109

Экскурсия

Я мама школьника, занимаюсь в классе организацией экскурсий. На прошлой неделе мы с классом ездили на одну экскурсию.

Начнем с того, что еще на стадии организации данной экскурсии я поимела массу проблем с экскурсионным бюро: мне хамили, бросали трубку и вообще говорили сквозь зубы. Ладно, забронировала. Экскурсия недешевая.

В договоре с музеем написано, что я, как заказчик экскурсии, должна предупредить всех участников, как одеваться. В связи с этим я позвонила и спросила, где будет проходить экскурсия, тепло ли там и пр., на что мне сказали, что программа проходит в теплом помещении, куда нас проведет экскурсовод. Ну я и сказала родителям, чтобы детей не кутали, едем автобусом, у школы заберут, к школе привезут, все будет в помещении. Дети пришли легко одетыми.

Мы приехали в назначенное время, и тут выяснилось, что первая половина экскурсии проходит на улице, а это минимум 45 минут. Я попросила экскурсовода по возможности сократить эту часть программы, так как дети не готовы так долго гулять, мы их банально застудим. Я и сама была одета по-весеннему, в легком пальто и мокасинах. Экскурсовод разговаривала со мной сквозь зубы, но пообещала максимально урезать "холодную" программу. В итоге ничего не урезала, мало того, еще и хамила на протяжении всей экскурсии, шипела на детей, постоянно их одергивала. Программа оказалась настолько неинтересной, что дети вообще ее не слушали, к тому же им было не до этого. Мы, родители, согнали их в кучку, обступили со всех сторон и пытались их хоть как-то согреть.

Дальше было интереснее. Нас наконец довели до помещения, где проходит основная часть программы. Там предполагалась культурная часть и чаепитие. Дети просятся в туалет, им нужно помыть руки. И тут выясняется, что туалета нет, руки мыть негде. Мы раздали детям одноразовые салфетки. При этом экскурсовод постоянно хамила, срывалась не только на детях, но и на родителях. Принесли угощение - в пластиковых мешках из-под мусора. При нас выложили все на пластиковые тарелки и раздали детям. Попили чай, и тут нас начинают буквально гнать пинками. Мол, у них уже следующая группа на подходе.

Вышли, дети хотят в туалет. Мы его еле нашли. В туалете никаких условий, вода только холодная, собачий холод.

Вот так прошла экскурсия.

В понедельник я по решению родительского комитета написала жалобу на экскурсию в отдел экскурсий музея, описала ситуацию, в конце написала, что я ответственная за данную экскурсию, оставила свой номер телефона и попросила связаться со мной по результатам.

Вчера мне звонить классная. Со скандалом... Так, мол, и так, я такая-сякая, наплела невесть что про экскурсию, нажаловалась, теперь экскурсовода хотят уволить, женщина звонит директору нашей школы в истерике, школе закрыт доступ в этот музей на веки вечные, отношения у школы и музея испорчены на века. На мой вопрос, что от меня хотят, классная сказала, чтобы я срочно звонила и просила прощение, налаживала отношения с музеем. И еще - больше классная не повезет наш класс ни на какие экскурсии, "раз мы такие", как она выразилась.

Я человек крайне интеллигентный и последовательный. Извиняться за правду я не желаю. Я сама предельно аккуратная в работе, если что-то делаю, то отвечаю за свои действия, работу привыкла выполнять с полной отдачей.

Я не стала ни ругаться с классной, ни спорить, положила трубку и просто заплакала. Отошла немного, набрала номер экскурсионного бюро. Как всегда не берут трубку. Нашла через приемную начальника музея телефон начальника отдела экскурсий. Дозвонилась. Спрашиваю, что случилось? Объясняю ситуацию, спрашиваю, зачем музей на мою частную жалобу связался со школой? Мне в ответ, ничего не знаем, это классная сама им позвонила. Я попросила выяснить и перезвонить мне.

Через 10 минут мне перезвонили, сказали, что это, оказывается, обиженный экскурсовод нашла телефон нашей школы и позвонила директору с выяснениями отношений.

Дальше было селекторное совещание. К разговору присоединились еще несколько начальников отделов и их замов, начали сначала нападать, говорили, что я первая, кто на них жалуется, что у них все хорошо и ВСЕ в восторге от их экскурсий.

Я не грубила, не хамила, попросила отгрести мух от котлет, разобраться по поводу моей жалобы, ответить мне письменно по результатам, как я и просила в письме, а со школой произвести обратные действия. Я сказала, что мне неинтересно, как они теперь будут исправлять ошибку их сотрудницы, которая позволяет себе такие выходки, как прыгать через голову своего руководства и жаловаться на жалующегося директору школы. Я объяснила, что школа никак не относится к этой жалобе, что жалуется не школа, а мы, родители, заказчики этой экскурсии, которые платили за нее деньги. Сначала шла глухая оборона, потом мне пообещали урегулировать конфликт. Как, если честно, я не знаю, ситуация просто из ряда вон. Жду от них, что они будут делать. Пока тихо. Сегодня буду опять им звонить.

По итогам у меня испорчены отношения с классной и директором. Как их наладить, я не знаю. Почему школа решила влезть в эти разборки, для меня так и осталось загадкой. Говорить с классной или директором на эту тему нет никакого желания. Меня оскорбили, унизили, на меня орали, разговаривали как со школьницей - я такого не заслужила. Вчера я позвонила председателю РК и сняла с себя все полномочия. Больше я никогда заниматься экскурсиями не буду.

Ну вот и все. Что скажете? Жду, как всегда, поддержки и "поддержки". Как мне теперь себя вести?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я мама школьника, занимаюсь в классе организацией экскурсий. На прошлой неделе мы с классом ездили на одну экскурсию.

Начнем с того, что еще на стадии организации данной экскурсии я поимела массу проблем с экскурсионным бюро: мне хамили, бросали трубку и вообще говорили сквозь зубы. Ладно, забронировала. Экскурсия недешевая.

В договоре с музеем написано, что я, как заказчик экскурсии, должна предупредить всех участников, как одеваться. В связи с этим я позвонила и спросила, где будет проходить экскурсия, тепло ли там и пр., на что мне сказали, что программа проходит в теплом помещении, куда нас проведет экскурсовод. Ну я и сказала родителям, чтобы детей не кутали, едем автобусом, у школы заберут, к школе привезут, все будет в помещении. Дети пришли легко одетыми.

Мы приехали в назначенное время, и тут выяснилось, что первая половина экскурсии проходит на улице, а это минимум 45 минут. Я попросила экскурсовода по возможности сократить эту часть программы, так как дети не готовы так долго гулять, мы их банально застудим. Я и сама была одета по-весеннему, в легком пальто и мокасинах. Экскурсовод разговаривала со мной сквозь зубы, но пообещала максимально урезать "холодную" программу. В итоге ничего не урезала, мало того, еще и хамила на протяжении всей экскурсии, шипела на детей, постоянно их одергивала. Программа оказалась настолько неинтересной, что дети вообще ее не слушали, к тому же им было не до этого. Мы, родители, согнали их в кучку, обступили со всех сторон и пытались их хоть как-то согреть.

Дальше было интереснее. Нас наконец довели до помещения, где проходит основная часть программы. Там предполагалась культурная часть и чаепитие. Дети просятся в туалет, им нужно помыть руки. И тут выясняется, что туалета нет, руки мыть негде. Мы раздали детям одноразовые салфетки. При этом экскурсовод постоянно хамила, срывалась не только на детях, но и на родителях. Принесли угощение - в пластиковых мешках из-под мусора. При нас выложили все на пластиковые тарелки и раздали детям. Попили чай, и тут нас начинают буквально гнать пинками. Мол, у них уже следующая группа на подходе.

Вышли, дети хотят в туалет. Мы его еле нашли. В туалете никаких условий, вода только холодная, собачий холод.

Вот так прошла экскурсия.

В понедельник я по решению родительского комитета написала жалобу на экскурсию в отдел экскурсий музея, описала ситуацию, в конце написала, что я ответственная за данную экскурсию, оставила свой номер телефона и попросила связаться со мной по результатам.

Вчера мне звонить классная. Со скандалом... Так, мол, и так, я такая-сякая, наплела невесть что про экскурсию, нажаловалась, теперь экскурсовода хотят уволить, женщина звонит директору нашей школы в истерике, школе закрыт доступ в этот музей на веки вечные, отношения у школы и музея испорчены на века. На мой вопрос, что от меня хотят, классная сказала, чтобы я срочно звонила и просила прощение, налаживала отношения с музеем. И еще - больше классная не повезет наш класс ни на какие экскурсии, "раз мы такие", как она выразилась.

Я человек крайне интеллигентный и последовательный. Извиняться за правду я не желаю. Я сама предельно аккуратная в работе, если что-то делаю, то отвечаю за свои действия, работу привыкла выполнять с полной отдачей.

Я не стала ни ругаться с классной, ни спорить, положила трубку и просто заплакала. Отошла немного, набрала номер экскурсионного бюро. Как всегда не берут трубку. Нашла через приемную начальника музея телефон начальника отдела экскурсий. Дозвонилась. Спрашиваю, что случилось? Объясняю ситуацию, спрашиваю, зачем музей на мою частную жалобу связался со школой? Мне в ответ, ничего не знаем, это классная сама им позвонила. Я попросила выяснить и перезвонить мне.

Через 10 минут мне перезвонили, сказали, что это, оказывается, обиженный экскурсовод нашла телефон нашей школы и позвонила директору с выяснениями отношений.

Дальше было селекторное совещание. К разговору присоединились еще несколько начальников отделов и их замов, начали сначала нападать, говорили, что я первая, кто на них жалуется, что у них все хорошо и ВСЕ в восторге от их экскурсий.

Я не грубила, не хамила, попросила отгрести мух от котлет, разобраться по поводу моей жалобы, ответить мне письменно по результатам, как я и просила в письме, а со школой произвести обратные действия. Я сказала, что мне неинтересно, как они теперь будут исправлять ошибку их сотрудницы, которая позволяет себе такие выходки, как прыгать через голову своего руководства и жаловаться на жалующегося директору школы. Я объяснила, что школа никак не относится к этой жалобе, что жалуется не школа, а мы, родители, заказчики этой экскурсии, которые платили за нее деньги. Сначала шла глухая оборона, потом мне пообещали урегулировать конфликт. Как, если честно, я не знаю, ситуация просто из ряда вон. Жду от них, что они будут делать. Пока тихо. Сегодня буду опять им звонить.

По итогам у меня испорчены отношения с классной и директором. Как их наладить, я не знаю. Почему школа решила влезть в эти разборки, для меня так и осталось загадкой. Говорить с классной или директором на эту тему нет никакого желания. Меня оскорбили, унизили, на меня орали, разговаривали как со школьницей - я такого не заслужила. Вчера я позвонила председателю РК и сняла с себя все полномочия. Больше я никогда заниматься экскурсиями не буду.

Ну вот и все. Что скажете? Жду, как всегда, поддержки и "поддержки". Как мне теперь себя вести?
автор
А чего все анонимно то, можно подумать тут какую то глубоко интимную гинекологию обсуждают?:-):oops
Автор, мой Вам совет. Все что Вы сделали, сделали правильно, не понравилась экск-ия,причем не 1 Вам, были и другие родители, Вы написали жалобу-это Ваше право, для этого и существует обратная связь:кто то похвалит, кто то поругает. И всё. Успокойтесь. Ни с директором , ни с классной ничего не обсуждайте, в музей не звоните. Через месяц никто и не вспомнит про этот музей..
вы большая молодец! Не знаю, чем может закончиться, глупость и трусость человеческая не знают границ. Но вы совершенно правы и очень смелый и ответственный человек. Просто хочется вас поддержать. Ничего не бойтесь.
Anonymous
С музеями вообще не всегда гладко проходит. Нам в Пушкинском досталась неприятная экскурсовод -детей дергала,говорила неинтересно, перескакивала,чуть ли не за руки хватала.Описать прям подробно не могу -пишу со слов классной и детей,они в Пушкинский не хотят больше. Классная при этом считает, что наш класс очень воспитанный,в других местах желания их дергать у экскурсоводов не возникало. Пришли все с больной головой.
вот всегда так-кто больше всего делает,то и по шее получает.КТо ничего не делает-всегда чистенький...А вы не оправдывайтесь и стойте на своем, перед директором тоже.Вы правы- и все.И давите на то,что она директор школы- и классная учитель, что они должны заботится о детях, а они попустительствуют такому безобразию,можно так и до департамента образования дойти при таком их отношении:-),пусть испугаются слегка.Так и говорите.Это должно их утихомирить, ведь вы о детях.
Anonymous
Я бы, больше всего вот тут взъерепенилась: "больше классная не повезет наш класс ни на какие экскурсии, "раз мы такие", как она выразилась"
Меня удивляет то, что вам еще на стадии заказа хамили, бросали трубки, говорили сквозь зубы, а вы все равно забронировали экскурсию. ЗАЧЕМ вы продолжали с ними общение?
Автор, правда уж не мутили бы с загадками- скажите где были - здесь бы обсудили это место. Странная Вы какая то.
Anonymous
Автор, поддерживаю Вас. Хочу еще добавить, когда идет речь о том, что дети могут простудиться, надо исходить именно из этого и не стесняться быть настойчивой в своих требованиях. У нас родители однажды добились, чтобы театр раньше времени открыли, потому что холодно было ждать на улице.
Напишу другую точку зрения на аналогичную ситуацию. Как-то ходили на одну экспозицию. Пройти можно только группой ,а нас было 4 человека, вот и пришла кому-то светлая мысль присоединить нас к классу. Беда, что тут скажешь. Дети через 5 мин. слушать перестали, им было не интересно, а нам - наоборот. Детишки начали орать, пинать друг друга, им делали замечания не только экскурсовод, но и охрана. А родители школьников были недовольны нами... оказывается, мы мешали детям играть друг с другом. С ума сойти, кто бы мог подумать. Экскурс игровой момент ни разу не предполагал. Когда мы выходили, экскурсовод извинилась перед нами за испорченную экскурсию. Так что бывает по-разному.
Anonymous
Мы были на похожей экскурсии в Этномире, очень не понравилось отношение. Неприятный осадок.
Anonymous
Автор, вы на ОСД отпишитесь обязательно! Для меня негативные отзывы чуть ли не дороже восторженных, на самом деле. И я уверена, что не только для меня. Пусть страна узнает героев в лицо..
Ситуация, конечно, аховая. Вчера этот топик прочитала, так обидно стало за вас, потом долго заснуть не могла, в голове все вертелось - что бы я сказала, да что бы мне ответили и т.д.
Тут главное, как мне кажется, достоять до конца. Не прогнуться. Я бы еще куданить написала бы, в министерство культуры - мож у них есть горячая линия?
Вчера разговаривала с классной. Звонит мне, я за рулем, на дороге черт знает что, все видели, что вчера было с погодой - снегопад, заносы, куча аварий. Так вот она звонит и с налета начинает опять наезжать. Я уже не выдержала, сказала ей, что не могу общаться, за рулем, бросила трубку.

Потом перезвонила. Она спрашивает, забрала ли я свой отзыв? Я говорю, нет и не собираюсь, потому как ситуация вопиющая. Вам, говорит, не жалко экскурсовода? Я отвечаю, нет, не жалко, не умеет работать - кто ей виноват? Ее поведение после моей жалобы лишний раз подтверждает, что я не зря пожаловалась, человек неадекватен. Дальше она опять попыталась в грубой форме пообщаться, напирала и орала, на что я не выдержала, оборвала ее и сказала, что она слегка забывается, она не с учеником своим разговаривает, она не имеет право на такой тон. Классная присела, сразу разговор пошел уже другим тоном. Она, оказывается, написала этому экскурсоводу хвалебный отзыв (зачем, не спросив ни детей, ни родителей? ведь было же еще 4 мамы, которые в ужасе от экскурсии!), теперь получается, что своей жалобой я ее подставила, написала отзыв через ее голову и теперь она в неловкой ситуации. Я ей ответила тем же, а почему она, не спросив нас, мам, написала хвалебный отзыв? Почему мы ее должны спрашивать, а она нас нет? Я ей еще подробно объяснила, что нам не понравилось, оказывается, она это не заметила. Ее больше волновало, что теперь ей путь в Коломенское заказан. Я ей посоветовала не говорить глупости и не раздувать из мухи слона - ничего страшного не произошло, я вообще не понимаю, почему она так бурно отреагировала и как ее это вообще касается. Ей понравилось, нам нет - в чем дело? В конце она меня вообще убила своей фразой, что на моем ребенке данный конфликт никак не отразится. Я даже подпрыгнула. Говорю, а он то тут при чем? К чему вы это вообще говорите? По поводу того, что она отказывается ездить с нами на экскурсии я ей напомнила, что у нас в апреле уже оплачена еще одна экскурсия с ее согласия, на что она мне - а зачем вы поторопились оплачивать? Я ей объяснила, что за хорошие экскурсии нужно вносить предоплату как минимум за месяц, ее спросили, она согласилась. Она вроде бы согласилась.

Ну вот такой был разговор. Мышиная возня. Я ей так и сказала - мне уже надоела эти ваши бабские склоки, больше я не хочу разговаривать на эту тему, жалобу забирать не буду, и вообще не считаю эту тему достойной такого грандиозного скандала.
автор
-
Anonymous
Автор, поддержу Вас! Коломенское - красивейшее место в Москве, и наихудшее место в плане проведения экскурсий для детей. Вы прям свою историю как с нас написали! И даже про ...туалет. Уточню (кто не в теме), что масленица проводится не во дворце, а в каком-то домике (типа, гостевой), и вот как раз ТАМ туалета для посетителей НЕТ! Вернее, он в принципе есть. Но детей туда не пускают! Вообще! На вопрос: "Куда сходить?" Ответ - "не знаем".

Там есть такая молодая экскурсовод (сейчас постараюсь фото найти) - препротивнейшая особа!!!! Может, она как специалист истории и преотличная, но вот как в плане общения с детьми - ужасная!!! Вечные шпыняния, цыканья. Ни улыбки, ни эмоций. Лишь бы пробежаться по Коломенскому, свое отвести - и освободиться. Как-будто одолжение нам делает.
И ведь знает же, что дети - далеко не тихие человеки! Да, они шумные. Бывают и непослушные. Но ведь с ними нужно общаться, заинтересовать, а не только делать замечания.
Так что теперь мы в Коломенское - ни ногой! В Москве есть замечательные места, где тебе РАДЫ и где тебя ЖДУТ!
Так что - я с Вами! )) Вот ее фотка: http://eva.ru/RepDY

Автор, я бы вообще написала директору отдела по экскурсиям в Коломенском письмо, что какой непрофессионализм проявляет их экскурсовод, звоня в школу и выясняя отношения :). Не, ну правда. Это же такая глупость, чтобы устраивать разборки. Люди остались не довольны. Люди имеют право написать об этом. А вот то, что она замутила истерики и жалобы в школу - парадокс :) Это, допустим, мне не понравился врач, я напишу свой отзыв, а она будет мне названивать и разбираться??? Глупость какая-то.
Напишите-напишите тому, кто там у них главный по экскурсиям. Что требуете объяснений, почему на ваш негативный отзыв об экскурсии последовала такая реакция? Да, еще и ссылку скиньте на эту тему на Еве. Думаю, он много интересного узнает о своих сотрудниках. :)
Anonymous
Сын ходил на организованную экскурсию во Дворец Алексея Михайловича. Все прекрасно - никто не орет, туалет есть, блины поели)) Так что совершенно другая канцелярия. Можно смело идти.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения