134
Керменз
Имя для ребенка
17.08.11 09:02

Вариации на тему Софии

У знакомой внучка - назвали София. Т.е. не Соня, не Софья - ты что, не знаешь, это совсем другие имена, фи какие, а вот наша София - это да! Вот уже 3 года называют только София.

В группе в дет.саду - есть Софья, опять же не Соня, не София, а только Софья, причем так агрессивно реагируют если какой-то новый человек (ну, воспитатель в саду напр.) назовет как-то иначе. Сами называют Софьюша.

Еще одна мамаша назвала София (и никак иначе), сами называют Софи.

Как мне кажется, одно и тоже имя, но все эти люди изголяются как могут. Как считаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У знакомой внучка - назвали София. Т.е. не Соня, не Софья - ты что, не знаешь, это совсем другие имена, фи какие, а вот наша София - это да! Вот уже 3 года называют только София.

В группе в дет.саду - есть Софья, опять же не Соня, не София, а только Софья, причем так агрессивно реагируют если какой-то новый человек (ну, воспитатель в саду напр.) назовет как-то иначе. Сами называют Софьюша.

Еще одна мамаша назвала София (и никак иначе), сами называют Софи.

Как мне кажется, одно и тоже имя, но все эти люди изголяются как могут. Как считаете?
Керменз
Конечно одно и то же имя. Софья- простонародное от Софии, Софи- просто иностранная калька. Не понимаю людей, которые нервно реагируют на вариации имен. Мою дочь зовут София. При этом мои родители зовут её Софийка, папа зовет Соней, в саду её зовут Соней или чаще даже Софьей, дядя зовет Софи, мой мч зовет Сонико- ну какая разница, я не парюсь и доча моя тоже)
Действительно, нужно уважать выбор других как представили так и называть, а вообще София-Сафия, больше на западный и мусульманский манер, софья более русское имя. Вот например http://www.tatarimena.ru/sofiya.html или вот http://tatarisem.narod.ru/musulmanskie-jenskie-imena.html
Anonymous
Задолбали уже своими Софьями-Софиями. Смешно читать уже, ей-богу. Одно несчастное имя недоумки-родители склоняют на разные лады и считают себя зашибись какими оригиналами. Давайте теперь вообще уменьшительно-ласкательные формы отменим, на фиг надо. И при чем тут уважение? Есть веками устоявшиеся НАШИ национальные традиции! Давайте тогда и Елен перестанем называть Ленами, Ирин Ирами и Ольг Олями...
Anonymous
да ладно вам, щас и Алена - са-а-афсем не то, что Елена.

выпендриваются как могут, ога)
Ага, только это для Вас:-) Анастасию возьмите. Тот же фиг... Есть и Анастасиии и Аси и Насти.
К слову, у меня София и никак иначе:-)
Да и пускай изгаляются. Главное что б в эту вакханалию окружающих не вовлекали.

По большому счету эти родители обедняют своих детей таким ослиным упрямством. Что плохого если воспитатель назовет маленькую девочку лаского Сонечка вместо Софии/Софьи ? Hе хотят, не надо, это ИХ ребенок лишается ласковых словечек. Нас всex в детстве называли и Леночками, и Машеньками и Анютками...И ничего, ни одна не запуталась со своим полным именем.
В аэропорту в Греции, присматривала за маленькой девочкой, мама с младшим сыночком отходила в дамскую комнату. Спрашиваю её как тебя зовут, она плохо говорит, но понимаю, что Мария, говорю, о Машенька, какое красивое имя, она да нет не Машенька, а Мария, я думаю, наверное Марина, о говорю Марина, она говорит да нет, короче замучила я ребенка, оказалось, что она Мария, а Маша её нельзя называть, посмеялись с её мамой, Мария так Мария, решение мамы и папы, ИХМО надо уважать.
Аля
Для меня Софья и София имя одно, как Татьяна и Татиана по церковному.
свою зову Софья и сын и наши друзья зовут ее Софья, в саду тоже попрошу чтобы звали Софья. мне так нравится!))

Соней зовут только малознакомые, их не поправляю, хотя первое время после рождения дочи был такой бзик))
мне не трудно запомнить, как называть конкретного человека, но мое глубокое ИМХО, что когда выбираешь имя, нравиться должны и все его основные производные. Если мне нравится Софья, но не нравится Соня - имя в минус. Потому что в жизни есть куча куда более полезных и приятных способов направить свою и ребенка энергию, чем на доказательство очередной тете Маше, что это не Соня, а Софа. Всех все равно не переубедишь, у людей работают устойчивые стереотипы. Кто-то может их ломать, кто-то нет, но как-то не хочется своего ребенка делать ледоколом для ломки чужих стереотипов...
У меня были ученики в классе София и Валерьян.И я и дети звали только полными именами и трудностей не испытывали.А вот моего Всеволода всем обязательно надо Севой назвать:-(
Я сталкивалась пару раз с такими родителями, причем загвоздка была именно в имени София :) Девушка на нашей развивалке настаивала, чтобы ее ребенка звали исключительно полным именем, на Соню реакция была ужасно негативная, ее аж перекашивало всю. И хотя она постоянно поправляла преподавателей и остальных родителей, девочка все равно в 50 % случаев обращений к ней была Соней.
Я называла ее ребенка полным именем, как меня и просили, мне не сложно, но про себя улыбалась и думала, что человек немножко...странный :)
Мое глубокое ИМХО - в нашей стране не стОит называть ребенка именем, если вы ненавидите какое-то из его производных (уменьшительно-ласкательных), потому что так уж исторически сложилось, что наши имена имеют несколько ласковых форм, что я лично только приветствую. Выберите другое имя, благо их очень много. А любить Софию и брызгать слюной от злости, когда ребенка зовут Соней - это просто маразм :)
Anonymous
Да все элементарно.. сходят с ума насчет Сонь-Софий и т.д. те родители, кооторым пороху не хватило назвать редким именем (или не учли распространенность выбранного имени), а выпендриться очень сильно хоцца. Вот и начинается, ах, у нас не Соня, у нас София, и если назвать ее Соней, все помрут...
Anonymous
У меня знакомые назвали девочку Маргарита. Ей уже 5 лет,она сама только Маргаритой всем представляется, а на Риту даже не откликается. Короче, это как приучишь.
У нас на площадке была поучительная история - есть 2 девочки, обе Маргариты, но одна исключительно Марго, а вторая только Рита. Девочкам по 6-7 лет. И вот однажды эти девочки с удивлением выяснили, что и у одной, и у второй полное имя Маргарита. Дети перессорились вдрызг, доказывая друг другу, что "Это я Маргарита, меня ведь Ритой (Марго) зовут!". Дело закончилось дракой, одна другую толкнула и девчонка стукнулась головой об угол горки, разбила голову, уехали в травму, окончания истории не знаю.
Это я к тому, что не нужно доходить в своих предпочтениях до безумия, а некоторые очень даже откровенно сходят с ума в вопросе имени и его форм и еще и детей этому учат.
Лена
У нас на дет. площадке гуляют 3 Сони 2-3 лет. Так одна мама выпендривается и называет её Сандо или Сондро .
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения