231
Anonymous
Имя для ребенка
31.12.14 08:02

"Не хочу простые имена"

Всё чаще встречаю такую фразу в темах о выборе имени. Какими только вычурными именами не готовы назвать люди - лишь бы выделиться. И всё это в сочетании с обычными отчествами и фамилиями.
И вот гуляют у нас на площадке Эвелина, Анфиса и Нестор. (Они не родственники, если что).
Невольно при таком имени начинаешь оценивать ребёнка с точки зрения физической красоты и вкуса в одежде. Так вот. Детей с вышеназванными именами с натяжкой можно назвать симпатичными. Конечно, все дети хорошенькие и миленькие. Но нет там ни физической красоты, ни хорошей генетики, а вполне даже наоборот: родители у таких детей часто не очень симпатичные. Да, невольно оцениваешь и красоту и одежду родителей.
Потому складывается впечатление, что вычурными именами называют не вполне умные люди, т.к. надо чувствовать гармонию Ф.И.О. И к таким вычурным именам больше претензий, которым эти люди не могут соответствовать.
Да и меня никто не переубедит, что Эвелина по звучанию лучше, чем Мария. А Нестор - лучше, чем Андрей ))) По-моему, ужасная буква Э. А Нестор как Трактор.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всё чаще встречаю такую фразу в темах о выборе имени. Какими только вычурными именами не готовы назвать люди - лишь бы выделиться. И всё это в сочетании с обычными отчествами и фамилиями.
И вот гуляют у нас на площадке Эвелина, Анфиса и Нестор. (Они не родственники, если что).
Невольно при таком имени начинаешь оценивать ребёнка с точки зрения физической красоты и вкуса в одежде. Так вот. Детей с вышеназванными именами с натяжкой можно назвать симпатичными. Конечно, все дети хорошенькие и миленькие. Но нет там ни физической красоты, ни хорошей генетики, а вполне даже наоборот: родители у таких детей часто не очень симпатичные. Да, невольно оцениваешь и красоту и одежду родителей.
Потому складывается впечатление, что вычурными именами называют не вполне умные люди, т.к. надо чувствовать гармонию Ф.И.О. И к таким вычурным именам больше претензий, которым эти люди не могут соответствовать.
Да и меня никто не переубедит, что Эвелина по звучанию лучше, чем Мария. А Нестор - лучше, чем Андрей ))) По-моему, ужасная буква Э. А Нестор как Трактор.
Anonymous
не каждый хочет, чтобы в песочнице сидело 2 Насти и один Никита, так что лучше ваш вариант с Нестором, Анфисой и Эвелиной, и плевать на генетику от имени она не изменится ;-)
Anonymous
Любое имя, как простое, так и сложное, должно гармонировать с отчеством и, самое главное, с фамилией. Мне смешны отговорки, что для девочки фамилия не важна, сменит, мол. Человеку лет 20 жить с девичьей фамилией, а это 10 лет школы как минимум и за эти 10 лет можно как нахвататься комплексов от несуразности ФИО и возненавидеть его, так и утвердиться в их гармоничности и добавить еще один плюсик в копилку благодарности родителям :)
Других критериев имён для меня лично не существует.
Если что - у нас сложная иностранная фамилия, но ничего, справились. Не знаю, как будет дальше, но пока получали только приятные отзывы на имя в частности и сочетание в целом.
И что самое главное - дочке очень нравится имя, за 7,5 лет ни одной тёзки.
Почему в России такая культура: ограниченный список имен, из него и выбирай. Конечно, надо учитывать общество, в котором живешь. Просто интересно, отчего так? Вот в США недавно такие имена встречала: River, Luna, Sunrise, Winnie, Adisson-Rose, Lotus, даже Poppy. Многие имена имеют два варианта написания. Еще часто мамы обсуждают, что если подруга из другого штата так-то назвала ребенка, то мама этим именем не назовет. Хотят выделяться. Программы предлагают сгенерировать имена просто из определенных букв. Обсуждения имен не вызывают столько негатива. Почему такая разница?
