250
Ессентуки. Отчёт по отдыху.
Писала уже про путёвку родителям. Так вот они за 3 дня умудрились обскакать там все. И на Домбай, и в соседние города, и все Ессентуки вдоль и поперёк. Приехали утром доальные счастливые бодрые) а подруга ездила недавно, они за 4 дня соседние регионы даже обьездиди, до Чечни сгоняли и на Эльбрус. Кому интересно могу фото выложить и гостиницу написать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПисала уже про путёвку родителям. Так вот они за 3 дня умудрились обскакать там все. И на Домбай, и в соседние города, и все Ессентуки вдоль и поперёк. Приехали утром доальные счастливые бодрые) а подруга ездила недавно, они за 4 дня соседние регионы даже обьездиди, до Чечни сгоняли и на Эльбрус. Кому интересно могу фото выложить и гостиницу написать.
Aвтор)
Уже лет 5 держу в уме этот регион, но не на 3 дня, конечно, хотя бы 7, 3 дня - это везде бегом, да и то не успеешь.
А фото хороши :)
А фото хороши :)
Во сколько такие поездки обходятся?
Anonymous
и про гостиницу дайте отзыв, пожалуйста
Anonymous
Донбай

Aвтор
Домбай

Aвтор
Канатная в Домбае

Aвтор
По дороге в горы

Aвтор
В Ессентуках

Aвтор
Для любителей пеших экскурсий рекомендую поход к леднику Алибек и Турьему озеру, мимо кладбища альпинистов. Только летом, он несложный.
Anonymous
Молодцы.
Что- то тоже захотелось куда- нибудь полететь. В Сочи сейчас тепло:-)
Что- то тоже захотелось куда- нибудь полететь. В Сочи сейчас тепло:-)
Подругиеы фото в Чечне

Aвтор
Тоже подруги фото

Aвтор
Спасибо за топ, тоже захотелось в Ессентуки
Anonymous
Почитала вас с утра, Автор, и загорелась. Позвонила подружке, сейчас оплатили билеты на середину апреля. Будет три полных дня, но не знаем тот регион ваааще. Где лучше остановиться, в смысле, в каком из городков?
еду в конце апреля в Ессентуки как раз,не знаю куда поехать еще, была на Бермамыте, Домбае,Джилы-су, Осетии и еще в одном месте- забыла название)))
еду на 12 дней
еду на 12 дней
Anonymous
А когда туда лучше ехать?
Я так поняла, на 10 дней самое лучшее?
Что интересное там есть, куда посоветуете?
Я так поняла, на 10 дней самое лучшее?
Что интересное там есть, куда посоветуете?
An
Ну похоже вся Ева завелась))). Я тоже внимательно посмотрела и пакетные туры и авиа и всё прочее. Но я те места знаю от и до, но была последний раз в 2016 году.
Что делать в Ессентуках (я там каждый год бываю)
ехать туда и не принять какую-нибудь процедуру - деньги на ветер. Процедуры - это святое, на них Ессентуки вторую сотню лет стоят. Медицина там жесткая, советская, все оччччень аутентично.
но для этого там нужно хотя бы неделю протусить
взять хотя бы пару грязей (строго в грязелечебнице) и пару ванн (в верхних ваннах), делать по очереди, незабываемые впечатления гарантированы. На них нужно направление врача, можно взять в самой грязелечебнице, там дежурный врач
сидит. Услуги не так чтобы дешевы, но раз вы на этот курорт приехали, значит деньги у вас есть.
всем активно рекомендую орошение лица, после трех процедур реально мордаха очищается от городской копоти, заодно посмотрите верхние ванны изнутри, внутренние дворики прелестны. Архитектура заслуживает внимания, на полу оригинальная плитка. Сохранилась пара мраморных ванн, которые помнят царские времена, вид у них жутковатый, а как иначе?
воду пить само собой. Только из нижнего источника, там она из земли, во всех остальных источниках привозная из бочек. Нижний источник оформлен советскими мозаиками.
Если вы категорически против процедур, то смотреть нужно:
Грязелечебница (можно экскурсию взять)
курортный парк, центральная аллея, зайти в механотерапию, зайти в бювет, воды выпить, единственная вода на всех КМВ, которую можно пить без отвращения
в парках есть небольшие скульптурные формы, некоторые удивляют, и их еще поискать нужно. Довольно загадочные творения.
Посмотрите верхние ванны, они сами красивы и перед ними красивая площадка с фонтанами и голыми мужиками
пройтись вдоль оград санаториев, многие имеют столетнюю историю, все прекрасно ухожены и весьма интересны на вид. Есть дореволюционные постройки. Есть даже деревянные. В центральной части сохранилось несколько старых дач.
Есть обзорные экскурсии по городу, но гидов приличных не знаю.
И сдаю секретный лайфхак. В Ессентуках есть пивоваренный завод. Разливное пиво - отвал башки. Некрепкое, но наиприятнейшее. Покупается в магазине при заводе. Магазин типа "назад в СССР". Если вам нравится Пышечная на Конюшенной, то и этот магазин вы оцените. Хотя место расположения завода совсем не курортное, но лично я без него себе отпуск не представляю. В бутылках совсем не то. В бочках по городу могут быть подделки. Летом возле дверей магазина стоит бочка с квасом. Квас тоже офигенный. Тетки, которые работают в магазине, достойны пера больших писателей.
Недалеко от завода есть местный рынок. Не рекомендуется к посещению хозяйкам со слабой психикой. Это стандартный советский рынок, цены могут привести в ужас. На сезонные овощи в 3-4 раза ниже московских.
там же шикарные ряды с сырами и прочей молочкой. Офигенно вкусно, но к гигиене могут быть вопросы. Все на открытом воздухе. Но этот сыр с ессентукским пивом...
пойду открою календарь и посчитаю сколько еще дней мне до отпуска...
ехать туда и не принять какую-нибудь процедуру - деньги на ветер. Процедуры - это святое, на них Ессентуки вторую сотню лет стоят. Медицина там жесткая, советская, все оччччень аутентично.
но для этого там нужно хотя бы неделю протусить
взять хотя бы пару грязей (строго в грязелечебнице) и пару ванн (в верхних ваннах), делать по очереди, незабываемые впечатления гарантированы. На них нужно направление врача, можно взять в самой грязелечебнице, там дежурный врач
сидит. Услуги не так чтобы дешевы, но раз вы на этот курорт приехали, значит деньги у вас есть.
всем активно рекомендую орошение лица, после трех процедур реально мордаха очищается от городской копоти, заодно посмотрите верхние ванны изнутри, внутренние дворики прелестны. Архитектура заслуживает внимания, на полу оригинальная плитка. Сохранилась пара мраморных ванн, которые помнят царские времена, вид у них жутковатый, а как иначе?
воду пить само собой. Только из нижнего источника, там она из земли, во всех остальных источниках привозная из бочек. Нижний источник оформлен советскими мозаиками.
Если вы категорически против процедур, то смотреть нужно:
Грязелечебница (можно экскурсию взять)
курортный парк, центральная аллея, зайти в механотерапию, зайти в бювет, воды выпить, единственная вода на всех КМВ, которую можно пить без отвращения
в парках есть небольшие скульптурные формы, некоторые удивляют, и их еще поискать нужно. Довольно загадочные творения.
Посмотрите верхние ванны, они сами красивы и перед ними красивая площадка с фонтанами и голыми мужиками
пройтись вдоль оград санаториев, многие имеют столетнюю историю, все прекрасно ухожены и весьма интересны на вид. Есть дореволюционные постройки. Есть даже деревянные. В центральной части сохранилось несколько старых дач.
Есть обзорные экскурсии по городу, но гидов приличных не знаю.
И сдаю секретный лайфхак. В Ессентуках есть пивоваренный завод. Разливное пиво - отвал башки. Некрепкое, но наиприятнейшее. Покупается в магазине при заводе. Магазин типа "назад в СССР". Если вам нравится Пышечная на Конюшенной, то и этот магазин вы оцените. Хотя место расположения завода совсем не курортное, но лично я без него себе отпуск не представляю. В бутылках совсем не то. В бочках по городу могут быть подделки. Летом возле дверей магазина стоит бочка с квасом. Квас тоже офигенный. Тетки, которые работают в магазине, достойны пера больших писателей.
Недалеко от завода есть местный рынок. Не рекомендуется к посещению хозяйкам со слабой психикой. Это стандартный советский рынок, цены могут привести в ужас. На сезонные овощи в 3-4 раза ниже московских.
там же шикарные ряды с сырами и прочей молочкой. Офигенно вкусно, но к гигиене могут быть вопросы. Все на открытом воздухе. Но этот сыр с ессентукским пивом...
пойду открою календарь и посчитаю сколько еще дней мне до отпуска...
Anonymous
Фу на Вас)). Опять туда захотела). 2 года назад я там побывала 3 раза- на летний отпуск, на ноябрьские и на неделю в апреле. Хотим снова, все и еще не раз.
Наша любовь - это, конечно, Кисловодск. Ессентуки нам показались просто деревней), Пятигорск - погуляли и домой, в Кисловодск. Он прекрасен.
Домбай хорошо, но после Архыза не сравнить )).
А старые развалины храмов в горах… а озера в заповеднике… а водопады ….
Рада за вас и за родителей!! Тот воздух просто волшебный)

Наша любовь - это, конечно, Кисловодск. Ессентуки нам показались просто деревней), Пятигорск - погуляли и домой, в Кисловодск. Он прекрасен.
Домбай хорошо, но после Архыза не сравнить )).
А старые развалины храмов в горах… а озера в заповеднике… а водопады ….
Рада за вас и за родителей!! Тот воздух просто волшебный)

Автор, я рада за вас и за родителей. На КМВ прекрасно.
Мои родители там живут, и это огромное счастье для меня и для них.
Мои родители там живут, и это огромное счастье для меня и для них.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли получить какие- то мед услуги не проживая в санатории? Не хочется оформлять санаторно- курортные карты, а просто снять жилье и платно получить услуги?
Anonymous
Моей маме сестра предложила в апреле в Кисловодск поехать...
Мама отказалась. Фу, апрель, зелени не будет, что там делать. Да еще за деньги, Если бы бесплатно в санаторий, тогда ладно еще... (а никто ей путевку туда в ближ. время (да и не в ближайшее тоже вряд ли) не даст)
Очень жаль, считаю. Я бы поехала.
Мама отказалась. Фу, апрель, зелени не будет, что там делать. Да еще за деньги, Если бы бесплатно в санаторий, тогда ладно еще... (а никто ей путевку туда в ближ. время (да и не в ближайшее тоже вряд ли) не даст)
Очень жаль, считаю. Я бы поехала.
Anonymous
Леди) а есть кто там сейчас? Какая погода ? Подруга летит через пару дней, не сообразим, какую одежду брать ?
Подскажите, через кого лучше искать и бронировать? На сайтах цен нет, надо свои контакты оставлять, и не факт что выкатят по полной. Есть какой-нибудь сайт, где все собраны с ценами? Очень буду признательна за информацию! Никогда не отдыхала в санаториях кмв
Anonymous
Автор, а поделитесь, пожалуйста, как родители добирались до Домбая?
Буду в Кисловодске на майские, вроде и хочется съездить куда-то из Домбай-Архыз-Чегет, но везде смотрю - час-полтора до Минвод (из Кисловодска), потом 3-3,5 до любого из этих мест. Во-первых, очень долго, во-вторых за день не уложиться.
Как ваши активные родичи это провернули?
Буду в Кисловодске на майские, вроде и хочется съездить куда-то из Домбай-Архыз-Чегет, но везде смотрю - час-полтора до Минвод (из Кисловодска), потом 3-3,5 до любого из этих мест. Во-первых, очень долго, во-вторых за день не уложиться.
Как ваши активные родичи это провернули?
Anonymous
Скажите, пожалуйста, перелет Москва - Мин воды, ручная кладь 8 - 10тыс. сейчас стоит, дешевле билет не купить?
Anonymous
Ездила месяц назад в санаторий Источник-Железноводск. Поразилось, что очень много одиноких мужчин отдыхает. И в самом санатории, и в парке рядом тоже было видно. Я знакомиться не умею, так что ничем интересным не закончилось. Но имейте в виду... Правда, не очень понятно как в санатории знакомиться. Вечером либо кино показывают, либо какие-то "танцы" 2 раза в неделю, на которых никто не танцует .
Anonymous
Аренду машины не посоветует ли кто? А то в этот раз только 2 недели на отпуск, жаль время на дорогу….
Посоветуйте экскурсии где брать ? Цены, конечно, на них ого-го, где покупать побюджетнее?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения