44
Anonymous
Разное
21.05.12 00:29

Права верхнеполочников

Расскажите, как по правилам провоза пассажиров или по моральным нормам, люди, купившие верхнее место в поезде, должны себя вести? если я вынуждена была купить билет на верхнюю полку, то я сижу все время наверху, чтобы не мешаться людям с нижней полки.
а вот когда я покупаю нижнее место, что частенько тетенька с верхней полки считает в своем праве сидеть у меня на полке, занимая чуть ли не полместа. Это я слишком деликатная и могу делать морду кирпичом и садиться к соседям вниз или имею право прогонять со своего места бесцеремонных тетенек?
мне сейчас надо покупать три билета и я не знаю, брать ли третье место вверху, чтобы можно было пользоваться полкой в любое время или брать внизу и надеяться, что сверху будет тактичный человек и не часто будет занимать мою полку..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Расскажите, как по правилам провоза пассажиров или по моральным нормам, люди, купившие верхнее место в поезде, должны себя вести? если я вынуждена была купить билет на верхнюю полку, то я сижу все время наверху, чтобы не мешаться людям с нижней полки.
а вот когда я покупаю нижнее место, что частенько тетенька с верхней полки считает в своем праве сидеть у меня на полке, занимая чуть ли не полместа. Это я слишком деликатная и могу делать морду кирпичом и садиться к соседям вниз или имею право прогонять со своего места бесцеремонных тетенек?
мне сейчас надо покупать три билета и я не знаю, брать ли третье место вверху, чтобы можно было пользоваться полкой в любое время или брать внизу и надеяться, что сверху будет тактичный человек и не часто будет занимать мою полку..
Anonymous
Мда, конечно самое оптимальное, когда хорошие соседи по купе и находят общий язык, мы когда раньше ездили с мамой, нам всегда везло, хотя может быть еще и потому , что мы то брали две полки - верх и низ:) чаще всего и я любила валяться наверху, но никогда никому не мешали присесть и даже вместе кушали, как-то везло нам с попутчиками:), чего и вам желаю
я тоже как то ехала на верхней полке. дорога - часов 30ть. внизу - дама преклонных лет с мужем, на соседней верхней полке парень, видимо дембель, т.к ехал с одним рюкзачком и в армейской форме. так эта дама оккупировала со своим мужем обе нижние полки и не давала ни одного квадратного сантиметра нам на "перекус" . я так считаю - стол ведь общий - почему пассажиры с верхних полок не имеют к нему доступа?? парень чай пил в проходе. и ужинал дошираком там же. я фрукты трескала всю дорогу и книжку читала на своей верхней - мне стол за ненадобностью был...
как-то на Еве был огромный топ на эту тему. Краткое резюме такое, его и жизнь подсказывает - нужно вежливо договариваться ;)
Есть правила пользования нижних полок верхеполочниками:). До 23.00, если не ошибаюсь, пассажиры с верхних полок ИМЕЮТ ПРАВО сидеть, хоть даже около окошка, за столиком и вообще на нижней полке. Правила эти можно спросить у проводника, он доходчиво расскажет. Тоже часто езжу в Крым. Сейчас стараюсь самолётом. А когда ездила поездом, брали нижнюю полку и к тёткам, сидящим на моих ногах, относилась, как к неизбежному злу:). Некоторые едут до границы из-за миграционной карты (90 дней пребывания), потом возвращаются на встречном поезде. И на своих верхних полках ложиться даже не собираются изначально.
Такие же как и нижнеполочники, только спать на верхней полке.
Стараюсь брать верхнюю,чтоб иметь возможность поспать когда хочу. В поезде ем в вагоне-ресторане. Если его нет-то с собой фрукты/орешки.не сижу на нижних полках никогда. Для этого есть стульчики в коридоре.
всегда все верхние нормально едят и пьют.Сколько ни ездили.Все едят по-очереди, никаких проблем никогда не возникало.И сидят внизу, но немного, в общем, как-то все договаривалсь.
Anonymous
Я путешествовала по Китаю. Вот у них классные плацкартные вагоны. По 3 места верхнее, среднее и нижнее. Причем чем выше-тем дешевле билет. А боковых нет. Там откидываются столики и стульчики. Вот там и сидят люди с верхних и нижних полок. Еще у них отдельно в конце поезда 2 туалет и два умывальника. Красота. Правда они все плюются. И постель не выдается при посадке, а стелится на места при при отправке поезда. так что если брезгуешь-то бери свою. А у них все одноразовое. Вот бы наши такие поезда закупили.
Я всегда разрешаю поесть людям с верхней полки. Но, да, сейчас не Советский Союз, когда было правило, возможности сидеть на нижней полке. Поэтому раньше любила верхнюю. Сейчас совсем другой менталитет у людей.
РЖД объяснили, как быть пассажирам верхних полок в поездах. Они не могут сидеть на нижней полке, если владелец билета сам это не разрешит.
https://journal.tinkoff.ru/news/rzd-polki/
В правилах перевозок на этот счет нет оговорок. Нельзя заставить пассажира с нижней полки предоставить место или его часть. Даже если дорога долгая, а человеку неудобно. Вообще нет таких причин, чтобы можно было требовать уступить место, подвинуться, проснуться, пересесть или выйти.
Столик общий, им наравне могут пользоваться все пассажиры: оставлять там напитки или принимать пищу. Но заставить соседа по купе пересесть на время трапезы нельзя.
Anonymous
«Проезд иных лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается. Следовательно, право находиться на нижнем месте, оплаченном другим пассажиром, без его согласия у пассажира, имеющего проездной документ для следования на верхнем месте, отсутствует»
https://meduza.io/shapito/2017/12/08/rzhd-razreshila-ne-puskat-passazhirov-s-verhnih-polok-na-nizhnie
Anonymous
Покушать 3 раза в день пущу если попросят.Сидеть полдня нет.В поезде я сплю почти все время.Я купила билет на это место,имею право лежать и спать столько,сколько мне заблагорассудится.
Хорошую короткометражку вчера посмотрела "Москва-Владивосток". Как раз с этого начинается - парень унылый только разложился под одеялом на своей нижней боковушке, а сверху ноги - стол общий, собирай-ка кроватку, сейчас обедать будем.
Дальше все хорошо получилось:)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения