296
Анапу бронируете ?
Только я хотела забронировать Анапу и на тебе !
Как думаете, к июню потребнадзор разрешит купание ?
Я уже прям выбрала три санатория по 6 дней в каждом и вот это, расстроилась сильно, выбирала долг. В Крым по прежнему боюсь, в Геледжике словили инфекцию, в Сочи мелкому ребёнку тоже не место.
Что же делать ?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияТолько я хотела забронировать Анапу и на тебе !
Я уже прям выбрала три санатория по 6 дней в каждом и вот это, расстроилась сильно, выбирала долг. В Крым по прежнему боюсь, в Геледжике словили инфекцию, в Сочи мелкому ребёнку тоже не место.
Что же делать ?
Что же делать ?
На наш юг теперь не поедешь, все загрязнено на годы. В мазуте плавать?
Ни за что, уж лучше в Подмосковье отдыхать, чем в этой Анапе. Единственное место на нашем юге куда я могла бы поехать, это КП, но все ж она больше для взрослых. Я к Турции прохладно в целом, но с ребенком это идеально, имхо, советую пересмотреть направление, целее и здоровее будете 🤷♀️
Anonymous
А у нас сборы каждый год в Анапе. Тренер собирает заявки, я в раздумьях. В море они все же заходят каждый день, в виде забега в рамках тренировки
Мазут и нефть в моря выливаются не первый раз и не только у нас в стране. Объем конечно большой, часть уже убрали.
До лета и следа не останется. Те, кто ездил в Анапу те и сейчас поедут, альтернативы то нет.
До лета и следа не останется. Те, кто ездил в Анапу те и сейчас поедут, альтернативы то нет.
Anonymous
Поедем, но не в Анапу, а в Кабардинку.
Anonymous
Конечно нет. Экологическая катастрофа там.
Мы купили Анапу до катастрофы. Слава богу, что путевка возвратная до августа, понаблюдаю.
Если не вернем, будем у бассейна отдыхать. Море в Анапе и до катастрофы было бее, зеленое и с медузами. Но отель очень хороший, хотелось бы побывать там.
Если не вернем, будем у бассейна отдыхать. Море в Анапе и до катастрофы было бее, зеленое и с медузами. Но отель очень хороший, хотелось бы побывать там.
Anonymous
Вот вы рисковая. Мы ещё до катастрофы забронировали Геленджик и то я в задумчивости. Море одно, да и относительно близко.
Anonymous
На Андриатике я никогда мазута на встречала на пляжах.
Anonymous
Мазут доплыл до Сириуса. На Черное море ехать летом нельзя, опасно для здоровья. На Азовском море санаториев и отелей все включено нет.
Anonymous
Сегодня написали, что за месяц уберут. Вообще это не первый разлив, если что.
Anonymous
Сотни тысяч местных живут только туристами, не смогут они пропустить просто так следующее лето, уберут, сами уберут, вскладчину соберутся, и сделают.
Anonymous
Уберут то что приплыло и уберут быстро в этом сомнений нет. Но часть мазута осело на дне, и в теплой воде оно будет всплывать. А с камней как убирать, там надо каждый камень вручную перемывать. Конечно лучше этот год отдых на Черном море лучше пропустить. Остаётся Азовское. В села деревни я одна с дитем не рискну, да и добираться тяжело.
Остаётся Ейск. В Ейске 2 санатория, один не на берегу, Приазовье на берегу, ну собственно выбор без выбора. Эх, в Крыму бы я разгулялась , но конца и края этой эсвэо нет.
Остаётся Ейск. В Ейске 2 санатория, один не на берегу, Приазовье на берегу, ну собственно выбор без выбора. Эх, в Крыму бы я разгулялась , но конца и края этой эсвэо нет.
Автор, езжайте на Волгу!
Нужна эта Анапа, тем более в таком разрезе новостей.
Нужна эта Анапа, тем более в таком разрезе новостей.
Anonymous
Рассмотрите Дагестан
А как думаете, Красное море тоже грязное теперь? Там же хуситы топят натовские корабли и танкеры
Anonymous
Я из Краснодара. Ездили вчера с коллегами волонтерами в Анапу. Увиденное повергло просто в шок, я не знаю почему это широко не освещается, это настоящая трагедия. Читая этот топ понимаю, что люди не осознают масшиабов катастрофы. Мазут въелся в песок минимум на 0,5 м. Его снимают лопатами волонтеры-добровольцы в мешки, которые лежат тут же на пляжах сутками и снова протекают... Техники вывозить это все нет. Пара тракторов отвозит эти мешки просто за барханы. Едкий запах, среди волонтеров есть отравившиеся даже в респираторах. В самом море все мелководье в толстом слое мазута в зоне видимости. Из моря естественно никто ничего не достает. Много погибших птиц, дельфинов, рыбы. В Витязево штаб по отмыванию птиц... Бакланы и нырки сами идут к людям все в мазуте, ищут помощи, это невыносимое зрелище...Я просто рыдаю.. Какое там купаться летом.. Экологи говорят эта беда на десятилетия.
Anonymous
Автор, а почему не Турция? Если очень переживаете, купите пакетный тур, вас встретят, привезут в отель, потом организованно из отеля.
Если опасаетесь вирусов, избегайте людных мест, в турецких отельных ресторанах всегда есть открытые веранды. Еще как вариант апарт отель, но готовить самой, зато точно энтеровирусов не не будет
Если опасаетесь вирусов, избегайте людных мест, в турецких отельных ресторанах всегда есть открытые веранды. Еще как вариант апарт отель, но готовить самой, зато точно энтеровирусов не не будет
Жаль ужасно природу, животных. Может есть чем это обработать, нейтрализатор, или придумают/изобретут. Надеюсь, что выглядит страшно, но справится и природа сама и люди помогут быстрее.
Подскажите любители отдыха по России. Мы теперь даже с направлением не можем определиться. Я очень боюсь скал и гор, ищем что-то интересное и не страшное. Нравится Калининград, но, в связи с ситуацией, опасаюсь из-за отсутствия безграничного наземного сообщения. Подскажите, где красиво, интересно, не горно и недорого (не Байкал, не Сахалин).
Жители Анапы жалуются, что мешки с мазутом, который днём собирали волонтеры, уносит в Чёрное море из-за шторма
По словам очевидцев, из-за сильного шторма, который начался вечером, на пляже в районе Витязево мешки уносит в море. Они говорят, что никто не увёз их с места сбора. При этом все работы по сбору выбросов остановлены из-за непогоды.
По словам очевидцев, из-за сильного шторма, который начался вечером, на пляже в районе Витязево мешки уносит в море. Они говорят, что никто не увёз их с места сбора. При этом все работы по сбору выбросов остановлены из-за непогоды.
Anonymous
святсвятсвят, надеюсь что что я никогда не буду настолько плохо жить
Anonymous
Цены то должны вниз пойти в той же Анапе, что то отельеры растерялись, замерли, выжидают. Хотя те, кто по выкупленные путёвкам от предприятия , приедут, может и нормально к лету море почистят, ну а нет, так в бассейнах покупаются, в Турции вон народ тоже у бассейна тусит в основном, туда не за морем едут.
На уральские озера нужно ехать - там чисто и прекрасно.
Комары не проблема
Комары не проблема
Anonymous
Я вот чего думаю, интересно, этот мазут с песком горит? Почему бы собранное не использовать как топливо, а не просто утилизировать?
Anonymous
А что такого случилось, чего ранее не было?
А все климат турецкий так хорошо переносят? Я раз была летом, больше ни за что! Последние годы езжу на наш юг, этим летом опять в Кабардинку еду, мне нравится
Anonymous
КРАСНОДАР, 23 декабря. /ТАСС/. Пробы морской воды, взятые на пляжах Анапы после крушения танкеров с нефтепродуктами, по результатам лабораторных испытаний показали соответствие санитарным нормам. Об этом сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.
Anonymous
Мое предприятие, где работаю, отменили все бронирования детских путевок в Витязево на лето-2025. А последние 10 лет дети всегда туда ездили в летний лагерь.
Anonymous
На территории Краснодарского края введен режим чрезвычайной ситуации после крушения танкеров и разлива мазута в Керченском проливе, сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев.
«До настоящего времени действовала ЧС муниципального уровня, которую в первые дни крушения судов оперативно ввели власти Анапы и Темрюкского района. Но ситуация остается напряженной. Принял решение с сегодняшнего дня ввести краевой режим ЧС», — объяснил Кондратьев.
По его словам, выброс нефтепродуктов на берег Анапы и Темрюкского района «затянулся и не прекращается». Изначально, по расчетам специалистов, основная масса мазута должна была осесть на дне Черного моря, что позволило бы собрать его в воде.
«Но погода диктует свои условия, воздух прогревается и нефтепродукты поднимаются наверх. В итоге их выносит на наши пляжи», — добавил губернатор, поблагодарив жителей региона и волонтеров, которые помогают собрать мазут.
«До настоящего времени действовала ЧС муниципального уровня, которую в первые дни крушения судов оперативно ввели власти Анапы и Темрюкского района. Но ситуация остается напряженной. Принял решение с сегодняшнего дня ввести краевой режим ЧС», — объяснил Кондратьев.
По его словам, выброс нефтепродуктов на берег Анапы и Темрюкского района «затянулся и не прекращается». Изначально, по расчетам специалистов, основная масса мазута должна была осесть на дне Черного моря, что позволило бы собрать его в воде.
«Но погода диктует свои условия, воздух прогревается и нефтепродукты поднимаются наверх. В итоге их выносит на наши пляжи», — добавил губернатор, поблагодарив жителей региона и волонтеров, которые помогают собрать мазут.
Не видела этой темы. Раньше мы отдыхали в европе. Но в год ковида пришлось поехать в анапу. И знаете что, я никогда не любила анапу, не была там, но как и многие диванные критики считала, вы что, какая анапа, там помойка! Вот европа! А когда европы для нас не стало, то и анапа стала родной. Кто пишет про турцию. Я бы с радостью, только анапа и турция по ценам это небо и земля. В анапе нужно знать места, где мы живем, там полчаса до моря, но мы на машине, и до идеально чистого пляжа 10 минут, народу мало. Все кто давно ездит в анапу, знают все эти места. Конечно я бы ни за что не пошла на центральный пляж. Мы нашли "своё место" и хорошо что успели, тогда уже со следующего года хозяйка мини отеля ни где рекламу не выкладывала, своих желающих полно. С тех пор туда и ездим. В этом году я не знаю что делать, отдохнуть хочется, денег на другое нет.
Хочется понять как этот мазут влияет на человека, если море от нас далеко, ходить в город гулять, дышать тем воздухом, не вредно ли? Хотя люди же там живут... на море мы можем и на азовское периодически ездить, в отеле есть бассейн. А даже если приехать на пляж на час и обратно. Хотелось бы понимать что будет?
Про цены. 20 тысяч туда и обратно платная дорога, примерно 20-30 тысяч бензин (не помню точно, но не больше 30). 55 тысяч проживание на 4х человек 14 дней. Еда отдельно. Развлечения. Т.е. весь отдых около 150-170 тысяч, 200 это максимум, но столько мы не тратили. А сколько будет стоить Турция на 4ых летом? Нужно еще учитывать что в анапе я в любых условиях могу жить, там всё по русски, а в Турции дешевым отелям я бы доверять не могла, и вот так поехать в другую страну в супер.эконом, это опасно, а могут вообще кинуть с отелем и живи на улице.
Хочется понять как этот мазут влияет на человека, если море от нас далеко, ходить в город гулять, дышать тем воздухом, не вредно ли? Хотя люди же там живут... на море мы можем и на азовское периодически ездить, в отеле есть бассейн. А даже если приехать на пляж на час и обратно. Хотелось бы понимать что будет?
Про цены. 20 тысяч туда и обратно платная дорога, примерно 20-30 тысяч бензин (не помню точно, но не больше 30). 55 тысяч проживание на 4х человек 14 дней. Еда отдельно. Развлечения. Т.е. весь отдых около 150-170 тысяч, 200 это максимум, но столько мы не тратили. А сколько будет стоить Турция на 4ых летом? Нужно еще учитывать что в анапе я в любых условиях могу жить, там всё по русски, а в Турции дешевым отелям я бы доверять не могла, и вот так поехать в другую страну в супер.эконом, это опасно, а могут вообще кинуть с отелем и живи на улице.
Anonymous
ТГ Канал МИГ
Наши дорогие читатели сетовали, что мы слишком мало внимания уделяли ситуации с разливом нефти в Черном море. Дело в том, что в таком серьезном вопросе требовалось действительно компетентное мнение. Вот оно:
Виктор Данилов-Данильян, научный руководитель Института водных проблем РАН, о разливе нефти под Анапой:
— Насколько серьезное происшествие для экологии России разлив мазута в Керченском проливе?
— Впервые мазут разливается в таких больших количествах. С моей точки зрения, это самая серьезная экологическая катастрофа в России с начала XXI века. То есть это беспрецедентное событие. Разлив дизельного топлива в Норильске в 2020 году нельзя сравнить с сегодняшней ситуацией. Там все было локально и быстро устранено: благоприятствовали природные и погодные условия, хватало техники
— Загрязнение угрожает только России?
— В конце января оно может достичь Одессы. Нельзя исключать, что мазут может подойти и к берегам Румынии и Болгарии, а на юго-востоке моря и к Турции. Играют роль морские течения и ветер. Основное течение идет мимо Крымского полуострова, но языки направляются непосредственно в его сторону. Они затрагивают Опукский заповедник, Феодосию, Коктебель, Судак, Ялту, Балаклаву, Севастополь и Евпаторию
— Для того чтобы нивелировать риски, нужно убрать из моря весь мазут?
— Мазут, который будет плавать на поверхности моря в его центральной части, достаточно удаленной от берега, возможно и не стоит ловить. Затраты окажутся огромными, а результат незначительным. Лучше уделять больше внимания тому, что получается лучше: чистке берегов и прибрежных областей. Сложно подсчитать, сколько времени уйдет на завершение работ. Опустившись на дно на глубину более 200 м, где находится сероводородный слой, мазут может лежать там очень долго. Но нужно быть готовым к тому, что его могут поднять восходящие потоки. Потребуется постоянный мониторинг курортных берегов, и только когда мы убедимся, что появление новых выбросов мазутных сгустков из моря становится крайней редкостью, эту деятельность можно ослабить
— Убрать весь мазут к началу летнего курортного сезона не получится?
— Как вылавливать сгустки, если они плавают неизвестно где? Не нужно «ловить блох» поодиночке, даже если их очень много.
— Что можно сделать с песком в мазуте?
— Смесь нужно превращать в плодородный грунт, добавляя туда сорбенты, обогащенные биоматериалы, специальные штаммы бактерий, которые перерабатывают мазут. Для ускорения процесса можно прокладывать слои разной органики — сена, соломы, торфа. Так достаточно быстро, возможно даже в течение нескольких месяцев, получится хорошее удобрение.
— Последствия для экосистемы региона будут серьезными?
— Для экосистемы это страшный удар: гибель десятков тысяч птиц, множества дельфинов, большие потери в прибрежной флоре и фауне. В такой среде, даже если она и находится в соленой воде, ничего практически жить не сможет, за исключением микроорганизмов, которые питаются мазутом и разлагают его. Вывоз минимум 200–500 тыс. тонн загрязненного грунта тоже не пройдет бесследно, а обязательно приведет к переформированию берега. Уже зарегистрированы места, где из-за удаления грунта, куда попал мазут, море уже наступило на сушу на 30–50 м. Для всей туристической инфраструктуры это будут огромные потери, появятся и огромные расходы, связанные с комплексом необходимых работ.
(краткое интервью изданию "Коммерсант")
⏺Осторожно, планируем будущее! МИГ России. Подписаться
Наши дорогие читатели сетовали, что мы слишком мало внимания уделяли ситуации с разливом нефти в Черном море. Дело в том, что в таком серьезном вопросе требовалось действительно компетентное мнение. Вот оно:
Виктор Данилов-Данильян, научный руководитель Института водных проблем РАН, о разливе нефти под Анапой:
— Насколько серьезное происшествие для экологии России разлив мазута в Керченском проливе?
— Впервые мазут разливается в таких больших количествах. С моей точки зрения, это самая серьезная экологическая катастрофа в России с начала XXI века. То есть это беспрецедентное событие. Разлив дизельного топлива в Норильске в 2020 году нельзя сравнить с сегодняшней ситуацией. Там все было локально и быстро устранено: благоприятствовали природные и погодные условия, хватало техники
— Загрязнение угрожает только России?
— В конце января оно может достичь Одессы. Нельзя исключать, что мазут может подойти и к берегам Румынии и Болгарии, а на юго-востоке моря и к Турции. Играют роль морские течения и ветер. Основное течение идет мимо Крымского полуострова, но языки направляются непосредственно в его сторону. Они затрагивают Опукский заповедник, Феодосию, Коктебель, Судак, Ялту, Балаклаву, Севастополь и Евпаторию
— Для того чтобы нивелировать риски, нужно убрать из моря весь мазут?
— Мазут, который будет плавать на поверхности моря в его центральной части, достаточно удаленной от берега, возможно и не стоит ловить. Затраты окажутся огромными, а результат незначительным. Лучше уделять больше внимания тому, что получается лучше: чистке берегов и прибрежных областей. Сложно подсчитать, сколько времени уйдет на завершение работ. Опустившись на дно на глубину более 200 м, где находится сероводородный слой, мазут может лежать там очень долго. Но нужно быть готовым к тому, что его могут поднять восходящие потоки. Потребуется постоянный мониторинг курортных берегов, и только когда мы убедимся, что появление новых выбросов мазутных сгустков из моря становится крайней редкостью, эту деятельность можно ослабить
— Убрать весь мазут к началу летнего курортного сезона не получится?
— Как вылавливать сгустки, если они плавают неизвестно где? Не нужно «ловить блох» поодиночке, даже если их очень много.
— Что можно сделать с песком в мазуте?
— Смесь нужно превращать в плодородный грунт, добавляя туда сорбенты, обогащенные биоматериалы, специальные штаммы бактерий, которые перерабатывают мазут. Для ускорения процесса можно прокладывать слои разной органики — сена, соломы, торфа. Так достаточно быстро, возможно даже в течение нескольких месяцев, получится хорошее удобрение.
— Последствия для экосистемы региона будут серьезными?
— Для экосистемы это страшный удар: гибель десятков тысяч птиц, множества дельфинов, большие потери в прибрежной флоре и фауне. В такой среде, даже если она и находится в соленой воде, ничего практически жить не сможет, за исключением микроорганизмов, которые питаются мазутом и разлагают его. Вывоз минимум 200–500 тыс. тонн загрязненного грунта тоже не пройдет бесследно, а обязательно приведет к переформированию берега. Уже зарегистрированы места, где из-за удаления грунта, куда попал мазут, море уже наступило на сушу на 30–50 м. Для всей туристической инфраструктуры это будут огромные потери, появятся и огромные расходы, связанные с комплексом необходимых работ.
(краткое интервью изданию "Коммерсант")
⏺Осторожно, планируем будущее! МИГ России. Подписаться
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения