Зачем вы путешествуете?
Я пытаюсь сформулировать для себя, зачем стоит путешествовать и стоит ли. Большинство знакомых из поездок не задерживает в голове ничего. Я понимаю, когда люди выезжают, что называется, сменить обстановку пару раз в год (если бюджет позволяет), подправить здоровье (кстати, сильно сомневаюсь до сих пор, что 10-14 дней у моря и безумной обжираловки сильно его поправят), я даже понимаю, когда едут на шопинг целенаправленно. Но вот скажите мне, зачем человек едет в Париж, если удивляется по приезду, что елисейские поля это не сельхозугодья (и это не Жванецкий, это правда жизни), рассказывает, как смотрели Виндзорский замок?Другие взахлеб рассказывают про жизнь и поселения викингов на Волге (ну подумаешь, перепутал викингов и витязей в течении получаса). И таких случаев много.Просто все сейчас любят привести цитату про Париж и кеды "неважно сколько им лет". А я вот думаю зачем? Если бюджет позволяет делать это безболезненно, то пожалуйста.А если нет, то стоит ли себе во многом отказывать лишь для того, чтобы поставить крестик?
А здесь дома у нас такая грязь зимой и летом, что хочется убежать хоть на 2 недели туда, где чисто, красиво и всем, действительно, пофигу сколько лет твоим башмакам.. :)
Анализируйте свои вечатления
Вот вы читать любите? А кто-то нет. И хоть заобъясняйся почему так:) Разные вкусы и потребности у людей же.
Вот и ищу куда б свалить!)))
Не буду же я вам рассказывать про впечатления, эмоции, знакомства с другими странами и их культурой, кулинарией... Что дети таким образом знакомятся с миром и расширяют границу, что в путешествии есть и образовательная функция... Не каждому это нужно и интересно.
То есть обязательно ли? - Нет, не обязательно. СтОит ли? СтОит. По аркрайней мере попробовать, чтобы не жалеть потом.
Я вот всю жинь считала, что "люблю путешествовать" (да и теперь так считаю) - но вопрос решали, поселившись в одном из красивейих (на мой вкус) мест планеты, где можно увидеть и прочувствавать потрясающие вещи в нескольких часах езды от дома.
Но если бы жила в каком-нить мегаполисе "посреди равнин", из которого только пару часов надо чтоб выбраться - то наверное путешествовала бы, чтобы не свихнуться. ну или переехала бы в классное место :-).
Ой,все, у мужа отпуск через неделю, хочет в Чехию дня на три, у меня уже настроение испортилось ...
и сейчас основные цели поездок у меня далекоооо не познавательные. погода комфортная, вкусная еда, хорошее и недорогое вино, и чисто эстетические красоты, радующие мой конкретный глаз.
плюс мне не очень нравятся эти планирования-сборы-разборы. тривиальные маршруты меня не впечатляют, а прям чтобы вау было - это надо много сил вложить в планирование. и чем больше участников поездки, тем сложнее это вау организовать)
Самое любимое и самое частое - снять домик на пару недель
Желательно на берегу моря/океана. Озеро тоже пойдет) И желательно в нежарких странах и как можно меньше людей вокруг)
Организованные турпоездки, оллинклюзив - не мое
Путешествуем всегда своим ходом или арендуем машину на месте, потому всегда мобильные - ездим куда хотим и когда хотим, ни к кому не привязаны)
Подготовку начинаю примерно в ноябре, едем в конце июля. Сколько же удовольствия доставляет сам факт подготовки - поиск материалов, разработка маршрута, выбор отелей и мест для посещения. А еще интересно заранее почитать про места и животный мир того места, куда едем. А еще в некоторых странах желательно хоть немного говорить на местном языке, прошлым летом я специально для поездки выучила ряд фраз на испанском и они пригодились! Лишние знания никогда лишними не бывают.
По возвращении впечатления смакуются еще долго! С неменьшим удовольствием пишу рассказ, выставляю в интернете с фото, затем обсуждаем детали с единомышленниками или только еще туда собирающимися.
А сами поездки? У нас столько всего за раз получается, это безумно интересно видеть: посещение острова Комодо, где живут знаменитые драконы; цветные озера Келимуту на острове Флорес, которые меняют свой цвет, для меня было очень любопытно, какая же расцветка достанется нам, а потом сравнивать фото других путешественников. Подъем на самый верх одной из башен Патронас в Куала Лумпур, визит на озеро светлячков, когда в темноте словно гирлянды на деревьях, а это светлячки мерцают. Галапагосские острова с животными, которые не боятся людей - красавцы фрегаты, олуши с голубыми лапками, котики, игуаны, галапагосский канюк, бледный конолоф, обитающий только на одном острове Санта Фе. А еще трекинг на действующий вулкан Котопакси в Эквадоре, который буквально через 2-3 недели после нашего визита начал плеваться дымом и тысячи людей были эвакуированы. А знаменитый телескоп Аресибо на острове Пуэрто Рико. Плюс еще куча приключений - верховая езда, рафтинг, канопи-тур, квадроциклы, сегвэи, полет на парашюте за катером, парки аттракционов, аквапарки...
Вот это жизнь! Ни за что не откажусь, но и других следовать моему примеру не заставляю - каждому свое.
Я люблю города, люблю ходить по ним, люблю наблюдать за людьми.
В музеи не хожу, на экскурсии не хожу, не фотографирую ничего. Просто наслаждаюсь ритмом разных городов и стран.
Искусство и архитектуру люблю и ценю, но вот в поездках у меня другие цели. Все детство занималась в Эрмитаже, ходила в кружок при Русском музее на курсы юных экскурсоводов.
Обязательно посещаю церкви разных конфессиий, кладбища, рынки, выставки собак и лошадей, йога классы, гуляю по нетуристическим районам. Помню завтрак на крыше отеля в Риме с видом на церковь, помню в Париже двух старушек француженок, которые нам показывали могилы известных парижан на кладбище Монпарнас, помню продавца на рынке Портобелло, с которым мы говорили об истории СССР. Помню столовку, натуральную, прямо напротив Лувра, где обедали моряки, приходящие из рейса, очень галантные мужчины, принесли нам бокал вина. Помню как мы в Будапеште в купальнях веселились в компании совершенно сумасшедших итальянцев.
Очень надеюсь, что скоро снова начну путешествовать, в мире так много еще людей )))