Куда ещё не доехали?
По России. Я вот много городов вокруг Москвы на машине объехала, почти всё Золотое кольцо. Если честно, подустала немного от церквей/монастырей. Нет, города, даже маленькие, прекрасны в этой зоне. Жизнь в них кипит и развивается. Это только мой сын считает, что нигде кроме Москвы жизни нет, ну так он и не был почти нигде. Недавно прекрасно провели сутки в Ростове Великом. В Кремле попали неожиданно на скрипичный концерт 2-жды лауреата мировых премий. Было очень эпично на фоне древнего Кремля. День солнечный, публика очень приятная. Потом местные бары (все на одной улице) прошли, вполне приличная кухня, и коктейли в Бармузее Вас Ложкина. Отельчик очень милый - чья-то усадьба в прошлом.
Но, как я уже сказала, хватит с меня этого колорита. Куда бы вы поехали по России из Москвы, так чтобы не самолётом(фобия) км 500-1000. И что можно посмотреть кроме монастырей/Кремлей? Можно машиной или поездом.
Добавлю, юг не интересует. В КМВ была много где. Дагестан и Абхазия не надА. Юг из-за разлива нефти. Да и не тот формат отдыха.
Но, как я уже сказала, хватит с меня этого колорита. Куда бы вы поехали по России из Москвы, так чтобы не самолётом(фобия) км 500-1000. И что можно посмотреть кроме монастырей/Кремлей? Можно машиной или поездом.
Добавлю, юг не интересует. В КМВ была много где. Дагестан и Абхазия не надА. Юг из-за разлива нефти. Да и не тот формат отдыха.
Выборг очень нравится летний.
Не могу придумать, куда бы мне было интересно поехать в заданных рамках.
я тоже много где была, но еще даже Ленобласть не вся освоена, Московская только с грехом пополам. У меня сейчас подруга по Нижегородской области чешет - места невероятно красивые.
между тем отпуск - это маленькая жизнь. Тратьте его на то, что вам приносит удовольствие. Если все, что вы посмотрели, не принесло вам удовольствия и больше туда не тянет, то бросайте вы нафиг эти путешествия.
Когда музеи будете планировать, то заранее созвонитесь, чб экскурсовода забронировать.
Заранее.
В Калашникова день планируйте, у нас 6 часов заняло.
Но не могу не влезть с Алтаем, Байкалом, плато Путорана, Аркаимом.
Это - места, где я бы хотела побывать, если удастся, в жизни.
Ну, не считая длительного пребывания в других местах России, конечно.
Чтобы не обвиняли в непатриотизме - я много где в штатах была, и еще много в планах тоже.
Ох там бы развернуться!
История российской металлургии, музеи и заводы, индустриальный ранний китч, мастерсикие, каменные сувениры, страшилки горной добычи, тоннели, пещеры, Медной Горы Хозяйка, природные тропы "по следам Коковани", новый год на заимке с посещением Серебрянного Копытца, деревня в историческом виде...
Додумались уже?
1) Хибины. Сидеть в Тирвасе у бассейна и смотреть на горы. А днем ходить в радиалки по горам.
2) Урал. Чертово Городище. Одно из немногих мест, куда хочу вернуться. Живая мистика
3) Вообще Урал - он разный, 4 зоны - ходить не переходить
4) Все, что за Уралом - Байкал, Алтай, Магадан, Владивосток, Камчатка, Сахалин. Общалась с человеком, он про друга рассказывал: друг посадил семью в машину и поехал во Владивосток. Отлично покатались. Если работа позволяет, почему бы нет.
5) на Соловки вернусь обязательно
Мысль о недавно запущенном поезде в Пьеньян не дает мне покоя:mda
В Казани брали небольшую яхту в аренду и катались в Свияжск.
Ещё можно находить интересные отели и обязательно со СПА зоной. В Ярославле можно остановиться в отеле с дельфинами. Разные интересные рестораны можно тоже поискать заранее. Тогда получается интересно и всегда по разному. Ещё можно заранее озаботиться и купить билеты в местный театр.
Избы, Волга, Ока, лютики-цветочки вдоль дороги это прекрасно, пастораль. Но больше одного раза меня это не привлекает.
Куда вам поехать на машине в пределах 1000 км.? Может Казань, Нижний Новгород?
Недалеко от Москвы-Калуга, там не только церкви, монастыри, много музеев, связанных с космонавтикой.
Еще я бы поехала на Север (Архангельск, Вологда). В Карелию комаров покормить :)
Псков. Там, конечно есть монастыри, но еще там есть Михайловское (Пушкинские горы) и Изборск (древнее городище), а это куда интереснее религиозных сооружений.
Если убрать машину и купить билеты на поезд до Кеми, то Соловки. Но наверное можно и на машине объединить с Карелией или Архангельском. Да, в Архангельской области прекрасный Кенозерский заповедник https://kenozero.ru/ там экотропы, маршруты на целый день.
Еще вам пишут про Саратов и Самару. Возможно и там неплохо.
я как-то видела еще в детстве, как корова стоит перед чужими воротами и смотрит на них.
Просто стоит и смотрит. Иногда головой мотнет, отгоняя муху, и дальше смотрит. Потом делает сколько-то шагов по улице, останавливается перед следующими воротами и снова на них смотрит.
Я тогда у хозяйки дома, где мы жили спросила, зачем эта корова смотрит на эти ворота. Ответ меня удивил - это была самая тупая корова в деревне. Она свои ворота не узнавала, хотя коровы прекрасно на местности ориентируются. Но у этой коровы реально были проблемы. Предположительно перед каждыми воротами она ждала, что ее туда запустят, не дождавшись шла к следующим, пока не доходила до своих ворот, куда ее впускали.
Ну так, навеяло.
Можно изучить быт новгородских крестьян, узнать о традиционных занятиях и промыслах.
Даёт возможность окунуться в атмосферу XIX века и познакомиться с обобщённым образом новгородской деревни.
В общем, побывать стоит. 3-5 дней можно посвятить.

вокруг очень красивая. Посетить ресторанчики и кафе с удмуртской кухней: бобровая долина, перепечи, удмуртский пельмень. Сходить в музыкальный театр, но билеты сильно заранее нужно покупать. Шикарные балеты там ставит Н.Маркелов, преподаватель Вагановки. Прелестные японские примы. Рядом с Ижевском Лудорвай, этномузей удмуртская усадьба. Воткинск дом-музей Чайковского. Сарапул дача Башенина. В Сарапул много туров. Очень классный гастротур от компании Турист, экскурсрвод Юлия Филимонова, вот прям рекомедую. Их же Сарапул по следам рыжей девочки для детей, по книге Л.Будогоской, восторг.
Байкал, Алтай, КМВ,Сибирь, Камчатка - была.
Там глэмпинг, есть пешие туры, есть вертолеты, водопады, подводная рыбалка гарпуном, рыбалка на удочку, самое северное озеро Лама с питьевой водой, необыкновенная природа, куча комаров и медведей, росомах, зайцев, лебедей, гусей, дикой ягоды и самой вкусной белорыбицы, красной рыбы, необыкновенные ощущение путешествия, небюджетно и потрясающе красиво. Такой отдых на севере Таймыра невозможно забыть. Я как житель Норильска рекомендую, правда, я без глэмпинга и медведей, но ощущения невероятные.
Автодорог до нас нет, но есть самолеты и летом теплоход.
Очень люблю Переславль-Залесский
Рыбинск (водохранилище)
вокруг СПБ много природных красот, можно в ту сторону
хочу медленно до СПб на машине, рассматривая все по пути и вокруг СПб, нет тех самых свободных пары недель
хочу во Владивосток и Новосибирск (родовое гнездо можно сказать)
хочу в Коломну
хочу в Йошкар-Олу, чтобы самой оценить плох он или хорош (с)
хочу на Красноярские столбы
хочу на Байкал повторно
неожиданно съездила в Осетию и Екатеринбург, о чем вроде бы и не мечтала)
Хотя может и решусь. Посоветуйте, что посмотреть в Красноярске? Может есть тут кто-то из Ачинска? И какие местные достопримечательности вокруг?