44
Кто сейчас в Крыму?
Хочу повторить прошлогоднюю темку. В прошлом году была в Береговом под Феодосией в сентябре. Очень интересно, как там дела в этом году, как цены? Пишите, кто сейчас там. И кто в других местах тоже))))! Хотим поехать опять!!! Только в августе.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияХочу повторить прошлогоднюю темку. В прошлом году была в Береговом под Феодосией в сентябре. Очень интересно, как там дела в этом году, как цены? Пишите, кто сейчас там. И кто в других местах тоже))))! Хотим поехать опять!!! Только в августе.
Я нашла свою хозяйку, ту, у которой мы жили в прошлом году. Место отличное, море - напротив прямо дома, идти ровно 5 минут. Написала ей, так меня она очень порадовала - они сделали капитальный ремонт, отдельную кухню-столовую, мангальную зону. Так вот для большой компании из 4-5 человек я забронировала номер 3!!! комнатный с двумя ваннами и тремя балконами!!!, холодильником, кондеем и отдельной линией вай-фай за 3000 на пятерых или 2700, если будем вчетвером! Жду с нетерпением августа! За такую цену на ЧПК в августе меня бы ждал хилый стандарт на двоих.... А в августе такие пееерсики в Крыму и кукурузза.... Хочу туда......
Дмитрий Стешин Крымские каникулы
Есть несколько причин, по которым в далекий Крым нужно ехать на своей машине. Во первых, пугает стоимость проезда моей большой и буйной семьи на поезде или самолетом. За 3933 рубля, потраченных на бензин, мы вчетвером даже верхом на крыше вагона или на крыле лайнера не добрались бы из Москвы до Симферополя.
А еще поездка на машине дает нереальное ощущение Родины... Нивы, перелески - вот это все. Стадо бетонных динозавров перед мотелем, врезанный в стену придорожной харчевни самолет Ан-24, «самса из тандыра», «обеды как у мамы», пять километров одинаковых стендов со сгущенкой четырех видов - скучать не успеваешь, только вертишь головой.
Не забывая, разумеется, о камерах контроля скорости. Камер на трассе много, особенно в Тульской, Воронежской и Ростовской областях, и «письма счастья» со штрафами по 500 рублей грозят лихачам неумолимо.
А кульминация в этом путешествии и полный катарсис - это момент, когда ты, намотав на колеса полстраны, опускаешь окаменевшую пятую точку в плетеное кресло на веранде. Женская часть экипажа - 25, 13 и 3 лет - лежит на диванах в коматозном состоянии, зрачки не реагируют на свет, конечности еле подергиваются.
На 300 градусов обзора перед тобой море. Рыбаки волокут сеть по фиолетовой глади, ветерок натягивает на вершину Ай-Петри кисейку облаков. И ты понимаешь: если бы не мучения дальней дороги, тебе бы не было сейчас ТАК хорошо.
Этот маршрут протяженностью 1700 километров (1500 по материку и 200 - по Крыму) мы проходили еще в прошлом году и в том же составе. Поэтому были сделаны выводы и приняты меры. Иногда неожиданные.
Например, для трехлетней дочки был взят самокат, и на остановках и заправках она за 5 - 10 минут компенсировала неподвижное сидение в кресле.
Я слишком ясно и выпукло помнил свое нервное прошлогоднее 36-часовое стояние на Керченской паромной переправе с пустым баком. Потому для душевного равновесия была взята 10-литровая канистра с бензином и воронка. На крайний случай.
Прохождение переправы в 2015-ом заняло шесть часов, против 36 часов в 2014 году.
По мнению опытных дальнобоев, время пути от Москвы до Керченского пролива - 22 - 25 часов. Поэтому на трассе была запланирована одна ночевка под Воронежем. Замечу, что дальнобойщики - не самые плохие соседи в мотелях. Уже в 10 вечера спят мертвым сном, а в 8 утра - на трассе.
Средний чек за чистую комнату с тремя койками и удобствами - 1200 - 1600 рублей.
К сожалению, в последние годы в мотелях и придорожных кафе процветает жлобство - отказываются заправлять термосы кипятком. Даже за 100 рублей! Типа покупай восемь чашек чая и заливай.
Один из самых важных моментов путешествия - еда. Если пустить ее на самотек, можно провести отпуск в какой-нибудь областной больнице. Я уже много лет не ем в придорожных заведениях типа «Вдали от жен» или «Дворик дяди Самвела». Вода в них зачастую привозная, и тратить ее не любят.
Разумеется, никакие бутерброды, взятые с собой из Москвы в Крым, не доживут до места назначения. На 30-градусной жаре реальное время работы сумки-холодильника - 5 - 7 часов.
Потому мы питались в кафе на так называемых брендовых заправках. Там контроль хранения и приготовления еды больше напоминает геноцид персонала. Средний чек на четырех человек - 600 - 800 рублей.
Разумеется, меня опять будут убеждать читатели, что они знают такой строительный вагончик под городом Ефремовом с борщом и блинами, они там ели три раза и до сих пор живы... Но трасса не место для кулинарных экспериментов. Впрочем, есть еще один хитрый ход, который подсказали знающие люди: покупаются три-четыре армейских пайка и бросаются в багажник. Я так и сделал.
1500 километров мы прошли без приключений. Были остановлены два раза сотрудниками ГИБДД, как говорится, «для порядка». Они долго разглядывали документы, а потом желали «счастливого пути». Работа у людей такая - пожелать счастья путнику.
От Краснодара до косы Чушка - до переправы дорога через множество городков и промзон, набитых светофорами. Лучше проходить их ночью или под утро. Последние сто километров до пролива безжалостно утыканы камерами и знаками «40». Все камеры настоящие! Работают, пополняя бюджет. Возможно, именно поэтому дорога просто идеальная.
Еще в Москве я обнаружил в интернете официальный сайт паромной переправы www.gosparom.ru.Там даются погодные условия на переправе через Керченский пролив, есть три реальные веб-камеры, показывающие площадку-накопитель для машин, есть телефон «горячей линии» с вежливыми операторами - я проверял.
И главное - можно купить электронные билеты на паром, как на самолет. 1690 рублей - легковая машина, 161 рубль - для взрослых и детей от 12 лет. Я этого не сделал и целых два часа простоял на слабых после дороги ногах в очереди к кассам.
