55
Помогите решить
Муж казах, зовут Талгат. Я казашка наполовину. Живем в Москве с рождения :) ждем дочку. Муж очень хочет ее назвать в честь своей мамы - Жанар. Решение вызвало бурю в семье) мои родители говорят, что не надо подчеркивать национальность и выбрать нейтральное имя (меня саму по этой причине назвали нейтральным именем). Предлагают вариант - назвать Жанной, вроде и вашим и нашим. Второй вариант - назвать в документах Жанар, звать Жанной. Третий вариант - никого не слушать и назвать Жанар.
Что лучше? Жанар Талгатовна Бикбаева или Жанна?
И еще - стали бы вы называть в честь бабушки, если бабушка в 26 лет умерла при родах?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМуж казах, зовут Талгат. Я казашка наполовину. Живем в Москве с рождения :) ждем дочку. Муж очень хочет ее назвать в честь своей мамы - Жанар. Решение вызвало бурю в семье) мои родители говорят, что не надо подчеркивать национальность и выбрать нейтральное имя (меня саму по этой причине назвали нейтральным именем). Предлагают вариант - назвать Жанной, вроде и вашим и нашим. Второй вариант - назвать в документах Жанар, звать Жанной. Третий вариант - никого не слушать и назвать Жанар.
И еще - стали бы вы называть в честь бабушки, если бабушка в 26 лет умерла при родах?
Анна
Первая мысль: в Москве лучше Жанна. Вторая мысль: если имя Жанар настолько греет душу мужу, а вам тоже нравится, то тогда лучше Жанар. В этом случае можно и на предрассудки наплевать, мне кажется.
Жанной вы не сильно национальность спрячете, все равно фамилия и отчество говорящие. Никто вашего "компромисса" и не почувствует.
Жанной вы не сильно национальность спрячете, все равно фамилия и отчество говорящие. Никто вашего "компромисса" и не почувствует.
Жанар нравится)). с отчеством и фамилией- тем более.
Anonymous
Я бы не стала называть в честь бабушки, не из-за ее судьба, а просто потому что не люблю когда в честь кого-то, считаю что ребенок заслужил свое имя.
+ в данном случае согласна с Вашими родителями.
+ в данном случае согласна с Вашими родителями.
Anonymous
Наверное, у меня плохо с памятью, но имя Жанар долго бы запоминала. Да и буква Р на конце произносится с трудом.
Жанна Талгатовна звучит вполне себе гармонично. И легче запомнить. И какой смысл записывать Жанар, если называть все равно Жанной?
Жанна Талгатовна звучит вполне себе гармонично. И легче запомнить. И какой смысл записывать Жанар, если называть все равно Жанной?
Жанар - красивое имя, и в ваших сочетаниях звучит очень красиво.
Насчет называния в честь кого-то. Вообще говоря, психологи здесь усматривают определенный риск: что на ребенка будет проецироваться взрослыми образ того, в честь кого назвали. В форме ожиданий, сравнений - чего угодно... Но избежать этого будет невозможно: фотографии будете сравнивать, идеализировать образ бабушки... А если малышка будет ну совсем другой и не идеальной? И конечно, совсем не в судьбе дело - это предрассудки...
В вашем случае мысли и желания мужа понятны. Если вы в целом не против имени Жанар как таковом, просто обсудить с мужем возможные трудности: как вы оба будете реагировать на поведение, которое "недостойно имени бабушки"? Она же точно когда-нибудь будет шкодить, хулиганить, не слушаться :) и доводить вас до белого каления в подростковом возрасте - обязательно будет ;) Особенно любящего и ревнивого папку :) только не устраивайте патетическую беседу: пофантазируйте на разные темы - "а вдруг проколет ноздрю (пупок, бровь), сделает татуировку, будет играть в рок-группе?". Ну самые невероятные перспективы представьте уже подрощенной дочки ;) Это бывает очень весело так пофантазировать.
Добавка на закуску: пусть муж представит, как женихов гонять будет по вечерам ;)
Удачи вам!
Насчет называния в честь кого-то. Вообще говоря, психологи здесь усматривают определенный риск: что на ребенка будет проецироваться взрослыми образ того, в честь кого назвали. В форме ожиданий, сравнений - чего угодно... Но избежать этого будет невозможно: фотографии будете сравнивать, идеализировать образ бабушки... А если малышка будет ну совсем другой и не идеальной? И конечно, совсем не в судьбе дело - это предрассудки...
В вашем случае мысли и желания мужа понятны. Если вы в целом не против имени Жанар как таковом, просто обсудить с мужем возможные трудности: как вы оба будете реагировать на поведение, которое "недостойно имени бабушки"? Она же точно когда-нибудь будет шкодить, хулиганить, не слушаться :) и доводить вас до белого каления в подростковом возрасте - обязательно будет ;) Особенно любящего и ревнивого папку :) только не устраивайте патетическую беседу: пофантазируйте на разные темы - "а вдруг проколет ноздрю (пупок, бровь), сделает татуировку, будет играть в рок-группе?". Ну самые невероятные перспективы представьте уже подрощенной дочки ;) Это бывает очень весело так пофантазировать.
Добавка на закуску: пусть муж представит, как женихов гонять будет по вечерам ;)
Удачи вам!
Со мной работает девушка Жанагуль, представляется Жанной, настоящее имя только в документах. Никаких проблем..
Автор, а что имя Жанар означает?
Классно звучит Жанар Талгатовна Бикбаева! Вам уже ответили, что за любым другим нейтральным именем вы не спрячетесь. Т.к. внешность и отчество \фамилия сами за себя всё скажут. Можно потом и до Жанны сократить.
в честь умершего так рано человека не стала бы точно, а так имя необычное, подходит
Я всегда была противницей что бы называть в честь умерших родственников. Но, не так давно потеряла папу... А сейчас жду малыша (пол еще не знаю) но если будет мальчик очень хочу назвать не в честь, а так же как звали моего папу. Очень трудно объяснить почему так хочу.... Одно могу сказать это очень важно для меня! Поэтому, сейчас прнимая свои чувства и ощущения я бы назвала так как просит муж, имя кстати очень красивое Жанар... Ассоциации с жар, пожар, ух огонь девчонка будет)))
Aноним
Жанна )
Конечно Жанар Талгатовна! Класс! И не заморачивайтесь! Легких родов и удачи!
Я за Жанар! Внешность всё равно выдаст вашу дочку, так чего прятать "корни" тогда? Жанар красивее звучит, чем Жанна. Не так уж трудно имя запомнить.
А на счёт того, что в честь бабушки...меня тоже назвали в честь бабушки, судьбы у нас разные, я не проецировала никогда на себя её жизнь (она умерла до моего рождения). Не думаю, что повлияет как-то на вашу дочку тоже.
Удачи вам! и соглашайтесь на вариант мужа!)
А на счёт того, что в честь бабушки...меня тоже назвали в честь бабушки, судьбы у нас разные, я не проецировала никогда на себя её жизнь (она умерла до моего рождения). Не думаю, что повлияет как-то на вашу дочку тоже.
Удачи вам! и соглашайтесь на вариант мужа!)
А вариант Жанара не рассматривали? Жанара представляет собой русифицированную форму имени Жанар. Имя вроде то же, но с буквой а на конце более мягкое и привычное на слух. Я родилась и выросла в Алма - Ате (Алматы), и вариант Жанара встречался чаще, девочку соседку звали Жанара и в училище преподаватель тоже была именно Жанара Бахтыгалиевна.
проходила мимо
Вы только намучаетесь с документами, потому чсто сокращение Жанна от Жанар так логично и в то же время является полным именем, - что вечно придётся в дипломах, карточках, школьных журналах исправлять имя. А закончится это тем, что ребёнок скорее всего по достижении 18 лет сам переименуется в Жанну. У меня дядя хотел в честь бабки назвать Пелагеей дочь, в итоге назвал Полиной - дело было в совке, тогда старались не выделяться. Никто не пострадал, всё равно вся семья знает, что Полей в честь бабушки.
Назовите Жанной.
мне Жанар нраица.
Жанар не нравится совсем... Несмотря на красивое значение.
Anonymous
Может, действительно, лучше Жанара? Хотя Жанар Талгатовна - песня:)
А я бы на Вашем месте назвала европейским именем (Камилла, например). Казахи так часто называют. По мне и стильно, и не так "этнически". Все-таки, имя Жанар может в Москвы ассоциироваться с уборщицей и прочим обслуживающим персоналом. Я бы максимально упростила жизнь ребенку в этом плане.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения