54
интересно
Разное
27.09.10 11:31

"Невыездной" есть ли это еще?

Помню, в СССР был такой термин для тех, кто работал с какими-то государственными секретами. А сейчас есть "невыездные" в России? Не всякие должники, а как при СССР, по роду деятельности.
Потому что я никогда не слышала такого понятия за границей, хотя тут тоже есть всякие секретные службы и специалисты по всяким "секретным" делишкам.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помню, в СССР был такой термин для тех, кто работал с какими-то государственными секретами. А сейчас есть "невыездные" в России? Не всякие должники, а как при СССР, по роду деятельности.
Потому что я никогда не слышала такого понятия за границей, хотя тут тоже есть всякие секретные службы и специалисты по всяким "секретным" делишкам.
интересно
работники Центробанка, но, наверное не все.
Anonymous
я, не выыездная по роду деятельности. Загранпаспорт лежит на работе в отделе кадров, еще пару лет назад можно было выезжать, как не спрашивайте, не расскажу, а теперь все уже, лафа кончилась, - это одна из причин по которой я буду менять работу
Засекреченная:)
ну у кого мал-мальский какой доступ к ужасной гос.тайне - не выездные, погранцы и служащие на границе, подписавшие бумажки о неразглашении - те тоже невыездные
Anonymous
Мне кажется, это пережиток СССР, только в России/СНГ еще такое сохранилось. Во-первых, при современных электронных технологиях при желании раз плюнуть слить любую инфу, никуда не выезжая (поэтому какой смысл?). Во-вторых, на Западе если такое и было (в чем сомневаюсь), то уже давно нет, потому что это при открытых границах трудно проследить и не вяжется с правом на "свободу передвижения".
Пример - Вернер фон Браун (уж куда секретнее?) не раз покидал США, ездил с семьей в отпуск за границу, а также посещал свою Родину Германию в 70-х годах. А тут какие-то рядовые пограничники...
У меня масса знакомых невыездных. Все они имели (или имет) доступ к гостайне, хотя фактически сами говорят ни с чем секретным и не работают. Все они или военные или госслужащие.
первой категории секретности практически невыездные 2 - 50/50 смотря где и с чем работаешь. у меня 3 - это обычный допуск.
А я тоже убей не пойму, кому это сейчас надо? Какой смысл "невыездных" сейчас? Секреты сдадут? Так сейчас раз плюнуть их сдать с потрохами никуда не уезжая. Хотя бы по мейлу скинуть. Да мало ли способов...
Просто многое осталось со времен совка, не торопятся убрать. Мало ли что...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения