Убедите меня, пожалуйста!
Премьер сказал, что в здравоохранении у нас все становится лучше и лучше. Может, я зашорена? Не вижу очевидного? Возможно, меня можно отнести к категории "всепропальщиков". Вот почитала топ про Москву и поняла, что отношусь к меньшинству, которому нравится далеко не все, что сделали в последнее время. Что люди-то, в основном, довольны! Значит, я ошибаюсь. Может, и с медициной у нас тоже все замечательно, а я не понимаю чего-то? Ну, пожалуйста, убедите! Я поверю!
А то сегодня пришла в поликлинику, попросила направление на анализ крови, а, оказывается, направление должна подписывать заведующая, а она на совещании, а лучше бы было, если бы у меня было направление от онколога, а если его нет, то внеплановое направление не положено, а плановое - на май, а... а... а...
А то сегодня пришла в поликлинику, попросила направление на анализ крови, а, оказывается, направление должна подписывать заведующая, а она на совещании, а лучше бы было, если бы у меня было направление от онколога, а если его нет, то внеплановое направление не положено, а плановое - на май, а... а... а...
Оптимизировали, да.
Город - Казань.
Приём детского врача сократили до 10 минут. Врачи в шоке, т.к младенцев только раздевать 10 минут.
К взрослому окулисту очередь ждать 2 месяца !!! Детский массаж ждать 4 месяца. Сейчас в апреле записывают на август.
Жить стало лучше, жить стало веселей.
Недавно пошла на плановый осмотр в консультацию, запись по времени, очень понравилась врач, молодая, грамотная, вежливая. Кровь берут как в платной клинике, быстро и просто (а у меня вены проблемные). НА УЗИ попасть не удалось, специалист уволился, но в остальном все хорошо.
Поликлиника детская - лучше. Со старшим ребенком я просто боялась туда заходить. Сейчас редко, но все таки пользуемся.
Поликлиника взрослая... ну тут у меня есть недовольство, столкнулась с подозрением на онкологию, снимать подозрения пришлось платно, иначе запись - на после похорон.
За последние 3 года близкие родственники делали 3 разные операции (в разных городах) - тут претензий нет. А дальше - сплошные проблемы, даже с закрытием больничного после операции.
В общем с больницами ситуация обстоит куда лучше, чем с поликлиниками.
Сами же поликлиники - в разных регионах выглядят ОЧЕНЬ по-разному. В некоторых до сих пор столы стоят, которые старше меня (я 79г.р.) и компьютеров нет.
Был бассейн в поликлинике и занятия бесплатные (!) по купаниям и массажу для мам - нету. Все прикрыли, кабинет и врача физиотерапевта для грудничков - все убрали.
Был врач ортопед - теперь нужно ехать по району к одному (!!!) на весь район ортопеду-травматологу. В марте записывались на 18 апреля - ваще супер! А ехать - 3 остановки метро получается. То же самое с хирургом - в нашей поликлинике фиг запишешься - нужно ехать по району.
Был зубной врач, принимающий детишек по прикрепленной к поликлинике, а теперь - ехать нужно и идти еще от метро.
Замечательные улучшения, ага.
У меня мама после перенесенного инсульта стала лежачей больной (не совсем, но самостоятельно ходить не может). И все. Никакой реабилитации (по ОМС), с трудом выбила от невролога направление в Институт неврологии, пришли на консультацию, врач сказал, что все ОК, берут на реабилитацию, Но, вы пожалуйста оплатите ей коммерческую палата на 2-х, так как в общую мы не может ее положить, она же не ходит (туалета в общей палате нет). Не вопрос, сказала, что оплачу, спросила сколько, озвучили сумму. При госпитализации оказалось, что эта сумма (не маленькая, 38 тыс. рублей) это только аванс, и госпитализируют маму на коммерческой основе. Все, ОМС кончилось. А жаловаться бесполезно. Я писала жалобу на невролога маминой поликлиники (там просто хамство и посыл далеко и надолго), ответа нет, прошло уже 2 месяца, первое письмо , отправленное через сайт они бросили в Спам, второе вроде бы зарегистрировали, но ничего не ответили. Надо будет поинтересоваться, что с моей жалобой. Хотя это все бесполезно.
И вот как все за полгода изменилось. Недавно прижало попасть к лору и окулисту. Запись на день- два вперед, с вариантами времени, попала точно по времени и даже раньше (это к окулисту!), кровь на следующий день, точно по времени. Народу немного, все идут по времени, никаких скандалов (как пару лет назад, там не менее 2-3 часов сидела по живой очереди). Только на УЗИ вот записи нет- список ожиданий. Говорят- недели 2-3, посмотрим.
Москва.
Мужа в феврале забрала скорая с болями в животе (приехала через 5 минут), отвезли в 67-ю больницу, обследовали, нашли камни в почках, установили стент, через 2 недели сделали плановую операцию, пролечили небольшие осложнения. Все быстро, чисто, прилично. Нормальный уход, нормальные врачи, сестры, даже еда больничная - и то приличная. Выписали со списком рекомендаций под наблюдение уролога из поликлиники. Общая стоимость лечения - 400 рублей (3 поездки на такси :)).
Дочку взялась в поликлинику к лору водить. Просто лепота! Поликлиника пустая, никаких очередей, все направления по электронной записи (лор, терапевт, анализы), все практически в тот же день, быстро, без напряга, а уж вежливые все какие стали!
В общем, я прям вдохновилась, собираюсь тоже в районную поликлинику по своим недугам. Знала б раньше, что так все пристойно стало, давно б плюнула на платное лечение.
Может, и правда, все лучше и лучше у нас становится?