С прошлого года крымское «чистилище» сильно изменилось. В том месте, где когда-то начиналась 15-километровая живая очередь к парому, появилась автоплощадка, выложенная бетонными плитами. Настолько гигантская, что для ее постройки на берегу возвели целый бетонный завод - это было дешевле, чем возить плиты издалека.
Ты съезжаешь с трассы и получаешь два талона. Один - с номером машины - предъявляешь в кассу при покупке билетов, второй - со штрих-кодом - при погрузке на паром. При такой системе без очереди никто не влезет. И та веселая эпоха, когда 150 человек, честно стоявших в очереди, били двух-трех «самых умных», пытавшихся прошмыгнуть «на дурака», уже канула в лету.
Нас у переправы встретило электронное табло с духоподъемной надписью: «Штормовое предупреждение, работа парома по фактической погоде». Фактическая погода валила с ног свежим ветерком, и мои соседи по очереди являли собой странное зрелище. Сверху они напоминали мерзлых французов под Москвой или сталинградских немцев, ибо напялили на себя все теплое, что нашлось, включая купальные полотенца. Зато снизу это были обычные курортники в шортах и сандалетах.
Из-за раннего утра работало всего три кассы, плюс одна льготная - для ветеранов, участников боевых действий, имеющих более троих детей в машине или ребенка до одного года.
Пока я стоял в очереди, мои девушки поели в круглосуточном кафе, посетили детскую игровую комнату, а Женя намотала на самокате по площадке-накопителю километров двадцать.
Беглый подсчет показал, что перед нами три сотни машин. К 7 утра ветер улегся, и очередь двинулась. В 10 мы уже были на пароме, который приятно поразил тремя десятками розеток, с помощью которых можно зарядить свои усталые телефоны. Мой российский 3G-интернет работал ровно до середины Керченского пролива. Но я успел загрузить карту Крыма в навигатор.
За 1500 километров материковой трассы я не поймал ни одной ямы, но благословенная крымская земля тут же компенсировала этот дефицит, ударив в днище машины прямо на выезде из порта Керчь.
Де-факто этот город стал воротами Крыма, а трасса Керчь - Симферополь - главной дорогой полуострова. У меня нет объяснений, почему за год к ней так и не прикоснулась рука дорожного рабочего. Постукивая амортизаторами, мы двинулись вглубь полуострова. В момент, когда я попал всеми колесами сразу в четыре ямы, слева от нас на горизонте нарисовалась величественная картина.
Четыре пусковых контейнера с неведомой, но грозной «кузькиной матерью», смотрели в южное белесое небо. Ажурные антенны локаторов бойко мешали тугой, горячий воздух, оберегая покой крымчан и всех понаехавших отдыхающих...
http://www.msk.kp.ru/daily/26396.5/3273114/
Крымские каникулы Часть 2
Запомните, если вы развращены западным сервисом, вы никогда не снимете в Крыму жилье. В каждом варианте вы найдете минусы и косяки. Ваша задача - примириться с ними и сместить внимание с бытовых проблем на море. Море, как и цветы, в Крыму покрывает все.
Снять жилье в Крыму, не вставая с московского дивана, можно, но абсолютно не нужно. В той же Алуште даже в высокий сезон всегда есть что выбрать из сотен вариантов.
Допускаю, что кому-то нужна стабильность. И надежный плацдарм, захваченный, например, с помощью известного сервиса бронирования Booking.com. Я бы не рекомендовал. Во-первых, санкции. А сервис этот европейский. При работе с Крымом деньги за бронь перегоняются через украинский офис, и ваши рубли пересчитывают в гривны, а потом в евро. Курс причудливый. Иногда платежи не проходят - то ли из-за сбоев, то ли из-за патриотизма украинского персонала. Потому, например, отель «Ялта-Интурист» вообще завел свою электронную систему бронирования.
Можно напороться и на левый сайт отеля, если он в доменной зоне UA. Ни брони, ни своих денег вы больше не увидите. К тому же, как рассказали мне в отелях Ливадии, Симеиза, Алушты и Ялты, - им вся эта возня с бронированием неинтересна до конца августа как минимум, когда поток туристов пойдет на убыль. Но есть другие варианты, как говорят в интернете, - «тысячи их!».
Самый распространенный вариант поиска - группы в соцсетях и онлайн-доски объявлений, где сами владельцы жилья размещают предложения. Эти группы называются незамысловато: «Отдых в Симеизе», например.
Я для проверки выбрал известную в Крыму доску объявлений http://crimeaguide.ru/. Большинство предложений - от хозяев. Посредников видно по проговоркам «есть и другие варианты». Плюс они неохотно высылают фото жилья, а хозяин нащелкает вам на мыльницу все, что попросите.
Меня, например, виртуально устроила двухкомнатная квартира в Алуште за 1700 рублей в сутки, «между рынком и набережной, дом в зелени».
Причем сдающие жилье через интернет давно поняли, что такое спутниковая карта, и не пытаются выдать клиентам легендарный курортный развод: «до моря 5 минут шагом», если фактически пляж в 40 минутах езды.
В телефонном разговоре с хозяйкой Анной я убедился, что она не посредник - без запинки назвала объем бойлера в ванной. Анна попросила предоплату-бронирование в сумме всего 600 рублей. Причем за эти деньги муж хозяйки готов встретить курортников в аэропорту Симферополя. Вариант отличный, учитывая, что от Симферополя до Алушты меньше чем за тысячу рублей на такси не доберешься.
К сожалению, на месте я обнаружил следы уже привычного крымского сервиса. Жилье соответствовало объявлению, но в нем не было... кондиционера! Опции, нужной на юге, как руль в машине или вода в кране.
РАЗВОДИЛЫ
Они способны раскидать любую группу хоть по десятку гостиниц и квартир. На руках у этих людей куча вариантов жилья, и первое, что вам предложат, будет самое отстойное. Закон бизнеса. Не ведитесь, требуйте показать весь товар.
На первый кордон разводил, характерных мужичков в полотняных кепках, мы наткнулись еще у парома. Общаться с разводилами тяжело - они повисают на штанине у клиента и не отпустят, не обслужив.
Я обычно парковал машину в стороне и когда понимал, что нужного варианта нет, просто уходил «посоветоваться с женой». А нужен нам был домик с кухонькой, интернетом, парковкой и морем в шаговой доступности. И чтобы было тихо, никаких кафе с «я тебе любовь отдам, душу дьяволу продам» с 8 утра до 4 утра на расстоянии выстрела.
Наконец мы попали в руки обаятельного паренька Максима, уроженца Перми, осевшего на югах. И оказались в кооперативе «Дельфин». Изначально здесь были эллинги для хранения лодок, поверх которых ушлые владельцы настроили четыре ряда домов. Одни уголки «Дельфина» напоминали курортные городки Италии - аккуратные домики под черепицей. Другие - ущелья многоэтажного Бейрута или Дамаска. Максим заволок наши сумки на четвертый этаж, и мы вдруг оказались на огромном балконе. С него было видно море и ничего более. Я понял, что отныне буду тут жить, лишь иногда заходя в саму квартиру - поставить чайник.
Прибежали счастливые хозяева, и я отсчитал по 1800 рублей за сутки, но деньги в руки не отдал, а предложил проверить работу интернета.
- Интернет работает! - воскликнула хозяйка Наташа и от обиды, вызванной подозрением, глаза ее сделались подобны маслинам.
Но интернет... не работал.
Я убрал деньги в карман:
- Придется искать другое жилье, мне интернет нужен.
Спустя минуту появились парни с монтажными поясами. Засвистела дрель. А Наташа села на телефон и начала выносить мозг компании-провайдеру.
Через час интернет ожил и деньги перешли хозяевам.
Запомните, только в таком порядке - сначала стулья, потом деньги! В прошлом году в Феодосии мне «делали» обещанный интернет в съемном домике целую неделю!
Чуть позже выяснилось, что в «Дельфине» магазин больше похож на лавку, но зато тут дешевое домашнее кафе. Что до пляжа, по воздуху - метров 100, а по земле - 250 ступеней, мы считали. Зато море чистое.
Море! Оно в итоге покрыло все.
http://www.kp.ru/daily/26396/3273604/

Крымские каникулы Часть 3
Сегодня на нашем крохотном пляже кооператива «Дельфин» случилась сразу несколько событий. Ранним утром, в паре километров от берега медленно шел рыбацкий сейнер и тягал невод из пучины морской. У его кормы моментально собрались тысячи голодных чаек. Со стороны казалось, что чайки гонят и преследуют железный корабль, а тот трусливо удирает.
Потом, над береговой полосой на бреющем пролетели по своим делам два военных вертолета. Для расслабленного курортника вал событий нарастал пугающе.
Внезапно, в планшетах заработал крымский 3G интернет, который был обещан продавцами 50-рублевых сим-карт еще добрую неделю назад. Но, в курортной реальности работала только «ешка», иногда. По жаре, ехать к продавцам недееспособного интернета и ругаться с ними не хотелось.
Имея опыт жизни на Ближнем Востоке, я пустил процесс на самотек, и таки дождался, когда мимо меня пронесли труп моего врага, завернутый в прокисшие шакальи шкуры.
А потом, за буйками пляжа кооператива «Дельфин», появилась обещанная арендодателями опция — парочка натуральных дельфинов. Они умело поработали на пляжную публику, и сорвав все аплодисменты, исчезли.
На сегодня все желания сбылись.
Я закрыл глаза и лежал так, пока дочери не положили мне на спину, между лопаток, разлапистую медузу размером с масленичный блин. На мой дикий крик из будки при шлагбауме выглянул охранник, спасатель по совместительству. Охранник осмотрелся, поправил циничную табличку «В шторм спасение не осуществляется» и вернулся к своему телевизору.
Несмотря на то, что наш поселок, является «элитным» и «закрытым», вход на наш пляж абсолютно свободен для всех желающих.
Что бы вам ни рассказывали недоброжелатели, но властям Крыма удалось разблокировать почти всю прибрежную полосу и снести все кулацкие заборчики и решеточки. На сухом языке цифр это выглядит так: из 560 крымских пляжей 406 работают в открытом режиме и восстановление справедливости продолжается.
По планам, лишь 10% береговой полосы полуострова могут быть закрыты для посещения. Под скандал попал даже санаторий Министерства обороны в Партените, где согласно уставу на пляж режимного объекта пускают только по пропускам. Возможно, только строем. В остальных местах — раздолье, и мы убедились в этом лично.
На мой взгляд, главная беда южного побережья Крыма — неравномерная раскрученность туристических кластеров.
Бизнесмены, они же как дети!
Если Алушта и Ялта на слуху, значит, косо поглядывая на успехи соседа, нужно срочно приобрести саманную хату, с участком в две сотки. Затем, построить коробку в три-четыре этажа с клетушками разделенными гипсокартоном. Трубу с фекалиями в море, а во двор, где можно стоять только на одной ноге, поставить ржавый мангал и все — мини-отель (звучит гордо), готов! Добро пожаловать!
И самое удивительное — жалуют!
Турист, он тоже как ребенок. Если все едут в Ялту, значит, и ему там быть просто необходимо.
Мы тоже испытали этот зудящий позыв.
До городского пляжа мы добирались долго, жутковатыми ялтинскими улочками, на которых, при виде встречной машины, тебя пробирает пот. Тебе кажется, что ты едешь совсем не туда по дороге с односторонним движением. Нет, все верно, просто ширина улиц такая. И улицы эти еще заставлены новенькими машинами с московскими номерами.
Потому что, как я писал выше — двор две сотки, а этажей - четыре. Зато - Ялта. Город, в котором в ста метрах от пляжа можно попасть в столичную пробку — москвичи все привезли с собой. Демонстрируя навык лихой мегаполисной езды, я все-таки вырвался на прибрежную полосу.
Возле памятника Юлиану Семенову, уткнул машина в парковочное место с изображением инвалидной коляски, выдал человеку в оранжевом жилете двести рублей и изготовился к водным процедурам. Не смотря на холодный крепкий ветерок, береговая полоса центральной набережной уже была заполнена телами процентов на 60%.
Что будет здесь через неделю — представить страшно, но можно. Будет вывернутый на морскую гальку дуршлаг с бледными, плохо отваренными человекоподобными макаронами.
Мы двинулись на официальный городской пляж «Приморский». Формально — все бесплатно. Фактически, лежак на день стоит сто рублей, «лежак с тенью» - двести. На входе - пять ларьков с бусами и майками. Есть тир - «оккупанты-курортники» всегда должны быть в форме, даже на отдыхе.
Потом пошла шеренга заведении общепита, их было несколько десятков, турист не уйдет голодным. Более того, не каждый отобедавший доползет от своего лежака до моря. А больше на этом пляже делать нечего — только есть. Людей здесь было побольше,примерно, как в вагоне московского метро часов в восемь-девять вечера в будний день.
Любопытно, что через каждые сто метров уровень пляжных кафе неумолимо падал. Если в заведениях у входа на пляж за бокал незамысловатого светлого пива драли 150 рублей, то ближе к задворкам уже 70, за тот же сорт!
В конце пляжа располагались совсем уж непрезентабельные харчевни с грозными вывесками: «поел — убери за собой!» или «у нас самообслуживание!». Здесь, без всяких красочных меню, вертели шаурму и грели чебуреки в микроволновках. Под ногами уже шуршал неубранный мусор, а городские алкоголики сладко и бесплатно дремали в двухсотрублевом тенечке.
Пляж завершался крутой железной лестницей. Мы с опаской поднялись по ней, и тут же совершили «квантовый скачок», очутившись на пафосном пляже какого-то отеля. Парень в оранжевой майке с надписью «Спасатель» заметил наше замешательство:
- Проходите, все бесплатно, не стесняйтесь.
Здесь все было выстелено тиковым деревом, ассортимент укрытий от солнца поражал. От обычного шезлонга с зонтиком (300-400 рублей) до отдельных бунгало с подушками и занавесями — 1000 рублей. Мы сели на веранде кафе, с облегчением отправив младшую дочь в бесплатный трехмерный лабиринт. По итогам посиделок нам принесли немного столичный счет: чайник чая, чашка кофе и два стакана сока из пакета обошлись в 650 рублей.
Официант порхал, посуда была причудливой. Например, в ручке чайной чашки не было дырки. При этом, не смотря на пафос места, между столов бродили ничейные прибрежные собаки и общались с отдыхающими, выклянчивая ролы, которые здесь подавали вместо плебейских чебуреков. И мы решили сменить социальный уровень.
Сдающие жилье посредники- «разводилы», повстречавшие нас еще на паромной переправе, страшно пуча глаза, убеждали нас ехать в Алушту через Симферополь. Пугали страшным прибрежным серпантином. Я помню еще удивлялся, промчавшись по нему от Алушты до Нового Света — всего три ямы, и то, одну, не сочтите за метафору, на моих глазах закатали асфальтом.
Все оказалось прозаичнее. Из-за блокады, туристические потоки в Крыму изменили свои направления. Если бы мы поехали от Керчи в сторону Ялты по берегу, почти 100% - наш экипаж отдыхающих осел бы в одном из десятка прибрежных поселков. Там, где тянутся бесконечные пляжи с вулканическим песком, расценки на все что можно на 30% ниже и нет трамвайной давки у воды.
В районе поселка Морское мы не выдержали, и свернули с шоссе на пляж, где каждый может ощутить себя первым человеком на земле. Настолько он был пуст и первозданен в своей красоте.
Машину поставили на подсыпанной экскаватором площадке. Я судорожно тянул шею, по курортной привычке выискивая человека, которому можно отдать свои деньги. Но, вместо кассира был только гнутый рекламный щит, разломанный чьей-то негодующий рукой. Судя по остаткам букв, в прошлом году здесь брали за установку палатки сто рублей в сутки.
В этом году пляж разгрузили от бизнесменов.
Прибрежная полоса была пуста до горизонта, лишь кое-где, так, чтобы не мешать друг-другу , пестрели большие «кемпинговые» палатки. Судя по номерам машин, здесь была представлена вся центральная Россия. Пока мои барышни погружались в воду, я двинулся к натуральному туристическому замку, мобильному и быстросборному. Он состоял из прицепа-кемпинга, старенького джипа с тамбовскими номерами, сборного тента и огромной палатки. Все эти сооружения были компактно сведены в кучу, имелась самодельная душевая кабина, запас воды в канистрах. На газовой плитке булькал борщ медном котле.
Хозяин феода, Валера, весь в синих «морских» татуировках, встретил меня приветливо. Когда-то он служил на Черноморском флоте, и, как он выразился: «сердце мое навсегда осталось в Крыму».
- Я всю жизнь в Крым ездил «дикарем», - растолковывал мне Валера. - Сначала на мотоцикле с коляской с женой, потом на «запорожце» уже с детишками, «москвиче», «жигулях». Сейчас на джипе с внуками. В санатории был — не понравилось. Жить в Ялте или поселке? А зачем — та же суета и дорого. Зачем?
По его словам, лет пять назад на побережье начали «облагораживать» дикие пляжи шлагбаумами, собирали деньги непонятно за что. Типа «экологический» сбор, платили, конечно. В этом году напасть побороли, но...
- Плюс был, конечно — возили воду. Ставили биотуалеты — тут в балках на берегу все загажено по колено. Киоски были — детям конфету купить и мороженое. Пляжи открыли, но почему сервис убрали?
Валера подробно расспросил меня, где я живу, за сколько снимаю и в заключении дал совет:
- Пледы есть? Есть. Газовая горелка есть. Бери в Симферополе самую дешевую палатку, четыре коврика туристических. Остальные мелочи в Судаке докупим или я тебе одолжу, и приезжай! Не сиди ты в этой Алуште!
Я сказал, что подумаю.
И знаете, думаю до сих пор.
http://www.kp.ru/daily/26397/3274076/
Есть несколько причин, по которым в далекий Крым нужно ехать на своей машине. Во первых, пугает стоимость проезда моей большой и буйной семьи на поезде или самолетом. За 3933 рубля, потраченных на бензин, мы вчетвером даже верхом на крыше вагона или на крыле лайнера не добрались бы из Москвы до Симферополя.
А еще поездка на машине дает нереальное ощущение Родины... Нивы, перелески - вот это все. Стадо бетонных динозавров перед мотелем, врезанный в стену придорожной харчевни самолет Ан-24, «самса из тандыра», «обеды как у мамы», пять километров одинаковых стендов со сгущенкой четырех видов - скучать не успеваешь, только вертишь головой.
Не забывая, разумеется, о камерах контроля скорости. Камер на трассе много, особенно в Тульской, Воронежской и Ростовской областях, и «письма счастья» со штрафами по 500 рублей грозят лихачам неумолимо.
А кульминация в этом путешествии и полный катарсис - это момент, когда ты, намотав на колеса полстраны, опускаешь окаменевшую пятую точку в плетеное кресло на веранде. Женская часть экипажа - 25, 13 и 3 лет - лежит на диванах в коматозном состоянии, зрачки не реагируют на свет, конечности еле подергиваются.
На 300 градусов обзора перед тобой море. Рыбаки волокут сеть по фиолетовой глади, ветерок натягивает на вершину Ай-Петри кисейку облаков. И ты понимаешь: если бы не мучения дальней дороги, тебе бы не было сейчас ТАК хорошо.
Этот маршрут протяженностью 1700 километров (1500 по материку и 200 - по Крыму) мы проходили еще в прошлом году и в том же составе. Поэтому были сделаны выводы и приняты меры. Иногда неожиданные.
Например, для трехлетней дочки был взят самокат, и на остановках и заправках она за 5 - 10 минут компенсировала неподвижное сидение в кресле.
Я слишком ясно и выпукло помнил свое нервное прошлогоднее 36-часовое стояние на Керченской паромной переправе с пустым баком. Потому для душевного равновесия была взята 10-литровая канистра с бензином и воронка. На крайний случай.
Прохождение переправы в 2015-ом заняло шесть часов, против 36 часов в 2014 году.
По мнению опытных дальнобоев, время пути от Москвы до Керченского пролива - 22 - 25 часов. Поэтому на трассе была запланирована одна ночевка под Воронежем. Замечу, что дальнобойщики - не самые плохие соседи в мотелях. Уже в 10 вечера спят мертвым сном, а в 8 утра - на трассе.
Средний чек за чистую комнату с тремя койками и удобствами - 1200 - 1600 рублей.
К сожалению, в последние годы в мотелях и придорожных кафе процветает жлобство - отказываются заправлять термосы кипятком. Даже за 100 рублей! Типа покупай восемь чашек чая и заливай.
Один из самых важных моментов путешествия - еда. Если пустить ее на самотек, можно провести отпуск в какой-нибудь областной больнице. Я уже много лет не ем в придорожных заведениях типа «Вдали от жен» или «Дворик дяди Самвела». Вода в них зачастую привозная, и тратить ее не любят.
Разумеется, никакие бутерброды, взятые с собой из Москвы в Крым, не доживут до места назначения. На 30-градусной жаре реальное время работы сумки-холодильника - 5 - 7 часов.
Потому мы питались в кафе на так называемых брендовых заправках. Там контроль хранения и приготовления еды больше напоминает геноцид персонала. Средний чек на четырех человек - 600 - 800 рублей.
Разумеется, меня опять будут убеждать читатели, что они знают такой строительный вагончик под городом Ефремовом с борщом и блинами, они там ели три раза и до сих пор живы... Но трасса не место для кулинарных экспериментов. Впрочем, есть еще один хитрый ход, который подсказали знающие люди: покупаются три-четыре армейских пайка и бросаются в багажник. Я так и сделал.
1500 километров мы прошли без приключений. Были остановлены два раза сотрудниками ГИБДД, как говорится, «для порядка». Они долго разглядывали документы, а потом желали «счастливого пути». Работа у людей такая - пожелать счастья путнику.
От Краснодара до косы Чушка - до переправы дорога через множество городков и промзон, набитых светофорами. Лучше проходить их ночью или под утро. Последние сто километров до пролива безжалостно утыканы камерами и знаками «40». Все камеры настоящие! Работают, пополняя бюджет. Возможно, именно поэтому дорога просто идеальная.
Еще в Москве я обнаружил в интернете официальный сайт паромной переправы www.gosparom.ru.Там даются погодные условия на переправе через Керченский пролив, есть три реальные веб-камеры, показывающие площадку-накопитель для машин, есть телефон «горячей линии» с вежливыми операторами - я проверял.
И главное - можно купить электронные билеты на паром, как на самолет. 1690 рублей - легковая машина, 161 рубль - для взрослых и детей от 12 лет. Я этого не сделал и целых два часа простоял на слабых после дороги ногах в очереди к кассам.
С прошлого года крымское «чистилище» сильно изменилось. В том месте, где когда-то начиналась 15-километровая живая очередь к парому, появилась автоплощадка, выложенная бетонными плитами. Настолько гигантская, что для ее постройки на берегу возвели целый бетонный завод - это было дешевле, чем возить плиты издалека.
Ты съезжаешь с трассы и получаешь два талона. Один - с номером машины - предъявляешь в кассу при покупке билетов, второй - со штрих-кодом - при погрузке на паром. При такой системе без очереди никто не влезет. И та веселая эпоха, когда 150 человек, честно стоявших в очереди, били двух-трех «самых умных», пытавшихся прошмыгнуть «на дурака», уже канула в лету.
Нас у переправы встретило электронное табло с духоподъемной надписью: «Штормовое предупреждение, работа парома по фактической погоде». Фактическая погода валила с ног свежим ветерком, и мои соседи по очереди являли собой странное зрелище. Сверху они напоминали мерзлых французов под Москвой или сталинградских немцев, ибо напялили на себя все теплое, что нашлось, включая купальные полотенца. Зато снизу это были обычные курортники в шортах и сандалетах.
Из-за раннего утра работало всего три кассы, плюс одна льготная - для ветеранов, участников боевых действий, имеющих более троих детей в машине или ребенка до одного года.
Пока я стоял в очереди, мои девушки поели в круглосуточном кафе, посетили детскую игровую комнату, а Женя намотала на самокате по площадке-накопителю километров двадцать.
Беглый подсчет показал, что перед нами три сотни машин. К 7 утра ветер улегся, и очередь двинулась. В 10 мы уже были на пароме, который приятно поразил тремя десятками розеток, с помощью которых можно зарядить свои усталые телефоны. Мой российский 3G-интернет работал ровно до середины Керченского пролива. Но я успел загрузить карту Крыма в навигатор.
За 1500 километров материковой трассы я не поймал ни одной ямы, но благословенная крымская земля тут же компенсировала этот дефицит, ударив в днище машины прямо на выезде из порта Керчь.
Де-факто этот город стал воротами Крыма, а трасса Керчь - Симферополь - главной дорогой полуострова. У меня нет объяснений, почему за год к ней так и не прикоснулась рука дорожного рабочего. Постукивая амортизаторами, мы двинулись вглубь полуострова. В момент, когда я попал всеми колесами сразу в четыре ямы, слева от нас на горизонте нарисовалась величественная картина.
Четыре пусковых контейнера с неведомой, но грозной «кузькиной матерью», смотрели в южное белесое небо. Ажурные антенны локаторов бойко мешали тугой, горячий воздух, оберегая покой крымчан и всех понаехавших отдыхающих...
http://www.msk.kp.ru/daily/26396.5/3273114/
Крымские каникулы Часть 2
Запомните, если вы развращены западным сервисом, вы никогда не снимете в Крыму жилье. В каждом варианте вы найдете минусы и косяки. Ваша задача - примириться с ними и сместить внимание с бытовых проблем на море. Море, как и цветы, в Крыму покрывает все.
Снять жилье в Крыму, не вставая с московского дивана, можно, но абсолютно не нужно. В той же Алуште даже в высокий сезон всегда есть что выбрать из сотен вариантов.
Допускаю, что кому-то нужна стабильность. И надежный плацдарм, захваченный, например, с помощью известного сервиса бронирования Booking.com. Я бы не рекомендовал. Во-первых, санкции. А сервис этот европейский. При работе с Крымом деньги за бронь перегоняются через украинский офис, и ваши рубли пересчитывают в гривны, а потом в евро. Курс причудливый. Иногда платежи не проходят - то ли из-за сбоев, то ли из-за патриотизма украинского персонала. Потому, например, отель «Ялта-Интурист» вообще завел свою электронную систему бронирования.
Можно напороться и на левый сайт отеля, если он в доменной зоне UA. Ни брони, ни своих денег вы больше не увидите. К тому же, как рассказали мне в отелях Ливадии, Симеиза, Алушты и Ялты, - им вся эта возня с бронированием неинтересна до конца августа как минимум, когда поток туристов пойдет на убыль. Но есть другие варианты, как говорят в интернете, - «тысячи их!».
Самый распространенный вариант поиска - группы в соцсетях и онлайн-доски объявлений, где сами владельцы жилья размещают предложения. Эти группы называются незамысловато: «Отдых в Симеизе», например.
Я для проверки выбрал известную в Крыму доску объявлений http://crimeaguide.ru/. Большинство предложений - от хозяев. Посредников видно по проговоркам «есть и другие варианты». Плюс они неохотно высылают фото жилья, а хозяин нащелкает вам на мыльницу все, что попросите.
Меня, например, виртуально устроила двухкомнатная квартира в Алуште за 1700 рублей в сутки, «между рынком и набережной, дом в зелени».
Причем сдающие жилье через интернет давно поняли, что такое спутниковая карта, и не пытаются выдать клиентам легендарный курортный развод: «до моря 5 минут шагом», если фактически пляж в 40 минутах езды.
В телефонном разговоре с хозяйкой Анной я убедился, что она не посредник - без запинки назвала объем бойлера в ванной. Анна попросила предоплату-бронирование в сумме всего 600 рублей. Причем за эти деньги муж хозяйки готов встретить курортников в аэропорту Симферополя. Вариант отличный, учитывая, что от Симферополя до Алушты меньше чем за тысячу рублей на такси не доберешься.
К сожалению, на месте я обнаружил следы уже привычного крымского сервиса. Жилье соответствовало объявлению, но в нем не было... кондиционера! Опции, нужной на юге, как руль в машине или вода в кране.
РАЗВОДИЛЫ
Они способны раскидать любую группу хоть по десятку гостиниц и квартир. На руках у этих людей куча вариантов жилья, и первое, что вам предложат, будет самое отстойное. Закон бизнеса. Не ведитесь, требуйте показать весь товар.
На первый кордон разводил, характерных мужичков в полотняных кепках, мы наткнулись еще у парома. Общаться с разводилами тяжело - они повисают на штанине у клиента и не отпустят, не обслужив.
Я обычно парковал машину в стороне и когда понимал, что нужного варианта нет, просто уходил «посоветоваться с женой». А нужен нам был домик с кухонькой, интернетом, парковкой и морем в шаговой доступности. И чтобы было тихо, никаких кафе с «я тебе любовь отдам, душу дьяволу продам» с 8 утра до 4 утра на расстоянии выстрела.
Наконец мы попали в руки обаятельного паренька Максима, уроженца Перми, осевшего на югах. И оказались в кооперативе «Дельфин». Изначально здесь были эллинги для хранения лодок, поверх которых ушлые владельцы настроили четыре ряда домов. Одни уголки «Дельфина» напоминали курортные городки Италии - аккуратные домики под черепицей. Другие - ущелья многоэтажного Бейрута или Дамаска. Максим заволок наши сумки на четвертый этаж, и мы вдруг оказались на огромном балконе. С него было видно море и ничего более. Я понял, что отныне буду тут жить, лишь иногда заходя в саму квартиру - поставить чайник.
Прибежали счастливые хозяева, и я отсчитал по 1800 рублей за сутки, но деньги в руки не отдал, а предложил проверить работу интернета.
- Интернет работает! - воскликнула хозяйка Наташа и от обиды, вызванной подозрением, глаза ее сделались подобны маслинам.
Но интернет... не работал.
Я убрал деньги в карман:
- Придется искать другое жилье, мне интернет нужен.
Спустя минуту появились парни с монтажными поясами. Засвистела дрель. А Наташа села на телефон и начала выносить мозг компании-провайдеру.
Через час интернет ожил и деньги перешли хозяевам.
Запомните, только в таком порядке - сначала стулья, потом деньги! В прошлом году в Феодосии мне «делали» обещанный интернет в съемном домике целую неделю!
Чуть позже выяснилось, что в «Дельфине» магазин больше похож на лавку, но зато тут дешевое домашнее кафе. Что до пляжа, по воздуху - метров 100, а по земле - 250 ступеней, мы считали. Зато море чистое.
Море! Оно в итоге покрыло все.
http://www.kp.ru/daily/26396/3273604/

Крымские каникулы Часть 3
Сегодня на нашем крохотном пляже кооператива «Дельфин» случилась сразу несколько событий. Ранним утром, в паре километров от берега медленно шел рыбацкий сейнер и тягал невод из пучины морской. У его кормы моментально собрались тысячи голодных чаек. Со стороны казалось, что чайки гонят и преследуют железный корабль, а тот трусливо удирает.
Потом, над береговой полосой на бреющем пролетели по своим делам два военных вертолета. Для расслабленного курортника вал событий нарастал пугающе.
Внезапно, в планшетах заработал крымский 3G интернет, который был обещан продавцами 50-рублевых сим-карт еще добрую неделю назад. Но, в курортной реальности работала только «ешка», иногда. По жаре, ехать к продавцам недееспособного интернета и ругаться с ними не хотелось.
Имея опыт жизни на Ближнем Востоке, я пустил процесс на самотек, и таки дождался, когда мимо меня пронесли труп моего врага, завернутый в прокисшие шакальи шкуры.
А потом, за буйками пляжа кооператива «Дельфин», появилась обещанная арендодателями опция — парочка натуральных дельфинов. Они умело поработали на пляжную публику, и сорвав все аплодисменты, исчезли.
На сегодня все желания сбылись.
Я закрыл глаза и лежал так, пока дочери не положили мне на спину, между лопаток, разлапистую медузу размером с масленичный блин. На мой дикий крик из будки при шлагбауме выглянул охранник, спасатель по совместительству. Охранник осмотрелся, поправил циничную табличку «В шторм спасение не осуществляется» и вернулся к своему телевизору.
Несмотря на то, что наш поселок, является «элитным» и «закрытым», вход на наш пляж абсолютно свободен для всех желающих.
Что бы вам ни рассказывали недоброжелатели, но властям Крыма удалось разблокировать почти всю прибрежную полосу и снести все кулацкие заборчики и решеточки. На сухом языке цифр это выглядит так: из 560 крымских пляжей 406 работают в открытом режиме и восстановление справедливости продолжается.
По планам, лишь 10% береговой полосы полуострова могут быть закрыты для посещения. Под скандал попал даже санаторий Министерства обороны в Партените, где согласно уставу на пляж режимного объекта пускают только по пропускам. Возможно, только строем. В остальных местах — раздолье, и мы убедились в этом лично.
На мой взгляд, главная беда южного побережья Крыма — неравномерная раскрученность туристических кластеров.
Бизнесмены, они же как дети!
Если Алушта и Ялта на слуху, значит, косо поглядывая на успехи соседа, нужно срочно приобрести саманную хату, с участком в две сотки. Затем, построить коробку в три-четыре этажа с клетушками разделенными гипсокартоном. Трубу с фекалиями в море, а во двор, где можно стоять только на одной ноге, поставить ржавый мангал и все — мини-отель (звучит гордо), готов! Добро пожаловать!
И самое удивительное — жалуют!
Турист, он тоже как ребенок. Если все едут в Ялту, значит, и ему там быть просто необходимо.
Мы тоже испытали этот зудящий позыв.
До городского пляжа мы добирались долго, жутковатыми ялтинскими улочками, на которых, при виде встречной машины, тебя пробирает пот. Тебе кажется, что ты едешь совсем не туда по дороге с односторонним движением. Нет, все верно, просто ширина улиц такая. И улицы эти еще заставлены новенькими машинами с московскими номерами.
Потому что, как я писал выше — двор две сотки, а этажей - четыре. Зато - Ялта. Город, в котором в ста метрах от пляжа можно попасть в столичную пробку — москвичи все привезли с собой. Демонстрируя навык лихой мегаполисной езды, я все-таки вырвался на прибрежную полосу.
Возле памятника Юлиану Семенову, уткнул машина в парковочное место с изображением инвалидной коляски, выдал человеку в оранжевом жилете двести рублей и изготовился к водным процедурам. Не смотря на холодный крепкий ветерок, береговая полоса центральной набережной уже была заполнена телами процентов на 60%.
Что будет здесь через неделю — представить страшно, но можно. Будет вывернутый на морскую гальку дуршлаг с бледными, плохо отваренными человекоподобными макаронами.
Мы двинулись на официальный городской пляж «Приморский». Формально — все бесплатно. Фактически, лежак на день стоит сто рублей, «лежак с тенью» - двести. На входе - пять ларьков с бусами и майками. Есть тир - «оккупанты-курортники» всегда должны быть в форме, даже на отдыхе.
Потом пошла шеренга заведении общепита, их было несколько десятков, турист не уйдет голодным. Более того, не каждый отобедавший доползет от своего лежака до моря. А больше на этом пляже делать нечего — только есть. Людей здесь было побольше,примерно, как в вагоне московского метро часов в восемь-девять вечера в будний день.
Любопытно, что через каждые сто метров уровень пляжных кафе неумолимо падал. Если в заведениях у входа на пляж за бокал незамысловатого светлого пива драли 150 рублей, то ближе к задворкам уже 70, за тот же сорт!
В конце пляжа располагались совсем уж непрезентабельные харчевни с грозными вывесками: «поел — убери за собой!» или «у нас самообслуживание!». Здесь, без всяких красочных меню, вертели шаурму и грели чебуреки в микроволновках. Под ногами уже шуршал неубранный мусор, а городские алкоголики сладко и бесплатно дремали в двухсотрублевом тенечке.
Пляж завершался крутой железной лестницей. Мы с опаской поднялись по ней, и тут же совершили «квантовый скачок», очутившись на пафосном пляже какого-то отеля. Парень в оранжевой майке с надписью «Спасатель» заметил наше замешательство:
- Проходите, все бесплатно, не стесняйтесь.
Здесь все было выстелено тиковым деревом, ассортимент укрытий от солнца поражал. От обычного шезлонга с зонтиком (300-400 рублей) до отдельных бунгало с подушками и занавесями — 1000 рублей. Мы сели на веранде кафе, с облегчением отправив младшую дочь в бесплатный трехмерный лабиринт. По итогам посиделок нам принесли немного столичный счет: чайник чая, чашка кофе и два стакана сока из пакета обошлись в 650 рублей.
Официант порхал, посуда была причудливой. Например, в ручке чайной чашки не было дырки. При этом, не смотря на пафос места, между столов бродили ничейные прибрежные собаки и общались с отдыхающими, выклянчивая ролы, которые здесь подавали вместо плебейских чебуреков. И мы решили сменить социальный уровень.
Сдающие жилье посредники- «разводилы», повстречавшие нас еще на паромной переправе, страшно пуча глаза, убеждали нас ехать в Алушту через Симферополь. Пугали страшным прибрежным серпантином. Я помню еще удивлялся, промчавшись по нему от Алушты до Нового Света — всего три ямы, и то, одну, не сочтите за метафору, на моих глазах закатали асфальтом.
Все оказалось прозаичнее. Из-за блокады, туристические потоки в Крыму изменили свои направления. Если бы мы поехали от Керчи в сторону Ялты по берегу, почти 100% - наш экипаж отдыхающих осел бы в одном из десятка прибрежных поселков. Там, где тянутся бесконечные пляжи с вулканическим песком, расценки на все что можно на 30% ниже и нет трамвайной давки у воды.
В районе поселка Морское мы не выдержали, и свернули с шоссе на пляж, где каждый может ощутить себя первым человеком на земле. Настолько он был пуст и первозданен в своей красоте.
Машину поставили на подсыпанной экскаватором площадке. Я судорожно тянул шею, по курортной привычке выискивая человека, которому можно отдать свои деньги. Но, вместо кассира был только гнутый рекламный щит, разломанный чьей-то негодующий рукой. Судя по остаткам букв, в прошлом году здесь брали за установку палатки сто рублей в сутки.
В этом году пляж разгрузили от бизнесменов.
Прибрежная полоса была пуста до горизонта, лишь кое-где, так, чтобы не мешать друг-другу , пестрели большие «кемпинговые» палатки. Судя по номерам машин, здесь была представлена вся центральная Россия. Пока мои барышни погружались в воду, я двинулся к натуральному туристическому замку, мобильному и быстросборному. Он состоял из прицепа-кемпинга, старенького джипа с тамбовскими номерами, сборного тента и огромной палатки. Все эти сооружения были компактно сведены в кучу, имелась самодельная душевая кабина, запас воды в канистрах. На газовой плитке булькал борщ медном котле.
Хозяин феода, Валера, весь в синих «морских» татуировках, встретил меня приветливо. Когда-то он служил на Черноморском флоте, и, как он выразился: «сердце мое навсегда осталось в Крыму».
- Я всю жизнь в Крым ездил «дикарем», - растолковывал мне Валера. - Сначала на мотоцикле с коляской с женой, потом на «запорожце» уже с детишками, «москвиче», «жигулях». Сейчас на джипе с внуками. В санатории был — не понравилось. Жить в Ялте или поселке? А зачем — та же суета и дорого. Зачем?
По его словам, лет пять назад на побережье начали «облагораживать» дикие пляжи шлагбаумами, собирали деньги непонятно за что. Типа «экологический» сбор, платили, конечно. В этом году напасть побороли, но...
- Плюс был, конечно — возили воду. Ставили биотуалеты — тут в балках на берегу все загажено по колено. Киоски были — детям конфету купить и мороженое. Пляжи открыли, но почему сервис убрали?
Валера подробно расспросил меня, где я живу, за сколько снимаю и в заключении дал совет:
- Пледы есть? Есть. Газовая горелка есть. Бери в Симферополе самую дешевую палатку, четыре коврика туристических. Остальные мелочи в Судаке докупим или я тебе одолжу, и приезжай! Не сиди ты в этой Алуште!
Я сказал, что подумаю.
И знаете, думаю до сих пор.
http://www.kp.ru/daily/26397/3274076/
Anonymous
Если бы не выдернули текст из первоисточника, то там, по обсуждениям, понятно, что половина неправда. а половину надо делить пополам.
Anonymous
Мы вернулись из Ялты. Ездили в первый раз. Семья с двумя детьми. Жилье нашли на месте за 20 минут. Просто попросили таксиста привезти нас в нужный район и прошлись по улице. Встретили разводящую, которой рассказали какие нам нужны условия. И вторая квартира которую она нам предложила нам подошла.
В итоге мы жили на Свердлова (2 мин до Массандровского пляжа, 200 м. до центральной набережной) в 2-х комнатных апартаментах + санузел + кухня+собственный дворик за 2200 р. в сутки. Очень рада что ничего не стала бронировать заранее.
В итоге мы жили на Свердлова (2 мин до Массандровского пляжа, 200 м. до центральной набережной) в 2-х комнатных апартаментах + санузел + кухня+собственный дворик за 2200 р. в сутки. Очень рада что ничего не стала бронировать заранее.
Находимся сейчас в Новом Свете. Цены на жилье 1500 за однокомнатную квартиру, 3000 за двушку в среднем. Мы бронировали заранее, вышло дешевле. Спрашивайте, если есть вопросы!
Мы вернулись из Ялты, были месяц, жили в Ялте-Интурист, бронировали в феврале по ценам в 2 раза ниже, чем сейчас. Нам там нравится, ездим не первый год, с колясками проблем нет, лифты, пандусы.
На территории отеля - новая супер детская площадка с качелями, горками, каруселями, есть и где полазить, попрыгать, походить, контактный зоопарк, бассейны с морской водой, соляная пещера, много кафешек, ресторанов. Собственный чистый пляж, на который нужно спускаться на лифте в скале, пляж большой, несколько секторов, над одним из секторов пляжа сделали песочный пляж на втором этаже. В общем все здорово! Если подойдет по бюджету, очень рекомендую!
На территории отеля - новая супер детская площадка с качелями, горками, каруселями, есть и где полазить, попрыгать, походить, контактный зоопарк, бассейны с морской водой, соляная пещера, много кафешек, ресторанов. Собственный чистый пляж, на который нужно спускаться на лифте в скале, пляж большой, несколько секторов, над одним из секторов пляжа сделали песочный пляж на втором этаже. В общем все здорово! Если подойдет по бюджету, очень рекомендую!
все нормально в Крыму. с того году особо изменений нет. цены немного подросли. особенно таксисты дерут.
Девочки, как погода? Лечу через 3 дня с 2 детьми и буду на ЮБК до конца августа. В прошлом году летали в это же время, с погодой и морем повезло.
Сейчас холодно? Какие тенденции?
Сейчас холодно? Какие тенденции?
Anonymous
я сейчас в гаспре-
прилетели 4 июля-неделя жарень и 30 и вода 25
потом ветер поднялся и волны-немного прохладнее стало но все равно жарко..
вчера был вечером дождь
сегодня солнце
в общем тут неделя на неделю не приходится..берите теплые кофты..можно и джинсы..
если надолго то мож и пригодится вечерком..
прилетели 4 июля-неделя жарень и 30 и вода 25
потом ветер поднялся и волны-немного прохладнее стало но все равно жарко..
вчера был вечером дождь
сегодня солнце
в общем тут неделя на неделю не приходится..берите теплые кофты..можно и джинсы..
если надолго то мож и пригодится вечерком..
Я сейчас в Ялте,в "Ялте-Интурист",заехали на 3 недели,до этого 2 недели были в Гаспре.Погода отличная,море теплое,медуз единицы.В Интуристе уже 5 раз,отель меняется в лучшую сторону.В Гаспре жили в "рубиконе",тоже очень понравилось.
По ценам Ялта кажется немного подороже Гаспры.Отдыхающих и там и там много.
По ценам Ялта кажется немного подороже Гаспры.Отдыхающих и там и там много.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения