500. Детям заранее объявляют, что если школа наберет определенную сумму, то деньги пойдут на... Это может быть какой-то крутой прибор, или еще что-то очень существенное для школы. . Кроме того, если наберут такую-то сумму, то будет ... Один год объявили, что тогда директор будет весь день работать на крыше.

И действительно. Устроили ей офис на крыше одноэтажного крыла школы, поставили большой пляжный зонт, стол, телефон. Учителя к ней шли по крыше со своими вопросами. Обычный рабочий день. А на переменах она играла с учениками - кидали мяч друг другу.

В еще какой-то год, когда набрали нужную сумму, учителя пришли в какой-то учебный день в карнавальных костюмах. А один учитель, мужчина, то ли бороду сбрил, то ли постригся наголо, я уже не помню.

На экскурсии в музее, на походы в театр, на экскурсии в другой город (старшие классы) - собирают деньги.

Дети понятия не имеют, когда у учителя ДР, и ни о каких подарках речи нет.

Единственный день, когда дети дарят друг другу подарочки и открытки - Валентинов день. В младших классах - каждый каждому. В старших уже выборочно:) Обычно это маленькая специальная открытка (валентинка) и конфета, маленькая шоколадка, карандашик... Что-то мелкое.
США, Флорида. Детсад, естественно сад платный-все канцтовары есть, один раз в год надо платить annual fee $100, помимо еженедельной платы за сад. Но мы еще год не отходили, а в первый год нам $100 простили:))) Вообще, от этих ежегодных взносов, говорят, можно отвязаться. Кормят там (как кормят-другой вопрос:( ).Памперсы и влажные салфетки или свои из дома или $7 в неделю и будут их. Подарки-ваше желание, никто не принуждает, даже на Рождество. Обычно это что-то сьестное и открытка. В мае была неделя учителя-я тогда носила каждый день,что просили (пн-наклейки, вт-пачку карандашей и ты ды, список вешали, но это не обязательно) и в пятницу пирог и открытку учителю, с гифткартой. Не знаю, как делили т к у нас много учителей, есть основная "учительница группы", но по факту их штук 6 там, хотя основная вроде больше всего времени с ними, просто сад работает 12 часов х 5 дней в неделю:), основная с 8 до 3-4 работает.
Про школу не в курсе, но на первый учебный день дети по спискам носили в школу канцтовары.
http://eva.ru/topic/77/3000119.htm
Вот еще в тему...Ниче не поняла, доска почему школой не была предоставлена? может и учителя нанять самим родителям и оплачивать его, чтоб дети учились?
Вчера пришло письмо, школа закупила первому классу сама канц. товары, но 45 долларов с ребенка надо дать. Ну если бы сами покупали, наверное столько же бы и получилось, старшему баксов в 100 точно вышло, если не больше (у него 5 класс).
Америка, НЙ. В младшей школе в первую неделю приносим - салфетки, бумажные полотенца, мокрые салфетки, санитайзеры, упаковку бумаги, зиплок мешки. Можно не приносить, но это такие копейки что даже и не задумываешься. Подарки дарят, но кто хочет. Если училка классная то на Рождество и на окончание дарим подарочую карту в книжный магазин. Сейчас ребенок пошел в среднюю школу (6й класс) ничего не несли ну и в старшей школе соответственно тоже.

Рпдительский комитет есть и очень активный и делают огромную работу.
Германия, Берлин. В детском саду сдаем 30 евро в год на различные нужды, например, кино, мороженое, музей. На канцтовары ничего сдавать не нужно. Все в садике. Это самая большая сумма, так как в группе 16 человек. Школа, второй класс. 24 человека в классе. Сдаем по 20 евро в год тоже на музеи, мороженое, кино и цветы на ДР учительнице. Гимназия, 5 класс, 29 человек в классе, сдаем по 15 евро в год на музеи и кино. Итого 65 евро в год на троих детей.
В Канаде свой бред: тут инструкции запрещают деньги, собранные с родителей, (Онтарио) тратить на учебу (чтобы все школы были в равных условиях), можно тратить их только на внешкольные мероприятия, что-то дополнительное.

Ну, ясное дело, что в определенных школах, где определенный контингент родителей, высокие сборы, а там, где чернота живет, там никто не сдает.

Я никогда ни копейки не сдавала. Хотела как-то на банкет учителям в конце года конфет отнести, но потом подумала и передумала. Представила себе нескольких учителей, которые повели себя неправильно, и решила, вдруг именно они и будут мои конфеты жрать.:( Ну не нести же конфеты с мысленным им пожеланием подавиться?:)))

Один дурак изрек кое-что очень неполиткорректное про русских, например. Мало там было людей, реально заслуживших мои конфеты, после выпускного моя дочка с подружкой тем, кто заслужил, дали по гифткарте по мелочи, а так хватит с них.

Ну, не буду я угощать конфетами учителя английского языка, который оценивает работу по тем критериям, по которым нельзя оценивать работу неносителя языка. Зачем так себя вести? Она же понимает, что ее оценкой только подтереться, но она нужна для скидки на учебу в университет, будет чуть-чуть средний балл ниже, я потеряю тысячу в год, какого хрена так себя вести? Вот и передумала им конфеты нести.:((( В итоге средний балл получился такой, что я денег не потеряла, правда. Вообще школьные учителя просто потрясают своей убогостью... Хм... знаю одну бабу, которую в эту же школу много лет назад не взяли на работу, у нее теперь миллионы.:) А взяли бы, она бы тоже стала, наверное, такой же убогой и ограниченной. Блин, коллекция у меня персонажей...
Anonymous
НАРОД! Спасибо за ответы, очень интересно читать!!!
А В Т О Р
Англия. В саду ничего не докупали, подарки не делали, когда уходили, написали им красивую открытку со словами благодарности, они все открытки такие выставляют на показ и дают читать будущим посещающим. Сад был частный, как все тут, стоил дорого, но очень хороший. Школа государственная. Никаких сборов, только завтраки и дом занятия, типа теннис, барабаны, и поездки, при этом, если дети из семей с низким доходом, то это оплачивается из фондов школы. Все ручки/карандаши/тетрадки выдают в школе. Но если хочешь свои -пожалуйста. На Рождество и конец учебного года также пишем открытки, многие больше ничего не дарят, мы обычно дарим игрушку на елку красивую на Рождество и сертификат на маленькую сумму в книжный магазин. Родительский комитет есть, занимается сбором средств на благотворительность и на нужды детей в школе (как пример выше, например) с помощью разных мероприятий, например, все пекут что-то, износят в школу, дети покупают и деньги идут в фонд родительского комитета.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения