23
Путешественница
Разное
12.07.13 14:19

Частные гиды,кто пользовался их услугами?

Девочки,давайте поболтаем,расскажите,кто пользовался или пользуется услугами гидов? Как вы их находите, как впечатления от их экскурсий?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки,давайте поболтаем,расскажите,кто пользовался или пользуется услугами гидов? Как вы их находите, как впечатления от их экскурсий?
Путешественница
Мы брали частного гида во Франции. Получилась одна из лучших экскурсий. Я не могу сказать, что осталась в восторге от информационной части, но что касается маршрута, все было просто супер. Она нас возила на своей машине, переводила, показывала, рассказывала, отвезла на обед в очень специфический ресторан - в общем, мы остались очень довольны, хотя, конечно, это было дорого.
У меня был индивидуальный гид по Амстердаму. Довольна осталась - за 100 евро со мной гид ходил целый день и показал/рассказал очень много.
Если сами умеете заранее находить всю информацию о стране-городе, а потом сможете ее красочно пересказать своим спутникам, то никакой гид вам не нужен (за исключением, наверное, нескольких специфических городов).
Любой гид стоит денег, и немалых денег. Ну потому что развлекает вас целый день. И стоимость будет зависеть и от уровня зарплат в этой стране.
Если не любите сами заранее все планировать-узнавать, то гид - это хорошо. Нужно уже не жмотиться и включать гида в расходы на путешествие. Иначе какой же смысл оплатить перелет-отель-питание, а сам город не понять?

Вот я обожаю экскурсии! Очень люблю, когда мне что-то рассказывают. В каждой стране обязательно езжу на туристических автобусах по городу, при возможности беру групповые автобусные экскурсии по окрестностям.
Но я трачу очень много времени на сбор информации, и на месте выступаю гидом для всех моих спутников :-)
Недавно были в Стамбуле. По приезду я знала город прекрасно и сама делала нам все экскурсии. Правда, покатались на экскурс.автобусе (ничего нового не услышала).
И вот про лицензированных гидов хочу что сказать: они все ведут экскурсии по, скажем так, утвержденной программе. Т.е. если в истории страны есть некие непростые времена-личности-эпизоды, то историю вам расскажут с точки зрения победителя, т.е. сегодняшней власти.
Т.е. в Стамбуле вся история Константинополя, по сути, у всех гидов (а я прислушивалась ко многим экскурсиям) сводилась к нескольким предложениям - основали - построили Св.Софию - были завоеваны османами. И ВСЕ!!! Остальное - только история Османской империи и современной Турции.
Та же ерунда в Израиле. То, что временами тут "несут" гиды относительно христианства - ну, беда просто. Зато подробно вас загрузят еврейской историей в именах-датах-событиях, которые вам ничего не говорят и на фиг не нужны.
Хорошего частного гида можно заранее направить в нужное русло рассказа :-)

Еще из моих личных наблюдений: если едете в страну со сложной историей, то все равно надо потратить сколько-то времени для краткого знакомства с историей и с историческими личностями. Тот же Рим. Мне кажется, что желательно хотя бы глянуть на последовательность императоров, краткие сведения о войнах, разделе Римской Империи. Любой, даже супер-пупер гид, не в силах в рамках одного дня пересказать вам всю историю страны.
Поскольку почти всегда (кроме экзотических стран)путешествую самостоятельно, беру везде частного гида. Нахожу их по интернету, набираю "русскоязычный гид в таком-то городе/стране", и открывается весь список. Сначала просматриваю сертифицированных, потом-всех оставшихся). За небольшой промежуток времени, таким образом, удаётся посмотреть самое интересное. Самое интересное смотрю, опять же, в интернете, в разделе "достопримечательности страны", ну и по отзывам туристов, конечно. Дорого? Да, очень, но время тоже деньги. У меня нет этих самых 2-3 недель на неспешный осмотр страны с путеводителем. Барселона, например, + побережье Коста Бравы +Монтсеррат, заняли у нас 3 дня, ездили на мартовские праздники. Шотландия-1,5 дня, полдня-Эдинбург и все его основные достопримечательности, 1 день-дали крюк в 500 км с заездом в замок Скун, на Лох-Несс, далее-уехали на север, до самой высокой горы, далее-ущелье Гленко и возвращались другой дорой, через замок Стирлинг. А с экскурсией имеет смысл, когда много времени и много переездов. Так тоже езжу иногда. Частные гиды берутся за экскурсии по "не туристическим" местам. Например, с трудом нашли гида по бельгийским Арденнам (сады Анневуа, Намюр, Динан), а по Брюсселю и по Брюгге- огромное количество предложений. Не могу сказать, что частный лучше, а от агентства-хуже, всё очень индивидуально, от гидов зависит. От агентств, они более уставшие, что ли. Не очень ориентированы на клиентов. Могут не ждать, опоздал турист, ну и догоняй как хочешь. Вот сейчас от одного агентства в Норвегию съездила, так там трансфера не было! Мне-то ладно, а бабкам, которым внуки тур проплатили! Они же ни слова по-английски. Ни на ресепшн объясниться, ни отель в городе найти, а ещё у нас были стыковочные рейсы, у каждой- в своё время. На получение багажа, новую регистрацию-1 час 10 минут. Не знаю, как они обратно домой долетели, но мне их (пожилых туристок)было по человечески жаль. Вот единственное различие между частным и нечастным гидом-ориентированность на клиентов.
пользуюсь постоянно, нахожу накануне поездки через тырнет. как-то всегда везло, гиды радовали.
В Дубровнике брали частного гида. Подошли к первому же торговцу экскурсиями и спросили, не хочет ли кто-нибудь из его коллег заработать частным образом.
Он сделал пару звонков и в течение получаса мы получили прекрасного гида, который провёл по городу и всё рассказал.
Цена была по договорённости (совершенно не помню, сколько, но, думаю, Вам это не важно...Вы же без привязке к стране и, тем более, к городу спрашиваете. Что вам дадут наши куны?:))
пользовалась, если гид ещё и возит, так вообще отлично.
Anonymous
С обратной стороны расскажу :
Находят через блог или через группу в одной социальной сети,и 50% конечно по рекомендации.
В основном это женщины 30-45 лет ,с детьми младшего и старшего школьного возраста ,на 2-3 х дневные туры
Так как много обращается по рекомендации,смею предположить что сервис понравился
Ах да...-Латвия :-)
Anonymous
Мы берем. Это качественней и дороже в разы. Никто не бубнит себе под нос, получаешь то что тебе нужно, так как задаешь свои вопросы. Как правило это приятнейшие люди (другие не задерживаются), я стараюсь выбирать в зависимости от специфики их экскурсий и их образования. Помимо экскурсионной программы дают массу другой полезной информации.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения