160

мамам деток с самыми популярными именами

Ну или тем, кто сам носит самые частые имена для своего поколения.
Осенило меня вдруг сегодня, что хочу назвать свою дочку Сонечкой. Софья Константиновна. Прочитала про это имя поподробней, и поняла, что больше ни одно имя так не нравится. Но это самое популярное имя в Москве среди девочек, рожденных в 2011 году!
Когда сыну придумывали имя, выписали имена, которые нам с мужем нравятся, а потом вычеркнули все, которые входят в топ 10 и осталось много хороших имен для выбора.
А вот с девочками почему-то так не получается. Сначала имя Маша очень нравилось, потом Полина, а теперь Софья.
Скажите мне, что девочка не будет страдать, если в ее классе/группе/коллективе будет еще 3 девочки с точно таким же именем. Или все-таки это не очень хорошо? И лучше поступиться своими симпатиями, выбрать имя, которое нравится меньше, но не столь популярно?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ну или тем, кто сам носит самые частые имена для своего поколения.
Осенило меня вдруг сегодня, что хочу назвать свою дочку Сонечкой. Софья Константиновна. Прочитала про это имя поподробней, и поняла, что больше ни одно имя так не нравится. Но это самое популярное имя в Москве среди девочек, рожденных в 2011 году!
Когда сыну придумывали имя, выписали имена, которые нам с мужем нравятся, а потом вычеркнули все, которые входят в топ 10 и осталось много хороших имен для выбора.
А вот с девочками почему-то так не получается. Сначала имя Маша очень нравилось, потом Полина, а теперь Софья.
Скажите мне, что девочка не будет страдать, если в ее классе/группе/коллективе будет еще 3 девочки с точно таким же именем. Или все-таки это не очень хорошо? И лучше поступиться своими симпатиями, выбрать имя, которое нравится меньше, но не столь популярно?
я Оля, у меня в классе было 4 Оли.
Всех звали по фамилиям.
В институте в группе на 5 девочек - 3 Наташи.
Тоже по фамилиям.

ИМХО, если вас это не смущает - называйте.
У моей племянницы 7 Сонь в классе, в параллельном 4. Везде называют по фамилии.
Anonymous
Как Лена скажу. Так, чтобы прям страдать и убиваться - нет, конечно.
Но практически, я- человек без имени. Я - человек с фамилией и прозвищем.
Когда я называла детей - я это учитывала.
поработав 10 лет в детском саду и в школе, точно знаю - только редкое имя (у меня самой не то чтобы редкое, но в моем поколении нечастое. По крайней мере во всей школе нас было 2 девочки с таким именем). Не из серии Юннаты и ДЖумберты, но уж точно не Настя\Никита, как бы мне эти имена ни нравились.
в каждой почти группе по 2-3 (минимум) Насти. Зовут их только по фамилиям (а как иначе различать). самая жесть была в летней сводной группе, из 9 мальчиков - 7 Никит, причем у двоих одинаковые фамилии...
Себя в школе помню, в классе были три Лены Новиковы - вызывали к доске по номерам... ИМХО жесть.
Запоминаются в первую очередь дети с редкими именами. По крайней мере, когда звонит мама Насти, судорожно соображаешь, какой из них, когда звонит мама Иры - вопросов не возникает.
Конечно, и редкие имена могут повторяться, но не по 5 человек в группе. Все это ИМХО.
Anonymous
Я бы не назвала именем из первой десятки, даже из 15, как бы имя мне не нравилось.
У меня обычное имя, не скажу что когда-то страдала на этот счет, но заметила одну особенность- когда кого-то зовут редким именем, человека сразу запоминают, а это полезно, например, на работе.
На развивалках вот - Саша девочка, Саша мальчик, 2 Сони, моя Альбина и еще Афродита :) Афродиту запомнила сразу, и маму ее - а вот остальных долго путала :) И вот ни разу еще не пожалела, что назвала дочу не Машей, как настаивал муж, хотя как имя Альбина мне не очень нравилось, выбрали его в первую очередь из-за редкости.
Мой совет автору -поискать другое имя доче :) Тем более их так много, прекрасных и нечастых.
вот вы пишите, что если в классе 5 Насть, Сонь, и т.п. то их всех зовут по фамилии. А одноклассников с редкими именами разве зовут по имени? Я стала вспоминать как мы друг друга звали в школе. До 5 класса всех мальчиков девочки звали только по фамилиям, все равно какое имя, частое, редкое. Своих подружек звали по имени, даже если частое имя. Других девочек (не близких подружек) имя+фамилия либо фамилия. А вот в старшей школе (я в другую школу перешла) называли друг друга по имени либо по имени+фамилии. По фамилии, прозвищам называли только некоторых мальчиков, некоторые из них были с редкими именами, но я думаю по фамилиии их называли скорее из-за их харизмы или нашей привычки, а не из-за популярного имени.
только не Соня,у нас в подъезде три девочки Сони,консъержка Соня+во дворе 4-5 Сонь.
А вы тут не угадаете, будет она страдать, если в коллективе будет одной из 4-5 с таким именем, или нет. Одни носительницы мегапопулярных имен раздражались, что Наташа или Лена (в нашем поколении) как бы и не имя, другим это фиолетово, третьи просто "коллекционируют" тезок в своем окружении. Мы на отдыхе встретили компанию - три подружки, и все три Наташи. На одном из мест работы в милом молодежном коллективе было из 15 девушек 6 Наташ - окликали по отчеству, благо те не совпадали. Посетители поначалу удивлялись, почему 27-летнюю красотку называют, как деревенскую бабушку Ивановной или Степановной, потом понимали.
Не знаю, какими соображениями руководствовалась моя племянница, у которой месяц назад родилась София Дмитриевна:), но бывает такое, что душа лежит именно к тем именам, которые сейчас популярны, а никакое другое не мило. У кумы моей могла быть София Александровна, потому что другие варианты не нравились либо ей, либо мужу - родился Михаил:):) Другая приятельница выбирала из Марии, Екатерины, Евгении (я отговорила - фамилия на Бу- начинается) и Софии. Уже почти назвали Софийкой, но передумали "в пользу" Маши.
Короче, нравится - называйте. Да и вдруг повезет, и будет 1, максимум 2 Сонечки:) Охотно верю мамам Насть, которые не встречают тезок.
Я - Наташа. В окружении куча Наташ, все подруги Наташи, чувствую себя человеком без имени. Жаль что мама пошла на поводу отца в выборе этого имени. Хотя сама она хотела назвать меня Аксиньей, думаю что в школьные годы вряд ли была бы в восторге от такого имени, зато тезок не было бы.
У меня дочка - Ксюша. Когда называла, не думала, что имя очень популярное. В садике было 3 Ксюши, зато в школе она одна Ксюша в классе. Так что тут не угадаешь. Среди близких знакомых тоже девочек Ксюш нет. Дочка свое имя любит очень. Мое мнение, что если имя очень нравится, называйте.
Я - третья Елена в классе. Тольк по фамилии нас звали :( ПОЭТОМУ и назвали дочерей не шибко оригнальными но и не распространенными именами.
У дочки в кассе Насти и Сони в большм количестве :(
Anonymous
Сонь реально оооочень много... Я отказалась от любимого мужского имени для сына, т.к. оно сейчас стало популярно, назвала более редким. Но это для меня популярность очень важна, а если вам всё равно, что дочка будет 5й в группе-классе, то называйте смело
Мне кажется, что сейчас самое время "доставать" из закромов имена бабушек-дедушек. Или вспоминать имена родственников старого поколения. У нас на работе девочка 23 лет Таисия, назвали ее в честь бабушки. На тот момент , думаю имя было " немодным" , а сейчас вот набирает популярность
Однажды я слушала детское радио, туда дозвонилась девочка и она передавала привет своим семи (!) подружкам Лизам. Представляете, как жалко, что такое красивое имя и оно настолько популярно. Мне было бы обидно.
А вот я в своё время была единственной Кристиной во всей школе. А когда я была в пятом классе, в школе появилась ещё одна. Так вот я всё удивлялась, как же её так могли назвать )) Я, очень худенькая, стройненькая брюнетка, а она толстенькая, низенькая и бесформенная блондинка, ну какая из неё Кристина )) Кристина - это я )
Anonymous
У меня София и Елизавета 2009г рождения. Да, популярные имена, знали на что шли. Не жалеем пока.Но в нашем окружении мы такие одни-нас окружают 5 Машенек.

В свое время училась в классе с 4мя Анями, нас было 5ро)))И еще столько же Лен.Ничего-выросла и особо не переживала никогда
а вообще,девочки,щас почти каждое имя стало популярным,ну или если совсем редкое,типа Милолика:)))
Anonymous
вы не угадаете отношения именно Вашей дочери! Мама моя с красивым именем до 9го класса комплексовала, что она одна такая, пока в 9м классе не пришла девочка с таким же именем. Меня раздражало, что в классе нас 3е с одинаковым именем.
Ира
Когда я ходила в садик, в моей группе бло 3 Насти, в классе две. Я вообще не заморачивалась и никаких неудобств мне это не доставляло.
Я Наташа. В классе 3 (но я этого не замечала:)), заметила в институте (в группе -5) и далее везде. Отношусь к этому с юмором и даже радуюсь, встретив очередную, 5-ю Наташу среди мам одноклассников дочери. Хорошие они, в основном люди - Наташи:)
Главное, чтобы человеку комфортно было с его именем.

А дочь старшая - Софья. Никогда не думала, что так назову, но как-то само имя пришло во время беременности...У меня есть подозрение, что вообще человек с именем приходит на свет. И если имя нравится, и "просится", то надо называть
Кстати, сейчас, я бы еще подумала,называть ли Софьей -сокращение Соня мне не очень по душе, а так и зовут все вокруг дочь...А! еще в младенчестве врач участковый "Софочкой" пытался назвать. По моему лицу, видимо, все понял и больше не пытался))
P.S.-(В классе их 2.)
Наташа
Мои Катя и Маша-единственные в своих группах,зато у старшей в группе две Миланы и одна Милена:-),а у младшей два Севастьяна и два Савелия:-),так что не угадаешь:-)
Очень многое зависит от стечения обстоятельств.

Меня зовут Светлана, я 1979г.р.
Вроде не редкое имя, да?
НО!
У меня за всю жизнь не было ни одной тезки - ни среди родни, ни в саду, ни в школе, ни в универе, ни на работе.......

Среди моих ровесниц самое распространенное имя - Наталья, затем идут Елены, Анастасии, Оксаны, Яны.
У нас на курсе было 8 Наташ на 40 человек и ничего! Свое имя все равно каждая любит ))

Зато у меня сестра - Нина.
Имя довольно редкое.
А у нас обе бабушки Нины и все вечно удивляются почему младшую дочь в честь них навали. У папы 2 кузины Нины.
И в школе как-то......на 1500 с лишним человек было 3 Нины - моя сестра, ее одноклассница и их учительница!
Anonymous
Я бы не стала называть очень популярными именами, если есть хоть какая-то приемлемая альтернатива.
На мой взгляд это популярное имя не только в 2011 году, а также все пять-семь лет назад и на долгие годы вперед. Ну везде и кругом маленькие Софьи. Извините все мамы Софий - у меня это имя вызывает уже приступы тошноты.
А
не угадаешь, у нас в классе 2 Маргариты, а когда пришли оформляться в комиссию по укомплект. д/с, выяснилось, что в районе 4 полных тезки нашего садовского возраста и 7 что ли не полных (отчество другое).
Anonymous
В группе у дочки 3 Ани.Их никогда по фамильно не зовут.Мою называют Анютой,вторую Анечка,третью просто Аня.Я Татьяна,тоже распространенное имя,но меня тоже никогда не звали по фамилии.
У нас София 2009 года рождения:-)!Я более 10 лет мечтала,что будет у меня дочь-то только Соня.Муж
сначала Екатерину предложил,но потом смирился,я
была непреклонна.Не жалею ни одного дня,что так
назвала,каждый день смотрю на нее и вижу,что она
только Соней и может быть,так ей это имя подходит.
Сонь в окружении много,еще больше Евочек встречаем
на детских площадках,Дарин и Даниэл.Я в Москве.
Anonymous
У меня Алиса, одна на весь сад и третья Алиса по школе, а сейчас, говорят, Алисок полно, каждая вторая)НО я не встречала среди знакомых, коллег, детей с именем Алиса.
Anonymous
У меня сослуживица вчера дочку Соней назвала, уж мы ее отговаривали.....
5 Свет и 7 Тань -как вам такое?:-)
Это было у меня в классе.
Я - одна из Свет,никогда не страдала, даже не думала, что по этому поводу нужно можно страдать))
У сына в классе 2 Вани (он один из них), он не очень переживает :), наоборот, имя их как-то роднит )).
У нас на работе в отделе 4 Наташи (из 15 возможных девушек) - перебор мне кажется, про 6 Оль, которые учились со мной в 10 и 11 классе уже и говорить не хочется...
Когда после 9го класса к нам в класс пришли ещё 2 Кати (до этого все 8 лет я была единственной Катей), мне это очень-очень не нравилось - но ничего, привыкла...
В классе у сына сильно повторяющихся имён в основном нет, только 2 Вани, 2 Лизы, 2 Алины, 2 Насти.
Речь идёт о первоклашках
Как повезет. У меня дочка Лиза, и в саду , и в классе единственная с таким именем, хотя оно тоже из популярных. Мы в Москве.
Anonymous
С именами сложно угадать :) Мы назвали сына Святослав, кажется не очень популярное, но наша соседка назвала дочь так же, в поликлинике тоже встречаем, но не много. Дочерей зовут Полинка (Аполлинария), Софья, Катерина- у старшей в классе есть еще Екатерина, но путаницы нет, т.к. учителя проговаривают имя дочери полностью, как и мы Катерина, т.е. есть Катя и Катерина. Младшие 2011 года, пока встречаем только Варвар и Александр, на развивалках Даша и 2 Максима.
Меня зовут Наташа, но с детского сада я была Талей, даже на работе Таля Васильевна :)
У сына в классе 2 Андрея, 2 Миши и 2 Сережи.
3 Ани, 3 Алины, 3 Маши и 3 Сони.
Первые 3 месяца в животике сын был Никиткой, потом подумали, что-то не то. Родился Артемушка, Артем, не Артемий. Мне было по барабану, популярное имя или нет, просто само по себе оч нравилось. Родился в рез-те ЭКС на месяц раньше. Его вытащили, почистили, дали мне потрогать и сразу же спросили его имя. Так что в кювез для недоношенных он уехал уже с именем.
В окружении Артемок не было до 3 лет, только иногда на площадке встречали. А самый прикол, что в саду к НГ было (сад платный, поток идет постоянно) уже 3! Артема. Забавно, в группе 15 человек, мальчиков всего 6. Из них 2 Артемия и мой Артем.
Anonymous
Автор, а где Вы нашли статистику за 2011 год? поделитесь ссылкой плиз! Я нашла только за 2010.
Соня очень красивое имя. А то, что популярное - не страшно. Хуже, когда из ряда вон редкое - Груня или Фекла. Вот от этого девочки больше страдают. Я, например, попала в волну Кать. Нас было 5 в классе из 25 человек и из 12 девочек :) От этого не страдала совсем! Так что называйте как вам нравится...
Моей Соне 13 лет. Называла ее, когда имя было не популярно. Свекровь даже всячески отговаривала-"Как ей жить потом с таким именем, смеяться будут" :-). В классе она всегда единственная (3-ю школу сменили из-за переезда в другой город) но,думаю, просто везет. Когда она знакомится с Сонями, ее это веселит и радует:"Мама!Она тоже Соня!!!" Никакого разочарования я не замечаю. Но лично меня это напрягает. Поэтому младших детей назвала Федором и Макаром. Четвертого назову Ерофеем или Марфой.
У нас вокруг столько 3х летних Сонь, что можно почти любую девочку назвать Соня и угадаешь в 80% случаев.

Я бы не стала называть потому что имя и правда на слуху.
А еще у нас есть мамы Наташи 2 и дочки у обеих Сони.
С подругами общаемся, говорят вот Наташа беременная, это которая? Мама Сони? Какой Сони. Вот и правда хоть по фамилиям называй.

Не назвала бы лишь потому что У НАС ну очень большое окружение из Сонь. Приелось, так сказать.
У меня очень популярное имя в моем поколении - Ольга. Само по себе отличное, но я его терпеть не могу. В классе было - 6 Оль (шесть!). В группе - 4. На работе 2-3 штуки всегда. Домашние меня называют прозвищем, тогда слышу "Оля", как чужое. И почему меня не назвали редким именем, жизнь прошла зря :-)
Дочку назвала Женя, не сильно редкостно, но она одна в классе была всегда. А сейчас назвала бы еще как-то более необычно.
Мой взгляд - не портите жизнь ребенку самым распространенным именем.
Anonymous
Старшая дочка Соня, во втором классе. Именно Соня, а не Софья или София. И она одна Соня. Зато нескольно Насть и Даш.
А я везде и всегда была одной Аней! ;-) И в садике, и в школе, и в технаре, институте, на работе ;-)
Автор, как назвали?
Мне кажется, сейчас такой тупиковый период в именах, когда ранее считавшиеся редкими старорусские, старославянские имена вытащили из нафталина и порядком затаскали, а ставшими теперь редкими нормальные имена нашего поколения (80, 90, 70-е) не идут по простой причине- они также по инерции еще считаются затасканными, плюс к тому еще каждое имя ассоциируется с определенным человеком, а то и с несколькими.
А теперь тенденция, возможно, что имя должно быть прежде всего интернациональным. Мы живем в эпоху глобализации, нашим детям вообще непонятно в каком мире ( стране ) жить..Наверное, этим принципом и руководствуется сейчас большинство родителей. ..
МОего сына зовут Даниил. Да, распространено, но мне каж мода уже ушла немного. Сейчас засилье Егоров и Артемов! Среди девочек- только на площадке гуляет 5 СОФИЙ! )) 3 Маши, 2 Лизы, Даш и НАсть вообще несметное количество.. Многовато, конечно! Есть много других имен, которые в так или иначе отлично звучат на разных языках.
Я -Лилия. В детстве страдала, сейчас - безумно рада своему имени )
Anonymous
-
Anonymous
У дочки очень распостраненное имя в дни моего детства/отрочества/юности - Татьяна. Сейчас имя достаточно редкое. Пока, за 5 лет, встретили всего одну тезку. Никак с ней не пересекаемся, просто знаю что у знакомых-знакомых есть дочка с именем Татьяна.
Anonymous
И не только в 11 году. Моей уже 6 и вокруг нас тьма "Сонечек"...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения