"Не хочу простые имена"
Всё чаще встречаю такую фразу в темах о выборе имени. Какими только вычурными именами не готовы назвать люди - лишь бы выделиться. И всё это в сочетании с обычными отчествами и фамилиями.
И вот гуляют у нас на площадке Эвелина, Анфиса и Нестор. (Они не родственники, если что).
Невольно при таком имени начинаешь оценивать ребёнка с точки зрения физической красоты и вкуса в одежде. Так вот. Детей с вышеназванными именами с натяжкой можно назвать симпатичными. Конечно, все дети хорошенькие и миленькие. Но нет там ни физической красоты, ни хорошей генетики, а вполне даже наоборот: родители у таких детей часто не очень симпатичные. Да, невольно оцениваешь и красоту и одежду родителей.
Потому складывается впечатление, что вычурными именами называют не вполне умные люди, т.к. надо чувствовать гармонию Ф.И.О. И к таким вычурным именам больше претензий, которым эти люди не могут соответствовать.
Да и меня никто не переубедит, что Эвелина по звучанию лучше, чем Мария. А Нестор - лучше, чем Андрей ))) По-моему, ужасная буква Э. А Нестор как Трактор.
И вот гуляют у нас на площадке Эвелина, Анфиса и Нестор. (Они не родственники, если что).
Невольно при таком имени начинаешь оценивать ребёнка с точки зрения физической красоты и вкуса в одежде. Так вот. Детей с вышеназванными именами с натяжкой можно назвать симпатичными. Конечно, все дети хорошенькие и миленькие. Но нет там ни физической красоты, ни хорошей генетики, а вполне даже наоборот: родители у таких детей часто не очень симпатичные. Да, невольно оцениваешь и красоту и одежду родителей.
Потому складывается впечатление, что вычурными именами называют не вполне умные люди, т.к. надо чувствовать гармонию Ф.И.О. И к таким вычурным именам больше претензий, которым эти люди не могут соответствовать.
Да и меня никто не переубедит, что Эвелина по звучанию лучше, чем Мария. А Нестор - лучше, чем Андрей ))) По-моему, ужасная буква Э. А Нестор как Трактор.
Других критериев имён для меня лично не существует.
Если что - у нас сложная иностранная фамилия, но ничего, справились. Не знаю, как будет дальше, но пока получали только приятные отзывы на имя в частности и сочетание в целом.
И что самое главное - дочке очень нравится имя, за 7,5 лет ни одной тёзки.
У нас сына зовут редким для России именем. Вот только папа его - австриец. И фамилия соответствующая. Т.е. сочетание получилось вполне гармоничным.
Но тетки, которых мы встречаем на детской площадке, в досуговых центрах и т.д., этого не знают, но лицо кривят, услышав имя. Тоже им, видимо, кажется вычурным.
Как можно делать какие-то выводы не зная всей истории семьи?
Поэтому сходу ставить штамп низкого интеллекта, не зная семьи, фамилии ребенка и семейной истории, не стоит. Александр и Лидия Вертинская, назвавшие дочерей Анастасией и Марианной, Сергей Михалков и его жена, назвавшие сына Никитой, примеров можно приводить массу.
Непростые не равно вычурные.
Моя бабушка была Евдокия (Дуся), её сёстры Груня (Агрипина), Паранька (Прасковья), (Донька) Авдотья.
Поэтому её очень нравились "городские" имена Татьяна, Раиса, Лидия, Зинаида.
Теперь же назвав дочку таким "городским" именем приходиться слышать "ой, а что это у вас имя такое "бабушкино" ?
(Нина)
Мудрость и ум, на мой взгляд, заключается в проявлении терпимости и доброты к окружающим.
Детей планирую назвать Демьян и Севастьян
Если фамилия простая русская, типа Иванова, то Эвелина, Анжелика, Николь будет сочетаться не очень красиво.
А если фамилия редкая, польская или красивая западно-славянская, то имя будет красиво звучать. Например, в школе моего сына учатся девочки Русалина Снегирь и Ева Габер. Имена Лена и Маша не звучали бы с их фамилиями. :) В юности знала молодого человека с именем Янис и фамилией Батура. Он был прибалтом по происхождению, имя ему невероятно шло. :)
Но выверты типа Николей и Джесик никак не приветствую.
Одежда люкс
Хотя в роддоме познакомилась с девушкой очень недалекая, дочь назвала Аполлинария (как правильно пишется не знаю) имена выбирала из довольно странных на МОЙ вкус.