128
а каково жить с распространенным именем?
не так давно здесь была тема "каково жить с редким именем", в которой обладательницы редких имен отписывались, испытывают ли они проблемы в жизни, связанные с именем.в итоге выяснилось, что большинство проблем с редким именем надуманны. Но интересен и другой аспект - а много ли неприятностей или наоборот испытывает человек, которого назвали в свое время "как всех" (например, для поколения 30-летних это Наташа, Лена, Света, Марина и т д..) Испытывали ли Вы какие-то проблемы, что вас часто с кем-то путали, называли по фамилии или по кличкам, ну и какие еще там страшилки рассказывают поборники редких имен. Давайте обсудим!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияне так давно здесь была тема "каково жить с редким именем", в которой обладательницы редких имен отписывались, испытывают ли они проблемы в жизни, связанные с именем.в итоге выяснилось, что большинство проблем с редким именем надуманны. Но интересен и другой аспект - а много ли неприятностей или наоборот испытывает человек, которого назвали в свое время "как всех" (например, для поколения 30-летних это Наташа, Лена, Света, Марина и т д..) Испытывали ли Вы какие-то проблемы, что вас часто с кем-то путали, называли по фамилии или по кличкам, ну и какие еще там страшилки рассказывают поборники редких имен. Давайте обсудим!
интересно
А я Наташа. Среди ровесниц (32 +-) очень распространённое имя. В детстве совсем не парилась по поводу распространённости, а вот когда в Турцию поехала, вот там ахнула и хлебнула :-)
А ещё, среди сверстников, Свет полно :-)
А ещё, среди сверстников, Свет полно :-)
А у нас в классе (40 человек) ни одного Саши не было. Представляете, в те времена. Вот вам и распространенное имя. Все относительно.
Anonymous
я Ирина....живётся мне очень хорошо.
Я- Лена, как водится, нас было 6 в классе. Называли по имени-фамилии, в старших классах - по фамилии, но тогда это вообще уже не парило: школа есть школа, как-то это как само собой разумеющееся вопринималось. Сейчас - по ИО. И даже при совпадении ИО, мы, Лены, разные, проблем не видит, пожалуй, никто.
У меня имя очень распространенное в моем поколении - Татьяна. Особо никогда не страдала, но и никакой форы естессна не получила. Редкое имя идентифицирует, выделяет, обращает внимание окуржающих. Еще в детстве заметила, что многие знаменитые люди обладают редкими именами/псевдонимами...
Я - Наташа, одна из пяти в нашем классе. А вот в параллельном не было ни одной :mda (мне 35 ) Наверное, нас специально всех в один класс задвинули :-)
Никакого негатива по поводу своего имени никогда не испытывала. Мне оно скорее нравится, чем нет :-)
Никакого негатива по поводу своего имени никогда не испытывала. Мне оно скорее нравится, чем нет :-)
Я Оля:) Тоже достаточное распространенное имя в свое время...в классе было 3 Оли, в университете тоже всегда 2-3 Оли в группе. Распространенность меня никогда особо не смущала))
Я-Татьяна. До 4 класса была единственной,а потом нас стало 3 в классе. Никакого дискомфорта не испытывала никогда.
К имени отношусь ровно, не супер,но и не самое плохое.
В детстве хотела быть Олей или Юлей,хотя их тоже всегда было много.
ЗЫ автор, я кажется Вас узнала, Вы- Пелагея-Полина,под ником Овсянка,если не ошибаюсь? :)
К имени отношусь ровно, не супер,но и не самое плохое.
В детстве хотела быть Олей или Юлей,хотя их тоже всегда было много.
ЗЫ автор, я кажется Вас узнала, Вы- Пелагея-Полина,под ником Овсянка,если не ошибаюсь? :)
А мне неудобно было с моим именем именно из-за распространенности. И даже не в классе-группе (хотя везде одной-единственной не была), а вообще. Каждый раз, когда звонила, например, кому-нибудь, кто со мной не близко знаком, не знал моей фамилии, было сложно представляться: "Здравствуйте, это Ольга, которая..." и далее придумывается, как объяснить, какая именно Ольга. :). Людям с редким именем это сделать гораздо легче. Может поэтому мне с детства нравились редкие имена.
я - Светлана 34 года.
всегда хотела быть одной. а не пятой Светой в классе, на улице, на работе и в роддоме...
всегда хотела быть одной. а не пятой Светой в классе, на улице, на работе и в роддоме...
Я Виктория, вроде не редкое имя, но и тезок я как-то не особо встречала. стала вспоминать, какие вообще встречала проблемы из-за того, что нескольких людей звали одним именем. 1- история из молодости, когда у молодого человека, служащего в армии, был роман в письмах с девушкой Таней, а телефон ему по ошибке дали другой Тани, которая на его излияния любви отнеслась, естесно, крайне прохладно. На лестничной площадке 2 соседки - Смирновы Светланы, замучались разбирать почту, которую им по ошибке кладут в чужой ящик. В детском саду случайно получилось в одной группе три Елены Сергеевны, оба воспитателя и няня, недолго они проработали вместе :) И одноклассницы - три Иры Новиковых в одном классе, неудобно было очень..
Anonymous
Моя мама бредила Танечкой.Но Папа назвал Жанной.Мне моё имя с детства неприятно.И до сих пор не принимается.Слух режет.У нас в классе было 5 тань.На всю школу 2 жанны,но всё равно звали по фамилии.
Так что разницы я не вижу.
Так что разницы я не вижу.
я - Анна, 33 года. Никогда не переживала по поводу распространенности своего имени. В садике я была одна в группе, в школе нас было трое (но никто не путал), в Институте я училась одна Аня...поменяла много работ - только на последней была еще одна Аня, но опять же, никакого дискомфорта или путаницы не было. Вообще родители меня хотели Еленой назвать, но потом передумали, т.к. Лен в 1976 г. было больше, чем Ань.
Я была Ольгой третьей в классе, десятой в параллели.. У всех были фамилии, прозвища, у меня только имя.Так же приблизительно было и в институте. Никакого дискомфорта я от этого никогда не испытывала.
А я Юля. И имя свое не люблю. До 5 класса нас было 5 Юль в классе. Не было ни дразнилок, ни проблем из-за этого, но имя меня ну ооочень раздражало. А потом все Юли разошлись и я осталась единственной, но зато нас в стало 3 Ивановых в классе. Вот все не слава богу, хотя проблем тоже не было, но на подсознание давило.
А после школы особенно Юлей и не встречаю, но только лет в 25, когда знакомые стали выбирать для своих дочерей имя Юля - я удивилась и поверила, что это достаточно красивое имя. Т.е. теперь я умом поняла, что имя не плохое, но любви к нему не испытываю.
А после школы особенно Юлей и не встречаю, но только лет в 25, когда знакомые стали выбирать для своих дочерей имя Юля - я удивилась и поверила, что это достаточно красивое имя. Т.е. теперь я умом поняла, что имя не плохое, но любви к нему не испытываю.
Юля
Я вот много читала о том, что детям с редкими именами трудно адаптироваться в обществе, особенно трудно найти партнера на всю жизнь. Потому как в именах мужа и жены- должны совпадать максимум согласных букв, а в именах родителей детей- гласные. Человек с распространенным именем проще находит контакты с людьми с созвучными именами, а такие как Вениамин, Даздраперма, Эдуард- обычно изгои в компаниях...
Меня зовут Оля, детки КОЛЯ и ПОЛЯ (понимаем друг друга с полуслова), а еще одна АЛЕСЯ- она своенравная, с нами проблематично идет на контакт, и даже сама говорит- я на вас не похожа- увас у всех одинаковые имена, а у меня другое- хочу быть Олей!
Меня зовут Оля, детки КОЛЯ и ПОЛЯ (понимаем друг друга с полуслова), а еще одна АЛЕСЯ- она своенравная, с нами проблематично идет на контакт, и даже сама говорит- я на вас не похожа- увас у всех одинаковые имена, а у меня другое- хочу быть Олей!
я Наташа ( тем кому за 30+). Когда училась было много с таким именем в училище ( 7 человек в группе), затем в институте ( 5чел. в группе). Не скажу , что не довольна своим именем, просто оно постоянно на слуху.
А что там в Турции про Наташ? расскажите, а то я не была там.К чему морально готовиться?
А что там в Турции про Наташ? расскажите, а то я не была там.К чему морально готовиться?
Наталья
Отлично жилось,нас 6 Лен в классе было,называли по фамилии и имени,но ,блин,лучше быть Смирновой Леной,чем Петуховым Одиссеем,который у нас в классе имелся.Фамилию все равно даже ему прилепляли,а так,по привычке и чтоб другим обидно не было.Я кстати имя свое обожаю,оно мне идет,но проблемы с идентификацией иногда возникают,когда звонишь по телефону.Привет,это Лена Законный вопрос: Какая? Хотя с другой стороны нет никакой гарантии,что у того,кому звонишь нет другой знакомой например Денисы или Алевтины:)
Anonymous
у меня так сложилось, что три мои самые близкие подруги (одновременно) были Маши..Меня это, если честно, ужасно раздражало, постоянное объяснение, к какой конкретно Маше я пошла, бывало, что путали, о какой идет речь, в общем ИМХО это очень неудобно.. Благо, с 2мя из этих Маш я по жизни разошлась, теперь только одна Маша осталась в подругах)
Не очень комфортно.
Я Юля. Мне нравится. Пусть распространённое, зато красивое, интернациональное, вечное :) В общем, рада, что у меня популярное красивое имя Юлия, а не редкое Фёкла :)
Моя жизнь так сложилась что половину я прожила с распространенным именем Ольга в России и никогда не страдала от этого. Хотя мне везло почему-то, я и в институте одна была, и на работе, только в школе несколько лет нас 2 было в классе. Но в общем имя свое я любила и оно мне нравилось, распространенность никогда не смущала и не мешала.
А потом я стала жить с редким именем Olga в Канаде :-)
И честно скажу, мне это нравится еще больше :-) Когда в офисе с более 2000 человек к тебе все обращаются по имени и фамилия вообще не нужна - это здорого :-)
А потом я стала жить с редким именем Olga в Канаде :-)
И честно скажу, мне это нравится еще больше :-) Когда в офисе с более 2000 человек к тебе все обращаются по имени и фамилия вообще не нужна - это здорого :-)
))))))) У меня так с подругой получился казус. Её брат женился и она встречалась с молодым человеком. Обе дамы - Татьяны, а оба молодых человека Дмитрии. Звоню подруге и спрашиваю Татьяну, какую - называю очество ( все 4 владимировичи )))), мне опять- какую?, называю фамилию и мне опять - какую. Вот тут пришлось вспоминать что одна с такой фамилией от рождения, а другая по мужу стала. )))) Вот вам и распрастранённые имена.
Я Марина. Вроде популярное имя было, но не скажу, что часто встречала девчонок с таким же. Наоборот казалось редким. Только сейчас на танцах 3 Марины из 15 человек попались :). Каждый раз переспрашиваем, к кому обратились :). Ну, если уж совсем честно, меня передергивает, когда рядом женщина с таким же именем.
Я Натали. В классе было 3 Наташи, в институте всего 2, на работе 6 человек. А самое главное, у мужа есть два близких друга и у всех жены Наташи.
Мне как-то не очень.
Мне как-то не очень.
У меня в классе было со мной 4 Оли, в группе в институте 3 Оли, на курсе вообще молчу:), на работе, при том, что я обычно работаю в маленьких коллективах, всегда была хотя бы одна еще:)
не могу сказать, что меня это напрягало. учителя кстати, всегда обращались не по фамилии, а по имени и фамилии, если звали одинаково. а в институте на семинарах у нас всех звали по фамилии, но на Вы.
кстати, мой папа, когда пришел в загс меня записывать, на вопрос регистраторши, как назвали - сказал - Олечка, правда, хорошее имя? на что регистраторша ему ответила: очень хорошее, сегодня 12-ая:)
я 77-го г.р.
не могу сказать, что меня это напрягало. учителя кстати, всегда обращались не по фамилии, а по имени и фамилии, если звали одинаково. а в институте на семинарах у нас всех звали по фамилии, но на Вы.
кстати, мой папа, когда пришел в загс меня записывать, на вопрос регистраторши, как назвали - сказал - Олечка, правда, хорошее имя? на что регистраторша ему ответила: очень хорошее, сегодня 12-ая:)
я 77-го г.р.
У меня в классе было 4 Оли, 2 Светы, 2 Андрея.
Да, нормально живется! В подъезде и во дворе одни Тани! о я же знаю, когда именно про меня говорят))) Баьушка рассказывала, что раньше в церкви имя давали и могли в одной семье одно имя двоим дать. Вот у нее отец и родной дядя были Федоры. Были 2 двоюродные сестры Марии от одних родителей. Вот тут сложнее уже)))
Мне всегда нормально жилось, никаких проблем не было, по фамилии никто не звал. Редкое имя абсолютно не хочу и детей называла распостранёнными. Вот только сейчас немного раздражает, получилось так, что все подруги тоже Лены :-o
я Лена(35), неудобств с распостранненым именем никогда не испытывала,единственное,что по телефону приходилось называть еще и фамилию(когда не было АОНов),сынулю захотела назвать редким и красивым именем...Никитой...мда,выйдя с коляской 10 лет назад на улицу услышала,что полдвора родили Никит,Дань и Егоров)))))но и сове и сыночкино имя просто обожаю..вот)))
Anonymous
Я Екатерина, в саду одна была, в классе двое (несколько школ сменила и везде нас две Кати было). Зато в инстутите в группе было 3 Лены, 2 Тани и я. Плюс на потоке ещё несколько Лен было, в основном Елены Анатольевны подобрались :)
Я Ольга, в класск нас было 3, проблем не было. На работе сейчас 3, все по имени обращаются. если надо уточнят по фамилии.
Меня зовут Наташа. В классе была еще одна Наташа, но меня это нисколько не смущало. Меня всегда дразнили из-за фамилии, но я даже из=за этого не обижалась. мне нравились мои имя и фамилия. Сейчас замужем, так из-за фамилии всегда обращают внимание, а про имя говорят какое распространенное.
А у меня сейчас 3 Кати подружки, и со всеми близко общаемся. Зову теперь только по фамилии, так как если рассказываю мужу, что нас пригласили в гости к Кате, или давай поедем отвезем Кате, он постоянно путает, куда мы едем, и о какой Кате речь. Так вот начала их пофамильно представлять ему. Одна услышала, как о ней по ее Ф говорят, так и обиделась! Я говорю, так вас же 3 и все вы рядом живете! Ну не смертельно обиделась, конечно, но высказала, что такое звучит "пренебрежительно"! Во как! Но зато все 3 согласились,что имя было популярным, да и сейчас тоже.
с другой стороны :)
Я вот хоть и Лена, год 1982, но в классе была одна. только вот все подруги как на подбор оказались Ленами :-))) Было здорво. Сейчас на работе из 200 человек только я и еще одна моя полная тезка. В целом, нормально. Наверное, в год моего рождения это было не самое интересное имя.
а вот племяшка родилась в 94 году - само собой Настя. И очень много девочек Насть - это наверное, потому что всем хотелось на тот момент, чтобы дома была загадочная царевна Анастасия (по времени как раз попало в перезахоронение)))))
а вот племяшка родилась в 94 году - само собой Настя. И очень много девочек Насть - это наверное, потому что всем хотелось на тот момент, чтобы дома была загадочная царевна Анастасия (по времени как раз попало в перезахоронение)))))
Та не очень то приятно, но ничего, не жалуюсь) и производных чисто своих можно придумать например)) в школе так и делали, когда в классе из 9 девочек у нас было 4 Ани... Но вообщем не жалуюсь и имя нравиться, другово себе и не представляю)
Я прямо в тему, Наташа и 30 лет.
Клички никакой у меня не было, как и у других девочек с одинаковыми именами, которых я знала. И хоть имя было распространенное, но в классе было всего 2 Наташи, как допустим и 2 Кирилла, хотя для той поры это имя было очень редким. В школе чаще вызывали по именам, чем по фамилиям, фамилию говорили если только кто-то не понимал кого именно вызывают.
Были ли у меня мысли почему меня назвали таким именем? Были. Но не потому, что оно было распространено, а просто оно мне в детстве не нравилось. Мне казалось, что есть куча красивых имен, а меня назвали не красивым. Мама меня хотела назвать Настенькой, а папа настоял на Наташе. Настенька в детстве казалось более красивым, сказочным в каком-то роде. А потом, уже после школы я полюбила свое имя и очень рада, что я не Настя.
Ну а еще у меня имя полностью пишется НаталИя. А это достаточно редко среди Наташ. В основном все НатилЬи. Поэтому я в каком-то роде не считала свое имя распространенным. Хотя с этой И я не мало намучилась, т.к приходилось не раз переделывать документы.
Клички никакой у меня не было, как и у других девочек с одинаковыми именами, которых я знала. И хоть имя было распространенное, но в классе было всего 2 Наташи, как допустим и 2 Кирилла, хотя для той поры это имя было очень редким. В школе чаще вызывали по именам, чем по фамилиям, фамилию говорили если только кто-то не понимал кого именно вызывают.
Были ли у меня мысли почему меня назвали таким именем? Были. Но не потому, что оно было распространено, а просто оно мне в детстве не нравилось. Мне казалось, что есть куча красивых имен, а меня назвали не красивым. Мама меня хотела назвать Настенькой, а папа настоял на Наташе. Настенька в детстве казалось более красивым, сказочным в каком-то роде. А потом, уже после школы я полюбила свое имя и очень рада, что я не Настя.
Ну а еще у меня имя полностью пишется НаталИя. А это достаточно редко среди Наташ. В основном все НатилЬи. Поэтому я в каком-то роде не считала свое имя распространенным. Хотя с этой И я не мало намучилась, т.к приходилось не раз переделывать документы.
Я Наташа, проблем не испытывала и не испытываю
я 84 года, зовут Наташа, в классе было 4 Наташи:)но никогда не было мысли что имя плохое или мешает мне. Мне с ним очень комфортно.:)
Я Светлана 81 года.
по жизни одни Светы.
просто по 5 штук в каждом коллективе.
Приходилось извращаться,чтоб не путаться.
Так я стала Ланой-)
а лучшая подруга - Ветой-)
а так вобще живу я хорошо-))))
ттт
по жизни одни Светы.
просто по 5 штук в каждом коллективе.
Приходилось извращаться,чтоб не путаться.
Так я стала Ланой-)
а лучшая подруга - Ветой-)
а так вобще живу я хорошо-))))
ттт
Я Лена. 30 лет. Имя нравится, только проблема, что меня им называют в основном только родители и семья брата, ну и родственники с которыми не так часто общаюсь. Т.к. нас 4 близкие подруги - Лены, в школе было 5 Лен в классе из 30 человек, в институте - 7, на работе тоже меньше 6-7 из 20 девушек в отделе не бывает ( у нас отдел часто перегруппировыется в зависимости от проекта). звали и зовем всегда друг друга по фамилии. В школе это напрягало, а сейчас пофиг, иногда даже когда звоню представляюсь только по фамилии (конечно, только знакомым).
Дочку хочу назвать однозначно не распространненым именем
Дочку хочу назвать однозначно не распространненым именем
Anonymous
Ольга, в детском саду было 4, в школе -ни одной, никогда не напрягалась.
Anonymous
Мария. Негатив припомнить не могу, не считая, что постоянно называют МариНОЙ (даже если видят мою визитку или подпись в почте), но я уже даже не поправляю, так как привыкла. Тем более недавно узнала, что мама и хотела меня назвать Мариной, а папа "воспользовался" ситуацией (один ходил меня регистрировать :-)) и назвал Марией (в честь бабушек :-)))))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения