360

Модели из прямоугольников - вяжем коллективно

Надеюсь, на нас не обидятся любители совместного вязания в общем топе. Идея такова: простые модели детям и взрослым из финского журнала "Новита" из прямоугольников! Желающие уже есть.

Болерошка: пряжа Новита Малибу, Новита Кокос, Новита Изовели для размера XS (500г), L(550г), XL(600г)
Спицы №5

Болеро-накидка: Новита Паола для размера XS (300г), L(400г), XL(500г)

Жилет-накидка: Новита Тедди для размера L(600г), XL(700г). Спицы №8

детская болерошка размер 110/122 (150г), 134 (200г), пряжа Новита Велестя, спицы №4,25
Выкройки можно найти ПО ССЫЛКЕ
Кому нужны пояснения и перевод - пишите, попробуем организовать!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Надеюсь, на нас не обидятся любители совместного вязания в общем топе. Идея такова: простые модели детям и взрослым из финского журнала "Новита" из прямоугольников! Желающие уже есть.

Болерошка: пряжа Новита Малибу, Новита Кокос, Новита Изовели для размера XS (500г), L(550г), XL(600г)
Спицы №5

Болеро-накидка: Новита Паола для размера XS (300г), L(400г), XL(500г)

Жилет-накидка: Новита Тедди для размера L(600г), XL(700г). Спицы №8

детская болерошка размер 110/122 (150г), 134 (200г), пряжа Новита Велестя, спицы №4,25
Выкройки можно найти ПО ССЫЛКЕ
Кому нужны пояснения и перевод - пишите, попробуем организовать!
идея он-лайна просто суперовская, жаль только мне ничего не приглянулось...болерошка если только , но у дочи рост уже под метр сорок:-)
Ийя, а на вот такую Жилет-накидка: Новита Тедди для размера L(600г), XL(700г). Спицы №8
Можно взять нитки :
Пряжа Россия ПТ "Популярная" 50%шерсть 50%акрил 100 г 133±8 м
или Пряжа Россия МШФ Арина 100% шерсть 100 г СК 123 м ? а то что-то в реальных магазинах проблематично найти Новиту :oops но если эти не ахти, то я в инете закажу рекомендуемую.
и на 42-44 ведь можно будет уменьшить выкройку-схему? а то я ещё не доросла до L.
Подбираем пряжу:
Велестя - 75% шерсть, 25% полиамид 150г/300м
Изовели - 75% шерсть, 25% полиамид 100г/130м
Паола - 49% полиамид, 46% хлопок, 5% металлик, 100г/112м
Тедди - 45% шерсть, 30% полиамид, 25% акрил, 100г/110м
Кокос - 46% хлопок, 46% акрил, 5% полиамид, 3% полиэстер, 50г/93м
Малибу - 50% хлопок, 50% полиамид, 100г/132м

В магазинчик идем и подбираем по толщине и примерно по составу, если оригинальная пряжа недоступна.
1. Болеро.

В узорах и на схеме размеры даны в следующем порядке: XS-S/M-L-XL
Выкройка:

Узор:
1 ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная, ряд закончить лицевой (т.е. наберите одну лишнюю петлю, если перед кромочной получается изнаночная)
2 ряд - все петли лицевые.
Набираем 101-107-115-121 петлю и вяжем в направлении стрелки на выкройке прямоугольник высотой 54-58-62-66 см. Петли закрыть, сложить полотно по линии сгиба и сшить снизу на высоту 9-10-11-12см. Далее крючком по схеме обвязать периметр и проймы.
Схема обвязки:

Девочки, кому нужны еще пояснения - пишите под сообщением свои вопросы. Не забудьте провязать образцы, чтобы не было мало/велико.
Ну усёёё, нет чтобы на работе работать, я весь день пряжу в инете штудирую :ups3 и после всего увиденного пришла к выводу, что надо щупать ))))) и потом покупать! Новита Тедди мне чот не понра, я не хочу такую пушистую, хочу крупновязанную толстыми ровными нитками. Да и с цветом непонятно, я ж её носить потом планирую, а не как раньше связал нипоймичто и в шкапчик убрал )))
Ийюшка,а для выбранной мною (каралловая с 2-мя дырками для рук ) будут какие-то описания? или тут одно для всех? я ж в этом деле профан, я тебя ещё замучаю вопросами и приставаниями :)
Жилет-накидка

Пряжа новита тедди 600 (700)г
размеры S/M - L/XL (на выкройке первая цифра для маленького, вторая - для большого размеров)
Выкройка:

Узор: полупатентная резинка,
1 ряд - резинка 1 на 1
2 ряд - лицевую провязываем, изнаночную снимаем с накидом
3 ряд - с 1 ряда, петли с накидом провязываем как одну обычную петлю.
Набираем 69 (79) петель и вяжем прямоугольник, в указанных местах делаем вырез под проймы: закрываем 1 петлю, вяжем до выреза и после от разных клубков, затем снова петлю набираем, одну нить отрезаем, оставив хвостик на обвязку пройм крючком.
Детское болеро.

Размеры 110/122 - 134
Новита Велестя, спицы №4,5
Выкройка с размерами:

Вязание происходит снизу вверх, задняя и передняя части вяжутся единым полотном.
Наберите 128 (146) петель и вяжите 1 ряд лицевыми, со 2-го ряда переходим на резинку: размер 110/11 резинка 3 лиц.4изн, размер 134 на резинку 4 лиц, 4 изн.
Когда провяжете 5 см, то сокращаем по 1 лицевой петле в каждой лицевой "бороздке". Ряд должен сократиться на 18 петель. Провяжите еще 7 (8) см, и таким же образом сократите 19 петель, но уже провязывая вместе по 2 изнаночные.
В общей сложности нужно сократить 35 петель. Вяжите резинкой 2 на 2 еще 22 (24) см. Далее нужно прибавлять петли зеркально убавкам, чтобы от пунктирной линии верх и низ совпадали. Сшейте широкие части на 11 см от края, свяжите воздушную петельку, пришейте пуговку.

Так как финский переводчик из меня аховый, то буду вязать и корректировать описание :)
вот еще, тоже из финского http://foto.mail.ru/mail/turbomyxa2/572/637.html#
Ну вот я вчера повязала немного, расцветка получается такая, а размер несколько меньше - узор сильно эластичный:
Девочки, а тунику никто не вяжет? Интересно посмотреть как.
Продолжаю завлекать: стола из прямоугольника.

Узор ажурный, но можно и простым связать, все равно будет красиво.
Размер 40 на 150 см, пряжа Новита Розе Мохер (3 мотка, 150г), спицы №6
Выкройка в см:

Узор 1 (на модели)

Обозначения:
пустая клетка - лицевая
- - изнаночная
о - накид
Треугольник равнобедренный - три вместе, центральная сверху
Треугольники с наклоном - 2 вместе с наклоном вправо и влево (соответственно).
Альтернативный узор (попроще, обозначения те же, только в треугольниках уже не 2 вместе, а 4 вместе с наклоном вправо и влево соответственно)

Набираем петли по указанной ширине (75 петель), затем вяжем до вертикальной черты, здесь вяжем до черты и после от отдельных клубков, далее опять соединяем полотна и вяжем до финала.
Ийюшка, я тоже здесь, просто пока настроение не то, не вышиваю,не вяжу,ничего не делаю :( горюю :(
Накидка-пончо! Простая.

Новита Тедди 300г, спицы и крючок №8

Набираем 45 петель и вяжем лицевой гладью 98 см, но во втором и предпоследнем рядах вяжем между кромочными: 2 вместе, накид (вот тут знатоки финского могут меня поправить). Петли закрываем, вяжем крючком вставку по схеме:

и собираем накидку по схеме:

Привяжите кисти (отрезаем прядь 35 см, складываем вдвое, крючком привязываем к полотну).
Свитер с воротником "Хомут"
Размеры XS-S-M-L-XL-XXL
пряжа Новита Кристал 600-650-700-800-850-900 г.

Выкройка:

Спинка. Наберите 34-38-40-44-46-48 петель и вяжите прямо по выкройке основным узором. Затем закройте для плеча по 8-10-11-12-13-14 петель, остальные отложите на булавку.
Перед - как спинка.
Рукав. Наберите 32-34-34-36-36-38 петель и вяжите по выкройке. Закройте петли.
Сшейте плечи. Переснимите все петли на круговые спицы и вяжите 13 см. Петли закройте. Вшейте рукава.
Я вот тоже все раздумываю, боюсь просто не справиться :(
Справилась я вчера с прямоугольником! Сегодня буду растягивать и сшивать. Что-то загорелось мне спицами на него кружево связать :)
Вот, девочки, то, что вышло. Пока без обвязки.
http://eva.ru/albumpage/18702/956312.htm
Туника из прямоугольника.

Размеры XS-S-M-L-XL-XXL
Нитки Novita Puro Batik 550-600-650-700-750-800г или Novita Rose Mohair 300-350-400-450-450-500 г.
Спицы 4,5 для Батик, 5 для мохера.

Выкройка и схема узора:

на схеме: + (кромочная_, пустая клетка (лицевая), - (изнаночная), о (накид), треугольник (три вместе, центральная сверху).
Набираем 114-119-119-124-124-129 петель и вяжем платочной вязкой 3 ряда, затем переходим на узор и вяжем 35-36-36,5-37,5-38-38 см, добавляем по 3 петли справа и слева, вяжем до выреза горловины, далее закрываем 2 петли в середине и вяжем отдельно перед и спинку 30-30-31-31-32-32 см, затем добираем эти две петли в месте выреза и продолжаем вязать 6-8-9,5-11,5,-13- 15 см, сокращаем по 3 петли по краям и вяжем еще 35-36-36,5-37,5-38-38 см, 3 ряда платочной вязкой, петли закрываем. Сшиваем рукава до набранных 3-х петель. На круговые спицы набираем петли по низу, вяжем 14-14-14-15-15-15 см резинкой 2 на 2, далее узором еще 15-15-16-16-18-18см, 3 ряда платочной вязкой, петли закрываем. Можно по краю выреза обвязать крючком, чтобы не растягивался.
Я купила!!! Правда, я молодец??? ;-) Купила MONDIAL Меринос Экстра, 50% шерсть Мериноса, 50% акрил. 500 грамм!
Девочки, еще модельки нужны? А то нарыла целую кучку...
Топ в резинку из прямоугольников

Размеры XS-S-M-L
пряжа Новита Вул или Налле Колори 350-350-400-400г
спицы 3,5
Узор: резинка 3 на 3
Вяжется вкруговую снизу до первой линии, затем раздельно перед и спинка (там, где справа не пунктир, а прямая), затем снова на круговых до конца. Это все :)
Выкройка:

Кстати, можно связать 2 прямоугольника и сшить их по бокам в местах пунктиров.
Я прошу пардону, если такое уже было или не подходит. :-)
Но вот еще такая моделька есть:
http://club.osinka.ru/topic-48424

Я так понимаю, что пока вяжем тока мы с Ийей?
Отчитываюсь (к сожалению, устно, у фотоаппарата батарейки разряжены) - связала первые сто грамм!)))
Из одного мотка вышло 27-28 сантиметров нерастянутой материи! Думаю, что 500 грамм будет оооочень много!
А я тоже на днях начну модельку из прямоугольников :) А-ля кофточка "Нэсьмихална" :) Спинка - прямоугольник, перед прямоугольник перекрученный, рукава - прямоугольники :) Пряжа - красивущий мохер цветной. Связала образцы, сделала расчеты и поняла, что мне моих 2-х моточков не хватит, и вот тлько достала еще 3 моточка :) Так что, скоро буду хвастаться прямоугольниками :)
Отчитываюсь! Почти закончила второй моток (в двух мотках 200 грамм), пока получается в нерастянутом виде 56 см (напоминаю - вяжу XS-S), вот думаю, надо довязывать до 60 см или растянется?
И думаю еще над одним вопросом - пряжа у меня желтая (между цыпленком и желтком), будет хорошо её украсить по всему полотну прозрачными или желтыми пайетками? Или это будет "вульгарис"?
И Ийя! Давай схему кружева, но, пожалуйста, подробно - я чайник!))))
Ийя! Сходила еще раз наверх, почитала, решила, что третий моток на основную часть начинать не буду, еще пару рядов и закрою петли. Но! я так и не поняла, как сшивать... вот у меня есть полотно, у него есть ширина и высота... и не поняла, короче!
Мой отчет! Связала чуть меньше метра основного кружева! Ийя! Вопрос - на сколько больше чем периметр болеро надо связать кружева? и при пришивании мальца присборивать? И в каком месте сделать шов?
... и я не знаю, с чем моя дочка будет это носить!))))
... и застежку я еще не подобрала!
Я закончила! Закончила давно, всё ждала, когда оно само постирается и высушится - не постиралось! поэтому смотрите нерастянутый варьянт!
Ждала, когда сама пришьется какая-нибудь "штучка" скрепляющая болеро в центре - не пришилась! Мы решили, что так даже лучше!
Потом ждала, когда оно само сфотографируется - ну наконец-то сфотографировалось!
Теперь ждать больше нечего, сначала рассказываю - мне не очень нравится вид сзади - какой-то пузырь образуется!
А в остальном - очень мило!
И желтый - цвет сезона!
Теперь показываю - http://eva.ru/R5GzS
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения