Быть патриотом нынче не в моде???
В последнее время у меня все чаще возникает ощущение, что среди россиян любить Россию вообще не в тренде. Часто встречаю американцев, влюбленных в нашу страну, африканцев, французов, а вот россиян – реже редкого. Сегодня присылает мне подруга, самая что ни есть русская, сообщение: «В Дубаи при рождении ребенка ему на счет начисляется 40 000$, выдается 100 кв.метров под строительство дома, оплачивается высшее образование в любой стране мира и все граждане эмиратов получают ежегодные выплаты из гос. казны от экспорта нефти!!!! В общем местные не работают! Мы не там родились, я чувствую…». Меня аж передернуло, особенно от последней фразы. Не знаю, кто как, а я родилась именно ТАМ, и в другом месте родиться никогда не хотела. Я не пойму, почему русский народ так любит плевать в колодец, из которого пьет. Почему большинство считает, что там, за бугром, обязательно лучше, чем у нас. Причем, не важно где, в США или Тайланде, у нас все равно хуже всех. Я жила в трех европейских странах, Германии, Бельгии и Великобритании, и совсем не чувствовала себя там лучше, чем дома, скорее наоборот. Именно там я поняла, что жить хочу только в России и работать только на свое государство, а если и уезжать заграницу, то для учебы или стажировки, чтобы потом использовать полученные знания на благо своей страны.
В подобном споре я схлестнулась и с одним из родственников, обеспеченным человеком, который несколько раз в год отдыхает заграницей и объездил весь мир. Очень любит рассуждать о том, как наши власти нас дурят, что в России вокруг беспредел. Другое дело в Китае (где он часто бывает по работе), или в Австрии (где катается на лыжах чуть ли ни каждые выходные), вот там красота… Значит, в нищем Китае, где люди работают за чашку риса – хорошо, а у нас, в России – фигово? Хочется спросить, где ж он заработал на свои дома и дорогие машины? Не в Китае, не в Австрии. Нет, заработал на все это, в том числе на Австрию, все в той же «фиговой» России. Я очень люблю своего дядю, но в этом вопросе согласиться с ним никак не могу. Таких людей я всегда спрашиваю, что ж вы не уезжаете из России, если тут так плохо, а «там» так хорошо. Границы то открыты! Молчат! Потому что они там 300 лет никому не нужны. И те, кто переехал, навсегда останутся иммигрантами, второсортными людьми. В лучшем случае только их внуки будут жить нормально.
Я не говорю, что у нас в стране нет проблем. Проблемы есть, и их немало. Но их надо решать. Всем вместе. А не сидеть на мягком диване и рассуждать какие негодяи чиновники. Все хотят свергнуть власть, как будто следующая будет лучше предыдущей. Проблема то не во власти, проблема в нас самих, точнее в наших головах. Все эти чиновники родились там же где мы, пили ту же воду, ели ту же еду и мыслят также как все. И если любого из этих философов посадить на место чиновника, он ведь будет вести себя точно также. Уверена. А если нашу сегодняшнюю власть для эксперимента отправить управлять какой-нибудь Германией, она сразу сменит свой курс. В то же время, если посадить к нам какую-нибудь Ангелу Меркель, она будет править также как Путин, если не хуже… Потому что условия такие. Проблему ЖКХ еще можно решить «сверху», а вот проблема той же коррупции, сугубо ментальная: взятки будут брать, пока их дают. В нашей стране есть все, о чем только можно мечтать: нефть, золото, горы, реки, моря. Вот только порядка нет…
Почему то, когда я начинаю все это говорить, люди думают, что, либо мне «промыли» мозги на работе, либо я направо и налево показываю какая я патриотка, чтобы продвинуться по службе. Просто так любить свою страну у нас почему-то непринято. Мое государство дало мне бесплатное образования, возможность за его счет учиться заграницей, хорошую работу. После этого хотеть уехать в другую, по мне, просто свинство. А работают со мной по большей части такие же «пессимисты», как большинство россиян. Любят поливать грязью русскую православную церковь, современную власть всех уровней и жизнь в России. При этом, никто не старается сделать хоть что-нибудь, чтобы изменить эту жизнь к лучшему. Мы любим сравнивать себя с Америкой. Я полгода училась с американцами и, знаете, что меня больше всего поразило в них? То, что каждый из этих ребят, еще даже не окончив институт, сидит и всерьез думает, что он сделает для своей страны. 20-летный парень, который учится на факультете социальной медицины, говорит: «В США очень остро стоит проблема детского ожирения, я обязан что-то придумать, чтобы ее решить». И так все. Может поэтому они живут благополучнее других? Взять даже американские мультики, кто в них главные герои? Супермэн, человек-паук, капитан Америка. Те, кто спасает мир. Вот и вырастая, каждый из американских ребят подсознательно мечтает «спасти мир». А какие герои в наших сказках? Иван-дурак? Емеля? Старик у моря? Кто ждет золотую рыбку, кто скатерть-самобранку, кто щуку или волшебную печь… Главное – на халяву! Отсюда, наверное, и мысли, почему ж я не родился в Дубае? Может если каждый из нас задумается, а что лично Я сделал для своей страны и попытается помочь Родине, мы все станем жить лучше? Я почему то уверена, что станем!
В подобном споре я схлестнулась и с одним из родственников, обеспеченным человеком, который несколько раз в год отдыхает заграницей и объездил весь мир. Очень любит рассуждать о том, как наши власти нас дурят, что в России вокруг беспредел. Другое дело в Китае (где он часто бывает по работе), или в Австрии (где катается на лыжах чуть ли ни каждые выходные), вот там красота… Значит, в нищем Китае, где люди работают за чашку риса – хорошо, а у нас, в России – фигово? Хочется спросить, где ж он заработал на свои дома и дорогие машины? Не в Китае, не в Австрии. Нет, заработал на все это, в том числе на Австрию, все в той же «фиговой» России. Я очень люблю своего дядю, но в этом вопросе согласиться с ним никак не могу. Таких людей я всегда спрашиваю, что ж вы не уезжаете из России, если тут так плохо, а «там» так хорошо. Границы то открыты! Молчат! Потому что они там 300 лет никому не нужны. И те, кто переехал, навсегда останутся иммигрантами, второсортными людьми. В лучшем случае только их внуки будут жить нормально.
Я не говорю, что у нас в стране нет проблем. Проблемы есть, и их немало. Но их надо решать. Всем вместе. А не сидеть на мягком диване и рассуждать какие негодяи чиновники. Все хотят свергнуть власть, как будто следующая будет лучше предыдущей. Проблема то не во власти, проблема в нас самих, точнее в наших головах. Все эти чиновники родились там же где мы, пили ту же воду, ели ту же еду и мыслят также как все. И если любого из этих философов посадить на место чиновника, он ведь будет вести себя точно также. Уверена. А если нашу сегодняшнюю власть для эксперимента отправить управлять какой-нибудь Германией, она сразу сменит свой курс. В то же время, если посадить к нам какую-нибудь Ангелу Меркель, она будет править также как Путин, если не хуже… Потому что условия такие. Проблему ЖКХ еще можно решить «сверху», а вот проблема той же коррупции, сугубо ментальная: взятки будут брать, пока их дают. В нашей стране есть все, о чем только можно мечтать: нефть, золото, горы, реки, моря. Вот только порядка нет…
Почему то, когда я начинаю все это говорить, люди думают, что, либо мне «промыли» мозги на работе, либо я направо и налево показываю какая я патриотка, чтобы продвинуться по службе. Просто так любить свою страну у нас почему-то непринято. Мое государство дало мне бесплатное образования, возможность за его счет учиться заграницей, хорошую работу. После этого хотеть уехать в другую, по мне, просто свинство. А работают со мной по большей части такие же «пессимисты», как большинство россиян. Любят поливать грязью русскую православную церковь, современную власть всех уровней и жизнь в России. При этом, никто не старается сделать хоть что-нибудь, чтобы изменить эту жизнь к лучшему. Мы любим сравнивать себя с Америкой. Я полгода училась с американцами и, знаете, что меня больше всего поразило в них? То, что каждый из этих ребят, еще даже не окончив институт, сидит и всерьез думает, что он сделает для своей страны. 20-летный парень, который учится на факультете социальной медицины, говорит: «В США очень остро стоит проблема детского ожирения, я обязан что-то придумать, чтобы ее решить». И так все. Может поэтому они живут благополучнее других? Взять даже американские мультики, кто в них главные герои? Супермэн, человек-паук, капитан Америка. Те, кто спасает мир. Вот и вырастая, каждый из американских ребят подсознательно мечтает «спасти мир». А какие герои в наших сказках? Иван-дурак? Емеля? Старик у моря? Кто ждет золотую рыбку, кто скатерть-самобранку, кто щуку или волшебную печь… Главное – на халяву! Отсюда, наверное, и мысли, почему ж я не родился в Дубае? Может если каждый из нас задумается, а что лично Я сделал для своей страны и попытается помочь Родине, мы все станем жить лучше? Я почему то уверена, что станем!
Во-первых, почему "теперь не в моде"? Скажите-ка мне, когда это было "в моде"? В лучшем случае сетования, сожаление о былых временах (кгм...когда они были?), а в худшем...Кароч, почитайцте классиков.
Во-вторых, это вполне закономерно. Россия - это империя. А с империями проблемы как раз таковы, что их любить...сложно. Особенно если коренное население было притесняемо и гнобимо кем только не можно, чаще всего своими же.
В-третьих, начиная от Петра Первого в Россию внедрялась чужестранная культура, те же немцы. Ну и Екатерина добавила и...результат не заставил себя ждать. Самооценки коренному населению это ни разу не прибавило.
В-четвертых, приступы патриотизма типа при сталинизме и так далее - были...ну как бы это сказать...несколько истеричны, мозгопромывны и непонятно, что на самом деле чувствовали те люди. Психологическая зависимость - это не то же самое, что любовь.
В-пятых, патриотизм - это любовь к Родине. А..кгм...это понятие у россиян, к сожалению, как бы не культивировалось. Родины СССР - нету. Нынешняя Россия...нунинаю. Малая родина - тоже не знаю, насколько она у россиян ассоциируется с Россией.
В-шестых - всегда проще "любить издалека. Дадада, есть люди-иностранцы, "влюбленные в русскую культуру" - но сами понимаете, какое у них представление о ней. Как говорится, не надо путать туризм с иммиграцией.
В-седьмых - впрочем, многие англичане, французы и ОЧЕНЬ многие американцы не особо-то жалуют свои страны и критикуют их между собой. Разговоры "за политику" и насчет сволочсного правительства тскать "на кухнях" - понятие куда более интернациональное, чем вы думаете. Психологически объяснимо.
В-восьмых...а...это..."русские хают Россию". А автор, Вы кто будете? Предполагаю, что как раз россиянка (предполагаю так, потому что сама тема Вам близка). Ну так...эта...а кто мешает начать с себя? И начать проявлять патриотизм, гордиться своей национальностью и нацией, страной и так далее? Не страдать национализмом, а проявлять патриотизм. Разница: первый предполагает "моя\ нация лучше других (хоть может и хреновая). Второй - я люблю свою родину (уж какая есть), при этом ничто мне не мешает уважать другие страны и другие национальности. Ах, считаете, Вашу родину не за что любить? Ну может послушайте тех иностранцев, "влюбленных в русскую культуру" - может, они правы? Ну или тогда не надо говорить, что "русские не любят Россию", а сказать за себя. Обобщение - это психологический защитный механизм, да.
Ну и чем не угодили герои сказок? Илья Муромец и два его сотоварищи? Иван-дурак - ну так он не дурак, скорей, простак. И своего добивался не так чтоб совсем на халяву, а проявляя доброту, понимание, сочувствие. Ну там за братьев в поле дежурил - и Конька-Горбунка поймал, щуку отпустил - и печь самоходную получил. Кстати, царевну-Несмеяну он кагбе без щучьей помощи очаровал, чиста харизмой. Еще один Василису Премудрую тоже получил типа на халяву, но все ж лягушку принял такой, как есть - мол, уговор есть уговор (бизнес-порядочность, однако). да и выручал он свою даму от Кащея сам лично. А всякие царевичи, что ничем не хуже короля Артура и всякоразных.
А супермены и прочее...не ну правда, кто будет всерьез воспринимать мужуков в трусах поверх колготок?
По-моему в последнее время (в сравнении с 1990-ми) большинство в России опять кинулись в оголтелый патриотизм.
В россии вообще людей "кидает" из стороны в сторону. То все лучше на западе, то все лучше там. товарищи не понимают, что везде есть свои плюсы и минусы. Причем для каждого человека эти плюсы и минусы разные.
Что-то я запуталась. Вы любите Россию тоже не просто так?
Из того что удалось прочесть...
Какой-то пафосный надрыв. Ну, хочется Родину любить, люби! Почему обязательным условием проявления любви к Родине должна быть любовь коллективная, напоказ? Каждый имеет право на индивидуальные чувства.
Меня слегка удивили неоднократные напоминания про "бесплатность" образования и тп. Бесплатным бывает сыр в мышеловке. Все бесплатное всегда вычитается из налогов. В России бесплатное образование хромает на обе ноги по качеству. Имея возможность учиться бесплатно, не имеют возможности лечиться, безопасно родить, отслужить в армии, ездить по хорошим дорогам, достойно встретить старость. Все эти минусы с лихвой окупают плюс бесплатной учебы.
Я вижу, что за годы моей эмиграции (24 года) мой город, за жизнью которого я пристально слежу (рассказы живущих там, видео и фотодокументы, пресса и тд), стал хуже, чем в день моего отъезда. Да, кое-где строятся новые, современные здания из стекла и бетона (в основном для развлечений и под офисы), шикарные жилые дома, резко контрастирующие с убогими хрущевками. И тут же я читаю разгромную статью о том, что самые элитные здания в городе построены с дикими нарушениями стандартов качества и безопасности. В городе закрыты профильные клиники, пригодной питьевой воды из крана нет, вместо экологичного трамвая пустили вонючий автобус, в ВУЗах пооткрывали платные факультеты, что автоматически снизило качество преподавания. Реки загажены, парки вырубили, зоны отдыха отданы под строительство частных домов городской власти, асфальт на тротуарах уже умер своей смертью. Но, самым печальным констатированным мной фактом был вид моего дома...нештукатуренного и некрашеного с того самого момента, когда мне исполнилось 16 лет. А ведь мне хорошо уже за 40!
Это лишь навскидку первое, что пришло в голову.
Я не люблю Россию. Ту, что знаю, вижу, о которой читаю и слышу...нет, не за что ее любить. И не за бардак, царящий во всех структурах, а за то, что в этой стране не любят собственных граждан! Не любят и не уважают!
И улучшений в этом плане никаких нет и не предвидится, к сожалению.
Любовь...она должна быть не слепой, а взаимной.
А я вот в России жила первые 26 лет жизни. И мне там никогда не нравилось. Мне сейчас мне 40+, я приезжаю в Россию и сразу хочу назад, домой...Вроде в России и на понятном мне языке говорят, но мне там неуютно. Там даже состоятельные не живут, а выживают, вечно в гонке за чем-то.
И когда я схожу по трапу самолета здесь, у меня чувство, что приехала домой, все родное, спокойное и понятное.
Я в Зап. Европе.
Мне нравится рус. литература (но классика, современной я не понимаю, дур дом какой-то), природа, старинные городки типа Суздаля. А вот ментатитет русский не нравится, завистливость, агрессивность людей не нравится, матерщина, пьянство.
специфическая публика которая будет доказывать как хорошо или плохо в загранице%россии
как говориться самих касается
Вы говорите,что люди себя некомфортно чувствуют в чужой стране?Да,возможно,хотя многое зависит от людей,кто-то и за 30 лет не адаптируется,а кто хочет,то и друзей находит,и работу и чувствует себя хорошо.Но большиство и уезжает из-за детей,чтобы дети росли в нормально обществе.Мои родственники работают с людьми и они говорят,что 80%(возможно,я даже занижаю эту цифру) полный неадекват.Это я уже слышала от многих.Общаться с людьми тяжело.И еще,вы скорее всего в москве живете,а если углубиться,то жизнь у людей не такая уж и сладкая.И лишь немногие довольны ею.Не все строиться на деньгах,Если для вас возможность заработать-главное и других ценностей нет,то да,вы-счастливый человек.