США
У меня самой редкой имя. На Э как раз, не эвелина. Тезку встретила один раз в жизни. Мге очень нравится что имя редкое, что никто никогда не говорит про меня Э*** которая с 12 этажа или у которой трое детей и тд, как мы говорим про своих знакомых Юль, Оксан и Лен. Я не представляю, чем думают современнные родители регистрируя в загсе мильон сто двадцать пятую дашу соню и артема. Нафига такая плотность имен одинаковых???????
Anonymous
Вот вы пишите про гармонию имени и фамилии. И что всегда знаете фамилию ребенка с редким именем? Не поверю.
У нас сына зовут редким для России именем. Вот только папа его - австриец. И фамилия соответствующая. Т.е. сочетание получилось вполне гармоничным.
Но тетки, которых мы встречаем на детской площадке, в досуговых центрах и т.д., этого не знают, но лицо кривят, услышав имя. Тоже им, видимо, кажется вычурным.
Как можно делать какие-то выводы не зная всей истории семьи?
Anonymous
Обожаю Еву! У меня две дочери( с не распространенными именами). фамилия самая обычная, если что. Только на Еве я узнала, что это указывает на мой плохой вкус(( Эх, надо было Марией и Анастасией назвать, чтобы никто не догадался о моих проблемах.
Anonymous
Когда я училась в школе в общей массе Лен-Наташ-Тань, то в нашем классе "непростые" имена как раз носили дети потомственных интеллигентов - правнучка Павла Флоренского, дочь учительницы музыки, внучка известного композитора и дочь балерины, дочь учительницы литературы, внучка генерала. Те имена, которые сейчас для вас "простые", - Полина, Анастасия, Маргарита, Дарья, Ульяна, Олеся - тогда считались именами из области "выпендрились родители". Нынешняя банальнейшая Полина или Ульяна считались "бабушкиными" именами из сундука, как и пугающий вас Нестор. Была у нас и Элина, и Марьяна, и Лика. А уж каким "выпендрежным" был Максим.... А Вероника! Моя подруга Лана, дочь профессора-историка, по документам Ланика, ее так папа назвал, он специализировался на периоде Александра Македонского. Знакомая женщина Дагмара, ее мать была сиротой из приюта, которому покровительствовала императрица Мария Федоровна, Дагмара в девичестве.
Поэтому сходу ставить штамп низкого интеллекта, не зная семьи, фамилии ребенка и семейной истории, не стоит. Александр и Лидия Вертинская, назвавшие дочерей Анастасией и Марианной, Сергей Михалков и его жена, назвавшие сына Никитой, примеров можно приводить массу.
Anonymous
Всегда были более "простые" имена.
Непростые не равно вычурные.
Моя бабушка была Евдокия (Дуся), её сёстры Груня (Агрипина), Паранька (Прасковья), (Донька) Авдотья.
Поэтому её очень нравились "городские" имена Татьяна, Раиса, Лидия, Зинаида.
Теперь же назвав дочку таким "городским" именем приходиться слышать "ой, а что это у вас имя такое "бабушкино" ?
(Нина)
Знакомая старушка, Царство ей небесное, москвичка с высш.образованием, просила, чтобы я дочку Анной не называла, говорила, что это деревенское имя.
Anonymous
Я не хочу простые имена своим детям, я сама как раз из семьи где Жанна, Кристина, Диана, Михайлина, и никто из мам-бабушек никогда не жалел о своем редком имени. И никак это не связано с семьями колхозников и птушников, у нас все врачи, учителя, инженеры. И абсолютно пофиг какая фамилия, когда по ней никто не зовет.Меня никто не переубедит что лучше быть Ивановой Машей чем Ивановой Евангелиной например, оценивают одежду и внешность как раз недалекие люди, умным в голову не придет такое, да и на вкус и цвет знаете ли...
Anonymous
А ещё трудность с вычурными именами, что много людей с плохой памятью на имена, им трудно запоминать навороченные имена. Потому они или никак не будут обращаться, или будут переспрашивать имя, тем самым ставя всех в неловкое положение.
Anonymous
Имена с претензией, необычные, редкие мне нравятся больше обычных. Это хорошая тенденция. Хотя бы потому, что так интереснее жить. В наше время в ходу было мало имен. По мне, так это скучно. Процесс расширения границ сознания неизбежен. Так что нравится это кому-то или нет, но список имен будет расширяться, и все новые имена будут внедряться в массы.
Мудрость и ум, на мой взгляд, заключается в проявлении терпимости и доброты к окружающим.
Anonymous
Именами типа Анжелика, Снежана, Кристина чаще всего называли себя девушки по вызову. У них никогда не было простых имён.
Anonymous
А как мне нравится, когда в ЗАГСе сидит клуша, которая лучше знает, как надо. В 2005-м родился младший сын, которого назвали нераспространенным, но не вычурным именем. Эта мадам не хотела регистрировать. Отправляла подумать и назвать Данилой, Никитой или Ваней, пока муж не послал ее на три буквы.
Anonymous
Мне кажется бред написал автор, я сама имею не совсем привычное имя для 80х годов, в школе была одна с таким именем до 8 класса, лично мне это принесло много пользы.....и приносит до сих пор!

Детей планирую назвать Демьян и Севастьян
Anonymous
Мне кажется, что надо сочетать с фамилией.
Если фамилия простая русская, типа Иванова, то Эвелина, Анжелика, Николь будет сочетаться не очень красиво.
А если фамилия редкая, польская или красивая западно-славянская, то имя будет красиво звучать. Например, в школе моего сына учатся девочки Русалина Снегирь и Ева Габер. Имена Лена и Маша не звучали бы с их фамилиями. :) В юности знала молодого человека с именем Янис и фамилией Батура. Он был прибалтом по происхождению, имя ему невероятно шло. :)
Называют редкими именами с целью выделиться. Это удел серых мышек. Вернее мамаш, которые в жизни были всегда серыми мышами (или считали себя таковыми) и у них острая потребность в признании (есть такой сильный комплекс). Вот так они реализовуют свою компенсацию комплексов за счет детей. А люди это подсознательно понимают (что-то не так) и подхохатывают или пальцами у виска крутят. Не зря
Anonymous
Вы что-то Эвелину с Анфисой в одну кучу свалили, имена совсем из разных опер. На счет имен типа Эвелина, Анжелика и т.п я согласна. Но когда называют русскими именами, пусть и редкими на сегодняшний день, то я только рада. Анфиса - прекрасное имя! На мой взгляд, чем больше будет разнообразия в именах, тем лучше. Нельзя всем быть Машами и Анями. Василисы и Аксиньи тоже должны быть. :)
Anonym
Пусть будет побольше разнообразных имен, так интереснее и ребенок не за теряется в массе, как произнесут его имя сразу будет понятно о ком речь и самому легче представляться например по телефону, а не объяснять какая Настя звонит и от кого.
Anonymous
как обладатель достаточно редкого, но простого по звучанию, греческого имени скажу: если по работе ты вынужден общаться с огромным количеством людей, при этом важно, чтобы они тебя сразу запомнили, то такое имя большой плюс.
Но выверты типа Николей и Джесик никак не приветствую.
Anonymous
В нашей секции ФК есть Снежана, 5 лет, первый сезон. У нее абсолютно деревенская бабушка, очень простая, не слишком образованная мама. Но как они ее любят, как она старается для них! И у девочки очень хорошо получается. Бабушка говорит: "я запомнила вчера, как надо, и дома мы с ней на полу потренировались". Вот вам и деревенская. Не всякая городская будет так любить и каждый элемент дома отрабатывать.
Anonymous
У дочки редкое имя. Она красивая и я красивая. Я умная, 2 в/о, хорошая работа, успешна во всем. Папа у нас вообще канд мед наук
Одежда люкс
Anonymous
Не совсем согласна с автором, закономерности не вижу, чоуж теперь если нравится редкое имя не называть им, что бы плохо не подумали.
Хотя в роддоме познакомилась с девушкой очень недалекая, дочь назвала Аполлинария (как правильно пишется не знаю) имена выбирала из довольно странных на МОЙ вкус.
Слушайте, а я вот вчера видела девушку взрослую с именем Ландыш. Продавщица в дет.мире, у нее на бейджике даже написано. Совсем родители чокнутые были? :)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения