45

В каком возрасте Вы начали путешествовать?

Отличаются ли Ваши поездки или путешествия, совершенные в 20 лет, в 30, в 40, 50?
Если Вы начали путешествовать в 40, считаете ли, что многое упустили, раз не путешествовали в 20 лет или в детстве?
Или наоборот, если по каким-то причинам сейчас не можете себе позволить путешествия, считаете ли, что что-то важное упускаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Отличаются ли Ваши поездки или путешествия, совершенные в 20 лет, в 30, в 40, 50?
Если Вы начали путешествовать в 40, считаете ли, что многое упустили, раз не путешествовали в 20 лет или в детстве?
Или наоборот, если по каким-то причинам сейчас не можете себе позволить путешествия, считаете ли, что что-то важное упускаете?
с 4,5 лет - первая длительная поездка на машине с родителями (3600 км). Помню практически все детали этой поездки несмотря на возраст.

Сейчас мне 38 лет. Движение для меня жизнь. Каждый год выбираемся куда-то на авто. Только сейчас для меня важнее комфорт - люблю останавливаться в отелях.
Anonymous 11
Родители ежегодно вывозили на море, на месяц. Иногда даже 2 раза ездили. Анапа, Сочи, Баку...
На поезде впервые поехала в Москву, в возрасте 19 лет.
Первая моя заграница-Испания, в 98 году. С этого времени езжу постоянно.
Первое море в 19 лет - Анапа на честно заработанные
Первая заграница в 25 лет - свадебное путешествие в Египет
С 4 лет на Черное море. Потом на Куршскую косу. По Литве на машинах, на Игналинские озера, по Белоруссии. Потом уже сама подалась в альпинизм. Соответственно, Кавказ, Памир и Средняя Азия. А по заграницам с 1995г.
Anonymous
Я на море родилась, постоянно в детстве компанией с родителями ходили с палатками в походы, ставили лагерь на берегу моря и жили по паре-тройке дней. Потом в 15 поехала в Японию.
Потом в 20 в Китай, потом Корея. До 30 лет в Китае раз 10 была, очень полюбила его)
В 30 переехала в Москву и стала по Европе ездить, ну Турции, египты, Тунисы само собой.
Обязательно раза три в год выезжаю, это для меня такооой заряд энергии, что без поездок уже себя и не представляю.
Anonymous
Первые почти 30 лет моей жизни поездки были только на Черное или Азовское море. Плюс ездила на 8 дней в Париж в мои 27 лет. А вот с момента знакомства с нынешним мужем жизнь путешественника расцвела буйным цветом! Мы оба помешаны на дальних странах, поэтому ездим далеко и на 2-3 недели примерно.
Первая поездка с каждым ребенком в его 6 месяцев - это Европа, но после - вперед, в более экзотические страны.
Формат поездок сильно зависит от возраста детей, а не от моего. Пока они были маленькие, мы ездили от местного турагентства, а уж на месте покупали однодневные экскурсии и ездили с мужем по очереди, один из нас каждый раз оставался в отеле с детьми.
С 2013 г. мы сочли, что они уже взрослые и теперь путешествуем самостоятельно и очень активно. Сидения в отелях почти нет. Берем мощную экскурсионку по стране (иногда и 2 страны за раз получается), ездим на машинах, пароходах, поездах, самолетах, частые смены отелей, треккинги в горах и пр. Все это иногда разбавляется неделькой у моря.

Иногда жалею, что мы с мужем раньше не познакомились, сколько б уже стран посетили. А так есть лимит отпускных дней в году, выше головы не прыгнешь.
Папа военный был, путешествовала с двух месяцев. Бабушка с дедушкой жили в Одессе, каждое лето проводила там 2 месяца. До сих пор тяга менять место жительства, муж стонет, сменили с ним уже три квартиры, а он всю жизнь на одном месте прожил, до встречи со мной :ups1 Путешествуем 2-3 раза в год, если бы не работа, так бы и кочевала раз в три месяца, как было в декрете.
Всю жизнь наверное путешествовала в какой-то мере.
В детстве каждый год к одной бабушке в Иркутск, потом к другой в деревню - это от нашего дома по 1000км в разные стороны....область у нас большая. Походы и пр не считаю даже.
В 9 лет первый раз в М и на море.
С 17 лет и по сей день - путешествия достаточно активные, с 22 лет другие страны + последние 6 лет активно по России ездила и в М бываю часто (теперь близко живу) - могу в театр сорваться.
Для меня путешествия ОЧЕНЬ важны и вся семья у меня такая (мы и переезжали много раз), да и большинство знакомых. Жаль, у многих знакомых такой возможности просто нет.

З.Ы. Мама моя говорит, что в детстве ей всегда хотелось схватить перелетных птиц за хвост и улететь вместе с ними в дальние страны.... :-)
Anonymous
лет с трёх. активно в родителями - с 7 до 14 примерно. самостоятельно - с 1 курса института.
В первый раз заграницу мы с мужем выбрались в 27 лет, дочке было 5 лет. До этого только по стране. И ребенком с родителями я тоже только в пределах страны ездила и то не часто. Основной период путешествий это вот с наших 27 лет и до сих пор.
Anonymous
С 9 месяцев, к бабушке на море отдыхать отправили на все лето. В каждом возрасте свои впечатления. Самые яркие - около 20 лет.
Anonymous
В четыре года, если не рньше, ездила с родителями на юг на машине. Мне это ужасно нравилось. Я просыпалась на заднем сидении, восход, мы едем, у родителей какой-нибудь пинк флойд играл или абба. Ночевали в палатке.
Мы с мужем так часто путешествуем, именно на машине. Вернее, на самолете долетаем до нужного места, а оттуда уже на машине. В палатке конечно не ночуем, но обычно я снимаю отдельный домик небольшой, чтобы красивые виды и никакого намека на гостиницу.
Anonymous
Вот как первые деньги заработала, так их на поездку в Италию и спустила,20 лет, жила с родителями. До этого поездки с родителями, их не считаю путешествиями.
Ни в каком. 1-2 поездки в год не записываю в категорию "начала путешествовать".
В 27 лет, первая поездка в Италию. А потом понеслось. Без путешествий уже не могу, как наркотик.
По СССР лет с 5, раз в 2 года ездили на море - Симферополь, Севастополь,Одесса, Херсонес... Были с мамой в санаториях Белоруссии, Украины, Прибалтики, туры такие были интересные. Очень впечатлений много осталось. А за границу первый раз выехала в 34. Посмотрела немало, да интересно, да красота, но не прям фанат-путешественник, в последнее время мне лучше съездить в гости к сестре и подругам...
С родителями каждое лето ездили по рекам и озерам с палатками. Потом в 19 лет в качестве медового месяца впервые поехала на наше море (в Анапу), и с тех пор каждый год ездили с мужем по Крыму или нашему югу, облазили там вообще все, впору было хоть самим экскурсии по горам и пещерам проводить :-) За границу в первый раз выехали в 26-27 лет, в Испанию...
В 7 лет первый раз полетела на самолете с родителями на ближний восток. Незабываемые впечатления от самолетной еды )) курица и икра в яйце. Не так, чтобы я бедствовала в детстве, но это было, как в сказке..
к аэрофлоту до сих пор с нежностью отношусь ))
С какого расстояния считаем путешествием?
Моя дочь побывала в другой стране в 3,5 месяца, но "путешествие" было меньше 200 км :-)
Я в раннем возрасте регулярно ездила на расстояния 150-300 км с родителями, помню смутно, отдельные моменты, которые произвели впечатление.
Хорошо запомнилась поездка в 5 лет на более дальнее расстояние, ее наверное и можно считать первым серьезным путешествием. Вообще, спасибо маме, повозила она меня в детском и подростковом возрасте, показала интересные места. Это были не поездки на пляж, моря и пляжа и так хватало.
Потом были студенческие походы. Еще позже уже семейные поездки.
По центральной части России с мамой на экскурсии ездила лет с 12. Потом сама стала ездить. Море увидела в 18 лет впервые. Впервые заграницу поехала в 25 лет, прихватив 5его сына. Спрашиваю у него сейчас, он и не помнит первые 2 поездки совсем. Хотя они были насыщенные. Ни о чем не жалею. Скоро перееду в Европу. Там много стран рядом. Посмотреть хочу.
Anonymous
37 лет. не путешествовала. пара поездок в Египет и Турцию таковыми не считаю.
Anonymous
С 11 лет в турпоходы без родителей стала ходить, в т.ч. в Крым на Кавказ.
С 16 лет с подругами "на моря" и в Питер стала ездить.
Сейчас мне почти 39, постоянно путешествую или одна, или всей семьей, или только с мужем/только с детьми, или с каким-то одним ребенком. Даже не берусь сосчитать, сколько поездок у меня ежегодно набирается...
Те, кто сидят дома или на даче, не являются что-то потерявшими или упустившими, просто людям так нравится :) Я, напротив, дома не могу долго находиться, мне нужны новые впечатления и "радование глаз" :)
С родителями или бабушками-дедушками с года на юг, в Сочи. Плюс часто ездили в Ригу, Таллинн и Москву к родственникам и погулять. Я из Ленинграда.
В 7 лет первый раз Советская заграница - Болгария.
В 12 лет - Англия по школьному обмену.
Ну и потом открыли занавес - с 16 лет начала ездить за границу сама, с группами, по обмену и программам от ВУЗа, по путевкам.
Да, конечно поездки в 20 лет, 30 и 40 отличаются.
В 20 лет это студенческие поездки с друзьями, отрыв и веселье, с 25 до 30 поездки с мужем - романтика, с друзьями - очень интенсивные. С 30 лет ориентир на отдых с ребёнком. Сначала он маленький и его укачивает - много моря и солнца, мало переездов. Стал чуть больше - добавили аквапарки, Детские музеи и парки развлечений, ещё старше - добавили познавательную часть, сейчас можно почти как с взрослым, хотя все равно продумываю программу, чтобы ребёнку было интересно.
Так что формат изменился.
Ну и отношение к поездкам тоже. Давно нет такого ощущения новизны, как было в 16-18 лет. Это просто приятный отдых с новыми впечатлениями.
В 20 лет, челночила. На Луже, Черкизоне, Коньково, если бы они выжили, моя фотография была бы в в рамочке на стенде "ими гордится рынок" )))
Потом меня судьба забросила в Варшаву, на стадион, тоже был огромный рынок. Там, в Варшаве, а не на рынке познакомилась с немцем-байкером. Вышла замуж и с путешествиями завязала, надоело.

Нет, один раз слетала на Канары, муж сюрприз сделал, пару раз в Турцию, из-за дочери.

ИМХО, путешествовать можно и нужно только после того, как свой край изучишь, а не толпой по достопримечательностями скакать.

Приятельница замужем за немцем, в Дрездене он родился. Такой экскурсии ни за какие деньги не купишь, он нас по таким улочкам провел, столько рассказал ..
Anonymous
Европу не считаю.
Путешествовать во в разные удаленные страны мира всех континентов начала лет в 35
Путешествия люблю с детства. Считаю, что у всех должна быть поездка к морю с родителями, поход в Эрмитаж с дедушкой, дача с бабушкой, Рим с тетей в подростковом возрасте:ups1, Прованс на свадьбу, автопутешествие из Петербурга в Москву с мужем, горные лыжи с подростком-сыном...это все приятные воспоминания.
Из средней поломы россии в Калининград меня поперли в 3 месяца) В далеком 76. С пересадкой в москве. Сушили пеленки в вагоне, мама очень аккуратная, ссаные не сушила, сначала все стирала. Но все равно не понимаю, зачем тащила) Говорит, все поехали в гости к родственникам и ей хотелось. Гормоны, наверное. Но я спокойным ребенком была, поэтому у нее жутких воспоминаний не осталось)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения