98

Белорусия и белорусы

Знающие, поделитесь. В связи с намечающимися серьезными отношениями.
Что из себя представляет сейчас Белоруссия, белорусы? Уместно ли вообще как-то различать русских и белорусов или "мы - это они"? У меня такое впечатление, что они как русские, только с усиленными хорошими чертами русских и с уменьшенными плохими. Например, пьянства меньше, отзывчивости больше. Не?
Какие самые яркие национальные черты?
Жизнь в Белоруссии похожа на жизнь в России?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Знающие, поделитесь. В связи с намечающимися серьезными отношениями.
Что из себя представляет сейчас Белоруссия, белорусы? Уместно ли вообще как-то различать русских и белорусов или "мы - это они"? У меня такое впечатление, что они как русские, только с усиленными хорошими чертами русских и с уменьшенными плохими. Например, пьянства меньше, отзывчивости больше. Не?
Какие самые яркие национальные черты?
Жизнь в Белоруссии похожа на жизнь в России?
Anonymous
Я была в Белоруссии полгода назад.
Мне очень понравились белорусы. Не знаю что там намечается какие серьезные отношения - но белорусы очень мне по душе.
У них кстати не высокий уровень жизни (я про средний класс если что а не про богатых которые есть везде и которым везде хорошо жить) - но за счет этого я не увидела за несколько недель НИ ОДНОГО черного лица.
Шашлыки на линии сталина - и то белорусы делали, чем лили на мое сердце непередаваемый бальзам.
А так то что - по русски разговаривают так же как и вы, внешне абсолютно такие же - вы их и не отличите. Нет только московской озлобленности на лицах.
И все к кому мы обращались за помощью (объяснить, показать и тд) все охотно откликались.
Единственное в преддверии масленицы (бегала как ужаленная раздраженная) руководитель этномузея под открытым небом - напилась озверина - но нам то в России к этому и не привыкать))))
за последнее время, создалось впечатление, что они стремятся свалить из своей чудесной страны "хоть тушкой хоть чучелком"(с). Используют для этого все возможности, зачастую самые гадкие варианты.
Anonymous
я беларусь исколесила вдоль и поперек, пару лет назад даже собиралась туда эмигрировать... беларусы - люди как люди, есть и плохие, есть и хорошие... в целом да - спокойные, доброжелательные, не растерявшие базовые человеческие ценности (в отличие от нынешнего российского "никто никому ничего не должен" и "потребляем ртом и жопой")... и еще они патологически трудолюбивые! если у беларуса есть свободное время - он пойдет красить забор... а если забор покрашен - пойдет перекрашивать :)... я их про себя называю "славянские китайцы" :)...
Очень с ними непросто. Работают у нас, причем с советским высшим образованием. Куркули, очень скандальные и экономные, сливали себе на съемные квартиры даже воду из куллеров и уносили туалетную бумагу одно время, зарабатывают неплохо, даже хорошо.
Anonymous
такие же как мы или украинцы, пока в стране все тихо, без переворотов и потрясений - они спокойные, работящие и дружелюбные. Случись что-то типа украины или кризиса - и сразу вылезут совершенно другие качества.
Anonymous
Практически ничем мы от вас не отличаемся :) Могу сказать как жительница Беларуси, каждый год бывающая в России и 4 года в Москве прожившая.
Допишу. Основная белорусская национальная черта - "памяркоунасць". Вот даже не могу на русский перевести, если честно, это такая совокупность черт...
Никакой разницы с русскими вообще не вижу,такие же люди,ни внешне,ни по чему вообще не отличаются.
БелАруСь, БелОруССия.
Надо правильно писать!
Anonymous
Летом 3 недели ездили по Европе на машине. Добравшись до Бреста, испытали счастье, когда услышали русскую речь и заказали в ресторане вкуснейший борщ и котлеты за копейки.
Автор, какие странные вопросы - конечно, они такие же как мы. Так же можно спрашивать - вот какие нижегородцы? Кажется что они как мы. Или владимирцы, или кубанцы. Вы всерьез что ли их отдельным народом считаете?
Понятно, что особенности какие-то есть, ну так если отъехать от Москвы, то у людей тоже свои особенности будут.
Anonymous
территория, принадлежащая до 39 года Польше, заселена однозначно более благочинными, трудолюбивыми, чистоплотными и трезвыми белорусами
и еще статистика...
из 20 процентов белорусов-католиков 80 прроцентов "участвуют в жизни прихода"
из 80 процентов белорусов-ортодоксов только 10 процентов регулярно ходят в храм
А почему черных там нет? (хочу прямо вот сейчас туда из Канады).
Это по политическим соображением или что?
Aнонимус из канады
Меня в Белоруссии приятно поражает то, что на улицах и во дворах очень чисто и нет бомжей. Каждый год там бываю и каждый раз поражаюсь. И ещё то, что люди там очень душевные, с любым можно заговорить и получить вежливый ответ, а то и вообще болтать всю дорогу, если рядом сидишь и едешь куда-то :) И в очередях чужие люди часто разговаривают, никто не злится и не орёт :)
Anonymous
После событий на Украине посмотрела на них другими глазами. Большинство поддержало не нас, хотя на работу к нам едут.
Можно здесь спрошу? А то туплю неимоверно. Не могу разобраться с курсом, конвектор валюты вообще фигню выдает. 3,5 млн белорусских рублей - это сколько в российских рублях?
Anonymous
очень терпеливый народ. на гвозде будут сидеть, но скажет - наверное так и надо.
Anonymous
По-моему ментально настолько близки, что проблем быть не должно. Практически такие же как и русские.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения