12

Кто был в Архангельске?

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Что советуете, чего не советуете?
Интересует что смотреть, что есть, где жить.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Что советуете, чего не советуете?
Интересует что смотреть, что есть, где жить.
Anonymous
Постою рядом, тоже туда хочу
Anonymous
Наверное, я что то не понимаю, но очень скучный город. Как рабочий поселок. Самое красивое, что я там увидела - набережная Северной Двины, Двина впечатляет.
Кабаки отстойные. Нас друзья повели в "самый лучший ресторан", где готовят их рыбные блюда - ну на троечку с натяжкой. Съездили до Северодвинска, там недалеко, 30 км, на Белое море. Повезло, что было очень тепло, искупались даже, но все такое унылое... И море, и пляж, и отдельно стоящие какие то ободранные дома...
В общем, у меня впечатление такое себе...
Была летом 2022 года в Архангельске, но не самостоятельно, это был экскурсионный тур. Сам город - ну обычный, застройка очень разношерстная, "старины" практически не осталось, даже церквей. Как экскурсовод рассказывал - в эти края советские начальники попадали или в "ссылку" или в надежде выслужиться, поэтому каждый старался "проявить себя" по полной, но в целом город произвел на меня хорошее впечатление. Набережная прекрасная и длинная, Двина великолепна, проспект Чумбарова-Лучинского ("Чумбаровка") - приятно погулять, маленькие домики, кафешки, лампочки, милота :)
Природа - северная, много елок, водоемов, местность плоская.
Очень приветливые люди (по крайней мере, нам попадались).
Жили в гостинице Двина - советую улучшенный номер на высоких этажах, чисто, комфортно, завтраки были отличные (шведский стол).
Из мест, где поесть - понравился ресторанчик Санта Паста на Троицком проспекте (очень вкусно поели) и кафе Полина тоже на Троицком рядом с гостиницей (внутри очень приятно и кормят вкусно).
Из выездов:
- мы были в Северодвинске, проехали по городу (мне лично было интересно увидеть воочию заводы Севмаш и судоремонтный Звездочку, едешь по дороге и 5 км всё заводская территория), погуляли по острову Ягры (берег Белого моря, сосны);
- Холмогоры - место, где содержалось семейство Анны Леопольдовны и Холмогорский лагерь, разруха, что и говорить, туда надо с хорошим экскурсоводом, чтобы рассказывал интересно. Вообще сложно, видя нынешние Холмогоры, представить, что еще лет 400 назад это было крупное торговое место, а Архангельск - так, крепостишка при входе.
- Ломоносово - село на острове рядом с Холмогорами, там родился Ломоносов - для меня было прямо возвращение лет на 60 назад, на остров даже моста нет, летом - переправа на паромчике (очередь со всеми вытекающими, ибо пармочик крошечный), зимой - по льду. Само село - там кино можно снимать про бедный колхоз середины 20 века, все в очень плачевном состоянии;
- музей деревянного зодчества Малые Корелы - отлично, большая территория, все хорошо сделано, в хорошую погоду там можно полдня смело провести.
Расстояния там везде немаленькие, т.е. надо четко понимать - куда и зачем ехать, если самостоятельно. В некоторые места просто так не попадешь, нужен пропуск - или приграничье, или охраняемая территория.
Лететь очень приятно, всего 1,5 часа :)
Сувениры - козули (пряники), морошка, продукция Архангельского ликеро-водочного завода, но она продается по стране.
Мы были в Архангельске в 2021 году. Мне город запомнился мощной рекой и тем, что там было нежарко и нешумно. Из неочевидного -- экскурсия по территории аэропорта и ботанический сад.
Я сама из Архангельска. Уехала оттуда в 20 лет и приезжаю каждый год к родителям.
Сам город за день можно посмотреть. Малые Карелы пол дня, а на остальное в зависимости от пожеланий.
На Соловки день-два надо закладывать.
Anonymous
Гостиницы Двина, Пур Наволок.
Ресторанов и кафешек в центре полно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения