451
Anonymous
Разное
9.04.19 11:49

Верхняя-нижняя полка в поезде.

Опять, простите...
Не нашла на просторах интернета. Имеет ли право человек, купивший билет на верхнюю полку, сидеть на нижней?
Мы с ребенком ехали ночь в поезде, у нас верхняя и нижняя полка по одной стороне. В купе вместе с нами еще две женщины лет 55-60. На нижней полке очень полная и высокая. И вот та, которая с верхней полки, все садилась на мою нижнюю. Я спать собираюсь , говорю освободите. Она - нет, я на верху не могу, давайте либо меняться, либо я вот тут с краешку ночью буду сидеть. Какое скраешку??? Я ноги хочу вытянуть, у меня рост 175 см, я не хочу калачиком лежать и чужую тушку рядом чувствовать. Еле выперла, чуть ли не скандал.
Через 4 дня нам обратно ехать, места такие же (верх-низ по одной стороне). Уже заранее боюсь таких тетушек

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Опять, простите...
Не нашла на просторах интернета. Имеет ли право человек, купивший билет на верхнюю полку, сидеть на нижней?
Мы с ребенком ехали ночь в поезде, у нас верхняя и нижняя полка по одной стороне. В купе вместе с нами еще две женщины лет 55-60. На нижней полке очень полная и высокая. И вот та, которая с верхней полки, все садилась на мою нижнюю. Я спать собираюсь , говорю освободите. Она - нет, я на верху не могу, давайте либо меняться, либо я вот тут с краешку ночью буду сидеть. Какое скраешку??? Я ноги хочу вытянуть, у меня рост 175 см, я не хочу калачиком лежать и чужую тушку рядом чувствовать. Еле выперла, чуть ли не скандал.
Через 4 дня нам обратно ехать, места такие же (верх-низ по одной стороне). Уже заранее боюсь таких тетушек
Anonymous
А почему тетка на вашу садилась? Села бы на нижнюю под своей полкой. Или вы купили места по диагонали?
К слову, нижняя полка дороже стоит, а на тетку можете проводникам пожаловаться. РЖД вообще запрещает садиться на чужую полку, по доброте на вечер можете пустить, но "с краешку" вообще никак...
Да пусть бы сидела. Вы "во сне" резко внезапно распрямляете ноги прямо тетке в бок и вуаля.
Anonymous
Много споров было на эту тему, в прошлом году вышли разъяснения РЖД. Нет, права не имеет никакого, даже днем сидеть только с вашего разрешения. Не портите себе карму, не ругайтесь, обращайтесь к проводнику, они помогут найти места для сидения. А почему тетке надо было ночью непременно сидеть?
Anonymous
Вам попалась редкостная незамутненная мадам, я бы проводницу привлекла, чтобы объяснили ей ее права. В следующий раз вы с ребенком садитесь на всю лавку, а на пустующие участки вещи кладите, дабы ни у кого не возникло желания присоединится.
Вы первый раз что ли в поезде едите?
Молча встаёте и идёте зовёте проводника. Он/она объяснит даме, где она должна спать, и где сидеть. Всё. Ругаться ни с кем не надо.
Сидеть на вашей нижней полке с Вашего разрешения может пассажир с верхней полки над Вами, т.е. Ваш ребёнок.
Anonymous
Скорее всего, она вас хотела вынудить уступить ей нижнюю полку.
А если человек действительно не может подняться наверх?Сердце слабое, суставы больные, судороги могут икры свести, да просто упасть боится, дело может быть и в панике тоже. А нижних полок в продаже не было, и ехать надо. Ну что ей делать?
Anonymous
Всегда с ребенком покупаем 2 верхние!
Не могу спать напротив чужого человека и самое главное- ненавижу, когда кто то скачет по моему месту!
Anonymous
Люди! Вы все с ума посходили, раньше вопросов не возникало, всегда пускали на нижнюю полку людей сверху, поесть и попить, посидеть, не весь день конечно, люди сами имели такт не сидеть весь день
Anonymous
Автор простите задам вопрос в вашей теме
уступите заранее оплаченное или не оплаченное, но забронированное место подростка в самолете, масегу лет трех который это место хочет, если нет, то ваши действия
Anonymous
Не имеет. Это ваше, оплаченное место. Не так давно об этом была информация, поищите в инете.
Anonymous
Года три назад поднимала этот вопрос. Обладатели верхних мест имеют право сидеть внизу только в определенные часы (точно не помню, какие), но не в поздневечернее и ночное время точно.
Ну я, например, на верхнюю не могу залезть, хоть и не толстушка. Боюсь высоты.Поэтому, если не будет билетов на нижнюю, так и не поеду. Буду искать другие варианты. А вообще, какой-то совковый менталитет. Начинается базар-вокзал в поездах, да и не только...
Anonymous
Вот честно, дешевые места на верхних полках как правило первыми продают. А в различного рода вип вагоны вообще всегда места есть. Так что все это не было билетов на нижнюю пооолку.. это от хитрожопости. И в надежде - развести лоха. Ну 1 на миллион, что бы не было какого нибудь дорогого места.
А у меня вообще был смешной, и одновременно наглый случай. Сажусь я в час ночи в свой проходящий поезд, который выехал из начального пункта следования два часа назад. Подхожу к своему месту - нижней полке, которую я приобрела за полтора месяца до поездки, а на моей полочке возлежит бабка. Уже постелила постель, разложила-развесила вещи и "лежит, привыкает". Я ей - это мое место, а она села и запричитала - ой, не могу на верхнюю полку, ноги болят и т.д. Я железным голосом отправила ее на ее полку. Во-первых, она ее заняла, даже не спросив владельца и не знав, кто там будет ехать. Во-вторых, напротив на нижней полке ехал мужик лет на десять младше меня, и почему-то не его она сместила с полки, а меня. Третье - брала в первый день продаж эту полку, т.к. была травма ноги, нужна была именно нижняя, даже верх купе не подошел.
Anonymous
Я всегда беру верхнюю полку именно потому, что не хочу сталкиваться с сидящими в моих ногах.
Anonymous
Когда моя родственница весом больше 150 кг не смогла взять билет на нижнюю полку (да, экстренно пришлось брать билет), человек, полка которого была прямо под ее, не только сам предложил поменяться местами, но и не взял от нее разницу в цене (рублей 500, кажется), хотя она настойчиво предлагала.
Зато она его всю дорогу пирогами кормила ))
Anonymous
Я вообще не представляю, как можно вза 50 женщине залезть на верхнюю полку в плацкарте. Мужчины как-то могут на руках подтянуться, мне нужна хотя бы лесенка, как в купе.
Anonymous
Вообще не вижу проблемы, хочешь сидеть внизу -покупай нижнее место.
Хочешь наверху покупай верхнее.
Никто никого пускать не должен. Но чисто по человечески всегда пускают.
А то и правда, верхняя полка дешевле. Но ты получаешь свою личну полку, на которую никто не претендует. И возможность днём поесть или просто посидеть на нижней.
Anna
Зимой ехала, незамутненная бабенка с верхней полки начала скандалить не дав поезду отъехать от вокзала. Пока никто еще не вошел в купе, я закидывала чемодан под нижнюю свою! полку, она встав на пороге потребовала опустить полку и дать ей сесть, а вещами заняться потом, (ага, вчетвером толкаться то лучше!). Далее еще веселее, взгромоздилась с двумя туесами на мою постель и сидела так часа три в молчании. Как только я попросила освободить полку чтобы лечь, ее прорвало. Оказывается она хочет есть, а я, ни стыда ни совести, не догадалась ей предложить сесть к столу. Дальше пошли сказки в пользу бедных и тех, кто не в состоянии купить билет на нижнюю полку. Я ее отправила подальше, и продолжила слушать книгу. Скажу сразу, вежливым людям я всегда уступаю место у столика, и вещи в рундуке свои покомпактнее уложу чтобы дать возможность тяжести верхним пассажирам не тянуть на полку над дверью, а уж если молодежь стеснительная едет, то заранее говорю что могут в любое время побеспокоить. Но вот наглецам спуску не дам.
Скоро предстоит поездка с малолетним ребенком, я заранее выкупила два нижних места в купе, и вот прям интересно, насколько весело я проведу эти 15 часов.
Берта
Я вот помню времена, когда на проходящие поезда билеты вообще без мест продавали, за сколько не покупай. Только номер вагона был, а там уж куда проводник положит.
Неправильно сделали, что билеты на верхние и нижние полки стоят не одинаково. Те, кто заплатил на 3 рубля дороже, мнят себя элит-классом и владельцем всей купейной территории. Это оченно им приятно, иметь власть: допущать или не допущать соседа к обеденному столику:) Так потешить свое ЧСВ и всего за три рубля:)
Anonymous
Всегда с мужем берём только боковые верхнюю и нижнюю. Сами от себя зависим. Никаких обедающих, сидящих и недовольных. Переспать всё равно только ночь в поезде, зато проблем минимум. Я всегда на верхней - я люблю вторую полку.
Боковые полки вообще никогда не участвуют ни в каких разборках.
Надо наши поезда оборудовать, как японские. Там даже в плацкарте пассажиры не пересекаются.
Anonymous
Ехали домой после отдыха..две нижние полки..купе..Входят две тети с детьми без места..верхние полки..Обе думали что уступят..дети ровесники моей 4х летки..Пресиннг в течении некоторого времени..в результате пошли к бригадиру поезда и им нашли нижние места..Вот почему они из экономии брали своим детям верхние полки без места??и почему я должна была им уступить??очень обиделись..
Anonymous
предстоит поездка в одиночестве на верхней полке боковухи, купила последнее место в поезде- выбирать не из чего было. Ладно еще в ночь еду, надеюсь проваляться до 8-9 утра, а потом что делать...да еще буду входить в поезд- там народ спать уже будет, а мне прыгай застилай постель(((( не рада уже
Я редко поездом пользуюсь, самолёт удобнее. Если приходиться ехать поездом беру св. Дорого, но ехать в невыносимых условиях ещё хуже. Я всегда покупаю нижние полки. Хочу лежать, смотреть фильмы, читать. Мне неприятно, когда посторонний человек сидит на моей полке. Но я понимаю, что пассажиру верхней полки надо покушать, попить чай, хотя бы немного посидеть и пускаю конечно.
An
История знакомой)
Ехали на юга. Она, ее свекровь и трехлетняя дочка/внучка.
Выкупили полностью купе. Во-первых, девочка с характером, побоялись что будет беспокоить соседа-пассажира, побоялись, что в соседях окажется цыган или дембель)))))
Уже в начале пути в купе начала ломиться яжебабушка с масегом, которая требовала пустить ее и выдать нижнее место, потому что ей не нравятся соседи по ее купе, девочка много места не занимает, поэтому целая койка ей жирно и вообще, покажите билеты, что вы выкупили все.
Сначала ее мягко послали, указав, что во избежание непонравившихся соседей по купе они его целиком и выкупили, что помешало сделать тоже самое? На это бабуся заявила, что они не миллионеры как некоторые.
Даже проводница не могла толком осадить бабку и только вызов начальника поезда, который пригрозил полицией и высадкой на ближайшей станции, утихомирил яжбабку.
Anonymous
Одно время постоянно ездила на поезде 2-3 раза в неделю, билеты брала часто за час до отхода, так что уж что оставалось. Мне нижняя нужна из-за ног - как-то мой варикоз верхние совсем плохо переносит, не знаю почему, но сверху всегда затекают ноги, наверное потому что там меньше места ворочаться. Ну что - всегда нижнюю брала не ради ЧСВ, а по необходимости, пару раз если полупустой вагон - с проводниками договаривалась, если верхняя - то терпела. Я только не могу понять, где вы все едите так много в поездах, я почти никогда не ела, максимум пирожок, на это надо минут десять. Я и не видела в поездах этих вареных кур и борщей уже сто лет.
А купе я никогда не брала, потому что в плацкарте можно дышать, а в купе НОСКИ!!
Евочки, можно тут спросить?
Я в таких поездах не ездила тыщщу лет и вот....придется. Между городами всего 600км, но ехать почти 20 часов. Правильно понимаю, что плацкарт лучше? И чет я совершенно не знаю - сейчас белье входит в билет или это отдельная услуга?
Anonymous
Вот скоро все плацкарты сделают со шторками и усё, никто уже к соседу посидеть за шторку не полезет! Ну я так надеюсь
Anonymous
Недавно РЖД выступало с разъяснениями по этому поводу, бурно обсуждали.
Кстати, можно просить доплатить , например, 1000, если лезут на вашу полку.
Имеет с разрешения нижнего пассажира.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения