611
Туризм/отдых в России
Прочитала сегодня статейку о том, что наши люди с большим удовольствием отдыхают за границей, чем внутри страны. Расскажите, вы тоже проводите отпуск за границей? Почему? Где бы хотели побывать в России? И почему еще не были?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПрочитала сегодня статейку о том, что наши люди с большим удовольствием отдыхают за границей, чем внутри страны. Расскажите, вы тоже проводите отпуск за границей? Почему? Где бы хотели побывать в России? И почему еще не были?
автор
Пока ТАМ все сложно мы и ТУТ отдохнём.

Вы про лето? Люблю заливы, но тёплые. Свой финский вижу круглый год. Поэтому в отпуск всегда ездим на северное побережье Испании или западную Францию. Испанию люблю больше, люблю малолюдные пляжи и воздух у залива
Anonymous
Это разный тип отдыха.
Я достаточно много всего в России посмотрела: от Аршана до Калининграда - Иркутск и область, Красноярск, Новосибирск, Новокузнецк, Казань, Нижнекамск, Свияжск, Чебоксары, Йошкар-Ола, Нижний и область, Владимир и область, Ярославль и область, Кострома, Москва и Подмосковье, Питер с окрестностями, Волгоград, Тула, Рязань, Крым, Сочи, Калининград и область. Наверное больше, чем 90% россиян видела.
А наше море меня НЕ устраивает совершенно - мне нравится в Турции, там я могу получить все и сразу.
Ну и скучаю по экскурсионной Европе (((
Я достаточно много всего в России посмотрела: от Аршана до Калининграда - Иркутск и область, Красноярск, Новосибирск, Новокузнецк, Казань, Нижнекамск, Свияжск, Чебоксары, Йошкар-Ола, Нижний и область, Владимир и область, Ярославль и область, Кострома, Москва и Подмосковье, Питер с окрестностями, Волгоград, Тула, Рязань, Крым, Сочи, Калининград и область. Наверное больше, чем 90% россиян видела.
А наше море меня НЕ устраивает совершенно - мне нравится в Турции, там я могу получить все и сразу.
Ну и скучаю по экскурсионной Европе (((
Anonymous
Вроде по статистике всего у 30 % есть заграны. Да и те, у кого они есть, необязательно ими пользуются. Мы вот последний раз в 2017 ездили за границу... Вот и вычитайте целых 6 загранпаспортов.
Поэтому, в целом, некоторый процент наших людей любит отдыхать за границей. Небольшой, прямо скажем.
Я в России люблю отдыхать, на машине люблю путешествовать, а в РФ - расстояния... Что та Европа? Страну за пару часов можно пересечь. Толи дело у нас...
Теплоходные круизы люблю,именно в нашем формате, небольшие теплоходы и с тем уровнем сервиса, который они предполагают. В Швецию разок на пароме путешествовали - не понравилось, не люблю столпотворения.
Карелию люблю, Кавказ, нашу среднюю полосу. В СУздаль каждый год ездим - не надоедает.
Поэтому, в целом, некоторый процент наших людей любит отдыхать за границей. Небольшой, прямо скажем.
Я в России люблю отдыхать, на машине люблю путешествовать, а в РФ - расстояния... Что та Европа? Страну за пару часов можно пересечь. Толи дело у нас...
Теплоходные круизы люблю,именно в нашем формате, небольшие теплоходы и с тем уровнем сервиса, который они предполагают. В Швецию разок на пароме путешествовали - не понравилось, не люблю столпотворения.
Карелию люблю, Кавказ, нашу среднюю полосу. В СУздаль каждый год ездим - не надоедает.
туризм=тюлень? не понимаю
А сколько стоит поезда на Байкал на 3-4 человек ?
Мы вот улетели в Европу за 18 тыс на человека туда и обратно (плюс ещё 4000 руб, чтобы добраться до аэропорта и обратно). Итого на 3 выходит 66 тыс
Стоимость проживания на 13 ночей 92 тыс на всех.
Мы вот улетели в Европу за 18 тыс на человека туда и обратно (плюс ещё 4000 руб, чтобы добраться до аэропорта и обратно). Итого на 3 выходит 66 тыс
Стоимость проживания на 13 ночей 92 тыс на всех.
Anonymous
А я по ту сторону границы осталась, всегда мечтала Москва- Владивосток поездом, Байкал увидеть, реки, особенно Волгу, Крайний Север, Полюс Холода, круиз по Лене, В детстве видела немного: Москва, Питер, Золотое Кольцо, Архангельск, Соловецкие острова и Белое море,
Anonymous
Печаль российского туризма в том, что пока место не популярно, с сервисом жопа. Становится популярным, еще бОльшая жопа, ибо предложений много, а сервис поганый, типа "и так схавают", и цены неадекватные при этом.
Anonymous
Мне внутри страны дорого, очень. В Крыму были 7 лет назад в дорогом отеле - кормят плохо, море камни с медузами, в следующем году греческая четверка в это же время была дешевле и 10-звездной по сравнению с 5 звездами Крыма. Море - там оно просто было, именно МОРЕ.
Пару раз ездили в Анапу - ну вот слушайте, я реально не понимаю как до простой Анапы можно ехать и 21 час и 1 день 15 часов. Вот второй вариант - зачем его сделали? Нет, может быть если бы мне дали льготную бесплатную путевку, то я бы поехала и на худшем, но.....и стоит это удовольствие 40-60 тыщ в оба конца на троих, самое простое купе. Крохотное, а часто и старенькое купе без питания стоит как день в очень неплохом отеле с питанием, бассейнами и анимацией....40 тыщ это просто дорога в Анапу....а вы говорите Байкал)))))))
Пару раз ездили в Анапу - ну вот слушайте, я реально не понимаю как до простой Анапы можно ехать и 21 час и 1 день 15 часов. Вот второй вариант - зачем его сделали? Нет, может быть если бы мне дали льготную бесплатную путевку, то я бы поехала и на худшем, но.....и стоит это удовольствие 40-60 тыщ в оба конца на троих, самое простое купе. Крохотное, а часто и старенькое купе без питания стоит как день в очень неплохом отеле с питанием, бассейнами и анимацией....40 тыщ это просто дорога в Анапу....а вы говорите Байкал)))))))
Anonymous
Съездила бы на Алтай, на Байкал, на Камчатку, но цены...негуманные. Кавминводы - доступнее, но тоже пока не собралась туда. Вообще, у нас всё *** расстояния. В Европе всё близко, можно много мест посетить за один приём. А у нас...но визуально мне интереснее в Европе, у нас города а-ля "ничего особенного", природа (да тоже еще поискать необычные места надо) да " святые места", а там всё в комплексе и близко.
Да, предпочитаю за границей. У нас, если честно, нет того, что мне хотелось бы увидеть/посетить во время _длительного_ отпуска. Съездить на выходные и увидеть какой-то город - да, возможно. Провести целый отпуск - нет, просто нет таких мест 🤷♀️
Меня в этом году торкнули поездки по России. Спасибо временам и событиям, столько повидала, охренела, кайфую, красиво. Загран валяется теперь
Anonymous
Хочется на Камчатку, но так чтобы по полной - с вертолётными экскурсиями и тд. Хочется на машине через всю страну именно путешествие. На Байкал.Именно активный туризм. Пока такой возможности нет. И времени. И дети маленькие для этого. Комфорт у нас налаживается, но пока еще... по-разному.
За границей мне проще - я не люблю общаться особо, а там всегда можно сделать вид, что не понимаешь ))
Объездила много что и у нас, и за границей.
За границей мне проще - я не люблю общаться особо, а там всегда можно сделать вид, что не понимаешь ))
Объездила много что и у нас, и за границей.
Удивляет что несмотря не небюджетность поездок по России, народу везде просто тьма.
Я вот только с Камчатки вернулась, самолет – под завязку, даже в бизнес-классе всего пара мест свободных, в отелях мест тоже нет, в приличных (а таких там раз, два и обчелся) – нет мест на недели в перед. На вертолётных экскурсиях народу битком и увеличить количество рейсов не получится, потому что там природоохранная зона и люди должны быть дозированы.
По поводу качества обслуживания – отели и рестораны на «3», а вот местная принимающая туристическая компания порадовала, все отлично организовано, хотя подготовка гидов могла бы быть и получше, но это общая беда в России. Хорошие гиды встречаются редко и стоят дорого.
Я вот только с Камчатки вернулась, самолет – под завязку, даже в бизнес-классе всего пара мест свободных, в отелях мест тоже нет, в приличных (а таких там раз, два и обчелся) – нет мест на недели в перед. На вертолётных экскурсиях народу битком и увеличить количество рейсов не получится, потому что там природоохранная зона и люди должны быть дозированы.
По поводу качества обслуживания – отели и рестораны на «3», а вот местная принимающая туристическая компания порадовала, все отлично организовано, хотя подготовка гидов могла бы быть и получше, но это общая беда в России. Хорошие гиды встречаются редко и стоят дорого.
Чаще отдыхала за границей, потому что от меня граница в сорока километрах, мне до Юрмалы ближе, чем до ближайшего российского областного центра. И погода там подходящая. Последняя моя поездка перед пандемией в феврале 2020 года в Юрмалу... Еще хочу, но теперь всё гораздо сложнее и дороже
Anonymous
Мне нравятся парки развлечений, а у нас их нет практически.
Anonymous
Мне везде нравится:) ездила и за границу (Еропа, Азия, Сша), и по России. Мечталось о Новой Зеландии, но теперь уже думаю "не в этой жизни". Сейчас с учетом общей обстановки отпуск проведу в России.
хочу на Байкал, на Алтай, в Колмыкию, но останавляет то, что летом могу взять только неделю отпуска, а для этих мест с учётом расстояний это катастрофически мало.
В России очень неустойчивая погода и комфортно в некоторых местах бывает буквально пару месяцев в году. Это сильно накладывает ограничения. С ноября до апрель фактически можно только в городе по музеям ходить. Конечно, в марте на Эльбрус покататься хорошо или в Карелии зимой на озере посидеть, но это "целевой" отдых, не всем и не всегда нужен.
хочу на Байкал, на Алтай, в Колмыкию, но останавляет то, что летом могу взять только неделю отпуска, а для этих мест с учётом расстояний это катастрофически мало.
В России очень неустойчивая погода и комфортно в некоторых местах бывает буквально пару месяцев в году. Это сильно накладывает ограничения. С ноября до апрель фактически можно только в городе по музеям ходить. Конечно, в марте на Эльбрус покататься хорошо или в Карелии зимой на озере посидеть, но это "целевой" отдых, не всем и не всегда нужен.
Мне не по карману отдых в России. Отдыхали в любимой Турции.
За границей, потому что море и сервис
Anonymous
За границей, причины: ненавижу мат и громкую музык, которая в России обсолютно везде долбит. Чувствую там себя безопаснее, сервис там лучше, люди сопкойнее, полиция помогает, наша - бандиты. шмотки там тоже лучше.
Anonymous
Ну такое себе. Отсутствие сервиса это главное, плюс сейчас летать на самолётах небезопасно.
Anonymous
Меня удручает и бесит постоянное желание российских курортов как- нибудь, но на…ть, ну вот хоть по мелочи. Вот может быть прекрасный дорогой отель, но будет синтетичсекая подушка или проваливающийся марта или шторы не блэкаут…Это вот как купила шубу нашу, мех, покрой,все шикарное, смотрится офигенно, но …. подкладка из самого говеного иксрящего полиэстра. Вот так все в России.
Anonymous
Открыла для себя речные круизы. Прям душевная штука оказалась.
А так… с ковидлы никуда за границу не выезжала. Скучаю только по Азии. Все остальное прекрасно заместила поездками по России.
А так… с ковидлы никуда за границу не выезжала. Скучаю только по Азии. Все остальное прекрасно заместила поездками по России.
Хочу в Дагестан. Из заграничного - Узбекистан, прям мечта моя
В планах Карелия.
Сервис не парит, у меня нет завышенных ожиданий, поэтому нет разочарований.
В планах Карелия.
Сервис не парит, у меня нет завышенных ожиданий, поэтому нет разочарований.
Я отдыхаю в России. Мне сервис нужен весьма условный - горячая вода, тубз, чистота и постель. К еде я равнодушна, в быту неприхотлива. Обожаю путешествовать на машине! Объездили много городов в России, жилье бронируем не отели, а студии в основном в новых домах.
Anonymous
Когда еле как вырываешь себе отпуск дней 10-12 в году, то хочется побыть тюленем. Турция и Греция для этого идеальны.
Лично у меня все упирается в деньги. Я люблю отдых не с минимум удобств, а так сказать с удобствами повышенной комфортности) Обычно летом это около 400к плюс минус за двоих в отеле, раньше за 14, сейчас зо 9-11 дней. Поездка по России со схожими условиями будет стоить столько же. Ну и приходится выбирать - Мальдивы или Карелия? Хорошая Турция или Байкал? Деньги, деньги и ничего кроме них...🤷♀️
Anonymous
Ну я вот во Владивостоке сейчас.
Погода - то пасмурно, то солнце, то дождик, но очень тепло и влажно, лёгкие платья, шорты, футболки.
Взяли машину и катаемся, но у меня тут друзей много и город родной, мне проще.
Морепродукты свежайшие и вкуснейшие, но дорого. Китайские рестораны надо знать, там вкусно, много и недорого. Но я люблю китайскую еду.
Вообще много всякой азиатской кухни, на любой кошелёк. Неазиатской тоже полно.
Вода в море 22-24 градуса, температура воздуха сегодня 25-27, лёгкий ветерок. Комфортно.
Погода - то пасмурно, то солнце, то дождик, но очень тепло и влажно, лёгкие платья, шорты, футболки.
Взяли машину и катаемся, но у меня тут друзей много и город родной, мне проще.
Морепродукты свежайшие и вкуснейшие, но дорого. Китайские рестораны надо знать, там вкусно, много и недорого. Но я люблю китайскую еду.
Вообще много всякой азиатской кухни, на любой кошелёк. Неазиатской тоже полно.
Вода в море 22-24 градуса, температура воздуха сегодня 25-27, лёгкий ветерок. Комфортно.
Anonymous
Кто-нибудь ездил в Черногорию недавно ? Собралась туда, но начиталась, что там совковый сервис часто встречается. Неужели правда? Надо было Грецию выбирать, наверное.
Anonymous
Последние 3 года отдыхаю в России и вполне довольна.
2020г летом Крым с палатками в диких местах с группой единомышленников на "все включено" : инвентарь предоставили, трансфер организовали, повар был: кормили/поили. Налегке и на природе : море/горы. 10 дн.
2021г НГ в Крыму 10 дн.
2021г Алтай летом 11 дн.
2022г Байкал в марте 8 дн.
2022г. Владимир, лето, сплав по реке, вдали от цивилизации, инвентарь, трансфер, байдарки все предоставили, кормили, поили. 5 дней тишины - класс.
В планах Камчатка, Сахалин, Адыгея, Домбай... еще раз Алтай, но в другую сторону. Байкал зимний зацепил - хочу опять зимой...
2020г летом Крым с палатками в диких местах с группой единомышленников на "все включено" : инвентарь предоставили, трансфер организовали, повар был: кормили/поили. Налегке и на природе : море/горы. 10 дн.
2021г НГ в Крыму 10 дн.
2021г Алтай летом 11 дн.
2022г Байкал в марте 8 дн.
2022г. Владимир, лето, сплав по реке, вдали от цивилизации, инвентарь, трансфер, байдарки все предоставили, кормили, поили. 5 дней тишины - класс.
В планах Камчатка, Сахалин, Адыгея, Домбай... еще раз Алтай, но в другую сторону. Байкал зимний зацепил - хочу опять зимой...
Anonymous
мне нравится отдыхать везде) интересно же привязать место на карте к своим ощущениям, очень люблю историческую составляющую, тот же байкал удивил
правда в прошлом году избербаш/дагестан разочаровал, наверное первый раз за всю жизнь
правда в прошлом году избербаш/дагестан разочаровал, наверное первый раз за всю жизнь
Очень хочу в Крым. Не нужна никакая Турция и другие страны. Хочу объездить Крым, потом хочу в Дагестан.
Крым в этом году отложили из-за опасности. Очень хочется верить, что все наладится, и туда можно будет поехать без рисков.
Крым в этом году отложили из-за опасности. Очень хочется верить, что все наладится, и туда можно будет поехать без рисков.
Anonymous
Я думаю, много зависит и от того, где именно в России вы живете. Мы живем в ЮФО, нам очень нравится и удобно на машине путешествовать в радиусе 1000-1500км,там много интересного. Кавказ, МинВоды, Крым, море Черное и Азовское. - все это недалеко и живописно. Золотое Кольцо, Питер - это уже дальше, сложнее и дороже. Урал и Сибирь-это уже очень серьезно с финансовой точки зрения, из нашего города там вообще мало кто бывал, ибо Турция ближе и дешевле.
За границей я бывала, понравилось. Но мне вообше путешествовать нравится, хоть с палаткой на Должанку.
За границей я бывала, понравилось. Но мне вообше путешествовать нравится, хоть с палаткой на Должанку.
Anonymous
На первом месте все же стоимость и отсутствие комфорта, особенно в удаленных и/или маленьких городах.
На втором продолжительность отпуска.
На втором продолжительность отпуска.
Anonymous
Мало где была, много куда хочу. Почему не была пока там, куда хочу... Что-то дорого, что-то далеко, что-то дорого и далеко, до чего-то пока дело не дошло, что-то надеюсь со временем в планы внести.
За что снесли мой месседж про ужасную долбящую музыку везде, просто везде в России。 Здесь люди не понимают, что их свобода закарчивается там, где начинаетс свобода другого。
Anonymous
Живу почти на Байкале. Если не боитесь ледяной воды, что до судорог сводит ноги, ветров, ледяных ночей - ю а велком!!!! Ни о каком оздоровлении на Байкале и речи быть не может. Самые популярные бухты забиты до отказа гостевыми домиками. Ночами ор, пьянки, гулянки, музыка орет ТААК!!!! Засерают мусором. ДОРОГО. Условий комфортабельных мало, но цены реально кусаются, мне дешевле в Турцию долететь по цене (8 часов).
Из питания - ищите сами. Много кафешек с бурятской кухней. ДОРОГО. Омуль хотите? Запрешен для ловлди, поэтому цены на него - 300 рублей средний малосольный хвост. Дифиллоботриоз может подцепите, а может и пронесет. 50/50. Природа красивая, да, но до чего же холодно ночами. И что это за отдых?
Сама никогда не езжу на Байкал, предпочитаю теплые заграничные моря. Приезжаю с хорошей кожей, расслабленной нервной системой, наевшаяся морепродуктов.
Из питания - ищите сами. Много кафешек с бурятской кухней. ДОРОГО. Омуль хотите? Запрешен для ловлди, поэтому цены на него - 300 рублей средний малосольный хвост. Дифиллоботриоз может подцепите, а может и пронесет. 50/50. Природа красивая, да, но до чего же холодно ночами. И что это за отдых?
Сама никогда не езжу на Байкал, предпочитаю теплые заграничные моря. Приезжаю с хорошей кожей, расслабленной нервной системой, наевшаяся морепродуктов.
Anonymous
Я бы съездила на Камчатку. Но это довольно затратное путешествие. Поэтому я еще не там и отдыхала на море в Израиле. Большинство туристических объектов РФ, доступных из Москвы на авто я осмотрела. При отсутствии букинга стало сложно составлять многодневные маршруты и это вторая причина "почему я не" - не люблю тратить много времени попусту. У меня нет никаких предубеждений и в приоритете только мой интерес и комфорт.
Расскажу немного про сервис. Про Кипр, к примеру. Я отдыхаю в отелях, а вот приятельница любит аппарты и таверны соот-но. Вот ходит в таверну, ходит, на 2 или 3 раз ей презент дают, к примеру, в виде кофе, на 4 раз и далее уже более существенным одаривают, и так много где. Мой пример: я постоянный гость нескольких кафе и ресторанов, знаю всех официантов, управляющих, иногда владельцев лично. От 2 до 10 лет. Ну и хоть они мне предложили кофе бесплатно как думаете? Подарочек на день рождение?🤔
Еще небольшой пример. Ну про репитов и услуги им в отелях тамошних все знают, не буду расписывать. Напишу 2 примера: Макс Роял. Все время какие то милые мелочи... однажды сидим в их ресте 24 часа, он самый обычный, поесть просто, одеты были обычно, сидим пьем кофе, подходит официант и осыпает на лепестками роз и наш стол... Занавес)
Второй пример. Тусим на Мальдивах, я обычно всегда приветливая и дружелюбная с персоналом, люблю поболтать о жизни их мальдивской) так вот мое др, в ресте нам все украсили как всем, стол и стул празднично), подходят официанты говорят - дарим вам бутылку игристого, после трапезы отводят в крутой баббл бар говорят - выбирайте любой коктейль на выбор, наш подарок вам. Я в шоке🤪 приходим в номер - баттлер пишет, лично от меня вам бутылка игристого в подарок... Люди знали меня всего ничего!
Вот из таких мелочей складывается отдых у людей. Примеров идентичных в интернете масса...
Еще небольшой пример. Ну про репитов и услуги им в отелях тамошних все знают, не буду расписывать. Напишу 2 примера: Макс Роял. Все время какие то милые мелочи... однажды сидим в их ресте 24 часа, он самый обычный, поесть просто, одеты были обычно, сидим пьем кофе, подходит официант и осыпает на лепестками роз и наш стол... Занавес)
Второй пример. Тусим на Мальдивах, я обычно всегда приветливая и дружелюбная с персоналом, люблю поболтать о жизни их мальдивской) так вот мое др, в ресте нам все украсили как всем, стол и стул празднично), подходят официанты говорят - дарим вам бутылку игристого, после трапезы отводят в крутой баббл бар говорят - выбирайте любой коктейль на выбор, наш подарок вам. Я в шоке🤪 приходим в номер - баттлер пишет, лично от меня вам бутылка игристого в подарок... Люди знали меня всего ничего!
Вот из таких мелочей складывается отдых у людей. Примеров идентичных в интернете масса...
Anonymous
Наверное я ненормальная, но я и острова люблю, и Оман, и бухты Турции, и Стамбул, и Шанхай, и Циндао, и Байкал, и Сочи, и Куршскую косу. Всегда удавалось хорошо спланировать отдых без излишних ожиданий.
Отдых на Байкале своеобразный, но я так с детства по базам отдыха ездила. Сейчас есть возможность выбрать уровень комфорта. В Сочи летом тоже уже страшно:) от количества народу, но мы всегда удачно ездили. Щаз в Калининград летим, логично, что там тоже все битком. Но и там кайфово. По нашим родным местам одно замечание, желательно отдыхать не в уикэнд. На Байкале было очень заметно, с пятницы вереницы местных машин. На Косе тоже, когда жили на самой косе, самый гульбеж и пробки это в выходные.
Очень понравилась зимняя Исландия, повезло с погодой. Хотели летом съездить, видно не получится. Камчатку оч хочу посетить, но там проблема в цене. Трансферы внутри оч дорогие, тк на вертолёте много летают.
Оч хочу в КавМинводы, на мартовский Байкал, в путешествие на ледоколе, на Сахалин. Знакомая недавно фотками из Мурманска заманивала. Про Дагестан интересности пишут.
Отдых на Байкале своеобразный, но я так с детства по базам отдыха ездила. Сейчас есть возможность выбрать уровень комфорта. В Сочи летом тоже уже страшно:) от количества народу, но мы всегда удачно ездили. Щаз в Калининград летим, логично, что там тоже все битком. Но и там кайфово. По нашим родным местам одно замечание, желательно отдыхать не в уикэнд. На Байкале было очень заметно, с пятницы вереницы местных машин. На Косе тоже, когда жили на самой косе, самый гульбеж и пробки это в выходные.
Очень понравилась зимняя Исландия, повезло с погодой. Хотели летом съездить, видно не получится. Камчатку оч хочу посетить, но там проблема в цене. Трансферы внутри оч дорогие, тк на вертолёте много летают.
Оч хочу в КавМинводы, на мартовский Байкал, в путешествие на ледоколе, на Сахалин. Знакомая недавно фотками из Мурманска заманивала. Про Дагестан интересности пишут.
Anonymous
До Ковида и ситуации отдыхали только заграницей, от Доминиканы и Тайланда зимой, до Кипра летом. Сейчас переключились на Россию, что могу сказать, для меня одни плюсы, честно. Тай может и жалко для зимы немного, а всего остального нет, детям тоже все ок, все устраивает. Недавно побывали в Кабардино-Балкарии на водах, прекрасно, все чисто, уютно, вкусная еда, добрые дружелюбные люди вокруг, солнце, дети целый день в бассейнах с мин. водой с горками, перезнакомились там со всеми, после такого прекрасного отдыха зачем мне заграница теперь. Россия тоже прекрасна!
Anonymous
Живу в туристическом месте. На море не была 8 лет
Anonymous
Езжу в Париж каждую неделю, те продолжаю жить и парижской жизнью. Там только ближние пригороды(кроме фешенебельных западных)- гадюшники куда ходить не надо.
Сам Париж кроме квартала Барбес и Гутт д Ор- продолжает оставаться праздником который всегда с тобой еще со времен Хемингуэя
В России поехала бы только на крайний Север, к берегам морей Ледовитого океана
Сам Париж кроме квартала Барбес и Гутт д Ор- продолжает оставаться праздником который всегда с тобой еще со времен Хемингуэя
В России поехала бы только на крайний Север, к берегам морей Ледовитого океана
Ездила на три недели в Грузию. На машине.
Из малоприятного - очередь на границе в несколько часов.
Все остальное - супер.
Не отважилась поехать на наши юга, т.к. сейчас толпы народа (сужу по актуальным роликам ютьюба) и ура-патриотизма много, который я не разделяю. Места, куда поехала бы (Байкал, плато Путорана, Камчатка), недоступны пока финансово.
Из малоприятного - очередь на границе в несколько часов.
Все остальное - супер.
Не отважилась поехать на наши юга, т.к. сейчас толпы народа (сужу по актуальным роликам ютьюба) и ура-патриотизма много, который я не разделяю. Места, куда поехала бы (Байкал, плато Путорана, Камчатка), недоступны пока финансово.
Anonymous
Если вы хоть раз побывали в Европе - то поймете, что сервис и уровень отдыха не сравним! Что ждет самостоятельного туриста у нас:
1. Неизвестно как и где бронировать жилье. Авито, Суточно? Полно неожиданностей. Или выбранный вариант уже занят, или предоплата - а потом предлагают другую квартиру. Риски и издержки.
2. Сервис у частников - увы... Белье постельное сырое, полотенце одно и размером с носовой платок, квартира может быть прокуренной, никаких тебе шампунь-мыло-гель и т.д. Кран подтекает, фена нет, пульт от тв не работает, самое главное - может не быть ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ!!!
3. Отсутствие нормальных дорог, шаговой доступности туристич. объектов, и просто русская глубинка - тот еще экстрим. Автобус ходит раз в два дня, расписание поезда написано от руки на бумажке, касса "на обеде" и никто ничего не знает. Мобильная связь не ловит уже при 70 км от МКАД, про интернет вообще "мы не слышали", банкоматов нет, оплата везде по мелкому налу. Все как в 19 веке ))
Даже телега с лошадью в качестве трансфера.
4. Добрые отзывчивые люди - есть везде! Всегда найдется соседка с банкой молока из-под коровы, или дядя Вася подбросит на тракторе до соседнего райцентра.
5. Стоит только чуть отъехать от Москвы - как начинаются бескрайние заросшие поля, и одни бензозаправки. В Европе - где угодно - деревни, магазины, туалеты. Банкоматы, аптеки, мотели, кафе... все близко и удобно. У нас же - простите, чтобы пожрать и посрать (вымыть руки!) - это надо умудриться еще найти! Чтоб не сортир с дыркой в полу, и не столовка с мухами...
1. Неизвестно как и где бронировать жилье. Авито, Суточно? Полно неожиданностей. Или выбранный вариант уже занят, или предоплата - а потом предлагают другую квартиру. Риски и издержки.
2. Сервис у частников - увы... Белье постельное сырое, полотенце одно и размером с носовой платок, квартира может быть прокуренной, никаких тебе шампунь-мыло-гель и т.д. Кран подтекает, фена нет, пульт от тв не работает, самое главное - может не быть ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ!!!
3. Отсутствие нормальных дорог, шаговой доступности туристич. объектов, и просто русская глубинка - тот еще экстрим. Автобус ходит раз в два дня, расписание поезда написано от руки на бумажке, касса "на обеде" и никто ничего не знает. Мобильная связь не ловит уже при 70 км от МКАД, про интернет вообще "мы не слышали", банкоматов нет, оплата везде по мелкому налу. Все как в 19 веке ))
Даже телега с лошадью в качестве трансфера.
4. Добрые отзывчивые люди - есть везде! Всегда найдется соседка с банкой молока из-под коровы, или дядя Вася подбросит на тракторе до соседнего райцентра.
5. Стоит только чуть отъехать от Москвы - как начинаются бескрайние заросшие поля, и одни бензозаправки. В Европе - где угодно - деревни, магазины, туалеты. Банкоматы, аптеки, мотели, кафе... все близко и удобно. У нас же - простите, чтобы пожрать и посрать (вымыть руки!) - это надо умудриться еще найти! Чтоб не сортир с дыркой в полу, и не столовка с мухами...
Anonymous
Были на майские в Спасском-Лутовиново. Всего-то 350 км от Москвы!
Шикарная усадьба знаменитого русского писателя И.С. Тургенева. Прекрасная экскурсия, дивный парк с вековыми дубами. Нагулялись от души, часа три. Устали. Выходим в надежде попить горячего чаю с пирожками. Спрашиваем - а есть ли хоть буфет какой или уличное кафе?
НЕТУ. Не предусмотрено!! НЕ СЕЗОН.
- Помилуйте, а что же тогда сезон?
- Лето. В мае мало туристов. Вот в июле приезжайте - будет бал, и ларек с едой.
Занавес. Это полчаса езды от города Орла. ПОЛЧАСА, Карл!!!!
Неужели нет кофейни на колесах, коих полно везде в Москве и Европе?
Это центральная Россия, областной центр.
Это не зажопинск, не урюпинск, не усть-васюки за Уралом.
Честно - я не хочу таскать с собой термос в рюкзаке и гору бутербродов на семью. Мне неудобно есть на лавке в парке, или просто на скамейке...хочется комфорта хоть минимального.
Шикарная усадьба знаменитого русского писателя И.С. Тургенева. Прекрасная экскурсия, дивный парк с вековыми дубами. Нагулялись от души, часа три. Устали. Выходим в надежде попить горячего чаю с пирожками. Спрашиваем - а есть ли хоть буфет какой или уличное кафе?
НЕТУ. Не предусмотрено!! НЕ СЕЗОН.
- Помилуйте, а что же тогда сезон?
- Лето. В мае мало туристов. Вот в июле приезжайте - будет бал, и ларек с едой.
Занавес. Это полчаса езды от города Орла. ПОЛЧАСА, Карл!!!!
Неужели нет кофейни на колесах, коих полно везде в Москве и Европе?
Это центральная Россия, областной центр.
Это не зажопинск, не урюпинск, не усть-васюки за Уралом.
Честно - я не хочу таскать с собой термос в рюкзаке и гору бутербродов на семью. Мне неудобно есть на лавке в парке, или просто на скамейке...хочется комфорта хоть минимального.
Anonymous
Проехали Карелию и Кольский полуостров. Нереальная, невероятная красота. Я не впервые там побывала - на Кольском вообще родилась, но не устаю ахать.
Так как путешествуем на машине, туристами, не потратили за 2 недели(сегодня 13 день) вообще почти ничего. Ну солярка, продукты, да экскурсии. Но это немного.
В Карелии купили книгу о местных маршрутах - одну Карелию за всю жизнь не объехать.
Но мы, конечно, попытаемся.
На Кольский уже хочется обратно.
Так как путешествуем на машине, туристами, не потратили за 2 недели(сегодня 13 день) вообще почти ничего. Ну солярка, продукты, да экскурсии. Но это немного.
В Карелии купили книгу о местных маршрутах - одну Карелию за всю жизнь не объехать.
Но мы, конечно, попытаемся.
На Кольский уже хочется обратно.
И почему еще не были - дорого неадекватно на 3 -х для нас. И сервис не тот и то, чего хотим нету.
Anonymous
В понедельник уезжаем в отпуск на две недели. Тут, по России. Едем на своей машине в Кисловодск. Ездим туда каждое лето на 7-10 дней. Всегда снимаем квартиру. В Кисловодске чудесный парк, питьевые бюветы, красивые бульвары, множество кафе и ресторанов с местной очень вкусной кухней. А воздухом там можно не дышать, его пить можно:) Т.к. мы на машине, то постоянно выезжаем куда-нибудь. Были и снова будем на Эльбрусе, Домбае, Джилы-Су (это вообще отвал башки), дороги отличные. Съездим в Пятигорск и Железноводск, там погуляем.
По пути туда на день остановимся в Воронеже, хотим посетить Дивногорье, очень уж живописное место и отзывы хорошие. И еще на день в Ростове, тоже погулять.
Во всех трех точках бронировали квартиры на Суточно ру. Но я всегда, когда бронирую, смотрю отзывы и кто хозяин, и как часто и быстро отвечает на запросы. Это важно, иначе есть шанс пролететь( В итоге квартиры забронировали, с хозяевами уже обо всем договорились, надеюсь накладок не будет. В принципе я суточно ру пользуюсь с 17 года, но нечасто, в основном аирбнб пользовались. Но в этом году уже ездили и в Питер и в Нижний Новгород через суточно, все нормально. Кстати хозяева этих квартир пришли на суточно с букинга.
Назад по пути поедем еще к отцу мужа, поэтому без всяких аренд обойдемся.
В том маршруте куда едем мы точно есть и точки питания, и отели, и арендные квартиры и очень приличные дороги. Аренда квартир нам обошлась в среднем 3000 руб в сутки.
По пути туда на день остановимся в Воронеже, хотим посетить Дивногорье, очень уж живописное место и отзывы хорошие. И еще на день в Ростове, тоже погулять.
Во всех трех точках бронировали квартиры на Суточно ру. Но я всегда, когда бронирую, смотрю отзывы и кто хозяин, и как часто и быстро отвечает на запросы. Это важно, иначе есть шанс пролететь( В итоге квартиры забронировали, с хозяевами уже обо всем договорились, надеюсь накладок не будет. В принципе я суточно ру пользуюсь с 17 года, но нечасто, в основном аирбнб пользовались. Но в этом году уже ездили и в Питер и в Нижний Новгород через суточно, все нормально. Кстати хозяева этих квартир пришли на суточно с букинга.
Назад по пути поедем еще к отцу мужа, поэтому без всяких аренд обойдемся.
В том маршруте куда едем мы точно есть и точки питания, и отели, и арендные квартиры и очень приличные дороги. Аренда квартир нам обошлась в среднем 3000 руб в сутки.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения