про детские ДР, приглашения
Девы, доброго вечера! Многабуквпардон.
У нас не то, чтобы проблема, но как ситуации подобные разрешать я чтой-то не соображу.
Сыну 10 лет, всегда на день рождение приглашал весь класс плюс еще разных друзей с доп.занятий и кузенов-кузин. И вот где-то год назад у него в классе началось что-то непонятное - к нему на день рождения всегда идут ВСЕ, а вот в ответ приглашают далеко не все, кто его приглашение принял. Одного такого друга-одноклассника сын спросил в лоб - в чем дело, ты ко мне приходил, а меня к себе на др не позвал. На что этот перец ответил - " у нас мест больше не было....", сын откровенно прифигел (другого слова и не подберу) и огорчился. НУ и сейчас примерно так же поступил один из его лучших друзей, который вот буквально на днях был у нас в гостях....Сижу и думаю, что надо с родителями разговаривать, так как подобное просто непорядочно, ИМХО. Коли приглашения принимаешь, в гости сам в будний день напрашиваешься, то уж будь любезен приглашать на свои посиделки тоже, в ответ, так сказать.
Понятно дело, что это не друзья, да и вырастут они и через несколько лет интересы разойдутся совсем. Но щас-то что делать? Сын у меня славный и очень социальный, что-ли. Для него все эти атрибуты - гости, приглашения, принимать у себя очень важны, т.е. когда праздники организуем мы - то он реально пишет программу, меню, все продумывает :). Я с ним уже поговорила, чтобы а. не обижался, так как на невоспитанных не обижаются, б. предложила подходить тоже выборочно к приглашениям на свои праздники. Но так не хочется (да и я считаю, что тут родители должны своим детям объяснять КАК надо вести себя при принятии приглашения на какую нить вечеринку. Нельзя принимать и не приглашать в ответ. И ИМХО родители должны это контролировать пока могут)
Так что присоветуйте - что сказать родителям. Могу лично, могу аж на родительском собрании довести до всех. Мерси.
У нас не то, чтобы проблема, но как ситуации подобные разрешать я чтой-то не соображу.
Сыну 10 лет, всегда на день рождение приглашал весь класс плюс еще разных друзей с доп.занятий и кузенов-кузин. И вот где-то год назад у него в классе началось что-то непонятное - к нему на день рождения всегда идут ВСЕ, а вот в ответ приглашают далеко не все, кто его приглашение принял. Одного такого друга-одноклассника сын спросил в лоб - в чем дело, ты ко мне приходил, а меня к себе на др не позвал. На что этот перец ответил - " у нас мест больше не было....", сын откровенно прифигел (другого слова и не подберу) и огорчился. НУ и сейчас примерно так же поступил один из его лучших друзей, который вот буквально на днях был у нас в гостях....Сижу и думаю, что надо с родителями разговаривать, так как подобное просто непорядочно, ИМХО. Коли приглашения принимаешь, в гости сам в будний день напрашиваешься, то уж будь любезен приглашать на свои посиделки тоже, в ответ, так сказать.
Понятно дело, что это не друзья, да и вырастут они и через несколько лет интересы разойдутся совсем. Но щас-то что делать? Сын у меня славный и очень социальный, что-ли. Для него все эти атрибуты - гости, приглашения, принимать у себя очень важны, т.е. когда праздники организуем мы - то он реально пишет программу, меню, все продумывает :). Я с ним уже поговорила, чтобы а. не обижался, так как на невоспитанных не обижаются, б. предложила подходить тоже выборочно к приглашениям на свои праздники. Но так не хочется (да и я считаю, что тут родители должны своим детям объяснять КАК надо вести себя при принятии приглашения на какую нить вечеринку. Нельзя принимать и не приглашать в ответ. И ИМХО родители должны это контролировать пока могут)
Так что присоветуйте - что сказать родителям. Могу лично, могу аж на родительском собрании довести до всех. Мерси.
Сначала весь класс приглашаете,потом он весь курс поить в клубе будет,потом свадьбы гулять на 500 человек.
Нда:)
А вам это нахера? Создавать такой ажиотаж?
Я вот ребенку всегда говорила и говорю,есть друзья(ну человек 5 от силы),есть приятели(ну еще с полтос),а есть так -не пришей п...зде рукав.Так вот в своем доме надо встречать ТОЛЬКО друзей,с приятелями только в кафе,а вот все остальные....пошли..в пешее эротическое:)
А то будет как Абдулов,друзья-товарищи дороже жены,а когда че коснись,рядом и нет никого,а деньги уже всей этой братвой съедены и выпиты.
Я не одна из родителей, кого подобная ситуация коснулась и у кого этот вопрос возник (но вопрос понятно дело я задала относительно своего ребенка). Я НЕ обсуждаю кол-во детей на мероприятии. Только вопрос насколько это воспитанно - не звать на свой ДР в ответ. Из ответов здесь я поняла, что да, для вас тут это норма. Поэтому к родителям в классе сына тоже буду разговаривать исходя из этой новой для меня "нормы". Т.е. ИХМО, если ты принял приглашение, то не пригласить в ответ - дурной тон и плохое воспитание.
Не ваше дело сколько человек приглашается. Вопрос был - насколько корректно принять приглашение и не пригласить в ответ. По вашим ответам вижу- для вас тут это норма. Соответственно на собрании предложу это правило отменить, так как следуют ему не все. Избирательность хороша, когда ребенок может понять для чего она нужна.
Девы, можете продолжать обсуждать и далее, я больше в теме появляться не буду.
То, что у Вас такая договоренность (приглашать всегда всех и вся) надо было в начальном сообщении написать, потому как иначе Ваше сообщение пронизано обиженным "дашь-на-дашь", мол, мы пригласили, и они обязаны. У нас все по желанию (как я выше и написала), мне бы обязаловка (что я должна всех пригласить) была бы неприятна, если честно. А в Вашем случае надо разбираться на этом самом родительском собрании, на котором изначально было принято такое решение: поднять вопрос, почему если был уговор, то не пригласили.
И это нормально не приглашать в ответ на свой ДР.
Еще замечание. Это ваше "сын спросил в лоб, почему не приглашал" говорит о невоспитанности ребенка. Это ужасная бестактность, и вы должны ребенку объяснить что так некрасиво делать.
Автор, я бы на Вашем месте строго НЕ ПРИГЛАСИЛА бы тех, кто не пригласил Вашего сына на ДР в истекший период.
По-моему стоит искать корень зла вокруг себя, а не в других.
Если у вас именно общеклассная договоренность, и ее кто-то нарушает, то в следующем году выступайте в рядах тех, кто категорически против обязаловки.
Вот хотелось бы глянуть со стороны. У нас в семье вообще не принято ДР справлять с совеццком понимании этого слова.Т.е. я своим царским указом отменила сие действо:)
Спрашивают меня мамы одноклассников ребенка,мол мы тут собираемся ДР праздновать,типа твой придет? А он не ходит на подобные мероприятия(ну иной раз говорит пойду,а сам накануне передумает и бесполезно его уговаривать идти,упертый),поэтому я сразу отвечаю без обиняков мол мы точно не придем. Ну и собсно никого не приглашаем,вот в гости-за ради Бога,но тоже по одному а не толпой.
Вот что бы вы подумали про нас? Можно честно ,я не обижусь:)
Вот, еще есть вариант- что гостей подбирают родители- такое тоже может быть.
<<ПРИcоветуйте>> )))))
<< этот перец>> (про РЕБЕНКА??)
Прочитав Ваш опус, становится понятно, что подобные люди - не свосем желанные гости в приличном обществе))))
А Вы подойдите, подойдите к родителям.. или лучше... на родительском собрании поднимите вопрос: "почемумоего сыначку не приглашают на день рождения???"
Думаю, это будет аншлаг, но Вас простят,<<
так как на невоспитанных не обижаются>>)))))))))
У вас договоренность со всеми родителями об обязательном сборе всех детей на все др...некоторые родители стали нарушать эту договоренность.
В вашем случае стоит объявить во всеуслышание об отмене этого правила и все. думаю ни у кого уже обид не возникнет.
Удачи!
И Вы серьезно полагаете "купить" этим любовь других детей?:) Вам правильно ответили, приглашают тех, кого реально хОТЯТ ВИДЕТЬ, это ж дети, у них еше не развито " пригласим Петра Семеновича из внешэкономторга!"))))", они искренне хотят или НЕ хотят кого-то видеть. И если ВАС видеть не хотят, пора разобраться в себе, а не обзывать "невоспитанными" тех, кому Вы не нравитесь))
У всех разные возможности.
но если бы мне кто-нибудь начал высказывать, что я должна или не должна делать на др своего ребенка - был бы послан далеко и на долго.
хотите неприятностей себе и сыну - высказывайте свое фу.
Вот так)) Тоже взрослые люди)
Да, у нас есть возможность устроить два праздника по 30-40 человек каждый (сейчас уже меньше народу, ну 10-15 человек, но в детстве - тушИте свет от такой орды, да два раза с перерывом в одну неделю). Но такая возможность есть не у всех. Да и, извините, жизнь не только из праздников состоит.
И еще... Именинник приглашает тех, кто ему наиболее приятен. Автор, может стОит понаблюдать за поведением сына? Или, наоборот, забить на ответные неприглашения именно потому, что не стОит прогибать сына под остальных?
а по теме, я с вами полностью согласна.
Обязательное приглашение на ДР всех одноклассников, а потом такая же обязательная их явка и ответное приглашение выглядят нереально. Взрослые же не приглашают всех своих коллег на ДР в ресторане. Максимум - тортик коллегам. Так же и с одноклассниками. Если есть желание - сладкий стол после уроков или на перемене в школе.
Правило "тебя пригласили - ты тоже должен обязательно пригласить в ответ" на практике бывает сложно осуществить. У всех же разные обстоятельства.
У дочки была подруга. Бывшей стала не из-за празднований ДР, но ДР тоже сложностей добавило. В семье подруги принято устраивать ДР с приглашением большого количества детей. Практически все приглашенные - родственники или дети друзей. Пригласили и дочку, как лучшую подругу. Пришлось согласиться, так как не хотелось создавать сложности в детской дружбе. ДР подруги летом, пришлось менять свои планы...
Потом надо пригласить подругу в ответ на ДР дочери. Но у нас всегда был другой формат праздника! У нас нет толпы друзей и родственников с детьми подходящего возраста. Мы обычно праздновали с развлечениями в узком семейном кругу, могли поехать с ребенком в какое-нибудь интересное место. Пришлось организовывать детскую вечеринку, приглашать одноклассников. Для количества - и тех, с кем дочка не очень-то и общалась.
Меня сложившаяся ситуация не радовала.
Сам все поймет со временем, начнет воспринимать разницу между приятелями, хорошими знакомыми и друзьями.
И таки да, он не обязан приглашать всех тех,у кого он сам был...
Сейчас изредко пересекаюсь с ними, боже мой, из-за каких же задротов я страдала...
Ваш парень взрослеет, и ничего с этим не поделаешь. Я бы, может быть, старалась ему объяснить, что это его праздник, и он должен сам ему радоваться, а то, что не пригласили - ну что ж, мудаки, конечно, но не стоит тратить силы на обиды.
Ответ на ваш вопрос - те, кто принимает приглашения и не приглашает в ответ - мудаки, и их родители тоже.