90
Anonymous
Имя для ребенка
16.07.15 20:19

Брат Богданы

Девушки, нужны мнения
Есть дочка Богдана , очень люблю ее имя и ей идет.
Будет сынок и я хочу, чтобы их имена соз вучны были. Папа Ярослав
Варианты
Добрыня (это мой вариант, очень нравится но никто не поддерживает)
Федор.(просто нравится и причем именно полное имя)
Ролан
Радмир
Владимир (папу моего порадовало бы)
Женя (я тоже Женя)
вот

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девушки, нужны мнения
Есть дочка Богдана , очень люблю ее имя и ей идет.
Будет сынок и я хочу, чтобы их имена соз вучны были. Папа Ярослав
Варианты
Добрыня (это мой вариант, очень нравится но никто не поддерживает)
Федор.(просто нравится и причем именно полное имя)
Ролан
Радмир
Владимир (папу моего порадовало бы)
Женя (я тоже Женя)
вот
Anonymous
К Богдане подойдёт Добрыня
Для меня Богдана это Западная Украина. А западная Украина это например... Любомир или Орест :)
Воландеморт не хотите?
Anonymous
Олесь.
У подружки наоборот - сын Богдан и дочь Олеся.
Anonymous
Я б за варианты Доброслав, Добромир и т. п. Чтоб было впечатление полного имени, а не уменьшительно-ласкательного. Гляньте, что накопала. Среди них есть и вполне серьезно звучащие, и уморительные с современной точки зрения:

Добровест
Добровид
Добровит
Добровлад
Добровук (помесь старославянина с вуки из Звездных войн)
Добродей
Добродух
Доброжай (добро + урожай, видимо)
Доброжизн (сделать из "жизни" мужской род - это сильно!)
Доброжир (жировать будет)
Доброжит
Добролик (добро + кролик)
Добромысл
Добролюб
Добромил
Добромир
Добросерд
Доброслав
Доброход
Доброчест
Во, смотрите, интересный текст нашла:

на Руси у человека было два имени одно - ложное, для всех, и другое - тайное, только для самого человека и его очень близких людей. Эта традиция существовала как защита от недобрых духов и недобрых людей. Часто первое славянское имя было заведомо непревлекательным (Крив, Некрас, Злоба), для еще для большей защиты от недобрых. Ведь не имея ключа к сущности человека, причинить зло гораздо сложнее. Обряд второго имянаречения производился в подростковом возрасте, когда основные черты характера сформировались. Имя давалось исходя из этих черт. Славянские имена изобиловали своей разнообразностью, существовали группы имен:
1) Имена из животного и растительного мира (Щука, Ерш, Заяц, Волк, Орел, Орех, Борщ)
2) Имена по порядку рождения (Первуша, Вторак, Третьяк)
3) Имена богов и богинь (Лада, Ярило)
4) Имена по человеческим качествам (Храбр, Стоян)
5) И основная группа имен - двухосновные(Святослав, Доброжир, Тихомир, Ратибор, Ярополк, Гостомысл, Велимудр, Всеволод, Богдан, Доброгнева, Любомила, Миролюб, Светозар) и их производные (Святоша, Добрыня, Тишило, Ратиша, Путята, Ярилка, Милонег).
Из перечисленных имен несложно проследить процесс создания производного имени: из двухосновного отсекается вторая часть и прибавляется суффикс или окончание (-нег, -ло, -та, -тка, -ша, -ята, -ня, -ка).
Пример: Святослав : Свято+ша=Святоша.
Безусловно имена людей несут в себе значимую часть культуры и традиции всего народа. В России с пришествием христианства славянские имена почти полностью впали в небытие. Существовали списки славянских имен запрещенных церквью. Почему так происходило нетрудно догадаться. Одна часть имен (Лада, Ярило) была именами славянских богов, обладатели второй части были люди, которые и после христанизации Руси пытались восстановить культ и традиции (волхвы, богатыри). На сегодняшний день в России славянскими именами называют лишь 5% детей, что безусловно обедняет и так скудную славянскую культуру.
Погуглила и узнала, что Добрыня сейчас уже не редкое имя - много их вполне. Добромиров пока не очень, но их тоже Добрынями называют
автор
А я бы предложила Глеба или Игната. Знаю, что не славянские, но мне слух рядом с Богданой не режут. К сложному отчеству надо короткое имя )
Из Ваших нравится Федор.
Anonymous
Из Ваших вариантов нравится только Владимир.
Я в шоке.Девочку назвать Бонданой,откуда вы такие имена берёте.
Anonymous
Я сейчас Хмелевскую читаю, наткнулась в книге на прекрасное польское имя БОЖИДАР. Не нравится? Очень смыслово с Богданой сочетается! Ласково - Дарек ))))))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения