77
Пасха в неверующей семье
Ситуация такая: мы с мужем неверующие, мои родители тоже, а вот свекровь верит, посты соблюдает и пасху празднует. У нее будут и яйца крашеные и куличи. Стоит ли ребенку объяснять, что это за праздник, красить яйца и печь куличи, учитывая, что я сама толком рассказать ничего не могу. Или сказать, что у бабушки праздник, а у нас нет?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСитуация такая: мы с мужем неверующие, мои родители тоже, а вот свекровь верит, посты соблюдает и пасху празднует. У нее будут и яйца крашеные и куличи. Стоит ли ребенку объяснять, что это за праздник, красить яйца и печь куличи, учитывая, что я сама толком рассказать ничего не могу. Или сказать, что у бабушки праздник, а у нас нет?
Anonymous
а мы как-то не заморачиваемся - пасха и пасха. Яйца красим, кулич покупаем, последние 2 года еще и пасху творожную делали.
Я на пасху просто так яйца крашу) Даже не помню почему это делают. Мы с мужем не верующие. но процесс то веселый. Ребнку нравится.
В вашем случае бы объяснила, что есть такой церковный праздник. На него принято красить яйца и печь кулич.
В вашем случае бы объяснила, что есть такой церковный праздник. На него принято красить яйца и печь кулич.
Я вот только-только объяснила, и то в другой связи - мы просто недавно на экскурсии были в Турии в церкви св. Николая, пришлось мимоходом Альке провести курс истории христианства :) А на Пасх мы просто как на праздник к бабушке ездим - крашеные яйца это как любое другое совместное творчество дома, а кулич ничем не отличается от обычного кексика. Бабушке приятно, нам все равно, ребенок веселится движухе. Зачем создавать проблемы там, где можно этого не делать?
Так мало осталось ПРАЗДНИКОВ, в которые на бытовом уровне принято делать что-то отличное от напиться и нажраться... Новый Год и Пасха, вроде вот и всё.
В моей глубоко невоцерковленной (родительской) семье всегда праздновали Пасху - красили яйца, мама пекла кулич. Более того, на Рождество мама всегда делала кутью, оно же сочиво, меня ребенком это нисколько не удивляло, а только радовало:) А объяснила мне мама все очень просто - так у них всегда принято было:)
Верующий-неверующий человек..это вообще понятие очень тонкое...как пел, в своё время И.Тальков: "...и приходит момент, когда каждый из нас, у последней черты, вспоминает о Боге..."...В нашей стране существуют определенные традиции..даже не столько уже церковные, сколько общепринятые...Пасха замечательный праздник, когда можно вместе с ребёнком взять медовые краски, кисточки и раскрасить яйца...потом пойти и подарить их близким или просто приятным людям (мы с дочкой всегда так делаем)...это же просто замечательно!...К чему лишать себя и ребёнка этого праздника?:)...Смысла не вижу....и это не вопрос веры...а, скорее вопрос традиций:)
Мы абсолютно неверующие, но на пасху яйца красим всегда (и проводим "бои на яйцах"), и кулич тоже покупаем. Это же увлекательно и вносит некое разнообразие в общую рутину жизни. Подоплеку всех этих яиц и куличей естественно ребенку не рассказывали, да и сами не знаем.
ой блин, ау меня соседи тоже не особо верующие, пост не держат ни фига, заповеди не соблюдают. ну в общем - полный ноль, зато куличей (кстати, называют их пасхами) пекут штук 12, яиц красят дюжину и со смиренным видом несут их святить в церковь... Вот этого я не понимаю. я тоже не держу, не соблюдаю, но куличи покупаю и яйца крашу, но без фанатизма, ну вкусно мне просто, и дочка любит... А на меня косятся: как, ты яйца не несешь святить???!!!
Мы пост не держим (ну день максимум), но умеренно религиозны и на Пасху обязательно всей семьей в храм ходим, разумеется со всей пасхальной снедью. Ребенок должен знать православные праздники, тем более такие приятные :-)
Anonymous
А ребенку сколько лет?
Почему языкам мы все хотим учить, на развивалки водим, а некоторые хотя бы основы христианства рассказать не хотим? Это элементарная грамотность. И вопрос не в том, верите или нет, это знания. Необязательно идти вам на службу, но рассказать откуда пришел праздник - надо. Попросите свекровь, вам тоже будет интересно послушать.
И потом, это так красиво, празднично, вкусно, наконец!
Почему языкам мы все хотим учить, на развивалки водим, а некоторые хотя бы основы христианства рассказать не хотим? Это элементарная грамотность. И вопрос не в том, верите или нет, это знания. Необязательно идти вам на службу, но рассказать откуда пришел праздник - надо. Попросите свекровь, вам тоже будет интересно послушать.
И потом, это так красиво, празднично, вкусно, наконец!
Anonymous
красим яйца, потому что красиво.куличи едим, потому что вкусно.Что проблему-то создавать?Не верите. и ничего страшного.МЫ тоже не верим.Но все этоедим.
Anonymous
Конечно нужно про праздник рассказать-объяснить!!
Сами не можете , свекровь попросите! Вы же хотите чтоб ребенок ваш, был разносторонне образованным человеком.
И вопрос веры тут даже не причем.
Сами не можете , свекровь попросите! Вы же хотите чтоб ребенок ваш, был разносторонне образованным человеком.
И вопрос веры тут даже не причем.
вот прочтите,почему красят яйца: http://www.paskha.ru/presents/why.html
я неверующая а яйца крашу потому что красиво и весело куличи пеку потому что вкусно, так ребенку и объясняю - такой праздник, раскрашенных яиц:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения