Ищу решение: дети, путешествие
Решаю (-ем) такой вопрос: собираемся на машине по Европе. Решили остановиться в Кракове на три дня. Кроме прочего, хотелось бы посетить и Мемориал в Освенциме. Муж фанат военной истории, мне - просто интересно, не хочется упустить возможность, будучи так близко. Но...мы с детьми. Мальчик 4 года. Вряд ли он что-то поймёт, для него это будет просто прогулка и музей. Не слишком впечатлительный. Вопрос, скорее, не в нём или не только в нём. Есть ещё 11-тилетняя дочь, которая способна понять гораздо больше и от этого испугаться. Не слишком впечатлительная, но всё же чувствительная, добрая и сочувствующая. Хотя по холокост она пока почти ничего не знает, а т.к. мы будем без гида, то можем сами решить, что ей сказать и показать, а чего не стоит.
Один муж не поедет из Кракова. Ехать туда всем, но мне с детьми не ходить....т.е. пол дня болтаться у забора лагеря...Или не ехать совсем? Но меня уже сейчас охватывает чувство упущенной возможности, а потом это чувство усилится, и не буду места себе находить в Кракове, да и мужа жалко.
И вот из всего трёхнедельного путешествия у меня случился затык на этом Мемориале - ехать или не ехать?
Если что, то сам Мемориал не рекомендует посещение детьми до 14 лет, но и не запрещает, ест-но.
Один муж не поедет из Кракова. Ехать туда всем, но мне с детьми не ходить....т.е. пол дня болтаться у забора лагеря...Или не ехать совсем? Но меня уже сейчас охватывает чувство упущенной возможности, а потом это чувство усилится, и не буду места себе находить в Кракове, да и мужа жалко.
И вот из всего трёхнедельного путешествия у меня случился затык на этом Мемориале - ехать или не ехать?
Если что, то сам Мемориал не рекомендует посещение детьми до 14 лет, но и не запрещает, ест-но.
Хотя, если честно, я бы перенесла эту поездку на пару лет. Будет обидно, что ребенок там был, но многого не понимал и не запомнил.
С 4-летним задумалась бы, потому что в первую очередь я сама бы в таком месте была сильно расстроена, переживала бы, возможно, плакала, а он явно почувствовал бы мое состояние.
Посещали и Катынь, и Хатынь, конечно - это не Освенцим, но в любом случае никакой травмы для детской психики не было
Еще под Ригой хотели посетить Саласпилс, тоже не сложилось, но не по причине боязни травмировать детей
Советуют не травмировать детей... люди вы о чем?
От чего такого вы пытаетесь уберечь ваше чадо?
Не потому ли именно среди подростков так много закоренелых циников, а как же, мамы же их жалели, уберегали.... да не уберегли...
Я считаю вам ВСЕМ, вот именно всем надо поехать... Вы можете даже ничего не рассказывать... не надо... место расскажет все за себя...
А вашим детям будет полезна такая прививка милосердия... такое понимание и осознание увиденного в меру своего опыта, сил и возможностей...
Не надо беречь детей от сострадания, надо учить...
А то вы и оглянуться не успеете, как ваши тщательно сберегаемые от людских страданий чадунюшки превратятся в не людей, коих с каждым днем становится все больше и больше....
Короче чт сказать хотела- 4-летка просто пройдет и ничего не поймет, а старшая должна от вас получить разъяснения и реакцию, соответственно ее возрасту и степени понимания.

Но я сама по себе очень впечатлительная, "Помни имя свое" смотрю всегда со слезами. Сына бы свозила, нет возможности:(((
Каждый человек заслуживает того, чтобы знать о подобном. Хотя бы для того, чтобы, исходя из собственных знаний, составить мнение. А не чтоб завтра прибежали дружки постарше и рассказали, что в освенциме содержались бракованые нежизнеспособные уроды и добрые люди их подкармливали и закаляли, кололи витаминками, а еще добрые люди эти говорили вот такие вещи, и вот такие вещи, пойдем мальчик с нами идеологию добрых людей поддерживать.
В нашей Германии туда иногда школьноков старших классов возят - даже таких взрослых детей оттуда часто рыдающими выносят. Вам оно нужно? Отправьте мужа одного. Лучше уж под забором пол дня простоять чем потом детей потом многие месяцы в чувство проводить.
Мне 35. Я ни за что не поеду в такое место. НИ ЗА ЧТО.
Тащить туда детей - ЗВЕРСТВО.
А вообще, мне кажется, что вы определитесь когда туда подъедете...просто поймете, готовы вы идти или нет...
Осень сменяет лето, пятый раз сменяет.
а тонкая, словно ящерка, девочкина косичка
лежит в Освенцимском музее - живет и не умирает.
Мамины пальцы сгорели, но все-таки ясно видно,
как девочку в путь-дорогу пальцы те собирают,
то они цепенеют, то беспомощно виснут,
и черную ленту предчувствий
в тонкую косу вплетают.
Туго косичка закручена, не расплетется до вечера
скупые змейки стелются - мама горько плачет.
Девочка улыбается ласково и доверчиво,
девочка не понимает, что эти слезы значат.
Вот палачи ледяные - банды их ясно вижу-
косят людские волосы, мечут в стога большие.
Легкие детские локоны ветер уносит выше,
в грузные копны сложены женские косы густые.
Словно шерсть настриженную, словно руно овечье,
в кучи их кто-то сваливает и припинает ногами.
Вижу - пылают яростью большие глаза человечьи,
вижу старух испуганных рядом со стариками.
То, что словами не выскажешь, тоже вижу ясно:
пламя пышет из топки и палачей озаряет,
длинные их лопаты от детской крови красные,
стылые детские трупы в топку они швыряют.
Вижу седины бедные, все в серебристом инее,
и рядом - как ящерка - тонкую девочкину косичку,
вижу глазенки детские - большие, синие-синие.
Это стихотворение я читала на школьном празднике 9 мая в возрасте 11 лет. И что-то никакой детской травмы у себя не наблюдаю. ИМХО, сейчас очень много говорят и придают значение "ранимой детской психике".
Объяснять, почему, думаю, не стоит, потому что если это надо объяснять, то лучше не объяснять.
При этом дочь историю знает, были в Брестской крепости 2 раза, но посмотрев фильм была в шоке.
Еще мои дети были в Хатыни, Брестской крепости, музее блокады Ленинграда и "Дорога жизни". В музее на Поклонной горе они были много раз.
Надеюсь на то, что они вырастут людьми, знающими свою историю. И научатся чтить память предков.
Только во взрослом возрасте на приеме у психолога ваша дочь сможет рассказать как на нее повлял этот поход в 11 летнем возрасте. Вы и знать не будете, а ребенок будет травмирован.
Я сама года 4 или 5 назад на свою голову посмотрела один сайте ( что в Ливии террористы делали с людьми, детьми). Думала что я взрослая тетка, переживу.Ан нет, я даже рассказать это не могу никому, потому что это даже представить себе невозможно. До сих пор периодически всплывают картины в памяти.Кстати зедсь в разделе политика подкинул какой то ,,добрый,, человек.