296

Вопрос к уехавшим из РФ

У кого есть дети, которых вы увезли из РФ в возрасте 3-5-7-10 лет, и которые уже много лет живут в другой стране, какую страну они считают своей Родиной? Россию или новую страну?
Спасибо за ответ!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У кого есть дети, которых вы увезли из РФ в возрасте 3-5-7-10 лет, и которые уже много лет живут в другой стране, какую страну они считают своей Родиной? Россию или новую страну?
Спасибо за ответ!
Anonymous
У моих детей нет понятия Родина, есть только понимание своей этнической принадлежности. Старшая дочь хорошо осознает, что она русская, гордится, что знает русский язык и умеет читать, и любит ездить к бабушке и дедушке в Россию.
Мой сын родился в другой стране, 13 лет живет в ней, но он отличается от местных. Во-первых, знанием русского, потом уже интеллигентностью, широким кругозором и интересом к многогранности жизни (уже попробовал акваланг, парашют, скалолазание, аэротруба, полет в кабине самолета, не говоря о прикладных интересах, как то фотография, сам изучил несколько способов сбора кубика Р., фотошоп итд. итп.). Жить здесь не хочет, учит язык другой страны, где хочет приложить умения, в Россию тоже не хочет, хотя все время акцентируем на ее значимости в современном мире. Ну и так далее. Из всего сказанного думаю, что сейчас растет поколение молодых людей без координатных привязанностей, такие... люди мира, которые могут и умеют идентифицировать себя. Моему не нужен вечный праздник Латинской Америки, он в достаточной степени расист, чтоб не стремиться в Африку, не настолько толерантен для жизни в Голландии и иже с ней и т.д. Хотела назвать космополитом, но увы..
Anonymous
У меня сын был вывезен в Испанию в 4 года,здесь выучился,закончил университет и ..вернулся в Москву. Живет сейчас с моими родителями.Родина для него Россия.Хотя я была уверенна,что он себя местным считает.
Anonymous
Новую страну считают родиной, но к России испытывают искреннюю симпатию. Можно сказать гордятся происхождением.
Мои оба родились во Франции, к России вообще не имеют никакого отношения(кроме того что я обоим сдалала тут второе, российское гражданство)
конечно страну проживания, какие могут быть варианты? мало ли кому и где пришлось родиться, это не повод считать место рождения родиной
Anonymous
Я родилась на другом континенте, у русского отца и не русской матери. Живу в третьей стране, которую и считаю родиной. Вернее живу на 3 страны, но не суть. Россию родиной не считаю и отношения, кроме языка, не имею. На языке матери говорю хуже, на языке родины говорю так же как на русском.
Anonymous
Так получилось, что сын с 7 лет живет не в Мск.
Проводит в отцом и бабами/дедами обычно все лето и многие каникулы.
Своим домом считает свою комнату. Принимает факт, что он русский, но живет в другой стране. Идентификация у него однозначная. Гражданином какой страны он станет, когда вырастет - его решение. Я не вмешиваюсь.
Россию, Москву. Уехал в 3 года.
Но это у него ближе к 17-ти стало появляться. Осознание такое.
Anonymous
У меня один только ребенок родился в РФ, уехал в год. РФ никто из детей своей страной не считает. Страна знакомая, русский язык знают, но РФ это все же для них чужая страна. Не представляю чтобы кто-нибудь решил вернуться, нет, никто не вернется, нет ни малейшего интереса у детей. Один из детей с раннего детства очарован 3-ей страной и хочет там жить. Думаю помочь ему с исполнением этого желания по мере моих сил и возможностей.
Anonymous
Первый ребёнок вывезен в 10 лет-считает себя русским и родина Россия.Второй здесь с 4 лет-Россию не помнит и русский второй язык, думает на местном и считает себя местным.. В стране 6 лет.
Anonymous
Только что разговаривала с подругой. В 11 лет вывезены мальчик и в 6 лет девочка в сша.
Мальчик летом возвращается, в университет поступать. Видит себя преподавателем. Девочка больше по менталитету американка. Не планирует жить в РФ.
Anonymous
Моя старшая была вывезена в 10 лет. Считает себя русской. Родиной считает Россию. Во Франции выросла и выучилась. Прожила 13 лет. Полгода назад вернулась в Россию.
Живет в Москве.
Дочь, рождённая в США (12.5 лет) и проживающая в США постоянно,считает себя русской.
А мне интересно, а как они себя чувствуют в России? Есть такие, которые как рыба в воде? Ладят со сверстниками, не испытывают бытовых трудностей, понимают и в состоянии критически оценивать тв-программы...Или ходят со стеклянным взглядом, слюна из уголка рта тянется и офигивают от наших реалий?
Младшей было 5 лет, старшей 10
Старшая очень любит Россию , рвётся туда. Смотрит фильмы русские и читает книги русские.
Младшая уже более интегрирована и всегда говорит, что в Россию не вернётся
Сейчас им 11 и 16
Anonymous
Отличный вопрос!!;)
Старшего привези в 9- считает себя русским в доску уж не знаем как он такой получился и голубая его мечта поехать на Родину;);) переговариется по скайпу с друзьями из Москвы Питера и тащится смотрит все русские фильмы:) мы умираем от него:)
Младшую в 2.3 года привезли конечно Америку считает Родиной у обоих друзья русские говорят по русски старший читает и пишет я с ним пишу только на русском:)
3 дня назад мы говорили с ним в машине: Мом а ты считаешь себя американкой?:) я-нет.а ты? Ну вот и я себя не считаю, я работаю с ними они другие, совсем другие - ето он говорит. Я не знаю пока кто я но точно не американец.:) вот сестра моя она американка а я нет. Просто мы живем в другой стране, доля у нас такая жить в другой стране.:)
Я иммигрант и я хорошо помню как мне кричали итальянцы в школе русский иммигрант. Тебе не кричали а мне кричали.
Ой и что? Уже 22 года тут а он себя русским считает? Абалдеть просто..
Надо же?! Почти ве увезенные считают себя русскими а я думал мой один такой:)
У нас двое дочерей, 29 и 15 лет. Старшая приехала в Швецию в 6 лет. Младшая родилась здесь. Обе считают себя шведками. Русский знают, старшая довольно неплохо (хотя был период полного отказа разговаривать на русском).
Старшая интерисуется Россией, они с мужем, правда, всем миром интересуются. За последнии два года посетили Россию дважды, побывали, например, в Звездном городке и совершили недельный круиз по Волге от Москвы до Ленинграда; были в Киеве и в Чернобыле, ну и также ныряли на Мальдивах, на Галапогосских остравах (медовый месяц), в Красном море и т.п.
Младшая интересуется пока "вместе с нами", а у меня интерес иссяк в последнии 4-5 лет.
Короче судя по ответам тех кого увезли в 1-2-3-они не считают Россию своей и их туда не тянет:)
Тех кого увезли по старше 5-6-7-8-9-10 тех тянет и они хотят туда приезжать -я надеюсь не жить совсем!! Очень надеюсь
Вот люди пишут: дети ездят или собираются в РФ. Там сейчас столько законов накрутили, резиденты, нерезиденты, ничего не понять, включая, что проживающие за рубежом должны будут каждый год предоставлять инфо о движении средств по счетам в банках, если "засветятся" в РФ хоть раз, предоставление сведений о себе. Как вы собираетесь с этим справляться? Есть ли у кого мысли на этот счет? Поедет молодой человек в РФ при таких неопределенных законодательных трендах, а потом окажется что он/а много чего должен и будет должен всю жизнь.
Anonymous
Как вы считаете, это типично, что у детей в эмиграции весь близкий круг общения русский? Вот так, что считают себя местными, но все друзья только русские. Как они это делают? Эта русская, с ней буду дружить, а та американка, с ней не буду? Если сербы, казахи – не буду дружить значит. А как еще? Если предположить даже, что некоторых не приняли местные из-за происхождения (что в наше время все же маловероятно) и так остаются эмигранты из других стран. А если все друзья у детей только русские, выходит им не подходят и восточноевропейцы, европейцы, азиаты, вообще никто не подходит. Или как?

Меня удивило, что человек пишет: у детей масса друзей и все только русские. Можно ли сказать что это широко распространенная ситуация?
Anonymous
увезла в 8 лет. и вот как-то странно: считает себя русской, но я никогда не слышала от нее про то что Россия - родина. Но и здешняя страна тоже не родина. получается, ни то ни се. язык ей проще местный, русский - хорошо, и говорит и пишет, но это все-таки второй язык для нее.
Anonymous
Когда переехали детям было 5 и 2. Живем в районе- одни американцы. Меня тянет у русскоязычным, это основа моих друзей. У них есть дети одного возраста с моими и дети не дружат. Когда совсем маленькими были играли, но лет с 8 старшего перестали. Друзья у моих исключительно американцы, к русским не тянет и не интересуются, русский язык не знают, вопрос родины остро не стоит пока, считают себя американцами. Мои друзья разбавлены американками, с которыми мы сошлись и которые мамы друзей моих детей. Но близости духа и родства нет с американками такого, как с русскоязычными. Да, стране уже 10 лет.
Anonymous
Прямо в тему :-)
Anonymous
Америку,к России относятся безразлично. Дети взрослые,разбираются в политике,читают все в оригинале,знают много больше нас. Америка их страна.
Anonymous
Сын восьми лет, вывезенный за пределы РФ в нежном возрасте и проживший большую часть жизни в Болгарии и лишь года полтора в Германии, считает себя дойчем, родившимся в Москве.
Вывод один-все зависит от возраста. Я думала, моя дочь одна такая, считает себя русской и хочет в Россию ( увезли из России в 10 лет), русский первый язык, в России закончила три класса, пишет-читает отлично.Все жду, что с возрастом пройдёт..( я о желании переехать в Россию).
Anonymous
Уехали в Испанию с ребёнком в его 12 лет. Сейчас ему 16. До этого года 2 бывали часто наездами. Раза 2 в год летаем в Москву на каникулы. Испанию обожает. Россия ему не нравиться из-за климата, отсутствия безопасности и плохого отношения людей к друг другу. Считает себя русским,но здесь как "рыба в воде"
Anonymous
Тоже сейчас волнует вопрос переезда в другую страну. Есть небольшая сумма сбережений, на квартиру естественно не хватит в Европе. Хотя есть квартира в Москве которая будет продаваться. На нее конечно я и рассчитываю. А вот недавно на глаза попалась статья что продав недвижимость в Москве можно на эти деньги купить жилье в странах Евросоюза http://immigrantinvest.com/blog/property-in-europe-at-a-cost-of-moscow-apartments/ как думаете это реально? Сколько вообще нужно подъемных денег на первое время?
Ну квартира у меня не на Патриарших. Понятно что статья не для простых смертных и цифры там внушающие. За 250 тысяч мне кажется в Греции можно особняк купить или я ошибаюсь? А вот если иметь меньше сумму для инвестирования в страну. Можно рассчитывать на ВНЖ как написано в той статейке ? Или все это опять же писанина. С работай нам помогут. В бизнес вложить не вариант нет у меня таких денег. Но муж рвется, потому что как он говорит, для него откроются там перспективы. А я прям не знаю. Грецию люблю как страну, но родина есть родина.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения